本文へ

ヒマな一人事務員。。。ダメかな?

レス28
(トピ主 2
041
usagi
仕事
暇で暇で仕方がない一人事務員をしています。暇だけれど一人のことが多いのでネットをしたり日がな一日遊びほうけて一日を過ごしています。 だけど、その仕事をしているのは人生の無駄といわれてしまいました。 家から近いし一日ネットをしていても安いけど給料もらえるのでそこそこ気に入っているんだけどなぁ。。。 そんな私は傍から見てどう思いますか? 私自身は人の意見に振り回される自分は自信がなさ過ぎてダメだなぁと思います。

ランキング

レス

私も同じようなものかも

😉
にこ
似てます こうして仕事中に小町できるくらいですから 忙しい時は忙しいんだけど、もうほとんどはヒマ 専門の知識を必要とするので、誰でもできる仕事ではないんですがね サボってるわけではなく、満足してもらう仕事はしています。 ただ会社の仕事量自体、そんなにないんです 私の場合、生活かかってるので、どう思われようとかまいません。 この状況、恵まれてるとしかいえない。 暑い中肉体労働するわけでもなく(昔の仕事はそうだった)、お金を頂いているのだから、本当にありがとう、と感謝の念にたえません 汗かいてこそ労働だ、といって他の仕事に変わるつもりは毛頭ありません。 でももしあなたがお若くて、社会経験も少ない方であれば、ぬるま湯からぬけだして荒波にもまれる事も必要かもしれませんね 私は、今のこの状況を与えてくれた神様仏様、会社に感謝する毎日ですよ

私も暇

🐱
こゆき
私も一人事務員しています。確かに暇だけど、平気です。考え方で「待つのが仕事」と思っていますし、社長も留守番いないと、会社にならないから、暇だけど頼むからいてくれと言われました。 で、暇だけど、後ろ指さされないようにしよう。他人は、こんな暇な仕事だと、やっかみを言うはずと思い、事務所の台所 トイレ 玄関、徹底的に掃除しています。それこそ、隅々まで、窓ガラス・鏡類もピカピカです。毎日少しずつしていたら、綺麗になりました。電話鳴っても、1回ベルがなるだけで、取ること心がけてます。 することしたら、ネット三昧です。今も、暇です。(笑)

無駄ではないけどもったいない

041
過去の私
トピ主さんおいくつですか? 私は20代後半の時にまさに今のトピ主さん状態にありました。 某大手ハウスメーカーの直営子会社の地方事務所に勤務していました。 臨時の事務所設立と言う事で派遣で採用されたのがキッカケでしたが、その後常設の事務所に格上げとなりそのまま社員として雇ってもらえました。 臨時事務所の時の方が臨時で事務所が必要なだけあって仕事が多く、常設になって落ち着いて来たあたりから事務の仕事はとても暇になりました。 上司からは読書やネットサーフィンOKと言われていたので、最初はお給料は地方平均よりも良いし残業ないし仕事は楽だし読書はできるしラッキーと思っていましたが、それも半年続くと人間腐ります。 頭を使わない日々があれほど苦痛だとは思いませんでした。 本気で脳みそが腐ると思っていました(笑) まだやり直せる年齢でしたので転職し、今は忙しい仕事ですがやりがいのある毎日を過ごしています。

年齢は?

041
くちなし
例えば、いい歳だったらいいと思うよ。 最低でも子どもがいる年齢に達していて、家計の足しで働いているとか そんな感じの方。 ただ、20代~30代の、 これからまだ人生経験を積まないといけないような年齢だったら 時間が勿体ないなと思います。 若い時に楽すると、年取ってから自分に蓄積されるべきものが 足りなくなるということですから。 ご自身で、向学心や向上心が無いのなら、 このご時世だし他に仕事っていっても無いかもしれないので そのままぬるま湯に浸かっていても別に構わないと思います。 それで今後済めば・・・だけどね。

うらやましい

🙂
otya
いいじゃないですか! めちゃくちゃうらやましいです。 代われるものなら代わりたいです。 人生色々、仕事が一番大切って訳でもないし 問題ないですよ。 充実した仕事をしている人だって、人の意見に 振り回されたり、自身のない人は多くいます。 性格の問題で仕事がヒマってこととは関係ないと思います。 ただ自分でもなんだかなーって思うのであれば ネットとかじゃなくて何か本を読んだり (私ならそうするので) 物をつくったり可能な範囲でその時間を 有効活用してみてはいかがでしょう? そうしているうちに必ず次の局面が開けてきますよ!

もったいないよね

🐱
同じく暇子
私も同じように毎日無為に過ごしております。 暇な事務職です。 トピ主さんがどういう境遇なのか知りませんので、 無駄かどうかなんてネット上では判断できませんが、 私自身は自分が犠牲にしているものに対して対価が見合うかを ひとつの判断基準にしてます。 例えば、もし若くて今後キャリアアップを目指そうとしてるなら そんなところにいるのは人生の無駄でしかありません。 しかし、残業もなく通勤時間もかからず、有給も取り放題みたいな環境なら、 子育て中の女性なんかにはもってこいであり人生の無駄ともいえないんじゃないでしょうか。 私は後者で、子供が熱出したときなんかでも休みやすく、 残業も皆無ですので、多少子供を犠牲にしているとしても、 私立学校代や塾代も稼げるし、まぁ100%無駄ではないかなと思ってます。 やはりネットサーフィンして夕飯の献立を検索したりしていることも多いですし。 他人から人生の無駄といわれ落ち込むのは、 自分もある程度そういう思いがあるからではありませんか?

うらやましい

041
とりっこ
すごくうらやましいです。 私だったら脳が怠けない程度に数独をしそうです。

私もでーす。

041
れもん
勉強するといいですよ。 それなりに責任ある立場ですが、なんせ規模が小さいので常に暇。 それで勉強したり本読んだりしていました。資格取って、趣味の検定も受けて。 それが高じて副業できるほどにまでなりましたから。 そうなる前は事あるごとに自信喪失、他人と比べてうつ状態、経歴コンプレックスでしたけどね。 ふっきれますよ。やったもん勝ちだなって。

考え方次第では?

041
555
成長を求めている人から見ると・・・無駄かな? 仕事でステップアップが見込めないし。しようともしてないし。 暇な間に勉強してスキルアップしてるならいいけど、トピさんはただ時間を無駄にしてるだけだし。 逆に成長を求めてない人からすると・・羨ましい職場ですね。 この差は歳を重ねるごとに、差が開いていくので。 周りとの差を期待してないなら良いのではないでしょうか。 私は20代前半まで遊びすぎて、後半になった頃に努力していた人との差が凄いついていたことに気が付き、焦って頑張ってる30代です。

私もです。

sakura
はじめまして、アラフォー既婚(子供なし)です。 派遣でフルタイムで働いています。 usagiさんと同じくとてもヒマです。 結婚してから派遣で数社にお世話になっていますが、こんなにヒマなのは初めてです。 月2日あれば全ての業務が終わってしまう仕事量です…。 今までの会社は経験を活かしてスキルアップも出来ましたが、ココではそれを望めません。 仕方ない理由で自分からドロップアウトしたくないので、今は暇を活かして英語等の勉強に励もうと思っています。 幸か不幸か派遣契約には最長3年の縛りがあるので、それまでに自身でスキルアップをして自分がしたい仕事を選択できるよう頑張りたいと思っています。 アドバイスはできませんでしたが、私の経験談でした。 追伸 今の職場は国民の税金で運営されている組織です。 派遣社員には守秘義務があるので公には言えませんが、税金の無駄遣いを垣間見ました… 残念です

まったく同じ

041
さくら
私も超暇な事務員です。 毎日事務所に来て、留守番することが仕事みたいな感じです。 なので、休みは少々取りづらいですが、私以外の職員も暇なことが多い為、なんとでもなるというか。。 安月給ですが、まぁストレスもなくまったりやってるので満足はしています。 ただ先日、ふとしたことから、私と同じくらい暇に毎日すごしている男性職員が、私の倍の給料をもらっていると知りました。年齢は10才くらい上の男性で、職歴は私より短いです。 確かに、男性が私と同じ給料では家族を養うことが不可能なので、しかたないのかなと思う反面、やってることは同じなのに、男性ってだけで私の倍給料もらえるのか、なんだかな…と思ってしまう自分もおります。

羨ましいわ

🙂
私がしたいぐらいです。 羨ましいわ。 一人で、すべてに対応できているのも素晴らしい。 トラブルやクレームだったり、ミスとかにも一人で対応しているのでしょう? ちゃんと能力がある証拠だと思うけどな。 でも、お若い方みたいだから、色々とキャリアアップとか考えるのかしら。 結婚して、子供を生んだ後も続けられるのならば、絶対やめない方が良いと思います。 他にしたい仕事ありますか? なのいなら、現状維持が一番だと思いますよ。

同じです

🙂
同じ
私も全く同じ暇な事務員です。 家から近いし、そこそこの給料は貰えるし・・・ 暇な時間に勉強をしようと思っても、今はやる気も起きません。 以前は、自分のスキルアップと思って、資格取得の勉強をしていましたが、転職する気力もなく、現在に至っています。 入社当初は活気ある会社で、仕事も忙しく楽しかった時期もあったけど、勤続20年以上経って、同じことの繰り返しに飽きてしまいました。まあ、多少違うこともやっていますけどね~。 会社が存続すればあと4年くらいで退職しようと考えています。 傍から見てどう思われても、自分の将来(老後?)のための今は我慢だと思っています。 ただ、暇だと一日が長いよね~。結構ストレス溜まります。 usagiさんは、まだ若いのなら、やりがいを求めて転職も良いかも知れませんが、退職する時は次が決まってからにしないと正社員の雇用はあまりないですよ。

トピ主さんが良ければいいんだろうけど

041
三日月
多分お留守番として居てくれればいいと思われてるんでしょうね。 皆が皆、向上心を持ってキャリアアップという感じで働いているわけではないんでしょうけど。 でも私だったら長くは耐えられないかな。やはり適度に仕事がないと充実感がないもの。 それにもしその職場を辞めざるを得なくなった時、次の職場で働くの大変ですよ。楽するのに慣れちゃうと。 私だったら暇な時間にパソコンの勉強をしてスキルを上げて、いざという時に備えますね。

遊びに飽きたら…

🛳
オレンジ
何か資格の勉強をしてみるとか?既にお持ちなら、スルーして下さい。 その職場を、離れなければならなくなった時、困らなければ、今のまま遊び呆けていても良いのでは無いですか? 誰も迷惑しないんでしょ?

年齢による

041
元一人事務員
40歳以上だったらそれもありです。 スキルがある程度、自分の希望する程度の会社に対応できる能力があればです。20代だったら3年以上まず勤務して、それから自分の経験を積める会社に移るかも。経理であれば零細企業は世間でスキルアップとかって言われているほど必要がないこともあります。ただしPCはエクセルとアクセスの上級であれば文句ないです。ワードも中級程度は必須です。 暇であれば、やりなおし英語を推奨します。NHK基礎英語3レベルを3年ぐらい聞くと(ひたすらスピーキング復唱必須)英検準2級程度にはなります。ちょっと勉強すれば2級合格も間違いなし。時間外に外国人が多い所に行って積極的に度胸を付けましょう。 年齢で線を引いたのは、若いころに多くの人と仕事で接すると自分に幅がでます。これは年をとったから言えます。規模の大きい会社に勤めたことも経歴にはあまりメリットがありませんけれども、判断するときに結構役立っています。 だからといって大手やその系列で働くのがいいわけではありません。 今時は零細企業並みの待遇のところもめずらしくありません。特に中途採用。転職はご慎重に。

引く手あまたのいいお嫁さんになれるタイプなら大丈夫

🐶
ぽち
「専業主婦でも家事が完璧じゃなくてもいいですよね?」タイプならダメでしょうね。 10年ぐらいたったらわかるでしょう。

留守番、大切な仕事

🐶
狸親父
どのような業種か分かりませんですけど、まあ留守番役、大切な仕事です。 年に数回かも知れませんが、お客様からの重要な案件、出先社員からの事故発生連絡等の欠かせない連絡はありませんか。 外回りの方々の利便を図るのが、留守番役の仕事です。 とある事務員は何を勘違いしたか分かりませんが、自分が一番と思って、協力会社の方から嫌われています。 1人でいるなら、好きなお茶を飲みながら、何か自己研鑚されてはどうですか。 若し、リストラ、倒産となっても、有利な転職が出来ます。 なお、私と社は区分を、間違っても発言小町への投稿を会社のPCから行わないように。 多分、このあたりは緩いと思いますが、大企業では処分の対象です。(実際は注意だけですが、どの会社でも何かの時に判明することがあります。)

良いと思う

041
通りすがり
怠けているわけではないので、罪悪感を持つ必要もないし、 まったりした仕事で、羨ましいなぁと思います。 トピ主さんが、気に入っていればいいのでは? 「人生の無駄」だと言った人は、上昇志向が強い人なんでしょうね。 私はトピ主さん派です。 向上心を持って生きるという考えで、アクセク生きている人と会うと、 その内死んでしまうのに、もう少し楽に生きて、人生を楽しめばいいのに~と思います。

いいと思います!

momo
暇とはいえ、usagiさんが会社に居る事が仕事だと思います。 私も事務員一人ですが、たまに事務所に一人になると のんびりしています。 あいてる時間を使って、何か資格の勉強とかしてみては どうですか? 私は今の会社に入社して2つ資格を取得しました。 仕事で役にはたっていないと思いますが、会社から資格手当を もらっています。(ほんの少~しですが) 嫌な人も嫌な事もいっぱいあるけど お互いに頑張りましょう~

羨ましい限りです

🐶
ワンワン
代わりたいし羨ましい私の今の理想。一人事務でも、多忙でパニックになる職場ありますからね。 主婦には理想だけど・・・ 独身でお若い方だと、今後転職する機会があった場合に 使い物にならないなどと事業主に言われることもあるかも・・・ですね。 でもやっぱり羨ましい。

トピ主です。

041
usagi トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 私の情報が抜けていました。スミマセン。 39才で小4の子供が一人います。土日祝日休みの9時4時のパートです。 トラブル、クレームなどもほとんど発生しません。鳴らない電話(ほとんどセールス)を待つのと経理関係が仕事です。(ただし、決算は税理士さん任せ) 近くに頼れる人もいないので、子供の体調不良の時には休ませてもらってます。最近は夫の休みに合わせて長期休暇もらえています。(自己申告ではなく社長から休んでいいよと言ってくれます。)子供の長期休暇の時は帰宅して一緒にお昼を食べられます。 子供のいる身としては最高の職場だったのを忘れていました。ついでに10年専業主婦して、前職とは全く畑違いの事務で雇ってもらえたので、ありがたいと思ってました。 子供持ち専業主婦だったので、習い事の送り迎えがあったりとまだ生活が子供中心です。小学生のうちは現状維持かなぁとぼんやり思っていました。 スキルアップ、、、してません。こんな職場じゃスキルダウンよ!と言える人生を送っている人が眩しいです。そう思っっているから、人生の無駄と言われてへこむんでしょうね。

ここの方は仲間です

🙂
同じく暇こちゃん
ここの方たちと 昼間の暇な時間 おしゃべりできたら 最高ですね!! こんなに私と同じ 境遇な方が いることに勇気が沸きました。 皆さん 暇人同士頑張りましょうね。 私も今から料理レシピサイトみて 晩御飯でも考えます・・。

トピ主です。その2

041
usagi トピ主
暇な職場では脳が腐ると言う方もいらっしゃるんですね。前職が遠い昔なので忘れていましたが、昔は暇な日が続くのは苦痛だったのを思い出しました。 今はそれほど苦痛じゃないのは、ネットがあるからか、年をとって時間の流れるのが早くなったからか、専業主婦のうちに脳が腐ったからか、どれだろう。ネットのお陰と思いたい。他なら淋しい。。。 私は自分はこのままでいいのか?と思うのに自分に自信がなくて、一歩を踏み出せない。いつ引きこもりになってもおかしくない人間です。専業主婦に名を借りた引きこもりです。そんな弱さをバッサリ人生の無駄と切り捨てられたので、気にしたのだと思います。 でも今はフルタイム残業付きより、いつでも休めるパートタイム残業なしがありがたいです。2年後子供が中学生になり、早く帰る必要も子供の病気で休む必要も子供の送迎もなくなったら、もう少し仕事にやりがいを求めるかもしれません。 思い立った時に良い職場に出会えるよう、自信を付けるためにも、今は勉強頑張ろうと思います。あとこゆきさんのように掃除もがんばります。

いやいや

041
おさかな
閑なのは一番つらいよ。椅子に座っているだけでも苦痛では? 私もほんの少し前まで暇な事務員でしたが、最近仕事が増えて忙しい。 でも午前と午後、30分ずつ昼寝休憩を許可されているので そこだけ休んで、あとはバリバリがんばってます!

最近、遠出したことないです。

😑
あのー
小旅行も夫が一緒です。というか小旅行が夫の実家に帰省することで年に3回で7泊とか5泊とかしています。きっと夫の実家の夫の兄さんと親があちらへ旅立てば二度と来ないでと言われそうな気がします。夫曰く『くるなと言われても行くぞ』だそうです、自分の親が生きている限りは泊まりに行きたいそうです。 遠出も最近できないです。結構じつは小心者かもねウチの夫、自分の実家に行くときも必ず私が一緒でないとダメだと言うし、ちょっと遠出して行こうものなら焼きモチを焼きます下手すると女子会にも付いて行こうとします。お喋りで口が達者な夫で口が悪いので顰蹙を買いそうです。そういうわけで、小町で息抜きしてます。雑用って忙しいですよ、オヤジのサポートがメインですので。小町しているけどね。 自営業なので行も帰りも朝から晩までみっちり!ぴっちり!状態なんです。 煮詰まるので小町で息抜きしています。

一緒です!

041
ヒマジン
私も30代後半既婚子供なしの1人事務員(派遣)です。 電話もほとんど鳴らないし、月末月初の締め以外はかなり暇です。 個人的には、妊活中なのでストレスや過労の心配がなく、 妊娠しても無理なく働けて、何かあって急に辞めることになっても 引継ぎが容易な今の環境はとても恵まれてるなと思います。 うちも、本当に暇な日などは上司から『早めに帰っていいよー』と 言ってもらえたりします。 もちろん、仕事はちゃんとやってますけどね。 最近は、引き継ぎ用のマニュアル作ったりしてます。 前任の方は自作ノートでなぜか持って帰られてしまい、 引き継いでない内容があった時に困ったので・・・ ある程度作っておいて、次の方はそれに自分でメモしてもらえれば 困らないかな?と。 なんせ一人なので、わからなくても聞ける人がいないのが難点なので。 もし妊娠して出産してもこういう職場に戻れたらいいなぁと思います。

私も

041
パート主婦
私もですよ。 自分よりPCに疎い経営者なのでPC弄っててもばれません。 履歴はしっかり抹消してから帰りますが… 以前は接客でしたのでストレスはそれなりにありましたが張り合いもありました。 表情筋を動かす時間が圧倒的に減ったし。。 アパレルで働いている友人のお店へこの前遊びに行って 圧倒されちゃいました。 お客様に笑顔で接するあのキラキラ感。仲間達もみんなお洒落でキビキビ働いてました。 私何してんだろ。 午前中仕事したら午後から今日は何をして時間を潰そうかと考えてぼーっと飲み物ばかり飲んで… だから脳みそもダレてたまに忙しいときに小さなミスしたり。 完全に副交感神経優位になってしまっててスイッチ入ってないまま仕事するからそうなんですよね。 毎日転職考えてますよ。 でも合わなかったら今より辛くなっちゃうんです。それが怖くてなかなか動けない。 は~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧