本文へ

仕事が続きません

レス11
(トピ主 3
😨
tears
仕事
2年前にうつ病になり、半年前に一応治を終了しました。
それから2回派遣での仕事が決まりましたが、1つは初日に電車で
パニックになり倒れ出勤前に辞めました。もう1つも契約期間を2週間残して辞めてしまいました。

そして今回、正社員で働き始めました。
通勤時に倒れる事が多いので、自転車で通える距離の会社を選びました。仕事内容もずっとやってみたかった内容で、まだサッパリ理解は
出来ませんが楽しいです。

なのに、毎朝酷い下痢と吐き気に襲われ3時間はほぼトイレと睨めっこ
状態。胃痛、頭痛、腹痛、寝つきの悪さ、貧血気味等がありフラフラになりながら出勤。仕事中は少し腹痛はあるもののちゃんと働けます。

この仕事を続けてモノに出来たらスキルアップに繋がるし、マスターしたい!そう思うのですが毎朝辛い状態で過ごしていると、仕事を辞めたい。専業主婦に戻りたい。そう思ってしまいます。
働きたい!なのに、挫けてしまいそうです・・・・。

ランキング

レス

私も似ています。

041
古澱
お勤めをすることが向かないのかなといつも思っています。 18の頃から(一応)働いていたのですが、どこも続きませんでした。 体調を悪くして、早くやめたい。辞められたらどんなに楽か。と思ったりよくします。 私も働きたい!働かないと困る。 自分で自分の生活も支えきれなくなる。 と思いながら働いています。 私もよくあります。 自分が転職したくて転職したのに新しい職場に初出勤した日にも道に迷ったり忘れ物をしたり遅刻したりで、極度に緊張します。 まずあまり仕事に囚われすぎないで、もっと気楽に頑張ってみることをお勧めします。不安な気持ちも分かります。

私も仕事が続きません・・・

🐱
ちゃとら
お体に多くの症状が出られてつらいですね。もしお休みが取れたらもう一度病院へ行かれてみてはいかがでしょうか?正社員だとうつやパニックの病気では長期休暇がいただけると思うので、今後のことを考える前に一度休んで心身をお休めになった方がよいと思います。 私も外で働くと短期間で体を壊し、多く転職しました。結婚後、長期派遣で体を壊したので短期派遣を何度かしましたが、2日働いただけで倒れてしまい、働けない自分を責めてしまっていました。 私の場合は、元々家に居るのが好きな性格なのに「外で働く女性」に憧れていたこと・「経済的自立」=「精神的自立」と勘違いしていたこと・「生活を誰かに頼る」という体験を人生の学びとして感謝して受け入れることが大切だと気付きました。 私が気付かないので「体」が悲鳴を上げていたのです。 その後、今までの仕事とは全く別の分野の興味があったことに気付き、学校(自由な)へ行きました。 勉強は家事の合間に家でできるので体調も良くなりました。 自分の体調を整える目的で、生活を選んでみるのもいいかも。 どうぞ自然体でマイペースで、お幸せに過ごしてくださいね。

環境が許すなら・・

アカネ
そこまで毎朝が辛いのは、仕事に行くことへの精神的なストレスが強いんでしょうね。 何となくですが、以前の仕事が続けられなかったという過去が影響しているんじゃないでしょうか?また同じことになるんじゃないかと。 誰だって新しい職場に通い始めの頃は、ガチガチで環境に馴染もうと必死だと思うんです。私も派遣を何度か経験しているし、3ヶ月くらいはいつもとてもシンドイです。大抵、『あー、もう辞めたい!』って思います。 でも、その波を食いしばって何度も乗り越えると楽しめる時期がくるんですよね。 トピさんが今の職場でどのくらい経つのか分かりませんが、ある程度は逃げないで頑張りぬくことも大事のような気がします。 ただ、人によっては本当に病弱な人や精神的にきつい人もいるでしょう。男性や独身女性であれば、生活がかかっているし、そんなことはいっていられないけれど、トピさんはご結婚されているようですし、別の形で働く方法(通わなくても稼げるようなもの)を取られてみてはどうでしょうか?

そうですか

041
41歳(ですよ)
う~ん・・ >胃痛、頭痛、腹痛、寝つきの悪さ、貧血気味等がありフラフラになりながら出勤。仕事中は少し腹痛はあるもののちゃんと働けます。 ということは、ちゃんと働いてるんですよね。 普段健康そうな私でも体調の悪い日もあるし通勤は相当なストレスだし、家族(子ども)が具合悪ければ寝れないで仕事に出たりします。 体調や気分が万全じゃないのはトピ主さんだけじゃない、殆どの人みんな同じです。 現在仕事が楽しくて職場に出れば普通に仕事出来るなら、続けてみたらどうですか?折角就職したんですよね。 専業主婦に戻っても誰も責めたりしないですよ。 選ぶのはトピ主さんです。 倒れるほどだったら危ないから再治療に専念した方がいいと思いますが。

それは無茶かな・・・・

😀
うーむ
復帰後、2回続けて失敗してしまったのに、正社員というのは目標を高く掲げすぎだと思います。今のご自分の状態に合わない方法で復帰をしようとしても、多分うまくいかないし、また傷ついて挫折感を強くする結果になりやすいでしょう。 それだけ身体症状が出ているのですから、もうこれ以上は無理されない方がいいのではないでしょうか。 トピ主さんが働きたいのは、なぜですか?そのあたりをもう少し聞きたいように感じました。 ボランティア(もちろん責任は生じますが、仕事よりは、自分のペースでやりやすいですよね)とか、週に1回~2回のバイトとか、そのあたりから始めるのは嫌ですか? やりたい職種ではないかもしれませんが、いきなり理想の自分を追求するような場を目指すほど、トピ主さんは回復しておられなさそうです。 やりたいことと、今の自分ができることの折り合いのつけ方が悪ければ、復帰は失敗すると思います。地に足の着いた方法をもう一度模索されることをお勧めしたいです。

無理をしないで

🐤
wa
だんなさんの収入で生活していけるのでしたら、ご無理されず 専業に戻られて、趣味や習い事、資格取得などをしながら 家事をされてはどうですか?体が第一だと思いますし 外で働くことだけがスキルアップだとは思いません。

ありがとうございます

😨
tears トピ主
古澱サマ お勤めすることが向いていない、そうですね。 私も最近そう思うようになってきました。 昔は普通に働けていたのに、どうして今は?という思いが強いです。 古澱さんは辛い状態なのにお勤めされていらっしゃるんですよね。 あまり無理をしないで下さいね。 同じ様な方がいらっしゃる、というのが分かって少しだけ楽になりました。ありがとうございます。 ちゃとらサマ レス、ありがとうございます。 ちゃとらさんの考え方は共感する部分が多くてビックリしました。 私も経済的自立をしなくては生きている価値がない、夫の稼いだお金で生活することに遠慮してしまう、子供もいないのに専業主婦をしているのが世間の皆様に対して申し訳なく思えてしまう、等考えて生きてきました。 でも無理をすると余計に周りに迷惑をかけてしまう事もわかってきました。 私もこれからは自然体でマイペースに生きていきたいと思います。 優しいお言葉、ありがとうございました。

ありがとうございます2

😨
tears トピ主
アカネさま 以前の仕事が続けられなかった、というのは何となくトラウマみたいな気がします。行きたいのに体が言うことをきかなくて、まだ働きたかったのに辞めてしまった。後悔していました。鬱病になった自分が情けなかったです。 なので、次こそは必ず!といつも思うのですが・・・・。 波を乗り越えられたらいいな、と思ってます。 41歳(ですよ)さま そうですね、皆さん常に健康体で働いているわけではないのも分かっています。 折角採用して頂いたので、ここで辞めたくはありません。 体が持つまで頑張ってみようかと思います。

ありがとうございます3

😨
tears トピ主
うーむさま 働きたいと思うのは、上記レスにも書いた通り働いていないと生きている価値がないと思ってしまうからでしょうか。 子供もいない私が夫が稼いでくれたお金でノウノウと生活をする、世間に対して申し訳ない気持ちで一杯です。自分で税金を払わなきゃ、働かなきゃ、そう思います。 うーむさんの仰るとおり、いきなり目標を高く掲げすぎでしたね。 理想ばかり追い求めすぎていたようです。 今、自分が出来ることはどの程度なのかを考えつつ仕事をどうするかも考えていきたいと思います。ありがとうございました。 waさま 外で働く=スキルアップ、専業主婦=あまりスキルアップに繋がらない(自分の場合ですが)と思っていました。 主人が頑張って働いてくれているのに、私が呑気に暮らしていることに罪悪感を感じずにはいられず。主人のお給料を使って自分の物を買ったり遊びに行く事もできずにいました。自分で自分を生き難くしていました。 もし働けなくなっても、前向きに生きていこうと思います。 優しいお言葉、ありがとうございました。

体が一番です!

041
みるく
41才さんが <体調や気分が万全じゃないのはトピ主さんだけじゃない、殆どの人みんな同じです。 と言っていらっしゃいますが、トピ主さんは、みんなと同じ状況ではありません。 うつや心の病に一度かかると、治療が終われば100%普通の方の健康状態に戻る訳ではありません。みなさん、再発をしない様に気をつけ、体調管理をしなければいけないんです。 今は、リハビリ期間と考えた方がいいと思います。なかなか、普通の方には分かりづらいと思います。 意欲はあっても、体がついてきていない状態なのですね。意欲があるのは、とてもいい事です。うつは、脳の病気なので、注意散漫や覚えが悪くなる事だってあります。 一応専門家なのですが、体だけに支障が出ている場合は、仮面うつの場合もあります。 スキルアップは次にして、体調の声を聞いて、出来る事からしてみる事をオススメします。 お仕事を続けるならば、薬である程度コントロール出来ますので、もう一度病院へ相談に行かれる事がいいと思います。

治療を優先しませんか?

🎶
メイデー
私も同じような経験がありますので、参考までに書かせて頂きます。 パニック障害を発病して16年、昨年はとうとう仕事のストレスから酷くなり、精神科に通うことは抵抗があったので まず、カウンセリングに通ってみました。 私にはいろんな日々の生活や仕事のことがストレスなんだと、漠然とわかってはいましたが カウンセラーの先生に最終的に指摘されたのは、意外にも親との関係が問題と云われました。 結果的にカウンセラーの先生の勧めもあって、精神科で薬を処方して頂きながらパニックを克服しました。 トピ主さんがそうとは言いませんが、何か原因があると思いますので、一度カウンセリングに通ってみてはいかがでしょうか? パニック障害は真面目な性格の人がなりやすいので、トピ主さんも『働かなくちゃいけない』って思いつめずに しばらく旦那さまに甘えさせてもらいましょうよ また元気で働けるようになったら、恩返しするということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧