本文へ

うちの家に勝手に人を誘わないで

レス13
(トピ主 1
カレーライス
子供
こんにちは。1歳の娘を児童館に連れて行く際に知り合ったママ友5人で月2回ほど我が家で遊んでいます。うちの家なのは、私が家から出れない事情があるので文句は無いのですが、先日のママ友の「○○さんもここに誘おうかと思ったんだけど、今日は都合悪いって言われたのよね。」っていう発言に正直むっとしてしまいました。うちの家に集まってはいますが、うちは託児所ではありませんし、また、キャパの問題もあります。勝手に他人を誘って欲しくないと思うのは、おかしいのでしょうか?また、勝手に来られた場合、歓待しないといけないのかと思うと、複雑です。なお、私と○○さんは、児童館で顔と名前が繋がる程度の知り合いです。ご意見等いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

呼ぶのやめましょう

💢
なな
以前小町で、 「我が家にばかり集まるママ友」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0722/139191.htm?o=0&p=1 というトピが立ってその状況のひどさに驚愕したことがあります。 読んでみて下さい。 ずうずうしい人には毅然とした態度で、絶対に譲歩しない。 深刻な悩みになる前に、対策を取って下さい。

私もムッとしますよ!

🙂
幼稚園ママ
そのママ友さんは、ちょっとマナー知らずな方ですね。 お邪魔させて貰ってる立場なのに、勝手に他の人を誘っちゃダメでしょう! 勝手に来られた場合は、、、 帰って下さいとは言えないので、受け入れざるを得ないですよね、、、(不本意ですが) 本来は誘う前に、会場のお宅の人に了承を得るのが普通だと思います。 私はそういう勝手な人とは、少し遊ぶ回数を減らして行くようにします。 ハッキリと「勝手に他の人を誘わないで」とは、なかなか言えないので。 他の人が「勝手に人数増やすのは良くないわよ~」とか言ってくれると良いのにね。

お断りしないと後が大変

041
水色
一度OKしてしまうと次から断りづらく、しかも段々人数が増えたりします 招待した以外の人って、ほぼ初対面かもしれないしトラブルになったらと考えると早めにサラツとお断りしましょう たとえば 「今4人だし、これ以上人数が増えるのも困るから、突然お友達を連れてくるのは勘弁してね」 それ以降は「一人くらい平気よ」と言われても 「え~でも、ごめんね、スペース的にも無理だと思う」 ひたすら笑顔と暖簾に腕押しで 事情があるにしても、月に2回5人だと準備も後片付けも大変です 「出られないから」ということですが、必ず2回は止めにして 「今月は予定がはっきりしないから、他の4人だけで集まってね」 などと「トピ主さんの家を当てにしない集まり」も、してもらいましょう 釘を刺しておいたにもかかわらず、強引に予定外の人を連れてこられた場合は、次回キャンセルしてもいいと思います できないこと、されて嫌なことってありますから 子育ては長いです、ストレスためないで仲良くやりたいですね

いまいち情報不足。

041
しおり
勝手に誘った人 この人はトピ主さんの家を児童館の続きと勘違いしているのか、トピ主さんが人が多いと喜ぶ程度の問題だと思っているのか、もてなされてると気づいていないのか? 誘われて断った人 常識があるので本人のお誘いなしに遊びになんていかないし、それほど親しい関係じゃないと認識しているので、遠まわしに断った。 これだったら対応すればいいのは勝手に誘った人に対してだけですね。 次は「準備があるから誘う前に言ってくださいね」と言えばすむのでは。 でも、なんだか鈍そうな人ですので、似たような事態はこれからも一杯起こりそう。 トピ主さんがおかしいと思う感覚は当然だと思いますが、人付き合いってのはなかなか方程式のようにはいかないので、上手くやってください。

あります、あります。

041
いなほ
ありますよね、こういう事。うちも上の子の時、何度か経験しました。 なので、下の子は二歳ですが今の所、家に呼ばないし、相手の家にも行きません。だいたいサークルと幼児教室だけでお友達と交流しています。 今度、トピ主さんの家に集まる時に前もって「おやつとかの都合もあるし(出す場合ね)、あんまりたくさんだと狭くなって子供達が自由に遊べなくなりそうだから、これ以上は誘えないの。ごめんね。」とやんわりと言ってみては? 普通の方たちならそれで勝手に誘うのはやめると思いますが。 それでもやめないのなら、その方達とのお付き合いもやめた方がいいと思います。

○○さんもここに誘おうかと

💡
正直な男性
この場合 「○○さんもここに誘おうかと」の ここ というのはトピ主さんの家の意味もありますが、ママ友の集まりとしての”場”のことですよね。あるいは、そのグループの仲間にメンバーを加えたいっていう趣旨でもあります。 たまたまママ友の集まりがトピ主さんの家ってことですが、そろそろトピ主さん自体がその集まりの場に家を提供していること自体にいらついていることが根本の原因なのではないでしょうか。 家にいなければいけない理由はあるのでしょうが場所を変える提案したらどうでしょう?

誘われたことがあります

ぴるよ
誘われたことがあります。「○○さんの家で今度バーベキューやるんだけど、来ない?うちが招待するわけではないけど、いいんじゃないかな」と。 勿論、断りましたが、直接誘われたわけではないという理由ではバーベキューを開催する方に失礼なので、うちの子はバーベキューを静かに楽しめるタイプではないからと断りました。 事後報告も経験あります。「○○さんもお誘いしましたが、よかったでしょうか」と。だめとは言えませんよね~。○○さんが来ることは全く嫌ではなく、寧ろ歓迎でしたが、事前に聞いてくれれば気持ちよく物事が運ぶのにと狭量な私はこだわってしまいました。

我が家にも・・・

🐶
結婚10年2児の母
夏休み前に、下の子(幼稚園年少)の同じバス停のママと遊ぶ約束をしたのでその際に「良かったら(同じクラスの)○○くんも誘ってウチに来て~♪」とそのママと仲良くして尚且つ幼稚園でウチの子供と仲良くしてる子の名前も出しました。 そしたら当日(メールなんかも全て知らせてあるのに)ピンポンの玄関の前には○○くん親子と一緒にほとんど今まで喋った事も無かった同じクラスの××ちゃん親子(同じバス停のママとは仲良くしてる関係)もニッコリ笑って立ってて正直「え゛~3組の親子が来るなら来るって事前に言ってよ~!」と驚きました。 で、結局我が家ではその3組の親子は私の事なんかそっちのけで盛り上がって(そりゃそうでしょ~いつも遊んでる仲だし)我が家はホント場所だけ提供したカンジでした。まぁ子供同士は楽しんでましたが(苦笑) そんな方たちだったので、その後に逢った遠足でも「この前はど~も(お邪魔しました)」等々何の挨拶も無かったです・・・。 いやいや上の子の時にはそんなママ居なかったなぁ(驚)

トピ主です。ありがとうございました

カレーライス トピ主
こんにちは。トピ主です。愚痴をだらだらと書いただけだったのにレスをありがとうございました。やっぱり非常識ですよね。あまりにもさらっと言われたので、私のほうがおかしいのかと主人にも相談できずにいましたがほっとしました。 月2回というのは大体で、私が暇になってきた頃みんなの予定を聞いてみるっていう感じです。うちは双子なので、なかなか表に出づらいっていうのがうちに来てもらっている理由です。児童館には母についてきてもらっているのですが、まさかママ友さん宅にまでは無理だし・・・。なので、うちで集まっていることには何の文句も無いんです。大したおもてなしもしていないし、却って来てもらう度にお菓子が増えていく(笑)ぐらいで。 サバサバした人だなぁとは思っていましたが、ちょっと付き合い方を考えたいと思います。他の人を誘って欲しくないってことはもちろん、伝えたいと思います。ご意見ありがとうございました。

わかるわかる

041
琥珀
同じようなことがありましたよ。 披露宴をしないA子のために、ちょっと気取ったホームパーティをしようと B子夫婦を誘って6人分のテーブルセッティング、料理を考えていた時のこと。 B子が「何か手伝うことがあったら言ってね」と事前に電話をくれたまではよかったのですが 「Xも誘ったんだけど仕事があるから無理だって」と言われて唖然・ムッとしました。 Bにしてみれば純粋に「みんなでお祝いしたい」という気持ちからだったようなので 「えーっ?!」と感じた私がイジワルなのか・・・と当時は考えてしまいました。 ただその後も「悪気はないんだろうけど・・・幼稚なの?天然なの?」と 私の持っている社会常識とは合わない部分が目につき、B子とは自然と疎遠になりました。 違和感を感じたトピ主さんの感覚は間違っていないと思います。 ただヘタに誰かに愚痴ったりしたら「カレーライスさんっておつき合いする人を選んでるのよね」などと言われかねません。 もしかしたらそんな無神経な発言する人より、 誘われた◯◯さんのほうが数倍常識的な人かもしれませんよ。 ママ友選びは細心の注意をもって、くれぐれも慎重に(笑)

あるある。

💍
匿名
私の友人の中にも、こういう人いました。 余り面識のない人から、電話で「今日は、頭痛がして行けないわ。と・・「えぇ~あなたは誘っていないはず・・」 私の知らない間に勝手に誘っていた友人にムッとした事を思い出しました。変ですよね??!! 私には、出来ないです。 ある時は、そのお友達が家へ来ていた時に他の友達から電話があって、「今、匿名の家にいるから来なよ。」って言い  本当にその人は来ました。 来るほうも凄いなぁ~と思いましたが、呼ぶ方がもっと凄いですよね。 今は、余りの常識のなさに縁が切れました・・・ でも、こんな事があったのよ・・と彼女のことを他のお友達に話したら 「えぇ~、ダメなんだ・・・やってしまっていた。」と言う発言にビックリしました。

いますよね・・・

💢
ゆり
あれ本当に何なんでしょうね・・・。勝手に自分の判断で、こっちがよく知らない人を連れて来てしまう人。大勢の方が楽しいし!と思ってるのでしょうか? たとえば友人Aと会うことになった時、こちらは友人Aと2人で話したいことや、2人で行きたい場所など色々用意しているのに、待ち合わせ場所に行ってみたら全然知らないBも一緒にいて、その日の予定が崩れてしまったり。 「妹も連れて来ちゃった」となった日には、妹さんの前で変な話はできないので会話も楽しめません。 それにまるで私と2人きりで会うのはイヤだと言われているようで、すごく不快です。 なぜそんなことができるのでしょう。自分の勝手な判断で相手に気を遣わせるなんて、すごく失礼なことだと思うので私には絶対にできません。 トピ主さんすみません、私は子どもがいないのでトピずれですが、愚痴らせていただきました・・・。もし勝手に人を連れて来ることを、よかれと思ってやっている人がいたら、ぜひ改めて欲しいです。 もちろん、第三者大歓迎!という人だっていると思います。だからどうか「勝手に」をやめて欲しいのです。

子どもが大きくなったら・・?

041
kuru
今は1歳二人で大変でしょうが、3才くらいになれば大分言う事も聞くし、また違ってきますよ。 他の人を連れてきて欲しくないと思うのは分かりますが、自宅に呼ぶのを止めて児童館だけにした方が後々良いのではないでしょうか? 断ったが為にトピ主さんがだんだん疎遠になるかも・・・と心配に思いました。 3組も5組も誘われたら「無理」と断っていいでしょうが、1組で断っていると、世界が狭まらないかな? もしかしたらすごく楽しいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧