本文へ

仕事のやり方が古くて、今悩んでます。

レス10
(トピ主 1
😨
のぶこ
仕事
私はWEB製作会社に1ヶ月ほど前入社したばかりです。
将来もずっと続けられる仕事がしたいと思い、WEB関係の仕事に転職しました。

ですが、実際に入社してみてわかったことなんですが、仕事のやり方、とってる方法が古いのです。。。一昔前の技術をメインに使っていて、これからWEB業界に必要と世間で言われている技術が、1割程度しか使われていないのです。。

そんな古いやり方の職場にずっといて、スキルが身に付くのでしょうか?
今のところ新しい事はまったく教わっておらず、むしろもうあまり使われていない古い技術を教え込まれました。。。

人間関係はとてもよく、残業はないし、いいのですがちょっと将来
子育てをしながら、自宅でWEBデザイナーとして働きたいと思っている私としては、まだ結婚していない自由のきく若いうちにいろいろなWEBの仕事をして、スキルをつけていきたいのですが(実践の)今の職場ではなかなかそうはいかなそうなんです。

ですが、自分はまだ何もできない身なのでえらそうなことはいえないのですが、今の職場にいたら、なにもできないままな気がしてきます。。

ランキング

レス

畑は違いますがシステム屋からひとこと

041
ちゃいむ
仰るとおり、製作の現場では最先端技術って敬遠される傾向にあります。なぜかというと、使い慣れている仕組みや技術を使う方が、予想外のトラブルがはるかに少ないからです。「トラブったときになくす恐れのある信用」と「最先端の目新しさ」を天秤にかけた結果、トピ主さんの会社では前者を取る方向性なのでしょう。 しかし、技術は日々進歩します。キャッチアップのためには、自分でどんどん吸収しなければいけません。厳しいですが、機会が与えられるのを待っていてはダメです。将来的に在宅で仕事をしたいならなおさらです。 この点はシステム屋でもWebデザイナーでも同じはずです。環境がないのだったら、自分で構築しましょう。デザイン分野だけが目先の仕事かもしれませんが、Web環境を自分で構築できれば、仕事上の基礎体力が確実に増えます。 また、古い技術だからと言って馬鹿にしてはいけません。1つでも技術や言語の仕様を理解していれば、後々別なものを使うことになっても必ず応用が利きます。今は教えられた技術を確実に使えるようにしましょう。新しいものを覚えるのはそれからでも全然遅くありません。 がんばってくださいね。

ご自分で勉強されては?

🐱
めい
確かに「仕事して給料を貰いながら過不足なくスキルが身に付く」のが一番でしょうが、まずは古い技術も一通り理解しておかないと思わぬところで躓きますよ。 会社で学べない技術は独習すれば良いのです。残業が無いんですから、時間的にも精神的にも余裕はあるでしょ。ご自分のサイトで色々と学習成果を試せばいいじゃないですか。 そうやって独立した友達いますよ。元は営業社員なんですけどね(笑)。

基本は「自分で勉強!」です

kippo
のぶこ様、はじめまして。 私はWeb業界に入って今年で12年目です。 この仕事を始めた当時はHTMの本は少なかったし、それこそWebの学校なんて存在しない時代だったので、独学で覚えました。現在は独立して仕事をしているので、新しい技術や制作方法は自分で情報収集して身につけるしかありません。誰も教えてくれませんから……。 > 将来子育てをしながら、自宅でWEBデザイナーとして働きたいと思っている これからWebの仕事を始める人は覚えることがたくさんあるので、独学は大変かもしれません。 でも、いずれ独立も視野に入れているならなおのこと、独学の習慣を身につけないと技術の進歩についていけませんよ。今新しいと思っている技術なども、数年たつと「古い!」と言われることは充分有り得ます。 多くの制作会社が経験者を欲しがります。規模の大きな制作会社は別として、新人を育てる余裕がないからです。業界経験がないと転職するにも不利なので、現在の会社で業界経験を積みつつ自分でも勉強してみてはいかがですか? 頑張ってくださいね♪

現役Webデザイナーです

💡
LIN
のぶこさんはじめまして。 女30才、子どももいる現役Webデザイナー7年目のLINです。 もしかしたら、のぶこさんが思い描いている将来の姿に近いかも? (私は子育てをしながら自宅で仕事はやってみて到底不可能だったので  保育園に預けていますが) 今の職場、例えばのぶこさんはフルFlashゴリゴリのサイトを作って みたいのにHTMLしかやってない…、携帯サイトを作っていない…、 HTMLとJavaScript程度でCSSでのコーディングを行わない…なんて 感じでしょうか。(低く言い過ぎ?) でもね、Webの世界で、それも将来的には在宅で独立してやりたいと 思うのなら、教えて貰うよりも自分で覚えていく!の気概で取り組ま ないと難しいですよ。 今や、高校生、もしかしたら中学生でもすっごく高レベルな(技術的 にもセンス的にも)サイトを作る人もいます。 そのうえ技術の発展も凄まじく、勉強も欠かせません。 だから、自分から動き出して欲しいな~と思います。 ただ、お若いと言うことですから、ヌルそうな会社より、ハードワーク な会社に転職された方が、成長は著しいと思います。

目標は

041
じょい
目標はWEBデザイナーですよね。 だったら、独立に必要なスキルは、デザイン力と顧客とのコミュニケーション能力の2つです。 最先端とは何をおっしゃっているのか判りませんが、サーバーやスクリプトの言語のバージョンなどを気にされているのでしょうか? 最近は、Ajaxなどもよく使いますがAjaxはある意味、枯れた技術の組み合わせで実現できるものです。 技術の進歩と表面的には華々しく変っているように見えても、技術の本質は変るものではありません。 経験を積むということなら、先に挙げた2つにポイントを置き、あとは自分の為に、独学でXML・XHTML・XSLなどを学んでおけば将来役に立つと思います。 さらに、契約の交わし方(受発注契約、機密保持契約)、著作権&訪問販売法などWebに関連する法律、経理・税務申告なども勉強しておいたら万全です。  

トピ主です。お礼と経過報告です。

😨
のぶこ
ちゃいむさん そうですね、確かに機会を待っているだけではだめですよね。 WEB業界に入れば仕事をしながらいろんなことをおぼえれると 思ったのですが、自分で行動しないとですよね。 在宅でやるならずっと一人でやらなきゃいけないんですもんね。 同じパソコン業界で仕事をなさってる方の意見聞けて参考になりました。 システムもどんどん新しくなっていきますもんね。 環境に文句を言うのではなくまずはがんばっていきます! めいさん めいさんの言う通り自分で勉強してできるようになれればベストですよね。 WEB業界には珍しく、残業が(今のところ)ほぼナシの環境です。 贅沢ですよね、忙しい人にとったら。 まずは自分のサイトを作ってみようかと思います。 アドバイスありがとうございました。 経過報告 今日仕事の内容が古くて将来が不安だ、というほぼトピックの内容のことを直属の先輩(面接で私を採用して下った方)に私の考えていることをすべて吐き出してきました。 先輩が言うには 「これから新しいやり方に移行して行こうと言う、今は発展途上なんだ」 とのことでした。 続きます。

続きです(トピ主です)

😨
のぶこ
なので結論は今の会社でもう少し頑張ってみようと思いました。 1年でも2年でも続けて、実務経験ができれば次の転職に 役に立つし、今はとにかく技術もないので、何かひとつでも これは得意だということを見つけようと思います。勉強して。 それを乗り越えたとき、成長している自分が見つけられたらうれしいです(ちょっとくさいですね) 同じ様な事で悩んでらっしゃる方いましたら、励ましいましょう。

新しい古いではなく

041
punks
「WEB業界に必要と世間で言われている技術」がなにを指しているの かわかりませんし「むしろもうあまり使われていない古い技術」が何 なのかもわかりませんが、もし新しい技術というのがFlashやCSSなどで、 古い技術がHTMLのタグ打ちや、画像加工のことだとしたら、トピ主 さんの考えは大きく間違っています。 なぜなら、これらの技術は「古い」のではなくて、「基礎」だからで す。 確かにFlashなどは見た目も派手ですし、これから需要はもっと高まる だろうし、CSSなどもWEB製作をするにあたって必須の技術になって くるでしょう。 けど、だからといって、Flashができるけど、HTMLのタグを理解して ない人は正直いって使えません。CSSもタグを理解してないと使えません。 WEBデザイナーというと、華やかな職業をイメージする人が多いですが、 実際は地味な作業の連続です。 まずは、基礎をしっかり身につけることをお勧めします。 あと、WEBの製作会社で残業が無いのはちょっとヌルい気がします。 それなりのものを創り出してる製作会社は徹夜当たり前が多いですから。

トピ主です。

😨
のぶこ トピ主
技術が古いというのはちょっと大雑把過ぎましたね。 具体的にはテーブルレイアウトをメインにした簡単なページを 多く作っているのです。 間隔もbrで開けてとか言われます。スペーサーイメージをこれでもかと 言うくらい、使ったり。 こんな感じです。 でも私の考えが甘いのでしょうね。。。 それも基礎なんだから、覚えといたらきっと役に立つのでしょうね。 もう少し今の会社でがんばろうと思いますが、 確かにpunksさんの言うとおりぬるいです。 かといって、忙しく残業に追われて、仕事人間になるのも精神的にも 不健康だし、おかしくなった人を身近に見ています。残業するからえらいのでしょうか? でもぬるい会社なのは確かです。。 はじめたばかりのときは少々みっちりやっていかないと身につきませんよね。 でもぬるい会社のせいか、社長はじめみなさんとてもおおらかな人たちばかりで、人間関係は、これほどいいのも珍しいというほどよいのです。 むづかしいです。 人か、仕事かって考えちゃうと。。。 みなさん、ご意見ありがとうございます。本当に参考になります。

新しいことばかりでもだめです

041
chamu
もとwebデザイナー、今はwebディレクターです。 CSSが使えなかった時代から生息しております。 punksさんの仰ることに同意です。 何をもってやり方が古いとおっしゃているのか分かりませんが、 基本はぜ~ったい大事です。 デザイナーが制作したデータを、オーサリング担当者に渡して組み込みしてもらう場合、 タグの基礎が分かっていない人のデザインは、組み込みが困難だったりします。 どうタグ組されていくのか、頭の中でシミュレーションしながら構成してないからです。 >今はとにかく技術もないので、何かひとつでも >これは得意だということを見つけようと思います。 なにもないのであれば、なおさら今の会社でしっかり基礎を磨くべきだと思います。 将来の独立を目指すなら、かなりの知識と営業力、プレゼン力も必要です。 個人で勉強する機会ですが、私の周囲のデザイナーは、腕がいい人ほど、 頻繁に交流会に参加したり、講習会に出て常に最新のネタと人脈ネットワークを築いてます。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧