本文へ

結婚後の愚痴

レス22
(トピ主 0
😨
はぁーはぁー
恋愛
出会ったころはいつもニコニコ感じの良い夫でした。

一緒に住むようになり、高収入の割には生活費も預けてくれないし、ケチで、会社でのストレスをぶつけてきたり、皮肉を言ってきます。
おまけに、物事がなかなか決められなくて、トロいです。

部屋が狭いせいもあり、余計にイライラするのかもしれません。

何だか思っていた人と違って、少し裏切られたような気がします。
(結婚が決まる前までは良い人を演じてたような)

要は愚痴なんですが、結婚されている方はこのような事はありますか?

もちろん、普段は優しく良い所もあるのですが、一緒にいるのが長くなると、嫌な所が目についてきてしまいます。

夫婦とはこんなものですか?私の努力が足りないのでしょうか?

ランキング

レス

よくわからない

041
ふらじる
私の夫は出会った頃と変わらず、ニコニコ感じが良い夫です。 激低収入ですが、全額私に預けて1万円未満の小遣いにも文句を言わず 仕事の愚痴は多少言うけどそれだけです。 思っていた人となんら変わりません。 長く一緒にいますが、嫌なところもありますが、良いところへの感謝の ほうが多すぎて取るに足らないと思っています。 (ちなみに大黒柱は私です) 部屋は私の収入で二人で住むには十分な広さの一戸建てを買ったので 狭いなんてことはないですがいつも二人で一緒にいます。 夫は物事を決められなくてトロいですが、私が決めるし即断即決できるので なんら問題ありません。 夫婦がどんなものか、なんて夫婦の数だけあると思いますし、 努力しても駄目なものは駄目だし、私はなんの努力もしてません。 高収入の旦那様で生活できているなら十分なように思うのですけど もし愚痴りたいだけなら良いですけど、何か解決したいとか アドバイスが欲しいならもう少し具体的に質問されてはどうですか?

ご主人を愛してますか?

041
Hawaii
トピ文を読むと、トピ主さんのご主人への愛が全然感じられないのですが、お見合い結婚ですか? なんだか条件(高収入、良い人らしい)だけ見て結婚したのに、アラが見えて来たようで、読んでいて寒々とした感じになります。愛があるのなら、話し合いで調節して行くとか無いのでしょうか? なんだかご主人が可哀想!

狭い部屋→閉塞感

🐧
きらりん
結婚後に主人が変わった…とかではないんですが、部屋が狭いというところが気にかかりました。 私は勤務先の都合できちんと場所を決められるのが結婚から半年後でした。 それまでに部屋を借りようと主人は言ったのですが、私がたった半年で…と、引っ越し代や家賃をケチって、主人が独身時代に借りていたマンションに住んだのです。 そして半年後、自分の希望にかなり近い物件に移ったのですが、その時にものすごい解放感を感じたのです。 お金のことだけ考えて、精神衛生面は考えてなかった。 こんなことなら半年でも借りてれば良かったと今でも思いますよ。 最初は生活環境の違う者同士の生活、お風呂の入り方や台所の使い方、タオル一つまで考え方が違う。 自分の生活スタイルを守らなければ!と陣取りゲームのように必死に戦いに挑む気持ちで臨んでいたあの頃…そして閉塞感ある狭い空間…自由がない。 引っ越ししてからケンカ減りましたよ。 もちろん半年たって、生活に折り合いついてきたってのもありますけどね。 ご参考になれば。

私も考え中

041
トホホ
結婚9年も経って、子供もひとりいるのに、まったく同じ事を考えてます… 結婚がこんなものとは決して思いません。「旦那を選んだことに一点の曇りもない」って言う人もいるし… すごく羨ましいけど、離婚して人生をやり直す勇気も行動力もないから、時々旦那から離婚話も出るけど、向こうも面倒になるのか、いつもナアナアで話が終わる。 さびしい話だけど、おばあさんになってからでもいいから、大恋愛をしてやる!!とは常々思ってます。

選んだ人が間違い。残念

🐧
ゆたろう
時間の問題でDVに発展して離婚間近です。いまから良くはならない。

意識を変えないと辛い

041
ぽんた
全てが自分好みの人なんて 存在する方が稀です。 ご主人にとっても、トピ主さんは完璧な理想の女性なのでしょうか? 欠点ありますよね? その欠点だけを上げられたら、トピ主さんどう思うでしょうね? きっと 『そういう所もあるけど、でも違う良い所もあるよ。そこも見てよ』 そんな風に訴えませんか? >生活費も預けてくれない 収支を考えなくって良いから楽ちんじゃないですか! 月々のやりくり考えるのって、憂鬱なんですよ。 >ケチ 何か将来、壮大なるお金の使い方を考えているんじゃないですか? お金貯めて何買うの?って聴いてみたら? >ストレスをぶつける トピ主さんが聴くに値する信頼出来る人だって事。 だって言っても身にならない人には言わないものでしょ? >皮肉を言ってくる 他の誰でもない。トピ主さんにだけ自然体を曝け出せるって事。 それが出来るから、会社・世間では“ニコニコ感じの良い人”を 演じられるんじゃないでしょうか?だから成功出来る人で通っているんでしょうね。 私も人の事言えないのですが(苦笑) そんな風に考えてみませんか?

夫婦は他人

🐶
たんぽぽ
私は、逆の立場だったかもしれません。 イライラをいつも主人にぶつけて、主人はいつもぎりぎりまで我慢していました。 主人は、堪忍袋の緒が切れると、荷物をまとめて、実家に帰ると言い出します。 私は、ビックリして、悪い所は直すからと必死で引き止めました。 でも、何ヶ月かすると、同じことの繰り返しでした。 主人から、『うちは、○○ちゃん(私の名前)次第なんだよ。○○ちゃんが笑顔でいてくれれば、家族みんな幸せなんだよ。』と言われ、ハッとしました。 結婚して13年経った今では、少しくらいイライラしても、気持ちを切り替えて、笑顔を作るようにしています。 結局、夫婦は他人であることを自覚することが大事だと思います。 ありがとう、ごめんなさい、等の挨拶は忘れずに、親しい仲だからこそ細かい気遣いが必要だと思います。 ご主人と一度話し合ってみて下さい。

具体的に教えて

🐧
キリン
私は男性ですが、あなたと同じように不満はあります。 私の場合は具体的に 妻は浪費癖(あるだけ使う)があるので生活費は私が管理しています。足りなくなったら、申告してもらってその都度渡してます。 部屋は2LDKで子供(7ヶ月)と3人暮らしですが過去に「こんなゴキブリの家みたいに狭いところに住ませやがってよ」と言われたことがあります。家賃は10万です。 妻は頭が弱い(?)らしく、何かを覚えるのに3回くらい説明しないといけませんが、怒らずに教えています。 結婚当時は妻が暴力・暴言(部屋のが一例)をふるう時もありました。良く文句を言ってきます。(モラハラ?) 妻は専業主婦ですが家事は料理をしないので毎日弁当です。また私の物は洗濯してくれません。自分と子供の物のみです。 結婚してから分かったことが多くて不満を言えばキリがありません… あなたがどんなレベルなのか具体的に教えてください。 やはり私よりヒドイでしょうか?

夫婦といってもいろいろですが・・・

041
A子
>高収入の割には生活費も預けてくれないし、ケチで、会社でのストレスをぶつけてきたり、皮肉を言ってきます。 おまけに、物事がなかなか決められなくて、トロいです。部屋が狭いせいもあり、余計にイライラするのかもしれません。 高収入でありながら生活費を預けてくれないのは信用されてないからでしょうか? その収入は貯蓄にまわっているのでしょうか?通帳などは見れますか? それともどうなってるかまったく教えてもらえてないのでしょうか? トピ主さんは専業?兼業? 会社でのストレスを愚痴るのはしかたないとして、皮肉を言うのは、 たとえば、専業主婦で楽でいいよな~とか? 物事決められないのは、トピ主さんも夫に丸投げして、どうするの?と追い詰めている? 夫が不機嫌のときに一緒に不機嫌になってると、家の中暗くなるばかりですよ。 夫にまだ愛情がありますか? 結婚前の優しさって表向きだけみてると失敗します。たとえば、プレゼントくれるとか、ご馳走してくれるとか、 いいよ~とわがまま聞いてくれるとか。 でも、本当に見るべきは彼の人間性です。

当たり前です

041
お江
何も裏切ってはいないですよ。 夫婦とはそんなものです。 当たり前です。 そんな嫌な人なら、貴女がの観る目がなかったってことです。 それより、旦那さんも貴女のことを愚痴っていると思いますよ。

生活費って

041
だん
 パートナーに預けるものなんですか?  共働き前提で結婚したうちの家庭には不思議な話です。  部屋が狭い?もっと広い部屋に移られては?何か問題ですか?  うちは2DK。中古マンション住まい。夫婦別会計で生計を立てていますが夫婦とも生活に不満はありません(不満はお互いありますが、カネ以外の部分で、です。)。  結婚した後の夫婦の生活は我慢の連続です。それを乗り越える事を覚悟の上でパートナーを選ぶべきでしたね。

年々素敵になってく

041
まいまい
あまり大きな期待はせず(笑)、この人とずっといられたら笑いの絶えない家になりそうと思って結婚しました。 まだ結婚6年で、語るには未熟かもしれませんが、年を重ねるごとにうちの主人は素敵になっていってると感じますね。 わりと高収入なのに、物欲が全くないので、お小遣いも5万で十分だと言い、それでも余っちゃったりしてその余った分を貯めて私の誕生日にプレゼントを買ってくれるような人です。 正直、なんで私なんかといてくれるのかと思うほどですが、確かに日々暮らしていれば細かな不満やイライラはやっぱりありますよ。 でもきっとお互い様なんだろうなと思うし、私自身そういうイライラとかはすぐ忘れてしまう単純なやつなので(笑) 結婚してみて「なんか違った…」と思うなら、もうそれは早く気持ちを切り替えて、こういう人なんだという前提で人生設計を考え直すしかないのかな?と思います…

まさにうちと同じ!

💢
Pear
私が投稿したかと思ちゃいました! まさにうちと同じです。 付き合いを入れると20年。 最近になって気がつく事が沢山あります。 私も仕事をしていたこともあり細かい事が気にならなかったのですが、 出産して仕事をやめてから夫との時間が増えました。 会社のストレスをぶつけたり、私のすることなすことを皮肉ったり、 「こんなに器の小さな人だったんだ」とがっかりしています。 そして、あんなに結婚して欲しいと懇願されて結婚したのに、 何だか「釣った魚には餌やらん」てな感じですよ。 昔の優しさや、ポジティブな姿勢はどこへいっちゃったのでしょう。 本当に今はこちらもストレスたまりまくりですが、 子どもの手が離れたら、私もパートにでも出て気分転換したいと 思っています。 私の愚痴になってしまいましたが、結婚の理想と現実はかけ離れたものだったと 実感しています。

私も同じです

041
kekkon
私も最近同じ事を考えていてイライラしているので便乗させてください。 モラハラの前夫と正反対で温厚な彼が好きで再婚しました。 温厚は温厚でいいのですが、なんと言うか八方美人で誰でも受け入れてしまう性格で断ることや相手の性格を判断することができません。 相手にマイナスなことをされてもずっと関係を継続させます。 夫婦でやっている副業ではドタキャンされても、めちゃくちゃなクレームがきてもハッキリ言い返す事ができません。なのでそういう客との付き合いもずっと断りません。最近、仕事に関して彼の判断に任せた結果の損失額がかなり大きくてイライラしてしまってます。 友人関係でもそうです。10年以上付き合いのない知り合いのことも携帯のアドレス帳から削除していません。 解決策として副業の事は私がやっている部分に関して彼に報告するのを一切やめようと思ってます。自分の判断でやる方が間違いがないから。 彼の長所だけを見て(優しい、器用、本業が高収入)不得意な部分(副業のセンスの無さ)は一切目をつむる覚悟でやっていくつもりです。

夫婦は合わせ鏡。

🐧
ぺんぺん
よくわかりませんね・・・ >高収入の割には生活費も預けてくれない 高収入の男性ほど、自分でお金の管理をしたがる蛍光です。むしろ低収入の男性のほうが、家計のやりくりから逃げるためか?奥様に家計管理をお願いしますね。 >ケチで ・・・金銭面でしょうか?「高収入でお金があるはずなのに、ほしいものを買ってくれない!」ですか? >部屋が狭いせいもあり、余計にイライラするのかもしれません。 これは、トピ主様?ご主人? よく聞く言葉ですが、夫婦は合わせ鏡です。 トピ主様はご主人に笑顔で接してますか? ご主人と楽しく過ごせるように、気をつけていることはありますか? 相手に変わってほしければ、ご自分から変わってくださいね。

閉じこもらない

041
外に出る
家にずっといないで、朝から外に出て働くべきです。ずっといると憎しみが増幅するでしょう。

ふらじるさんに同感!

🐴
うまっこ
ニコニコ感じの良い人って、いざ2人きりになるととイライラする可能盛大ですよね。お見合いに多いタイプ。 愛想はいいけど、それだけ。消極的な性格を愛想で誤魔化している。 普段思った事を口に出せないから、変なところで感情が爆発したりもするし。 ニコニコしてるだけで、何かあるとオロオロするだけ。そして、物事が済んだ後から文句を言ってみたり。(←これうちの親です。) 私は、身近に悪い見本(母親)が居たので、本当に合う人と結婚できたのかもしれません。 また、母親が「良い人だから結婚しな。」という無責任なアドバイスは、一切無視してきました。正解でした。 年配者が言う『良い人だから』という紹介時のセリフ、実は大人しいだけの人に対する、精一杯の褒め言葉ですよね。 ニコニコしてるだけの人って、実は顔に締まりが無くて表情が乏しいと思う。 いつでも笑って誤魔化している。私の中での印象は悪いです。 なので私は、会話力と積極性と判断力を重視してました。優しいとかは当たり前だし。 結婚して10年ですが、今も変わらず頼りがいはあるし、一緒に居て楽しいです。

あるある!

🎶
ペキン
結婚は他人同士の同居だから、 衝突はつきもの。 性格も変わったように感じるもの。 育った環が違う他人同士だから 慣れるまではお互い修行期間みたいなカンジかな。 あと、「狭いアパート」も喧嘩の要因。 うちもコレでした。 広めのとこに越したら、イライラも少なくなります。 でも子供が増えたら、また同じだったので、 家を建てました。 今はあの頃が嘘のように、 1年近く大きな喧嘩してませんよ。 (以前はよく大喧嘩してました。)

私も

🐶
クウタ
最近 結婚しました。 彼はとても 結婚前から優しいけど もっと しっかりした人かと 思っていましたが、 おとこの人はそんなに みんな 変わらないのかもしれませんね。 仕事のことしか しないし 家のことや私生活は 超 ルーズです。 はじめは のんびり屋さんなのかな くらいしか 思わなかったけど だんだん 相手にあわせるのが面倒くさくなったり いらいらしたり 独身の方が気楽だしよかった と思うときもありです。 人間て ないものねだりなんですよね~ 仕方ないです。 最近 世の奥様方が 旦那なんて って愚痴る気持ちがとてもわかるように なってしまいました。 騙された。はお互い様。 やはり結婚はある程度の諦めと妥協が必要ですよね。(笑)

ある~!!!!!!!!

🐧
新婚さん
27歳結婚1年の夫婦です。 うちもそうです~。向こうも絶対そう思ってるんやろうな~って思ってます(笑) 嫌な所たっくさんあるし、結婚前と変わった!って、よく思うけど、それ以上に普段いい所や大事にしてくれる所でお互いカバー出来てるって思ってます。笑

結婚してて離婚を考えない人は無いのでは?

🐱
にゃんこ
何とか結婚18~9年になりそうです。 夫は穏やかで(多分)素敵な人だと思います。 私には勿体無い位だと思います。 でも、色々色々とありいつも離婚を考えてました・・・・・。 ただ実行に移せなかっただけでした。 結婚って色々な出来事があるので、 多くの人が何度かは離婚を考えたり、思い直したりしながら、 毎日を暮らしてるんではないかと思います。 良い時も辛い時もあるし・・・・・。 私が気が狂わないで生きて来られたのは、 小さな事も大きな事も気持ちを抑えないで言って発散してきたからだと思います。 本音も建前も無くなりました・・・・。 ボロボロの精神で自分を偽る事もできなくなりました。 ただ、いつも心がボロボロの私が何とか生きてきた・・って感じでした。 でも今はとっても穏やかです。 やっぱり良い時も悪い時もあるんですね。 本当に結婚生活は色々あるので夫婦とは ”こんなもの”だと思います。 努力できる事はすれば良いでしょうし・・・・・。 愚痴の無い結婚生活なんて無いです、 皆、言いたい事が一杯あると思いますよ。

出会いは必然

😍
ベテラン主婦
私たち夫婦もそんなものでしたよ。 そうやって、夫婦は出来ていくものなんじゃないかな(笑) あなたとご主人が出会ったのは、偶然ではなく、必然。 お互い、この人生を通して、学ばなければいけない事があるから、 ご主人と家庭を持ったのだと、思います。 私も23年前に比べ、ずいぶん成長したと自分を褒めてます。(笑) ストレスがあるときは、信頼できる人に愚痴を聞いてもらうのもいいかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧