本文へ

子供のスポーツが怖い

レス62
(トピ主 2
041
sinpai123
ひと
小学校5年生と3年生の男の子の母親です。 長男が、1年前からスポーツ少年団に入っており、次男も今年から入りました。 長男が最近6年生に交じって試合に出られるようになりました。 そんなに親が常に出なければならない少年団ではなく、どちらかと言うと夫の方が力が入っていたので、 主に夫が少年団の手伝いをしていたので、私は直接見ることはほとんどありませんでした。 今回、試合に出るようになったので、私もさすがに息子の晴れ姿を見たいと思い出かけたのですが。 何回か試合を見て怖くなってきました。 家では比較的おとなしくて、弟思い出優しい長男が豹変し、 試合前の殺気をまとっている姿。眼を血走らさせて相手にかかっていく姿。 そんな姿を見て、あの大人しい息子がどうしてしまったのかと戸惑いを隠せません。 私は姉妹でスポーツとは無縁で育ったので、確かに夫からもそういうことに抵抗力がなさすぎると言われています。 しかし、この息子の姿を見て、このまま続けさせていいのかと本気で悩んでいます。 このまま続けたら、息子が残酷な暴力的な人間になってしまわないか心配です。 私は元々少年団に入ることは反対でした。 ピアノとかの習い事をさせたいと思っていましたが、夫の大賛成で少年団に入った経緯があります。 夫とは、今まで見たこともない野性的な部分に惹かれて結婚しましたが、 結婚して子供が生まれると、子供たちに対して暴力的な行動を美化する傾向があると感じています。 私の心配は杞憂でしょうか?それとも現実にあり得ることでしょうか? 経験者の方にお話しをお聞きできたらと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

逆に

041
元気娘息子母
そういうスポーツで有り余るエネルギーを発散させたほうが残酷な人間にならないと思いますが。

ちょっとわかる

🐧
もふもふさん
私も「全く体育会系と無縁の人生→主人の猛烈プッシュで息子が少年団へ」のパターンです。 ま、瞬時の判断力を鍛える面もあるから理性を育てても居ると思うし、「残酷、暴力になる」等とは思いません。 指導者の性格によるところもあるらしいです。「俺様」的な指導者のいるチームでは、卒業生もどこか性格がね…という噂を聞いたことがありますので。 ただちょっと厭きれ気味のところはあります。 腰を痛めたり怪我をした時や、またグループの活動が土日の学校行事を軽視するような所が見えるとですね。 たかだか趣味のスポーツだろう(←いずれ辞めて塾、と主人と話がついているので)、とつい思ってしまいますが、この辺はきっと人それぞれの感じ方でしょうね。 元々「体育会系」というのが良く分からず、ちょっと前に体罰事件が話題になったときも理解できませんでしたので、そういう温度差だろうとは思います。

杞憂かどうかは育ってみないとわかりませんが

041
さらしな
 とりあえず、男兄弟の中で育った私から見れば、「その程度のことで、将来、暴力的な人間になる」なんて心配しすぎです。  ただ、子どもはどう育つか、育ってみないとわからないという面もあります。   必要なのは、子どもに向き合う真剣さと、子どもとの信頼関係で、それさえあれば、たいがいの問題は解決できると私は信じています。  旦那さんとお子さんとの信頼関係が出来ているのなら、むしろスポーツで身体を動かすことを覚えたほうがいいと思います。「殴り合いにもルールがある」ということをたたき込んでくれるからです。  お子さんが嫌がらないうちに、無理に止めさせては、かえって禍根が残ります。やりきらせてあげたほうがベターだと思いますよ。

息子さんはそういうのが好きなのかも

🐱
シフォン
うちの子は、むかってくる敵チームが暴言を吐きながら攻撃してくるのが嫌でサッカーはお試しで終わりました。 嫌なら嫌っていいますよ。 言わないなら好きなんでしょう。

逆です

041
スポーツ少年の母
家の子は幼稚園~小学校卒業まで、サッカー。中学校からはテニスに転向して、県大会に出れるくらいのレベルにはなりました。 下の女の子も、中学校入学で、テニス部に入部。毎日練習頑張ってます。 男の子は元々闘争心を持ってます。持て余したエネルギーをスポーツで昇華させてあげる事で発散して、暴力行為などに走るのを防ぐことが出来ます。 特に中学生くらいになると、運動系の部活で発散させてエネルギーを消費させてあげて、もやもやする気持ちを飛ばしてあげるんですよ。 また、スポーツによってルールや礼儀を学んでいくことが出来ます。 普段、大人しいお子さんとの事ですが、元々本当に大人しくてって子は、スポーツをさせても向かっていく事は中々できません。 お母さんが気が付いてなかっただけで、お子さんは元々そのスポーツがあっていたんでしょう。それに、きちんとした所はマナーもちゃんとしてますよ。 ピアノもお子さんがやりたいなら、やらせてあげたらどうですか?スポーツをする子がピアノが出来ないなんてことはないですし、スポーツもピアノも出来る男子。かっこいいですよ。

たしかに

😨
えーこっく
私のまわりの少年団に入ってる子たちは乱暴な子が多かったですね。学校でもボス的な子が多く、スポーツ苦手な子や身体の小さい子をいじめたりするのも日常茶飯事でした。親やコーチは気づいてないのか、野放しで、特に親は自分の子がスポーツ出来る事をただ自慢するだけ。 トピ主さん 元々 反対だったのなら、次男まで入れるべきじゃなかったのでは。

ルールがあるから大丈夫

🐷
ゆるりら
スポ少っていうと団体競技のイメージがあったんですが格闘技か武道系でしょうか? スポーツである以上ルールがあります。 ルールの範囲内であるからこそリミッターが外せるのです。 トピ主さんの不安は杞憂であると思います。 この競技でここまでできる。は日常生活ではかなりの自信になるので、かえって切れにくくなります。 私は中高6年間剣道部でした。 デブ、ブス、天パで男子のからかいの的でした。 高校生の時補習で剣道部に稽古に来た男子がからかい半分で体当たりをかまして来たのですが 普通に受けた所男子が勝手に吹っ飛んで行きました。 経験者と素人では重心の位置が根本的に違うので男子の自業自得なんですが、 自分にはかなり自信になりましたよ。 以後はからかわれても気にならなくなり鼻で嗤ってやりました。 ここはしばらくご主人にまかせてみてはどうでしょう? もしくはあなたもその競技を始めてみるのもお勧めです。

逆にお伺いします

041
beck
試合中にへらへら笑ってれば安心ですか。 どんなスポーツか知りませんが、子供でも試合中には、試合に集中していなければ危険です。 真剣に集中していれば普段と顔つきの自ずと違ってきます。 スポーツに対して偏見をいだいてませんか。

だからこそ必要

041
おばさん
人間いろんな面がありますから、優しいだけの人間なんてありえませんよ   単に普段どの面が表に出ているかだけの違いで 優しさも残酷さも、強さも弱さもすべて持っているのが人間でしょ 普段見せない面をスポーツで表に出せるからこそ、バランスが取れた精神が育つのだと思いますよ もしかしたら、トピ主さんが[優しく]をプレッシャーにしているから、ふだんはお母さんのいないスポ少の環境で、発散している可能性もありますね

良いお母さんなのでしょうが・・・

🐶
なる
>このまま続けたら、息子が残酷な暴力的な人間になってしまわないか心配です。 家族として10年ほど過ごしてきた息子さんを、そんなに信頼することが出来ませんか? スポーツをしているその時の姿だけで、人間性を判断するのですか? 女の子でも男の子でも同じことがいえると思うのですが、この世の中は、甘くありません。とぴ主さんは優しく暖かくお育ちなんだと思いますが、不公平や理不尽があるのは当たり前。でもその中で、ルールの範囲内で善悪を判断し、時には戦い、努力し、結果に涙するのはとてもいい人生のトレーニングだと思います。闘争心は、はけ口を間違えると確かにただの暴力ですが、例えば会社で出世することにしても、’負けるもんか。俺はやれるんだ。’という闘争心がとても大切なのです。 ご主人が大賛成とのことで、とぴ主さんがどう考えようと、息子さんを辞めさせるのは不可能ではないかと思うのですが、幼少時からスポーツに慣れ親しんでおくことは、もう一つ効用がありますよ。一生、健康でいられる確率があがります。お腹も出てきませんしね。

いいえむしろ

🎂
Michiko
スポーツで発散させたほうが、子供にはいいと思います。 もちろん、お子さんがそのスポーツを好きで、指導者もきちんとしているならばですが。

良いと思う

041
匿名希望
お子さん頑張っておられるんですね なんのスポーツか判りませんが子供の頃に一生懸命になれるスポーツに出会えて 良かったと思いますよ。 身体を動かすことはすごく良いと思います。 基礎的な体力もつくし、ストレス発散にもなります。 健全なイメージがありますが?!

ちょっと理解できる

041
ルナ
私の息子も幼い時からあまりセコセコしてなくて 人と勝負するとかあまり好まない子でした。おっとりしてるというのか・・・ でも そんな子が 中学に入って武道を始めたのですが 試合時の気迫 声の大きさに ドキドキ(怖い方の)。あんな声出るんだ・・・怖いって思っちゃったことがありましたっけ。 その後武道はやめ 他のスポーツに転向しました。 そこでも気迫十分で突っ込んでいく姿に またまた怖さを感じることも。 見たこともない鋭い眼光で戦い 試合が終わると 子犬みたいに仲間とじゃれてる子供を見て安心するというか。 息子さん 一生懸命頑張ってるのでしょう? 楽しくプレイしてるのでしょう? だったら 母親は見てることしかできませんよ。 せめて栄養価の高い食事を提供し 体を健やかに大きくしてあげることだけです。 これからも続けたがってるのなら 栄養学を学ばれると大変参考になると思いますよ。 私もコーチに相談したりして 子供の体作り 頑張ってます。

あなたが口出ししてはいけない

041
まるこめりん
まず、大人しい=優しさでは無いと思います。スポーツ好きなご主人は反社会的な人なんですか?違いますでしょう? 男の子だけの兄弟なら、なおさらのこと、普段弟に優しい長男君はスポーツで揉まれたほうが良いと思います。次男君は放っておいてもきっと逞しく育つでしょう。 「子供のスポーツが怖い」と思ってもいいし、子供さんに「観るのが怖いわ」と言ってもいいです。でもぜったいにコントロールしてはいけないと思います。なぜなら、トピ主さん自身が経験してこなかった世界だからです。 例えば、最強の女性と称えられる、吉田沙保里選手。TVで観るだけですが、試合中の厳しい姿と、普段のほわっとした姿、両方があって彼女の魅力を高めていると思いませんか?  試合時に集中できることは素晴らしいことです。特にチームプレーを要求されるスポーツで、上の学年に混ざってプレーできる息子さん達を誇りに思って欲しいです。それはコーチから、技術も精神も立派だと認められてるからです。 蛇足ですが、荒っぽい男の世界を知らずに成長するほうが、同じ息子を持つ私としては心配です。

スポーツで発散。

041
うさひよ
男の子でも、気の優しい、虫も殺せないような 気質の子もいることでしょう。 でも、子供、いや人間って二面性を持っているものではないでしょうか。 優しい思いやりを持っている、 一方反対に勝気な部分もあったり。 闘争心も、これからは必要な年齢になると思います。 (中学での内申、受験等) 私には 必要なものを全部持って生まれた 恵まれた息子さんに思えます。 その闘争心も十分スポーツで昇華できておられ、 言うことない、って感じですよ。

免疫なさすぎです。

041
バレボ中年
文面から察するに、空手や柔道などの格闘技系でしょうか?だったら多少は理解しますが、他ならスポーツへの免疫が無さ過ぎです。 その格闘技系にしても、人によっては荒々しく見えるでしょうが、礼儀作法はむしろそちらの方が厳しく指導してくれます。 男の子なんでしょ。たくましくないと。 それにこれからの受験や社会にでたときに、負けん気・闘争心がないと世の中渡っていけません。 また、ケガなどのリスクも当然ありますが、よほどでなければこれも「痛みを知る、リスクを知る、逆境から克服する」ための勉強です。 また試合以外でも、一度練習もごらんになった方がよろしいかと思います。息子さんの「本当にがんばっている姿」がそこにあると思います。本人は恥ずかしがるかもしれませんが。 あとは、その有り余る気力を間違った方に向けさせないこと。これはスポーツ云々に関係なく親の仕事です。

それくらいは当たり前

041
えま
男の子でも女の子でもオラオラ~って話し方をする子供って結構います。 そして男の子なら、それくらいの運動はやっておかないと大きくなってからも困りますよ。 スポーツやっているからって言葉使いが汚くなってしまう。。なんてそれは別物です。 家庭での躾がしっかりしていればその時の言葉がいくら汚くても、普段までそうはならないと思います。 実際家にいる時と、スポーツしている時の話し方が違うのでしょう? 本人がどうしても嫌というのなら致し方ありませんが、本人がそれで発散しているなら返って良いと思います。 大体スポーツが怖いなんて言ってるようでは、この子供の将来どうなるんですか? 何処へ行ったっていじめられるかもしれないし、まして男の子なら相手に立ち向かっていく勇気も持てないんじゃ女の子一人守ることも出来ませんよ。 何もやらせず発散出来ずに育ったいい子ちゃんほど将来はじけた時が恐ろしいものですよ。 そういうものです。

心配なこと

041
sinpai123 トピ主
心配ないという意見があるので、すこしほっとしていますが、やっぱりまだ心配なんです。 私がスポーツの世界を知らないことを差し引いてもです。 一つは、どうしてあれだけ殺気だらけで戦っていた相手とすぐ仲良くなれるかです。 試合中の子供たちは本当に怖いです。 相手を絶対に倒してやるみたいな殺気がみなぎっています。 試合後、負けた側はこのまま死んでしまうんじゃないかと思うくらいうなだれて泣き崩れています。 私も息子がそうなった時、どう声をかけてあげたらよいか分かりませんでした。 その場を夫にお願いして少ししてから戻ってみたら。 なんと、さっき試合をしていた子供たちとふざけて遊んでいました。 私には理解できません。 だって、さっきあんなに激しく戦っていた相手とすぐ仲良くなれるものなんですか? 負けて悔しくて泣いていた息子はそこにはもうなかったです。 そんな喜怒哀楽を平気で表に出しているような子供って、将来大丈夫なんでしょうか? もっと我慢とか節度を学ぶべきではと感じました。

トピ主より続きです

041
sinpai123 トピ主
あと、夫は礼儀作法に厳しいと自分では言っています。 夫はある空手の黒帯だそうです。 今は選手を引退していますが、地元の道場との付き合いはいまだにあるそうで、週1回から2回くらいは会社帰りに寄ってきます。 最初は、夫は空手をやらせたかったようなのですが、私はとんでもないと考えて反対した経緯があります。 今回、バスケットをやりたいと子供が言ったとき、さすがに2回も反対するのは難しいかと考えて、しぶしぶ子供から言いだしたことだからと認めた部分がありました。 夫は、その少年団のことを調べて、指導者が礼儀作法に非常に力を入れているとの話を聞いて、夫もぜひやらせてあげたいと言ってきました。 でも、礼儀作法って言っても、スポーツでは暴力事件だとかしごきだとかそんなことたくさん発生していますよね。 そこに礼儀作法なんてあるんですか? 礼儀作法なら、茶道とか書道とかでも十分なら得ると思うのに、なぜそんな危険なことをやってまでという気持ちもあります。 あえてスポーツをやらせなきゃならない理由ってあるんでしょうか?

男の子とスポーツ

041
男子2人の母
トピ主様は余り運動や元気な男子にご縁がなかった方でしょうか。 実は私がそうでした。楽器の演奏や絵を描くのが好きな室内派、兄も同様でした。 ただ、自分が運動音痴なので息子達には文化系の稽古事の他にも運動もして欲しいと願い、大好きだった祖父がしていた剣道を小1から習わせました。運の良い事に徒歩3分のところが稽古場でしたので。 やんちゃな次男と違い、線の細い室内派の長男でしたが、数年後には剣道の面を被ったら別人(!)のような迫力のある立会いを見せてくれるようになりましたよ。(逆に次男は辛抱する事を学びました。) トピ主様と違うのは私はこのスイッチのonとoffを楽しんでいることでしょうか。 普段は本当に穏やかでさりげない気遣いを見せる長男(現在大学4年)ですが、いざという時(剣道の時ではなくても)肝が据わっていてとっても頼りになります(主人より)。 一概には申し上げられませんが、良い指導者やお仲間に恵まれればきっとトピ主様のお子様もスポーツを通してしっかりした男子に育って下さる事と思います。

厳しい優しさもあるよね

獅子
スポーツでなくて、ピアノや書道などの習い事でも同じです。 皆、本気で取り組めば真剣で、「怖いくらいの気迫」をまとっています。 真剣に取り組む姿を見せることで、周囲の者は感動を覚えます。 そして、取り組んだ本人も真剣であればあるほど、感動します。 貴女もお子さんを産む時、必死で頑張られたでしょう? きっと、凄い表情で挑んでおられたはずです。 立ち会った多くの家族は「感動」します。 しかし、中にはその必死さに「怖さ」を感じる人がいます。 お子さんのスポーツする姿に、怖さを感じるあなたのように…。 お産をした本人も、感動する人だけではなく、トラウマになる人がいます。 貴女が「怖い」と感じてしまうことは、仕方がないと思います。 でも、お子さんはお子さんです。 ただ残念な事に、スポーツ選手の暴行事件はあります。 鍛えた体である分、一般の人よりは力強いです。 しかし、スポーツが悪いのでなく、その人間が悪いのですよ。 出来れば貴女は、真剣な息子さんやそのスポーツを怖がるのでなく それで身についた強さや真剣さを、「優しさ」として出せる様に、導くことだと思います。

うーん

041
台風
そもそも、お母さんの前と、友達や学校の時とでは多少違うところがまずあると思うんですよね。良く、お母さんが「うちの子は◯◯だから~」っていうけど、お母さんがいないところでは◯◯じゃないんだけど…みたいな事や子はよくありますよね。あと、スポーツと普段の性格は全く違いますよ。うちにも五年生の男の子がいて、サッカーをやっていますが、サッカーでは鋭い子も、普段はボーっとしていたり、ほんわかしていたり、逆に、普段は大はしゃぎしていても、サッカーでは遠慮がちな子など。また、私も格闘技をやっていたことがありますが、練習や試合で攻撃的な人が普段も気性の激しい人かと言ったら違いますし…スポーツは関係ないと思いますが…なんのスポーツをやっているのかわかりませんが、気にしなくても大丈夫では?ちょっと過保護なお母さんだと思ってしまいました。すみません。

真剣な顔を見たことなかったのかな

041
マグ
子どもがサッカーの少年団に入っていました。 真剣に取り組む姿を見てそのように思うなんて、お子さんが気の毒です。4年生から始めて上の学年の試合に出られるということは、うまくてやる気も十分だということだと思います。 気持ちの優しいお子さんですと、なかなか強い気持ちでプレーできなくて、歯痒い思いで見ている指導者や保護者は多いと思います。普段は優しくてもスポーツの中ではスポーツに必要な強さを出せるのは素晴らしいことではないでしょうか。偏見はやめてあげてほしいです。日頃からもう少し関心を持って見てあげていたら、成長を喜べたでしょうに…残念です。 うちの息子は、サッカーとピアノをしていました。スポーツとピアノを両立している男の子はたくさんいますよ。

女子もスポーツ推奨です

041
ゆう
もしお子さんが女の子なら、トピ主さんは更に嫌悪感を覚えるのでしょうか。 うちの娘もバスケットボールをしています。 幼いころから争いごとの嫌いな穏やかな子でしたが、運動神経はよく、 バスケットは好きなようです。 スポーツは厳格に決められた枠の中での戦いです。 ルールをきちんと守った上での勝ち負けがあり、喜びや悲しみがあるのです。 トピ主さんから見ると戦っているようにみえるのかもしれませんが、ファウルひとつにしても、 ち密な計算や戦略の上で成り立っていたりします。(小学生ならちょっと違うかもしれませんが) スポーツでいちばん大事なことはいかに自分が悔いのないプレーができたか、なので、 相手とではなく自分との闘いです。 ご自分の価値観で息子さんを否定しないで下さい。 他の方も書かれていますが、思春期のエネルギーの発散の方向性として、 スポーツはたいへんよろしいと思います。

2度目ですが、これだけは

041
スポーツ少年の母
何故、さっき激しく戦っていた相手とすぐに仲良くなれるのか。ですが、スポーツはスポーツであって、喧嘩ではないからです。 いや、もしも喧嘩だったにしても、すぐに仲直りしてころっと遊びだせるのか、子どもです。 失礼ながら、男の子2人のお母さんでありながら、男の子の気性をわかってないなと思います。 試合の中では、両方が勝ちを求めるから、本気でぶつかり合います。しあいなのに勝つつもりでいかないなんて、相手にも失礼です。 でも、そこにはルールが存在し、試合が終われば本気を出し切った同じ目標を持った仲間なんですよ。 例えば、プロの選手だって試合が終わった後は、相手と抱き合って健闘をたたえあったりするでしょう? 勝負の世界ですから、負ければ悔しいから泣きますし、でもそこには変な言葉はいらないんですよ。 素直に相手の力を認められる心が育ってるから、すぐに仲良くなれるんです。 お子さん、いい成長してますよ。

お子さんのために

🐱
みあ
 無理やりやめさせないであげてください。トピ主さんの価値観には合わないようですが、息子さんたちが望むのであれば、ぜひやらせてあげてください。スポーツにはルールがあり、その中で切磋琢磨して成長していきます。その素晴らしさは、ほかの方のレスにもあります。  ただ、トピ主さんは、いくら理を尽くして説明されても「嫌い」だから、納得できないのだと思います。でも、自分が嫌いだからといって、息子さんたちに押しつけないで下さい。息子さんたちは、トピ主さんとは別人格なのですから。  トピ主さんご推奨のピアノや茶道も、派閥争いや足の引っ張り合い、お金まで飛び交う、とても教育的とはいえない面もあります。それこそ、「そんなどろどろした世界は恐ろしい」ともいえます。でも、トピ主さんは「好き」な世界だから、そういう意見に反発して反論したくなるでしょう?息子さんや旦那様も同じですよ。「好き」な世界の素晴らしさをアピールしているのです。

トピ主様の疑問に対して

041
男子2人の母
同じ2人の男子の母としてお答えします(剣道を10数年稽古している愚息達の場合)。 1 何故対戦相手と仲良くなれるかですが、これはお互いをライバルとして戦うと同時に場合認め合っているからだと思います。 勝って奢らず相手を思いやり、負けて反省し相手を讃えるのです。 試合中は咆哮しますが試合後は談笑でしょうか。 2 喜怒哀楽は子供の内は確かに顕著ですが成長するにつれ表には出なくなってくると思います。必死で勝負しているのですから決着直後はどうしても感情が出やすいでしょうね。剣道の場合はそれは許されませんが。 3 礼儀作法は師や団体によって様々かと思います。少なくとも愚息達は良いですし、どんな場でも年長の方には可愛がって頂き年下の方も慕って下さいます。 4 スポーツをやらせなければならない理由とありますが、本人がしたいからしている場合がほとんどでは?ちなみに私本人は運動音痴の上、人前で汗をかくのはイヤです。が、子供が運動をしたいというのならしてはいけない理由は何でしょうか。どう考えても運動ができる男の子は格好良いですし、今後の人生、知性に加え体力があって損をする事はないと思います。

???

041
もも
>もっと我慢とか節度を学ぶべきではと感じました。 我慢って、何を我慢するんですか?一度戦ったライバルと仲良くする事の何がいけないのかわかりません。試合で負けたからその相手とは仲良くしたくない、なんていう方がよほど問題だと思いますが。 あのですね、試合中に相手を倒そうとするのは相手が嫌いだからではありません。主さんは殺気だってると感じたようですが、自分のもつ力の全てを相手にぶつけようとするのが相手に対する誠意なんですよ。本気で相手を倒そうとするのも、負けて悔しがるのも、きちんと相手と向き合っている証拠です。お互いが全力で戦えたという事はお互いがきちんと相手と向き合ったということです。それで嫌いになるわけがありません。ですから、試合のあとに対戦選手と仲良くすることはごくごく普通のことなんです。 私はスポーツの経験はありませんが、学生時代に競技かるたをやったことがあります。強い人と戦って全く歯がたたなかった時は悔しくて泣きました。でも、全力で相手をしてくれた相手には本当に感謝していますよ。試合後は一緒に競技かるたの話で盛り上がりました。勝負ってそういうものだと思います。

スポーツ漫画などを読んでみては

041
もも
すみません、二回目です。先ほどの「???」という題のレスですが、少しきつい書き方になっていたかもしれません。申し訳ありません。 ところで提案なのですが、主さんのスポーツに対する抵抗感を少しでもなくすために、スポーツ漫画を読まれてみてはいかがですか。ものによってはオーバーに描いているものもありますが、実際にスポーツをしている人も感情移入できるような漫画もあると思うので。(スポーツ経験のない私が言っても説得力ないですけど…) たかが漫画と思われるかもしれませんが、スポーツをされる方たちがどういう気持ちで試合に臨んでいるのか、スポーツってどういう世界なのか、少しでも知ることができるのではないでしょうか。

あなたの方が心配

かたつむり
「殺気」だの「目を血走らせる」だの仰るので何の格闘技かと思えば… バスケット(驚) バレーボールやテニスみたいにネットを挟んだ競技ではないので、接触プレーはありますが、それにしても「残酷で暴力的」はいくらなんでも大げさすぎます。 試合に出るのを「晴れ姿」というのも違和感…。 負けて「泣き崩れる」って! 悔しくて泣いて、また次がんばろう!ってだけじゃないですか? 姉妹だけで免疫ないとか、そんなことじゃなくって。 はっきりいって、あなたの感覚ズレ過ぎです! あなたはスポ少には関わらないで、どうか旦那さんに任せてください。 あなたのようなお母さんに育てられるとしたら、息子さんが可哀想過ぎます… 過保護という名の一種の毒親では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧