本文へ

友人が居ない

レス8
(トピ主 1
041
リスモン
ひと
20代後半の都内に住む女性です。 年末に結婚に伴い地元に戻ります。 兄と小さい頃から仲が良く、中学校にあがるまで 友人=異性でした。中学校では、肥満体型+人見知りのため 虐められました。高校時代に努力して標準体型に戻りました 高校は、目指す職のために学区外の工業高校に進んだため 女子生徒がとても少ない環境でした。 卒業と同時に社会に出てIT関係の職に就き現在に至ります。 僅かに居た友人は、友人の出産(私が10代の時)や 約束が出来ない仕事状況(社会に出て直ぐから残業が多く 睡眠時間5時間以下、休日皆無を4年間) それらで疎遠になりました。私が気づいて居ないだけで それ以外の理由も有るかもしれません。 昔から今の職場も含め、女性の少ない環境下に居たせいか 異性と話すときは平気ですが、同性と話すときは 嫌われないか緊張します。 気づいたら、私には親友と呼べる友人が一人も居ません。 一人で映画・食事何でも行けてしまう自分が居ます。 近頃、自分は大きな欠陥が有るのでは無いかと感じます。 私の様な方は、他にもいらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

ご主人を親友にしましょう

🐧
まな
私は、親友と呼べる友人は1人だけいますが、彼女は独身ですので、仕事や習い事で忙しい為、あまり会うこともありません。 結婚してからのわたしの一番の親友は主人です。 休日は、必ず主人と2人で出掛けます。 旅行も、映画もショッピングもどこに行くのもい~つも一緒。 時間も気にせず、いいですよ。 これからご結婚とのことですので、とにもかくにもご主人と仲良しになることですよ。 夫婦ってとてもよいですよ。 お幸せにね

わかるなー

🐱
にゃんたろう
38才主婦です。 私も小さい頃から遊ぶ友達は、なぜか男の子ばかり。女の子と一対一で遊んだのが小4の頃でした。それからは、女の子と遊ぶようになりましたが、どうも、しっくりこない…。正直性別間違えて生まれたのかもと、よく思ってました。 元々、猫のような性質なので、片手で足りる友達で充分満足してます。 同性と話すと緊張するのは、慣れてないせいだと思います。何回でも話す事を繰り返すと良いですよ。私も緊張する時があります。お互い、少しづつ、頑張りましょう!

私も夫が親友

🛳
nokko
まなさんのレスに共感して、出てきました。 うちもいつも二人で行動しますし、 夫に言えない事というのも特にないので、何でも話しますね。 話し過ぎて時間を忘れるという点が難点ですが。 トピ主さんもお幸せに!

私もお友達本当に少ないです。

雨のち虹
私もトピ主さんと同じです。友達本当に少ないです。主人の転勤で今地元からかなり離れた場所に住んでもう1年近く経ちますが、全然新しい友達もできません。同世代の女性が特に苦手です。 大人数でわいわい騒いで楽しめる人達の中にいると違和感を感じ、逃げ出したくなる方です。一人でしっとり音楽に浸ったり読書したりが好き。また、人と一緒に過ごすにしても、2~3人程度が一番快適です。 一年に一度くらい会う友人がいますが、そういう友人も私と同じような性格なので、ドライで付かず離れず、親友と呼ぶにはちょっと距離があるかなと思っています。でも、わたし自身はとても安心して付き合える友人なので、敢えて相手には言わないけど、心の中では親友だと思っています。別に相手も同じように思ってくれていなくても私自身そう感じる事ができるだけで幸せと思っています。 時々私も気軽に会ったり楽しくランチしたりできる同性友達が欲しいと思ったりすることもありますが、友達は作ろうと思って出来るものでもないので、今は寂しいですがその分自由だし、と割り切って、自分のしたい事を優先してゆったり過ごすように心がけています。

友達なんて

🐶
らみありあん
縁があればこれからだって出来ます。 一生つきあっていきえる心から気が合う人なんて、人生でそんなにたくさん出会えるものではありませんよ。

似たものです。

🙂
ちび
私も同じく、女性の親友と呼べる人がいるか、自分でも分かりません。 学生時代はいつも親友の同性のお友達がいましたが、就職、結婚に伴い 引越してしまったため、今では親しいお友達とも疎遠になってしまいました。 本を読んだり、家でぼーっとしたり、趣味に打ち込んだり、もともと一人で過ごすことが好きです。買い物は一人で行くのが身軽なので、一人のほうが楽しめます。 こんな私は家族(主人)からも時々、変わってる人扱いされますが、私自身それほど寂しさは感じません。 ただあまり引き篭もっているのも良くないし、人としてどうかなーと思うので、時にはママ友と遊んだり、お食事行ったり、自分にとって負担にならない範囲で人付合いするよう努力してます。

同じくです

robin
私も同じく友人少ないです。 もともと人付き合いが苦手な上に、地元を離れてしまってから 数少ない友人と徐々に疎遠になってきました。 携帯の着信やメールの履歴は夫と実家ばかり(笑) トピ主さんと同じく、こんなに友達少なくて私はなんか変なのだろうか?と悩んだこともありますが、最近はひとりの時間を楽しんでいます。 トピ主さん、お互いあせらずにいきましょう。

ありがとうございます。

041
リスモン トピ主
みなさま、ありがとうございます。 正直なところ、批判レスが相次ぐと思いながらも このトピを立てました。 私の様な方も世の中にはいらっしゃることを知り 安心しました。 幸いにも縁に恵まれ、人生を共に過ごすパートナーと 出会えた幸せを噛み締め、あまりネガティブに考えずに いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧