本文へ

軽井沢での結婚式

レス16
(トピ主 1
🐤
ぷくぷくっこ
恋愛
 来年の結婚を予定している25歳女です。    親族・友人のみの15~20名程度でごく親しい人を呼んでの、  少人数で結婚式をしたいと思っています。  そこで、国内リゾートウェディングというのがあると知り、  軽井沢で式&食事会を考えています。  軽井沢で実際結婚式を挙げられた方に伺いたいです。  ・実際挙げられてどうでしたか?  ・オススメの式場は?  ・どの季節がオススメですか?  ・できれば、総額どれくらいかかったのか教えていただきたいです。(ちなみに私は埼玉在住です)

ランキング

レス

妹が挙げました。

🐱
まこりん
石の教会で式を挙げ、そのあと有名なフレンチレストラン、エルミタージュ・ドゥ・タムラでお食事会をしました。11月なかばで少し寒かったけど、料理も美味しかったし楽しかったです。ただ、家族のみだったので主賓入れても10人でしたから、15~20名が受け入れ可能かはちょっと分かりません。 教会は軽井沢高原教会とか、聖パウロカトリック教会あたりが有名かな。レストランは素敵なお店がいくつもありますから、雑誌等で調べてみてはどうでしょうか。 ホテルも音羽の森をはじめいくつかありますから、ホテルウェディングも可能です。 あ、あと、ヴィラ・デ・マリアージュという結婚式場もあります。敷地内のカフェに入ったことがありますが、まだ新しいし、綺麗でなかなかでしたよ。道路沿いなのでちょっと車の往来が気になりますが、そこは軽井沢、いかにも「緑の中の結婚式場」って感じでした。 でも式はちゃんとした教会で、食事会はどこか違う美味しいレストランで、っていうならちょっと違うかもしれませんけど。 季節は新緑が綺麗な初夏なんていいかも。避暑地とはいえ真夏は結構暑いですから。

良かったですよ!おめでとうございます!!

😀
サエ
 友だちが挙げました。私は参加した方ですが、とても良かったです。友だちは晩秋というか初冬に挙げましたが、軽井沢は景色が自慢のなのか、会場の窓が大きく、そこから紅葉になった木々にうっすらと雪が積もり、すごくすてきな景色でした。ホテルの会場とかで、どんなに飾っても自然の素晴らしい景色にはかなわないと思いました。  オススメの会場は何とも言い難いですが、いくつかホテルを廻ってみてはどうでしょう?ホテルウエディングの場合は必ず契約している教会があるはずです。  埼玉からなら、新幹線一本ですし、駅前まで車の送迎がつくはずなので、来やすいのではないかと思います。  ただ、友だちもぜひ前日から泊まってとは言ってくれたのですが、予定があったので、泊まる場合と日帰りで帰る場合と両方に都合のいい時間帯に行っていただけると配慮があるかなと思いました。  実際に挙げたわけではありませんが、個人的な感想です。  ご結婚、おめでとうございます!!!

音羽の森で挙式しました

041
千春
こんにちは。 わたしは7月に軽井沢で挙式しました。 7月の上旬、まだ涼しく、夜は肌寒いくらいでした。 緑が本当に綺麗で、出来上がった写真の緑もとても美しいです。 秋は紅葉が綺麗だと思います。冬も雪が綺麗。 でも冬はスターダストが見えるくらいなのでかなり寒いです。 真夏は道が渋滞したりするし、それなりに暑いです。 わたしたちはお互いの家族と友人3名ずつだけを招いての 超・少人数挙式&パーティーでした。 BGMは生演奏、食事にこだわって、みんなでおしゃべり。 笑いの耐えない、アットホームで楽しいパーティーになりました。 挙式は事前に司祭様とお話してから望むので、厳粛で深い、他にはないような挙式でした。 わたしたちは関西から友人を招待したのでそれも含めてそれなりにかかりました。でも本格的な披露宴をしたわけではないので、一般的な金額と比べると安く済んでいると思います。 特別な思い入れがあったこと、友人達は本当にごく親しい友人で、みんな彼女や兄弟を連れて観光をかねて参加してくれると言ってくれていたから軽井沢で挙式することが出来ました。みんなに感謝です。

列席しました(悪い例)

041
既婚者A
7月初旬、軽○沢○原教会での友人の式に列席しました。 思いの他暑くてびっくり。涼しさとは程遠かったのを記憶しています。 また、新幹線の駅から会場までシャトルバスがあるのですが、集合時間とは全くリンクしておらず、仕方なくタクシーで会場へ。 帰る頃にはシャトルバスは既に終わっており、タクシーを呼んでもらっても、来るまでに30分以上待たされました。 しかも参列者でごった返すロビーの数少ないソファは全て占領されており、他に座る場所も無く、着物を着て30分以上エントランスに立ちっぱなしでした。 ちなみに、そのホテルでは、ひどい時には一日30組以上の挙式があるそうで、私が行ったときも、ロビーに到着した瞬間に3人のお嫁さんが目の前に居ました。 足代も一切出ず、式開始までホテルの通路に1時間近く待たされ、その間お茶一つ出なかったので、本当に喉がカラカラになりました。私にとっては最悪のお呼ばれの記憶です。 結婚式は気をつかってつかいすぎることはありませんから、ゲストへのおもてなしを第一に考え、素敵な一日をお迎えください。お幸せに!

私のおすすめ 1

🐱
軽井沢生れ
ご結婚、おめでとうございます。 私は軽井沢出身なので、いわゆるリゾートウェディングとかに対する感想はありません。人の式に出ても帰省と一緒ですし。それに、有名ホテルやらなんやらでも知り合いがいて色々面倒です。だから私自身は別の場所で挙式しています。 でも、歳取った所為か、思い入れがあるので長いです。すみません。 まず、季節は6月~7月中旬あるいは9月下旬~10月が良いと思います。要するに新緑か紅葉の季節です。 ただ梅雨時期は場所によっては雨が降り易いです。どちらかと言うと軽井沢駅周辺の東側は西側に比べ、天気が悪いことが多いです。そちらでの挙式なら梅雨の後の方が良いかもしれません。 5月のゴールデンウィーク当りも良いのですが、天候によってはかなり冷えます。地元民はストーブ焚くこともあるくらいです。 後は夏休み等は避けた方が良いかもしれません。昔より渋滞などは減りましたが、それでも酷い時もあります。式場と食事場所が離れる時は注意が必要です。

義妹が軽井沢で挙式しました 2

🐱
軽井沢生れ
挙式ですが、義妹が「石の教会」で挙式しました。あそこは「木の教会」もあるので、行ってみて気に入った方を選んでも良いかと思います。 歴史重視や正統派(カトリック系)が良ければ「聖パウロ教会」が良いです。有名なスポットでもあるので、観光客が多いです。他人に見られるのが快感なら休日の昼間やると目立つかもしれません。 また、昼間の挙式でしたら「森のチャペル軽井沢礼拝堂」も良いと思います。 正面がガラス張りでそこに十字架があり、初夏~夏の昼間だと背景の緑に白の十字が映えます。夕方~夜だとどうかわかりません。 ここの場合、ホテル軽井沢エレガンスという所と同系列ですが、このホテル、東館がちょっと狭い感じがします。欧州というか北欧風で私は好きですが、他の人がどう思うかわかりません。 こことやはり同系列になってる「マリアージュ」というレストランのディナーは良かったです。値段も手頃でした。 でも、料理の良さで行けば「プリマヴェーラ」がお勧めです。その気になれば歩ける距離です。30人は苦しいかもしれませんが、20人なら大丈夫だと思います。

私のおすすめ 3

🐱
軽井沢生れ
まこりんさんのおっしゃられた「エルミタージュ」も良いと思いますが、その名の通り、賑やかな所からはちょっと離れているので時期と時間帯によっては渋滞に巻き込まれる可能性があり式場からの移動を気をつけた方が良いと思います。 本当かどうか知りませんが、碓氷峠の熊野神社で神前式+旧軽井沢のフレンチレストランで披露宴というのもあるとかないとか。

どこにお呼ばれされたいか

041
そうですね
 と言えば、旧軽の音羽の森です。 流れ作業でこなさず、細やかで暖かいレクチャータイム、 格調あるたたずまい。美味しいお料理。伝統とは素晴らしい。 なのに、さほど高くない。 ただ、1日の挙式数が少ないので早めにおさえないと。  雲場池のそばにも新しい結婚式場ができていました。ガーデンウエディングによさそうです。  「軽井沢」「結婚式」で検索なさると、相談所がありますね。 そういうところに尋ねてみるとよいかもしれませんし、 各式場のH.P.でだいたいのお値段がわかります。

トピ主です!

🐤
ぷくぷくっこ トピ主
 みなさん、貴重なご意見ありがとうございます!  このトピを立てる前は、石の教会に魅かれていたのですが、1日に何組も挙げるのは…と、  考え直そうかなと思ってます。  音羽の森、良さそうですね!2人とも派手な事が好きではないので、こじんまりと出来そうで、  かなり魅かれます。  季節は、4~5月を考えてましたが、寒いみたいですね。6月は雨の心配があったのですが、ちょっと検討してみます。  秋もいいみたいですね!11月とか…。  あと、やっぱり来ていただく方のことを考えた式にしたいと思います。  遠方から来ていただくので、来てよかった!と思ってもらえるような式にしたいです。

軽井沢で挙式しました

🙂
yosaku
軽井沢高原教会の木の教会の方で挙式しました。 姉は石の教会で挙げたのですが、両方素晴らしいです。 教会は変な飾りっ気が無くて、緑が見えて(9月だったので) ハープの音色など全てが素敵でした。 その後、バスで5分~10分の距離にある、『近衛亭』という 高原教会の別邸みたいな一軒家で食事会しました。 ここも最高でした!食事も最高、ワインも最高で 中には料理評論家の方もいたのですが、特にワインが 美味しいと絶賛していました。 全体的な結婚式としても、数人の方から今まで参加した結婚式で 一番素敵だったと言われました! 色々と参考にして、素敵な結婚式してください♪

11月に石の教会で挙げました

😀
東京バナナ
10名程の身内を招待しました。一日目の夜に食事会をして、近隣の旅館に一泊し、翌日朝一からの挙式でした。(宿泊代込みで100万ちょっとかかったと思います。提携ホテルのブレストンコートにしたら、もっと金額がかかってしまうので、私達は塩壷温泉ホテルにしました。) 朝一番だったせいか、他の花嫁さんには遭遇しませんでした。(メイクルームで一人会いましたが、たぶん高原教会で挙げる方だったのかな?と思います)当日は快晴で、丁度紅葉の季節でとてもきれいでした!このようなロケーションで挙式できるのもリゾートならではだと思いました。牧師さんの進行も本当に心を込めてとり行って下さり、教会の窓から差し込む光がまるでここは天国なのかと思うほどで(スミマセン、大げさ?でも本当にそう思ったんです)感動してしまい、涙がでてしまいました。結婚して2年経ちますが、軽井沢には毎年旅行しようね、と主人と話してます。ブレストンコートに一度宿泊しましたが、スタッフの対応が皆さんとても親切丁寧ですばらしかったです。よく教育されてるのだなと思います。ノーワンズレシピのお食事がおすすめです!

式をあげました

🐶
わんこ
たくさん書きたくなってしまい読み辛くてすみません。 近親者のみの少人数で5月に高原教会のほうで行いました。 こまちでいろいろな意見を参考にしつつ!?参列者への気配りを重視して考えるようにしました。 場所的には双方の関係者とは遠かったので旅行を兼ねてということで1泊で来てもらいました。宿の手配や費用は自分達持ち、引き出物は配送でなど遠いからこその気配りが必要でした。 参列者の感想が心配でしたが、思いの他喜んでいただき安心しました。 人気の所なので当日何組も式が行われますが、私はまったく気になりませんでした。他人と比べるものでもないし、自分の世界に浸ってたんでしょうね。きっと。 私も派手なことは苦手でホテルの方とよく相談して自分達らしい食事会をしました。担当者は対応のもよく当日の急なお願いもスマートにこなしていただきとても感謝しました。 教会には式後に訪れましたがいつも暖かく迎えていただきまた、季節の挨拶はがきなど送ってくれて式の時だけではない交流が持ててとても心温かく感じます。今でも個人的には満足しています。

「こぢんまり」がお好きなら

😉
tarara
有名どころは既出ですので、まだ出ていないところだと「軽井沢ショー記念礼拝堂」はいかがでしょうか? 去年いとこが式を挙げたのですが、森の中に木造の教会だけがひっそりとあり、静かで素敵なところでした。 軽井沢で一番古い教会だそうです。 派手より「こぢんまり」がお好きなら、いかにもリゾートウエディングっぽいチャペルよりもシックな教会で、おごそかに式をするのもよいかもしれません。 ご参考までに。

自分達が挙式しました。

😉
伊織
一昨年の10月に軽井沢高原教会で挙式し、同じ敷地内にあるホテル ブレストンコートで披露宴を行いました。とても人気のある式場の ようで、1年以上前から予約を入れておきました。 来てくれた友人達や親戚の人達は皆いちように「とてもいい式だった ね」「幻想的な教会で感動した」と褒めてくれました。中には感動で 泣いていた友人も数人いました。少し肌寒かったですが、自然に溢れた 静かな場所で私達夫婦も大満足でした。披露宴では私達は写真攻めに 遭うのであまりゆっくり食べる時間がありませんでしたが、フレンチの フルコースだった事もあり、皆さんとても感激してくれました。それと これは自分達が挙げたから言うのではありませんが、やはり季節は秋が いいのではないでしょうか。私達の時のゲストの方達は皆さん、紅葉も 楽しみにして来てくれました。最後に費用ですが最終的に350万円ほど かかりました。ウェディングドレスをオーダーメイドにするなど色々と こだわったので、結構かかってしまいました。 来年が楽しみですね。準備、頑張って下さい!

5月下旬とても素敵な式でした

😍
るりこ
私の姉と友達の結婚式は軽井沢高原教会でした! 緑の中の荘厳な教会、牧師様、緑に映える白いドレス、どれも すごく素敵でした!!参列者にも、とても評判良かったです! ガーデンウェディングに憧れている方であれば、軽井沢高原教会が オススメですよ~! どちらも、5月下旬で、少し肌寒い程度でしたが、ストールを 羽織れば全然平気!周りも緑に溢れていましたよ!! 秋も、本当に紅葉がすごく綺麗なので、ここはオススメです!!

列席した側です

041
さや
よく覚えていないのですが「石の教会」じゃなかったかと思います。新婦&新婦父入場がグルリと回って歩いてくる所です。 披露宴は隣接する施設内レストランでの着席ビッフェでした。 式や披露宴自体には不満はありませんが、その過程が「段取り多すぎ!」て面倒でした。 1.式終了→2.教会前(屋外)で写真タイム→3.隣接施設に庭を通って移動。サンルームみたいな狭い所で通行止め。かと思ったら、写真タイム→4.やっと食事かと思ったら、レストラン前室(ソファがあるロビーみたいな所)で休憩?待ち?タイム→5.やっとやっとレストラン入場を許される。という感じです。 あれ?親族写真はどこで撮ったかな?上記の間でどこかだったんでしょう。 何しろ、式終了からレストランに到着するまで、あれやこれやと段階があり過ぎて、お腹をすかせてボーッと待ってる時間ばかり長くて疲れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧