本文へ

緊張して話せません

レス7
(トピ主 1
041
おき
恋愛
33歳独身女性です。 社内に気になる男性がいます。 以前から一緒に働いていたのですが、今年になってから気になる存在になってきました。 しかし、私はそうやって意識してしまうと、逆に緊張して話すことができません。 業務上の話はなんとかできるのですが、それでも落ち着いて目を見て話すこともできないし、 雑談などは全くできません。 給湯室等で偶然一緒になりそうなものなら反射的に逃げてしまいます。 ついには男性の方も「嫌われてる」と思ってきてるようです。 (実は、以前にもそうやって失敗をしたことがあります)  このような状態では、今回だけでなく、今後も同じような事を繰り返してしまい、 ずっと独り身ではないかと思うようになってきました。  こういう態度をとってしまう方は少ないと思うのですが、 どうしたらこんな緊張状態から脱して、フランクに話せるようになれるでしょうか。 どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

好き避け

041
ケロリーノ
いわゆる「好き避け」ですね。 社会人ですし、それは理解されないかもしれませんね。 会釈とニッコリ微笑むだけからはじめてみてはどうでしょうか? もし向こうにも好意があったとしても避けられたんじゃ 気がないと諦めてしまうと思いますし。 ストーカー呼ばわりされるのがが怖くて、 無理に自分から仲良くなろうとする男性は最近は少ないと思います。

おとめゴコロ

🎶
らんらん
 こんにちは。気になって気になって仕方がないんですね。見かけてしまうと、好きだという気持ちに、恥ずかしさが出て過剰反応。わかるよ~。  どうせなら、とびっきり素敵なおきさんを彼の記憶にやきつけましょう。にっこり笑ってあいさつをするのは、好感度UPですよ。会釈でもいいじゃないですか。もちろん彼だけにするのではなく、職場の人みなさんにです。自分も気持ちいいし、社会人として当たり前なことができている(なかなかできない人もいますから)なんて一石二鳥です。  思いのほか早い時期にフランクに話せるようになるかもしれませんね。  ファイト!!

レス、ありがとうございます。

041
おき トピ主
投稿から半月経ちました。 頂いたレスを読んでは「よし!」と思うのですが、 やっぱり本人を前にすると固まってしまいます。 日によって相手への対応がマチマチになっています。 「変なヤツ」だと思われてるかも… せめて、他の人と同じような対応ができるよう頑張ろうと思います…

「気になるのは幻想…」と自己暗示

🐱
ぼた餅すき
「気になるひと」と意識するから、態度がおかしくなるのでしょう? それでは、「気になる人と思うのは自分の幻想で、きっと普通の人。家では、でっかいオナラをしてるはず!」と思うと、ちょっと笑えてリラックスできませんか? それに、どんなにかっこいい人でも、汗をかけば臭いし、虫歯になったり、鼻毛も飛んだり、トイレに行ったりするんだよ!…あまり彼を美化しないことが、緊張しないコツですね。どんなハンサムも美女も、はたまた高齢者もみな同じ人間ですから。

同じです

😉
ekko
 私もいつも好きな人ができるとそうなってしまうタイプです! もう、男性を意識してしまったら そのとたん構えてしまうので、楽しく会話できなくなってしまいます。  最近気づいたのですが 1意識してしまうことでうまくいかない自分自身に疲れていること 2そういう恋ワズライの間はその男性のこと、その男性とうまく対応できていない自分のことばかり考えて、頭がパンパンになってしまっていること 3一回ある程度までギクシャクすると、すぐにはなんとかしようとする方が逆に無理でギクシャクすること。 って自分には傾向があると思うのです。 とにかく一回、気持ちをリラックスさせるために、 かっこいー俳優さんの映画にどっぷりつかるとか、カラオケ熱唱とか、して エネルギーを発散させて、心のガチガチを解くのはどうでしょう? 応援してます!! 同じ症状になってしまうものとしてうまくいってほしいです:)

そうなんですよね

041
カフェオレ
37歳、独身女性です。いままでいくつかの恋愛をし、ハンサムな人に片思いもしたけど、今はあなたの様な気持ちになる相手がいるのですが、私のとる行動も同じです。ただ自分の年齢も考えて、こっちからアプローチしなくても、向こうが自分に好意や興味があればアクションをおこしてくれると思うし、それがまったくなければ私に特別な好意はないと思うので、心の中だけで、想いをあきらめようと思います。相手に伝えることも好意を表す事もしません。 向こうからたまたま私を誘う気になって告白してくれたら、どんなに幸せかと思うけど。その気持ちも胸にしまっておきます。本当に誘いたいと思っている女性なら、嫌われてるのかなと思ったとしても、本気で誘いたければ誘ってくるはずだと思います。女性の態度によってかわる可能性もあるけどね。私は あなたよりも年上。あと3年で40歳で、1人で生きる事になれば仕事も一生やらなきゃならない。自分の事を想ってくれた人が、今片思いしてる相手なら一番いいんだけどねえ。そんな気持ちは胸の中で、あとは自分を磨いて、精一杯毎日生きることだと思いますよ。

自分が変わらないと

041
guyfoo
状況は何も変わりませんよ。 特定の人に過剰反応しているわけですから、 平衡感覚を保つように務めることしかないですよね。 前にもレスがあるように、ごく普通の、 簡単な挨拶(会釈でもいい)から始めたらどうですか? それも出来ないというなら、何も変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧