本文へ

結婚してからも恋愛感情ありますか?

レス11
(トピ主 1
🐱
プリンセス
恋愛
結婚5年目、30歳女性です。子供はおりません。 みなさんは結婚してからも旦那様に恋愛感情ってありますか? 結婚して一緒に暮らしているといつもお化粧しているわけにはいかないし、ダラシナイところも見られてしまうし、一人になりたい時でもいつも相手がいます。少しずつ飽きというか、マンネリはある程度仕方ないのかもしれませんが、最近女として扱われていない気がして、さみしい気もしています。私の努力が足りない面もあるかもしれません。 何かいい関係を保つために気をつかっている事、気をつけている事、努力している事などありましたら、アドバイスください。

ランキング

レス

まずはトピ主さん

猫娘
トピ主さんはご主人に対して恋愛感情を抱いていますか?それを言葉や態度で表していますか? 恥ずかしいけどちょっと勇気を出してみると、ご主人からも違った反応が返ってくるかも。。。 毎日のスキンシップも大事です。行ってきますのチューとか。 ウチは訳あって期間限定の別居中なんですが、このトピ見て無性にダーリンに逢いたくなりました。

ありますよ。

🐱
めい
今思うと…結婚前はフワフワした「恋しさ」が先に立っていました(遠距離恋愛だったので尚更?)。たまに会うと照れてしまって、好きな気持ちを素直に表現できませんでした。 結婚して3年。臆面も無く「結婚して良かった~、大好き♪」って言えるようになりました。何かに付けてハグ、一緒に入浴、寝る時は手を繋ぐ、と。 化粧はしないし、寝る時も腹巻きするし、家事も手抜きばかり…と女を捨てまくっている自信はありますが、それでも何かと大事にしてくれる夫。めっきり「ありがとう」が口癖になってしまった私です。

少し形を変えた感じかな?

041
鎌倉高校前
熱烈な?恋愛感情とはちょっと違うかも知れませんが・・・。私達は両方が一人暮らしだったので微妙な距離感が必要な時があります。喧嘩がきっかけで夫婦別部屋生活を少しの間してました。私自身は一人になって好きな音楽を聴きながら雑誌を読んだり本を読んだり、という時間がもの凄く貴重に感じられました。そして和解をした今も続けてます。と言うのも主人は夕食後はすぐに眠くなってしまい眠いというその瞬間を逃すと眠りにくくなるタイプなので平日は主には別部屋ですね。恋愛感情に関しては結婚生活って長距離マラソンみたいなものかな、って勝手に思っているので息切れしない距離感と休日のどちらかはせめて半日は別々に過すことですね。理由はないのですがそれくらい離れてるともめ事も少なくなります。

ある、あるー

😍
かあしゃんはつらいよ
恋愛感情ありまーす。 変なことかもしれませんが、主人の前では着替えはしません。 すっぴんは仕方ないけど、化粧しているところは見せません。 わき毛処理なぞは絶対見せません。 男性から見たら、そういうことって「見てがっくし」だと思うので。 (主人のいない時にするか、最悪でも隣の部屋に移ります) 4歳の子どもの見ている前でも、たまに主人に「むぎゅー」と言って抱きついたりします。(主人も私も40代です・・・) 主人は「一応」照れますが、うれしそうです。 さすがに「行って来ますのチュー」は新婚さん時代だけでしたけど。 たまには、別の部屋で別のことをするとか、1人で外出するとかも大事だと思います。 一緒に居過ぎるのもストレスになってきますから。 夜、先に寝た主人の寝顔(主人のほうが早寝です)を見ながら「結婚して(大変なことも多いけど)幸せ~」と思っています。

努力してます

😀
まぁ
結婚して3年目になります。 結婚当初よりも大好きですよ。 結婚すると、努力して時間を作らなくても一緒にいられるし、 努力しないと一緒にいなくていい時まで一緒ですから(笑)、 恋愛感情も、努力してキープしないと難しいのかな~と思います。 熟年離婚はイヤなので、 ケンカしても同じベッドで寝る 毎日行ってきますのチューをする 抱っことナデナデは必須 ありがとうは必ず言う 「自分ばっかり大変!」と思う時はちゃんと話す 努めてイベントを計画する 二人で服を見に行って意見を言い合う 自分のペースだけ主張しない を努力してます。 ケンカになったり、「なんでわざわざ」という反応もありましたが、 「二人でいるのが面倒になって、『あらいたの』なんて言う熟年夫婦になりたくない。ずっと仲良しがいい」 を主張し続け、 結婚前より仲良し、言いたいことが話せるように。 頑張りました…。 熟年まで維持できたらな~と思います。

ありますよ~~

041
りぼん
結婚12年ですけど、ありますよ~~ 結婚前とは少し違うけれど、恋愛感情はありますよ。 今でも夫の顔を見ると、うふふ♪って気持ちが起こりますし、おはよう、いってらっしゃい、おかえり、おやすみのチュ~は毎日です。&愛してるよ~とか綺麗だねとか可愛い、セクシーだねなんて言葉を欠かさない、よく出来た夫です(笑) 子供がいないんだったら、うちもそうですが、結構二人の生活を満喫できるように思うんですけどね? かあしゃんはつらいよさんと同じで私も夫の前で着替えはしません。 なんとなく恥ずかしいんですよね。 特別気をつけてることというより、思ったことを口にだすようにしていますよ。「その服やっぱり似合うね~」とか「今日のネクタイとシャツすごい素敵」とか。何かしてくれたら「嬉しいーーー」って言って抱きついたりとか(笑) 帰宅したら玄関まで走ってお出迎えするとか・・・ 旦那様のタイプにもよると思うけど、トピ主さんからあなたが好きっていう気持ちを表してみるといいんじゃないかなと思いますよ。 結婚して時間が経つと単なる同居人と変わらないようじゃ私は寂しいです。

ラブラブです☆

と、匿名で…
結婚して十ン年。小学生の子供もいますが、いまだに夫とはラブラブです。というのも、たまたまつい最近、「うちって一般的に見て、ラブラブと呼べるのかな。それとも普通に仲良し夫婦かな」と会話の流れでふと聞いてみたら、夫自身から「もちろんラブラブでしょ。これをラブラブと呼ばずして何をラブラブと呼ぶの」という回答をいただいたからです(笑 その後「そっかー。エヘヘ」とにやける私に、夫が「なに、まだこれ以上俺からの愛が欲しいの?」と迫ってきたので、慌てて退避した次第です…… そんな私は、普段特に努力していることはありません。ただ、性格もスタイルも夫への愛も、結婚前の交際時代と変わらないものをキープしています。結婚前に×だったものは結婚後も×だし、○だったなら問題ないし、年齢と老化以外なら改善すべきだと思います。 「結婚前の方が良かった」なんて、絶対言われたくありません。

皆さんと同じです!

041
ライフカード
皆さんが書かれてること、私もたくさん思い当たります。私もメイクや着替えは別室でします・・・ちょっと生々しい話になるのですが・・・時々夫が覗きに来ます。。恥ずかしがって逃げると、本気で押し倒されます(正直怖い)。 あと結婚前と同じように、甘えたり、迫ったり、夫を口説いたりしてます。キスやハグも毎日何回もしてます。夫も毎日のように「可愛いね~大好きだよ」と笑顔全開で飛びついてきます。2人共こんなに愛情表現するタイプじゃないはずなのに、なぜか(知り合って10年以上経つけど)いまだにバカップルです。。あ、家族愛も同時に育ってると感じます。 私は夫に本当にたくさん幸せにしてもらいました。今の生活を当たり前と思わず、「夫、ありがとう」と毎日思ってます。夫を大事にしたいです。だからこの気持ちが続くのだと思います。

夫婦の形は色々

041
hiro
色々な夫婦があっていいと個人的に思います。 私は、恋愛感情とかラブラブさはありません。たま~に感じるぐらいで 殆どは、日々の生活の中の思いやりなどに、形を変えています。 恋愛感情みたいなものが、毎日続いていたらしんどい気がします。 まだ、結婚して4年目なので、早いかな^_^; 私は、恋愛より家族欲しかったので、満足しています。

おぉ~

🐱
woo
私も恋愛感情ありますよ とレスしようと思ったらその何倍もうわてをいくレスが並んでいてびっくり!結構幸せ夫婦 多いんですね。 なんだか久々明るいレスを読ませてもらいましたよ。 うちも17年目ですが、いつまでもそういう感情があってもいいんじゃないかと思います。とっても幸せ感じますしね。無理に…じゃなくて自然に相手のこと、好きだと思う感情があればいいんじゃないですか?  努力していることなんか特にないですよ。あえていうなら相手のことを鏡だと思ってすごすことかな。自分が笑顔で相手に向かえば相手も鏡のように笑顔を返してくれる。 きつい、いやなことをいえば鏡の中の相手も不快な顔をしている。 それに気づけば、笑顔でいる大切さもわかるんじゃないかな。別に化粧なんて凝る必要ないですよ。自然体自然体。

みなさん、ステキ~ トピ主です。

🐱
プリンセス トピ主
レスくださった方、ありがとうございます。楽しく読ませていただきました。 そうですね、まずは自分が相手に愛情表現をしているか?ですよね。 働いてるので、家はくつろぎの場として部屋着とかは全然気にせず、頭もボサボサなんて時期もありました。でもある時、可愛い部屋着やパジャマを着た時の夫も反応が違ったので、やっぱり家の中でもある程度の身だしなみは大事だと思いました。自分が女を意識しないと相手だって意識しないですよね。家の中でもある程度の格好をしていた方が家事への意欲もちょっと違ってきたりしますし。 あと「ありがとう」は非常に大事ですね。言う方も言われる方も気持ちのいい言葉ですからね。感謝の気持ちは大切ですね。 いつまでも仲良しラブラブ夫婦でありたいです。 みなさんもお幸せに~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧