本文へ

教えてください!リゾート婚の費用負担

レス38
(トピ主 1
🐤
のんこ
恋愛
今年の秋に結婚を控えているのんこと申します。 東京在住ですが、彼との思い出の場所で結婚式をしたいという思いから、軽井沢で結婚式を挙げることになりました。 家族や親族と、本当に仲の良い友人のみに声をかけようと思っていますが、日程的に前泊が必要なスケジュールの為費用負担をどのようにするのがベストなのか分かりかねています。 周りに、地元以外の場所で結婚式を挙げた人がいないので、悩んでいるというよりリゾート婚をした皆様がどうしたのか実例が知りたいです。 実際に宿泊有のリゾート婚で友人を招いた方、また招かれたよ!という方、 交通費、宿泊代、ご祝儀の面においてこうしたよ、こうだったよ、という経験談を教えてください!

ランキング

レス

リゾートといえど近い

041
まず、前提として、呼ぶ人にかかる費用や手間も加味した上で結婚式の場所って決めるべきだと思います。あなた方の思い出の土地に、周りの人は何の思い入れもありませんし。 ただ、リゾート婚とはいえど、式の時間によっては日帰りでもいける距離ですから、関東近郊からお呼びするならお車代もいらないと思います。 東京在住ですが、地元は九州なので、リゾートじゃないけれど、飛行機や新幹線で行く距離の結婚式に何度も行っている身としては、軽井沢なんて近い近い!と思ってしまいます。 ただし、せっかくのリゾートだから、宿泊していってくださいよ、というなら、宿泊費は持つべきかな。

そりゃ宿泊はご招待。交通費はホボ全額でしょ。

041
来て頂くのだから。
宿泊は全員分込みがリゾートでしょ。 交通費は、車が使える距離だから難しくて、親族は大勢一緒に行くなら小型バスもありえますが、 そもそも、前日も土日祝日ですか? (私は9月の3連休の中日が式でした。飛行機の距離(旦那地元)だったので、親族も友人も二泊付けました。 親族は代表本家伯父夫婦×父方母方だけに絞りましたが、 家族親族恩師上司一行の交通費だけで百万越えました。) 友達も「行く(行ける)」と言ってくれても、遠くまで来させて複数日かかる迷惑も考えて、お車代も必要ですね。 車の相乗りを考えるなら一万づつ包むだけで良いかもですが、(割り勘は自分達で) 新幹線で来る人なら往復分で二万円。 (+駅からのタクシーもかかるから、上司恩師なら三万円かな。)

完全自己都合

041
太刀魚
で、軽井沢ですよね? それなのに交通費も、宿泊代も負担しないなんて、そんなのアリですか? ご祝儀は、ご祝儀です。ご祝儀なしでと言われても、多分その方が赤字です。

リゾートではありませんが

041
たろすけ
訳あって、私の地元(A)で披露宴をすることにしました。 当時の私の勤務先(B)から複数名。 夫の勤務先(C)から1名。 夫と私の共通の同僚(D)から1名。 私の場合は、前泊ではなく、披露宴後の宿泊でしたが、交通費・宿泊手配、全てこちらでさせていただきました。 ご祝儀は普通に頂きました。

サイパンでしたが。

🐤
たぬき
参考になるか分かりませんが、 サイパンで挙式しました。 私たち新郎新婦を入れて合計12名。 内訳は、親戚8、私の友人(女性)2、本人2です。 友人には、披露宴に当たる会食時のビデオ撮影と簡単な司会 をお願いしました。 ですので、3泊4日で 一人当たり12万ほどの旅費(宿泊)でしたが、 3万円のみご祝儀として頂きました。 この3万円は私からの指定です。 格安パックだとこのくらいだと思ったからです。

本音を言えば

🙂
zinzinzin
本音で言わせてもらえば。 ごく一部を除いて、 「2日間もつぶして、他人の自己満足な結婚式に付き合って、ご祝儀とかを取られてしまう」 ことを良く思う人なんていませんよ。 まあ、私の考えだと 「ご祝儀分含めた相手の金銭負担+拘束時間」 に見合う費用負担をあなたがすべきじゃないですか? あなたの自己満足結婚式に、友人にいくら使わせれば気がすむと考えているのでしょうか? 結婚式って悪い言い方をすれば 「他人から強制的にお金と時間を取り上げて、自分の結婚式を祝わせる行為」 なんですよ。 しかもそれを自分たちの勝手な都合で「宿泊、移動の負担付」でやらせるつもりですか?

おめでとうございます

041
みかん
ご結婚おめでとうございます! 私も国内リゾート地で挙式しました。 挙式は午後、夕方からパーティ、そのままホテルに宿泊していただくプランにしました。 ゲストで前泊希望の方には当方でパーティ後に宿泊するホテルの予約を取りました。 この費用もこちらで支払う予定でしたが、ご本人の申し出によりそれは支払っていただくことになりました。 ちなみに自分たちは両家ともに前泊、少し観光をしたり夕食を一緒にとったり、ゆったりした時間を過ごしてから翌日の挙式を迎えました。 ゲストの方にはお車代をお渡し出来ず交通費のことでご迷惑をおかけしていますので、当日は会費制(2万円)としました。 挙式、パーティ、両家前泊、当日のゲストの宿泊代など、全てを会費と新郎新婦の貯金で賄いました。 貯金からの支払いですが、新郎新婦の貯金は個々の物ではあるけれど、どちらも給与振込口座である為、結婚してしまえば個人の物として厳密に管理は出来ないだろうということで、両家の分担の比率等は敢えて考えず新婦の口座から予約金、新郎の口座から残りを、というような方法になりました。

経験談を

🙂
zinzinzin
私の友人がいわゆるリゾート婚をしました。 遠方なので断ったら 「どうして来ないの」「冷たい」「それでも友達か」と批判。 今後の付き合いもあるので出席したら、 宿泊も交通費もすべて自腹。 ちなみに、その結婚式に出席した友人たちは、ほとんど例外なくその後リゾート婚をした友人と疎遠になったそうです。 結婚する側は舞い上がっているから気づきませんけど、結婚式に出席する側の負担って結構大きいんですよ 下手すると親族からも「非常識」って言われかねません。 それを防ぐとしたら 「かかった実費+ご祝儀」 を上回る「足代」を現金で渡してお礼を言うことだと思います。 逆に言えば、それができないなら、出席者に犠牲を強いる「リゾート婚」なんてすべきじゃありません。

国内リゾート婚でした

041
sakura
ご結婚、おめでとうございます!! 私たちも軽井沢ではありませんが、国内のリゾート地で挙式しました。 式もあり日帰りは不可能な場所だったので、前泊し式の翌日に帰るという2泊3日のスケジュールでした。 金銭面ですが、飛行機やホテルはこちらでまとめて手配し(事前にホテルを知らせ、こちらで手配するか各自手配してもらうか確認)、旅費は払ってもらいました。 その代わり事前にご祝儀不要と伝えご祝儀は頂きませんでした。 髪型等は式場の美容師も事前予約可能でしたがラフな式、食事会だったので、皆美容師は頼まず各自で行なっていました。 リゾートを扱っているブライダルハウスだったので、プランナーさんに相談すると今までリゾート挙式をした方は諸費用をどのようにしたか等色々相談に乗ってくれましたよ!他にも色々なやり方を聞けると思うので、相談されてみてはいかがですか? リゾート婚は場所も最高だし、その中で自分の大切な人達と過ごせる時間は本当に夢のようでした! 良い式になりますように♪

海外だけど

041
みい
海外なので参考にはならないかもしれませんが。。。 バリで挙式しました。参列は両家両親、義理弟夫婦、旦那の友人3人と会社の人2人。元々は2人だけでやるつもりでしたが、(帰国後に御披露目会をするので)行きたいと言われて、費用は自己負担になってしまってもいいと言われたので承諾。 旅行費用がかかるのでご祝儀はなしです。パーティー代は負担12万程。 全額負担していたら、340万程かかってしまってました。 凄く行きたいと言われる声が多かったです。旅行も兼ねて行けるので皆、挙式がいいきっかけになったと。

交通費宿泊費は全額負担、お祝いは通常通り

JJJ
招かれた立場から。 交通費・宿泊費は全て負担して頂きました。 オープンの航空券を送って頂き、泊まったホテルは精算済みでした。 お祝いは普通にお渡ししました(3万円)。 これが海外リゾート婚となると、話が違ってくるかもしれません。

おめでとうございます!

🐤
あやや
私の親戚は全員高原などで結婚式でホテルに宿泊しましたが、交通費というか、親戚にバスを出してましたね。自家用車の人は自己負担。宿泊代は向こう持ちでした。 大体500万かかったって言ってたような。

知人の例

🐴
全部負担
勤務先/住所から遠いところで、式を挙げるのは、出席者にとっては迷惑なものですよね。 交通費はかかる。宿泊費もかかるかもしれない。1日では済まないと休暇も獲らなきゃいけないし。 なので、招待(かなり限定)して、来てくれた人には交通宿泊(夕食朝食付き)負担したそうです(私は招かれなかった)。さすがに、休暇については何も無しとか。 それくらい当たり前ですよね、自分の勝手で遠方でやるんだから。

リゾート婚といっても基本は変わらないと思う

🙂
みなみ
リゾート、近場であろうが、遠くから来ていただくゲストには、交通費、宿泊代は、新郎新婦が負担するのが基本だと思います。 ただ、中には、新郎新婦の諸事情(お金)で負担できない、しないカップルもいるとは思うけど、おもてなしの心がある二人なら負担すると思います。 トピ主さんが、東京のどのあたりにお住まいか分かりませんが、地元を離れた場でわざわざやるのであれば、往復の交通費(新幹線代)を負担した方がいいと思います。 前泊が必要なら、出席者には、結婚式の出席の打診をする時点で前泊が必要になるから、宿泊手配を新郎新婦側で用意するということも伝えるかな。 ご祝儀って、トピ主さん側が考えるものではないので、こちら側からゲストに指示するものではないと思います。 ただ、会費制とかというなら別かもしれませんが。 交通費、宿泊費は負担できない代わりに、ご祝儀は辞退させていただく(不要)という方法もあるかもしれませんが、私個人の考えだと、『交通費、宿泊費は負担できない代わり・・・』と伝えること自体が憚れるので、この選択はしないかな。

リゾ婚でした

041
まり
私は下記の通りにしました。 ◎ 交通費: 支払って頂きました。 ◎ 宿泊代: 前泊と、式・パーティーの日の一泊分はこちら持ち。 ◎ ご祝儀: 最初から不要としました。 代わり(?)に交通費を支払って頂いた形です。 ちなみに、ヘアメイク代はこちら持ちで、女性のゲストにはホテルや式場(好きな場所が選べた。)準備して頂きました。これが意外と好評でした。 あと、ご祝儀最初から不要としていたのですが、それでも持ってきて下さった方もおりまして、その方々には帰ってから内祝い(1~2万円程度)しました。 リゾ婚は新郎新婦側の都合で行うものです。 参列して頂く方々の時間も通常よりとってしまうもの。 なので、基本的にゲストの費用負担は軽くするべきと考えます。 私も自分の通りでよかったのかいまだ不安に思うこともあります。 そのため、参列してくれた友人たちの結婚の際は通常より多めにお祝いを包むようにしています。(私の結婚式のときはみんな独身だったので。) 参列してくれた友人たちには大感謝です。

宿泊必須のスケジュールでしたら

041
くるま
少なくとも宿泊費は全額負担した方がいいかもしれませんね。 私の姉が同じようにリゾート婚しましたが、友人関係は交通費と宿泊費を全て負担していました。 私も軽井沢の結婚式に招かれたことがありますが、式の時間が早く前泊が必要だったため&2次会に出席すると軽井沢を出るのが夜になったため、宿泊は2泊分(プラス宿泊期間全ての食事代、式に出席する際の美容代、到着日のマッサージ代が含まれていました)、交通費は車で行ったので1万円いただきました。ご祝儀は1人で5万+2次会会費5千円包みました。 服を買ったり何だかんだとお金がかかりますので、遠方ならばなるべく出した方が快く出席できると思います。私も出席するにあたりご祝儀含め何だかんだと10万弱かかりましたので。

出席しましたが

041
寒かった
友人が国内有数の観光地で冬に式を挙げました。 足代は貰いませんでしたし、宿泊費用も自腹でした。 その代わり新婦から御祝儀不要と言われていました。  友人一同に足代が出なかったのは、2人の上司や親戚の足代・宿泊費を出したら資金不足になったからです。 会社関係・身内の方に、友人一同は祝儀不要が伝わっていなかったので受付で少しだけ揉め事が起きました。  余計な後日談ですが、リゾート婚をした友人が子持ちになった頃の出来事です。 式の参加した他の友人が結婚する事になり、リゾート婚友人を招きましたが「子供が小さい」と言い出席を断りました。 それ以来、彼女は多くの友人から疎遠にされています。 何故だかは分かりますよね?  金銭的な事は尾を引きますから、よく検討して下さいね。

必要経費は出してあげようよ

ほし
友達に関しては経費はあなたが負担 宿泊費は宿予約の雑務も請負支払いはあなたが直接宿に支払う この際値段は友達に言う必要なし 交通費は実費返しかご祝儀分をそのまま返す 同額を後で包むってことですよ 親戚は要相談 今のご時世お金にはシビアですから 損得で結婚式を考えない方が招待される側には好印象ですよ

欠席しました

😠
既婚男
 まあ、勝手にやってくれって感じですね。両家両親と、都合のつく兄弟だけで良いのではないでしょうか。兄弟も嫌がるかもしれませんがね。まあ、そのぐらい、自分よがりの結婚式だってことです。  海外挙式よりはマシですがね。私は、姪の結婚式でしたが、不参加でした。

ハワイへ行きました

みっちょん
私の経験ですが、ご参考になれば。 友人がハワイで結婚式&披露宴をしました。 旅費はすべてクーポンで頂戴し(新幹線、飛行機)、現地滞在費もすべて負担してくださいました。私たちが使ったお金は、お祝い(相場程度)とお土産代くらいのものでした。 日本国内で結婚した友人も、遠方から来てくれる友人には、やはり旅費を現物(チケット)、宿泊する必要がある場合は滞在費も負担しているようです(隣接県程度なら、お車代として5000円程度)。 リゾート地であるにせよないにせよ、自分の結婚のために、時間を割いてもらい、長い時間移動してもらうのですから、それに伴う金銭的な負担だけでもさせてもらいたい・・・というのが私たちの考えです。なので、私の結婚の時も同じようにしました。 お友達との関係性や、前例(既にお友達が同じような形体で結婚なさっている場合)にもよるのだとは思いますが、ご参考までに。

3年前にリゾート婚

🙂
経験者
3年前に沖縄でリゾート婚しました。両家親族とごく親しい友人のみで合計20名ほど。 ランチをまたぐ時間でしたが、前泊の人、日帰りの人、当日着で翌日まで滞在する人、 結婚式に出るついでに3泊5日で沖縄旅行する人…など様々だったので 費用は、親族は5万円/人、友人は3万円/人など金額を決めて、招待状と一緒に金券という形で渡しました。 具体的な金額は場所、人数、予算等で変わるので、挙式カウンターの方などに相談してみると良いと思います。 リゾート婚であることをかなり前に全員にお知らせして、それぞれに旅行の計画を立ててもらい、 細かいリクエストにはこちらが応じて調整したり手配したりしました。 ツアーコンダクターさんになった気分でしたが、入念に準備したおかげで当日も前後も色々スムーズでしたよ。 出席した方も結婚式だけでなく旅行を楽しんでくれたので良かったです。 素晴らしい結婚式になるといいですね!準備がんばってください。

日帰りできる距離でしたが・・・

🐶
もやし
新婦の親族として招かれ出席しました。 親族一同朝7時に新婦実家に集合してマイクロバス移動でした。 現地まで4時間かかりました。 12時挙式です。 式、披露宴が無事に済んで16時過ぎにマイクロバスに乗りました。 高速道路がものすごく渋滞してて帰りは6時間かかりました。 新婦実家に戻ったのが22時過ぎてました。 交通費の負担はなかったのでご祝儀は親族として一般の金額をつつみました。 呼ばれる側としては新郎新婦、親族・・首都圏在住なのだから近い場所で結婚式をしてほしかったなあ・・・って思いました。 夫婦で出席したのでまる1日家をあけることになるので前日から飼い犬をペットホテルに預けることになりました。 帰りは渋滞で到着が遅れ飼い犬はペットホテルで延泊になりました。 念のためフードは1日分余分に持参して預けてました。 新婦の親御さんがマイクロバスを手配してくれて交通費の負担はありませんでしたが飼い犬をホテルに2泊させなければならなくてペットホテル代がリゾート婚出席したための我が家の出費となりました。

リゾート、、、

041
トリコロール
思い出の地でリゾート婚とは、なんともマリッジハイですね。 場所を決める時に、自分たちが負担する宿泊費や交通費は概算してから決めるものだと思っていましたが、後付けなんですね。 つまり、自分たちの都合優先で、相手の手間は考えていない感じがします。 自分たちのための結婚式なのですから、大赤字覚悟で呼んでください。 もし呼ばれるなら、宿泊費は負担プラス交通費負担かご祝儀辞退が好感を持てます。 呼ぶ人皆が関東近郊なら、東京で披露宴か二次会をして、そこにお呼びすればいいのに、と思いますけど。

ご祝儀をいただくつもりなら、交通費、宿泊はすべて負担する

041
結婚15年
 二人の思い出の地で結婚式→100%自己満足なのですから、列席者の往復交通費、宿泊費はすべてトピ主さんカップルが負担です。 2日間もトピ主さんカップルのために時間を費やしてくれるのですから、列席者には、心から感謝してください。また、出席を断られても、相手を責めないこと。そもそも「遠方の結婚式」に招待する事自体が「非常識」なことですから。

私も軽井沢でした

041
nene
東京在中で(結婚後は横浜)、軽井沢で式を挙げたので 思わずレスしたくなりました。 私の場合は、前泊が必要じゃなかったので、参考にはならないかも。 ごくごく身内のみです 私側:父、母、独身姉、妹夫婦 夫側:父、母、弟家族(義妹+子ども達2人) 式は昼からだったので、朝早い時間に新幹線で軽井沢へ行きました。 リゾート婚することを、私の友人に伝えたら 友人達5人はどうしても式に参列したいとのことだったので 参加してもらいました。 なので、参列者は、身内11名+友人5人、計16人の 本当にひっそりとした式でしたが、いい思い出です。 式の後の、身内だけの会食に、友人5人も誘いましたが 遠慮され辞退されたので、お車代として、一人1万円ずつ渡しました(私のポケットマネー) 当日、母に頼んで、友人達にこっそりお車代を渡してもらえるようにお願いしておきました。 たぶん、友人たちは軽井沢駅周辺のどこかで昼食を取ってから帰ったようです。 身内も会食後、日帰りで帰りました。併設されたホテルに泊まったのは私たち新郎新婦のみです。

2回目のレスです

041
nene
続きです 式にかかる費用は、夫側が6割、私側が4割出しました。 式に参列してくれた友人5人は、会食しないで帰りましたし 正式に招待状を出してという形ではないので、当然ご祝儀は貰っていません。 (あくまでも、私の花嫁姿見たさに、駆けつけてくれたというスタンスです) 身内は、私側の家は、私側の身内全員の交通費を、私の両親が負担してくれました(独身姉&妹夫婦分も) 夫側は、義弟夫婦達の交通費も、義両親持ちだったようです。(というか、6人乗りの車で一緒に来ていました。 会食の後、義両親家は、軽井沢観光して、から夜遅くに帰ったそうです。) トピ主さん、どうしても前泊が必要? でしたら、宿泊代は出すべきですね。宿泊代を出すのなら、交通費は負担してもらってもいいような気がします。 披露宴もするのですよね?ご祝儀も普通にいただいていいと思います。 東京の方ばかりでしたら、軽井沢までの交通費もすごい高いわけじゃないし。 ただ遠方の方だと、だいぶ前から招待しておくべきかな。

交通費は自己負担

041
農婦
伯母として招かれ静岡から軽井沢へ。 午後からの挙式、レセプションだったのでその夜は現地泊。 交通費は自分もち、宿泊代は先方負担。 いいホテルへの宿泊だったので、ご祝儀は10万包みました。 リゾート結婚式は初めての出席。近い親族とのミニ旅行で楽しかったです。

式はリゾート、宴は近場。に変更は?

041
リゾートは旅行で!
レスへの回答だと、自分たちの思い入れで遠隔地を希望したんだから、 列席者の交通費・宿泊代は全額、新郎新婦の負担。 (親に出させちゃ、ダメよ) あとよく、リゾート婚、海外挙式の人達の理由付けで 親や友達に観光させて「あげたい」っていうのあるけど ちょっと、思い上がりかな 確かに観光地へは行けるけど、丸々一日観光できずに、 日本でできることに付き合わされるのだから。 あと、招待される側の本音を言えば お祝いした気持ちはあっても社会人ともなれば 土日はとても貴重な安息日になることをお忘れなく

必要経費は全額負担が基本でしょう

041
coco
自分たちの希望で遠方までご足労いただくんだから、宿泊費と交通費は全額負担が基本だと思います。 経費を一部でも負担させた上にご祝儀や会費をせしめるなんて、あり得ないですね。

儀礼に定番の祝い金は欠かせない

😝
招待辞退
「ご祝儀辞退」ですが、たいへん違和感あります。 祝いに来てくれる人に対して、ご祝儀辞退ってどういう意味なんでしょう。祝って欲しくない?ってことですか。 遠方で迷惑かけるのなら、その費用を負担するのが当たり前。 ご祝儀辞退はおかしいと思います。 そういう対応の裏に、ご祝儀辞退なら3万円の損失で済むが、交通費宿泊費を負担すればそれを大幅に超えるから、自分の負担を安く上げようという魂胆が見え見えで嫌ですね。 そういうことするなら、招待状出さなきゃいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧