本文へ

人を好きになるって疲れませんか。

レス20
(トピ主 1
🙂
キズキ
恋愛
はじめまして。 大学生です。私は今まで、異性と付き合ったことがありません。人並みに恋愛をしたいと思っているのですが、人を好きになったときに相手を想うことに疲れるのが嫌で、振られて傷つくのも怖いし、自分の容姿にも自信がないので、人を好きにならないように気をつけています。 私は人を好きになると、ストーカーとまではいきませんが、その人のイスに座ったり、姿を見ただけで騒いだりしてしまいます。(中学生のときのことですが) そのときの自分が嫌いで、今は恋愛をしてみたいと思っても、あんな思いをするならしたくないな、と思ってしまいます。 みなさんが、人を好きになったときどう対処(?)しているのか知りたくてトピックを立てさせてもらいました。 読みにくい文章かと思いますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

好きもいろいろ

041
azu
今の彼氏は追いかけられる恋愛でした。好きになってくれた人を好きになったという形です。こういう恋愛は初めてですがすごく安らぎますよ。私は人付き合い自体が嫌いで恋愛も別にどうでもいいって思ってたんですけど、彼と出会って穏やかに恋愛する事が出来ました。女性は愛するよりも愛される方が恋愛上手くいくとも言いますよね。

トピ主さんてば私みたい。

アマリリス
私も同じくですよん。 だけど、人を好きになるって傷つくことだらけです。99%は苦しい気持ちで、残りの1%が幸せなんです。その1%のためにみんな恋をするのですよん。 疲れるっていうのはちょっと違うけど、傷ついたり辛い気持ちにならない恋なんてないと思います。人はそうゆう経験しながら成長してゆくのです。

考えすぎかな?

041
ひよこ
人を好きになるって・・・はい、疲れます! 相手のちょっとした反応に 喜んだり泣いたり、自信がなくなったり、 明日は告白だ!と思ってみたり・・・自分にぐったりです。 みーんなそんなもんですよ。 容姿が・・・なんて言うけれど 美人が必ずしもステキな彼をgetしているってこともないし。 それに中学生の時の話なんでしょ、はりきりすぎちゃったのって? かわいい思い出ですよ。

私も同じ事思っていました

041
miri
19歳の学生の頃(数年前)恋愛したいけれど自分に自信が無いと悩んで いました。 でも友人が色々アドバイスしてくれとりあえず付き合ってみて合わなかった ら別れたらいい、と何とも適当に言ってくれたお陰で交際することに。 その人は自分と全然違う、それなりに遊んでいて向上心があって優しい人 でした。結果、結婚して子供がいます。 好きな人は増えていきます。子供やペット、新しい家族を持つと。 夫、子供、ペットを想い過ぎて疲れることもあるし、反抗期になれば子供に 暴言吐かれる日もあるでしょう、夫に浮気相手が出来るかもしれないし。 でも結婚を決めた時、もし離婚することになってもこの人を好きになって 結婚して良かったと思える人だから絶対結婚しようと思いました。

今のうちに

🐧
まな
若いうちにたくさん恋愛をしておいたほうが良いですよ。 ほんとうの大恋愛をしたことがないから、そう思うのですよ。 あなたは、振られて傷つくことが嫌だから、逃げているんです。 そうやってずっと逃げていると、私の義妹のようになってしまいますよ。義妹は、今37歳になってあわてて結婚相手を探しています。

人を好きになるのは素敵なことです

🐷
恋愛至上主義
大学生なんですね。まだまだこれからじゃないですか~。 中学生の頃の自分の態度が嫌だと言っていますが、中学生が好きな人にそんな態度をしても、かわいいじゃないですか。気持ちは分かりますよ。それが嫌なら、もっと違う対応をしようと強く思えば、大丈夫じゃないですか? 人を好きになるのは、思いが届かなければつらい時もありますが、生活に張りが出て、いいこともありますよ。それに人を好きになったり、つきあったり、いろんな経験をすると、自分が人間的に成長できるような気がします。そんなに恐れないでください。

もったいない!

🎶
おばちゃん
確かに恋愛って疲れますよね(笑) 私も大学生の時の恋愛には、甘酸っぱい良い思いでよりも、失恋したり、恥ずかしい思いをしたり、喧嘩したり、胸が痛いほど悩んだ記憶が一杯あります。 恋愛しないほうが平和で落ち着いてたかも。 でもです。 変な話ですが、恋愛は、人のことを好きだの嫌いだのという以上に、あなたという人間を見つめ、大きくしてくれるのにとても役に立ちます。 好きな人の為に何をしてあげることができるだろう、と真剣に考える事。 喧嘩したり仲直りしたりして、自分とは違う人間を深く理解していくということ・・・恋愛によってあなたという人間が気づかされること、成長していくことはたくさんあります。 自分には必要な相手だけれど、相手にとっては自分はそうではなかったという経験だって重要です。 失恋を繰り返す事で、自分に本当に合ってる人、いつか互いの気持がぴったり惹かれあう人と出会えることがどんなにか貴重で、人生を豊かにしてくれるか分かります。 若いうちにした良い恋愛経験は人生の宝物です。 たくさん恋して人間バランスの取れた魅力的な女性になってくださいね。

疲れますよね

🐱
30代主婦
トピ主さんの中学生の頃のエピソード、微笑ましいですね。 私も同じでしたよ。 相手が現れればキャーキャー騒いで物陰に隠れる。 帰り道も隠れて待ち伏せして、後姿を見送って満足してました。 (村下孝蔵の「初恋」そのまんまでしたね) 確かに「みっともなかったな~」と思ってます。 社会人になってからも、恋するとタイヘンでした。 四六時中相手のこと考えているし、メール電話待ち遠しくてね。 自分が浮ついているなって自覚はあるのですが、なかなか落ち着けないのですね。 ただ、そういう状態も、片思いを脱出できれば楽になれました。 私も容姿に自信が無かったけど、恋をしたお陰で色々と気を遣うようになって、何とか人並みになれたような気がします。 失恋もしましたが、それも良い思い出となって残りました。 何より、恋をしたから今の伴侶にめぐり合えました。 ただ、今現在無理に恋をしよう、とか、恋愛しようとかは考えなくても良いと思います。 自然にそういう時期は巡ってくると思いますので、そのタイミングに上手く乗れれば良いかと思います。 必要以上に構えないで自然体で大丈夫ですよ。

何をするのも疲れるものです

🐶
らみありあん
恋をする 仕事を探す 仕事につく 友達とつきあう どんなことだって外に向いて行動するということは疲れるものです。 それはとても自然なことです。 そんな自分を好きになってみたらどうでしょうか?

わかります。疲れますね

🎶
ふじ
言ってることすごーくわかります。 私は二十代後半ですが、今の恋人と付き合うまではそれがいやで、自分のことをすきすきって言ってくれる人とばかりつきあってきました。 そういった人と付き合うと、安心だし、愛されてる実感もあるし自分自身も好き勝手ふるまえるからです。 …でもそれってなんか違うと思う日がくるんですよ。その人に対しても失礼だしっていうこともあって。で、けっきょく振ってしまいその人も自分もきづつくという結果に。 今の彼氏は私の方が好きということもあり、すごく疲れます。それこそメールの返事に気をもんだりとかね。でもいっしょにいれると手をつないでるだけで、ほんと幸せな気分が味わえます。そんな気持ち味わえるだけで幸せだなって思います。 今の幸せと、疲れる感を天秤にかけて今後は付き合っていくと思います。 どちらがよいかわかりませんけどね。

疲れるというより

041
みぅ
大好きになりすぎると、苦しいですね。 もう、逢いたくて逢いたくて 声聞きたくて聞きたくて たまりませんでした! 付き合い初めの頃の話です。 1年半たった今も気持ちはかわりませんけど 彼も私の事大好きって言ってくれて その嬉しさとかで 苦しいのもなくなってきました。 一緒にいて安らぐんですよね。 本当に愛すると違うのねと思いました。 運命の人と早くめぐりあうといいですね。 ちなみに、私は 運命の彼と出会うまでに 38年かかりました。 彼は48年かかりました(笑)

疲れるけどクセになるというか。

🐧
とくめいですが
私も大学までそんな感じだったかも。 高校まで、ストーカーまがいの一方的な恋をしてて(彼の机に無記名のバレンタインチョコ入れて逃げました(笑)自己満)思い出すと恥ずかしいけど、どっか楽しくかわいらしいというか。みんなそんなのを持ってますよ。嫌わないで~・・・・ 大学以降は、お互いにやり取りする恋をしました。私に必要不可欠だったと思える沢山のことを、恋愛から学びましたよ。言うと聞くのバランス、自分をごまかさない気合、素直でいる心地良さ、自分と相性いいのはどんな人?などなど。恋人ほど自分を晒す相手はいません。少なくとも私は。追われた人、自分から好きになった人、何人か付き合い、それぞれ得るものがありました。 恋愛すると大変なこともあるけど、最初の一歩以降は早いかも??私、最初にすごく疲れることがありましたが、それ以降楽しめるようになりました。自分の変化も相手の反応も。それまで全く知らなかった自分です。私って案外衝撃に強いのね、容姿に自信なかったけど意外とイケる?!、聞く専門だったけど自己主張もできるじゃん、など、恋愛方面以外にも大いに影響しました。 恋、お勧めです(?)

疲れるのは本気である証拠

041
マイコー
はじめまして。同じ大学生ということでレスします。 自分の彼女はストーカーみたいに好き好きいいます。 朝起きて好き、夜寝るときに愛してる、本当に鬱陶しい!てのは冗談で。 こういうのを重たいと言って嫌がる男もいますが、そんなこと気にしない。 まずは素直になれる相手を探してはどうでしょう。 付き合っているときはとにかく「自分を素直に表現」しています。 中学生と大学生では明らかに成長しています。自分に自信を持ちましょう。 疲れるのは本気で行動するからです。いいことではないですか。 ただし辛いと感じたらいけません。 マイペースで頑張ってください。

そりゃ疲れますよ

041
lalalemon
ほんとに、人を好きになって、恋焦がれて、愛し続けるって、疲れます。 それだけ愛した人が何年もたって浮気ごっこにめり込みでもしたら、もう 身も心もめっちゃくちゃに疲れます。 でもね、長い、長い人生の視点で見たら、それってマラソンで必死に走って 疲れたのとあまり違わないように思います。途中で怪我をしたり、力尽きたりして 脱落すれば、それはもう何ともいえないつらい疲労感です。だけど、何が何でも 完走できたら、それはとっても言いようのない心地の良い疲れなんですよね。 だからこそ、人間は成就できたときの疲れの甘美さを追求して、負けても、 脱落しても、懲りずに次のレースに挑戦し続けるんだと思います。 どこの詩人だったでしょうね、一度も愛さないよりも愛してそれを失うほうがまし、 みたいなことはいったのは。それ、本当ですよ。それなりの器がないと自然体で人を 愛することはできないんです。人間の魅力は人間の数だけ違います。キズキさんも がんばって走り続けてください。沿路にはきっとあなたのひたむきさに感動して いっしょに走ろうと思ってくれる人がいますから。

疲れるけど幸せ

041
おばちゃん
人を好きになると、些細なことで喜んだり悲しんだり、感情のゆれが大きくなります。それは「疲れる」と表現されることもあるでしょう。 自分の気持ちは乱れるし、相手に受け入れてもらわなければ、地獄の底に落とされた気持ちにもなる。 だから、好きにならないという選択もいいと思いますよ。 でも、人を好きになってその気持ちを相手に受け入れてもらって二人で一緒に歩んで行く喜びを知っているおばちゃんは、この幸せを得るチャンスを自ら諦めるというのはもったいないと思います。 とっても辛い思いを経験するかもしれないけれども、とろけるような幸せを手に入れることができるかもしれない・・・人を好きになるってそんなことだと思います。

恋は可能な限りたくさんするといいと思う

🐧
ひょうたん島
まなさんの回答がじーんと胸にきました。そう、後で恋をしようとしてもなかなか出来ないのです。 実はわたしの義妹も、酷く傷つくのを非常に怖がっていて「傷つけられるくらいなら自らで傷つけるほうがまし」といったような行動をします。結婚したがっている38です。。。正直、哀れです。 恋も痛手を負うと、徐々にずるがしこくなっていき、傷つかない程度に恋を重ね、重ねるうちに自分の理想と、現に自分が巧くやっていける相手との間にある差を知ることができます。理想のタイプと実際に付き合ってみた後で理想を語っている女性が何人いるでしょう。 付き合って、痛みを経験して、もうダメかも。。。って思ったときに 一生を分かつ相手を見つけるまであと一歩、というところまでくるのだと思います。 こうした経験はお金で買えないし、30も過ぎると社会的地位や信用を重んじるので、うかつに失敗もできず慎重になってしまいます。手堅い相手を探してしまうのです。 まだ学生のあなたが、自分に自信満々のほうが危ないなぁって思います。 これから自信をつけていくんです。 うえをむいて、進んでください。

自分の気持ちに素直になって

恋して!
トピ主さんと同じような理由で高校生、大学に入ってもしばらく異性と付き合うことが、あほらしいというか、めんどくさそう(恋愛相談とか聞いているとあほらしいなーって思ってました)などと思っており、私も男女関係なく深い関係(友情)になるのを避けてましたし、どうでもいいと思ってました。全く協調性とかがない驚くべき女だったと思います。(笑) でもふとしたことがきっかけで二十歳過ぎて恋に落ち、それはそれはものすごいエネルギーで全力で愛しました。自然に任せて。初めてあかの他人に自分をさらけ出して受け入れてもらえる喜びは大きかったです。 人を愛するってその人を信じるってことでもあるんですよね。それまで、人をそこまで信じたことなかったし、理解しようと努めたこともなかった。相手の喜びが自分の喜びとなるというような経験もしたことがなかったので本当に色々学びました。寛大さ、誠実さ、優しさ、その他諸々の複雑な感情で人生のパレットの色が増えた感じです。恋愛すると人間を学びますよ。今でも学ばせてもらってます。面白いのは、相手との関係だけでなく、自分の周囲の人に対する接し方や考え方も変わってくることです。

相思相愛は楽しい

昔恋人
そうですねぇ。 片思いだったりすると疲れたり、辛かったりするかもしれませんが、 相思相愛の場合、人を好きになると毎日がバラ色ですよ。 毎日会っても足りないって感じでしたね、自分の場合。遠い昔の話ですが。 そういう人と巡り会えると良いですね。 私も大学生の頃は誰もいませんでした。

キズキです

🙂
キズキ トピ主
たくさんのコメントをして頂き、どうもありがとうございます。 読んでみて、みなさんも私と同じようなことを考えているんだと知ることができました。 きっと人を好きになったら、嬉しいことや楽しいこと、それにつらいこともたくさんあるんだろうけれど、そんな経験が出来るってすばらしいってプラス思考に考えることが大切なんじゃないかな、と思いました。 これから本当に心から好きになれる人と出会えるよう、日々精進していきたいと思います(笑)

疲れます!!でも・・・

みかん
こんにちは。私も大学に入るまで一度も男性と付き合ったことがありませんでした。 大学に入り、今までにないくらい大好きな人ができて、片思いの時は半月以上ほとんど眠れず、その人を見ては胸がドキドキして、精神的にも肉体的にも大変疲れる思いをしました。 小学校や中学の時は、私も自分の感情をうまくコントロールできず、その人を好きなことがばればれで、すごく恥ずかしい思いをしてきました。 成長した今なら、うまく自分をコントロールすることも出来ると思います。自分を信じて下さい。 好きな人がいると疲れますが、成功すれば、得られるものはとても大きいですよ。容姿は特に女の子なら、化粧や髪型、洋服でどうにでもかわいく出来ると思います。 本当に好きで、ここで告白しなかったら一生後悔するぐらい好きな人に出会えたら、自分に自信が持てるように、ファッションなど気を配って見て下さい。そして失敗を恐れず、自分に自信を持ってがんばって下さい! 例え失敗しても、傷ついても、自分の成長に繋がると思います。 恋愛はすばらしいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧