本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名前に「恭」という漢字が使われている方へ

名前に「恭」という漢字が使われている方へ

レス21
(トピ主 0
🙂
ぶどうパン
話題
初めまして。ぶどうパンと申します。 タイトル通り、私自身の名前にも「恭」という漢字が使われています。  私だけかも知れませんが、この「恭」電話などで書き方を説明するの難しくないですか?? 恭子さんの「きょう」、恭之さんの「やす」と読むことが多い漢字ですが、私は全く違う読み方のため毎回伝わるまで時間がかかります。 内田恭子さんや叶恭子さんの「恭」と言っても知らなきゃ伝わらないし、恭賀新年の「恭」と言ったら謹賀新年の「謹」という字が書かれていました・・・訓読みの「うやうやしい」ではもっと伝わりません。 皆さんの説明方法を是非教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

確かに・・・

041
おきょう
「恭子」なので、読み方はそのままなのですが・・・。 だいたい一般的なところや大手であれば「恭賀新年」で通じるような気がします。相手が若ければ「深田恭子」とか、中学生頃は当時話題の「岩崎恭子」を使ったこともありました。 もし文字の形を説明しなければならなくなると、『「暴」の下半分に似た形で、小の右側に点2つ』というかなり苦し紛れになりますが。

恭の字の説明

😀
みそらーめん
私は恭子という名前です。電話などで説明する時、まず最初は 「恭賀新年の~」という説明をし、分からない方には 「柴田恭兵さんの恭です」とか「深田恭子さんの字です」 という説明をします。ほとんどの方は柴田恭兵さんでOK。 さすが有名人ですね。 余談ですが、旧姓の頃は深田恭子さんと漢字でも平仮名でも 1文字違いだったのでよくそれをネタにもして笑い取ってました。

う~ん確かに

🎶
きょおこ
私も「恭」の字持ちです。ストレートにキョウと読みます。 いままでは「俳優の柴田恭平さんのキョウ」でしたが ここ数年は「深田恭子さんのキョウ」を使います。(年齢、40代です) 相手によっても変えるかな~同年代位には柴田さんで若い方には深田さん。恭賀新年やうやうやしいと言ってわかるのは年配の方くらいですね。 確かに字の形を説明するのは難しいですね。友達にさえも点が少なかったり、水になっていたり間違えられます。 叶恭子のキョウ・・・今度使ってみよう!

うやうやしい

🙂
pinoko
「うやうやしい」と読むんですよ~ ワープロとかPCが目の前にある相手なら、「うやうやしい」で変換してもらえば大丈夫です。 手書きの人には辞書でもひいてもらいましょう

柴田恭兵の「恭」です。

🐤
majority
って、説明されてすぐに分かりましたよ~。

確かに説明しにくいですよね(笑)

😉
とうり
こんにちは、20代後半女です。 私も、名前に「恭」の字が入っています~。 で、いろいろ説明を変えて伝えようとしてますが 一番伝わりやすかったのは・・・ 「柴田恭平」の「恭」です! っていうのですかねぇ~(笑) でも最近は電話とかで名前を説明する場面がなく、 使ったことないのでどうなんでしょう~? 若い方でも知ってるのかしら・・・?? 他の方の意見も気になります~。

夫が「恭」です

🐱
メロンパン
最近、「うやうやしい」って言ってもわからない方多いですよね。 結婚当初は、「うやうやしい」です。と言ってましたが、伝わらず… 柴田恭兵さんの「恭」です。と言っています。 ちなみに夫は「恭平」… 柴田恭兵さんの「きょう」に「たいら」です。 と答えています。 面倒ですけど… 女性の方だと、柴田恭兵さん出すのは微妙かしら… なぜか柴田恭兵さんを出すと若い方もわかってくれました。 ちなみに「たいら」です。って言うと、 柴田恭兵さんの「へい」はどんな字なのですか?と聞かれた事も。 その時は、兵隊の「へい」ですよ。 って笑いながら答えました(笑)

母が恭子!

041
ミニーおばさん
分かります!! 結婚前に、留守番をしていて、 電話で母の名前の字を聞かれた事があります。 (何の用件かとっくに忘れましたが) 「恭賀新年」も「うやうやしい」も通じず、 本当に困りました。 母に話したら、「今まではそれで通じたよ」と事も無げ。 その時に私がした苦心の説明は 「共同生活の共。  その下に小学校の小。  プラスもう一つ点!」 でした。 それで、やっと分かってもらえました。 私ももっと良い説明が知りたいです。

有名人頼み

041
uma
私の名前には「恭」の字はないのですが 勤め先の役員の名前に使われているので 説明することがあるのですが 俳優の「柴田恭平さん」か 水泳の五輪金メダリスト「岩崎恭子さん」で ほとんどわかってもらえます。 一度年配の方にわかってもらえなかったことが ありましたが、「うやうやしい」と言ったら わかって頂けました。 柴田恭平さんの方はかなり ネームバリューがあるのではないかと思いますが いかがでしょうか?

だいたいこれでわかる・・

今日もJJF
一応、「恭賀新年の恭」とか「恭順の恭」と説明しておいて、 念のため「深田恭子ちゃんの恭」というと大抵通じますよ。 この3点セットでわかんない人は・・・どうしましょう

共の下に小と点

041
そえ
共(「共通点」のキョウとか説明)の下に小さいという字を書いて点を添えるなどのように説明すればどうでしょう? 「共」の下に「小というような字」というだけで字の形がイメージできるのではと思います。

相手によりますが

🙂
ありー
うやうやしい でわからなければ「辞書をひいてください」「携帯電話で変換してみて」と言う。 気を使う相手なら「ごめんなさいね~頭が悪くていい説明ができなくて~」と自分を落としておく。 普通過ぎます・・・?

30代以上なら

🐧
りんだ
いきなり芸能人を例えにするのが、少々恥ずかしいので 「恭賀新年の恭」と説明した後に、 「柴田恭兵の恭」で理解してもらえる確率があがります。 20代だと「深田恭子」でしょうか…。 

私の名前にも「恭」が入ってます。

041
忘れない
今までは 「恭賀新年の恭」とか 「うやうやしい」とか 言ってましたが、大抵、若い子には伝わらず… 「深田恭子の恭」と言うと、可愛さを比較されそうだし…(比較するまでもないけど) 「柴田恭平の恭」と言うと、年バレそうだし…(バレたところで特に問題ないけど) ということで、最近は狙って、 「叶恭子の恭」 と言ってます。 なんせ私はセクシーのかけらもないがさつな女なので。敢えて。 これで漢字が分からない大人はちょっとねー… もしくは… 「共」に「したごころ」を付ける、とか 「共」の下に「小」を書いて、「ちょん」をもう一個!とか のように、部首ごとに説明してます。 これを言えばさすがにほとんどの人は理解してくれると。 しかし、それでもたまに「共」と「暴」が混ざったような字を書く人がいます。 ははは… 最終手段は「携帯もしくはパソコンで変換してください」と。 (すみません、あんまりお役に立てなくて…)

恭賀新年と柴田恭兵

🐴
やすし
ハンドル名の通り、恭とい名前です。 女性の名前で恭子(きょうこ、やすこ)は比較的認知されているように思いますが、なかなか「やすし」とは読んでくれなかったですね。 「キョウ」と書かれてたダイレクトメールが来ることも多々あり、 「人の名前が読めないくせに勝手にダイレクトメールを送るな!」と憤慨したこともありました。 さて、電話や窓口で名前を教える時ですが、最初に「恭賀新年」といって、ピンと来ない様子だったら、「俳優の柴田恭兵さんの恭」と言うと大概わかってくれます。

お呼びじゃないかも知れませんが

🐱
みいちゃん
大好きだった人と また別の、大好きだった人の彼女、 2人ともの名前に‘恭‘の字が・・・。 なので‘恭‘には何か縁を感じてしまって大好きな漢字なのです♪ 思わず出てきてしまいました・・・。 トピずれでごめんなさい~。

私も深田恭子さんですね…

🐤
ゆき
以前は「恭賀新年」でも分かってもらえましたが、最近は特に若い子には通じないみたいで、深田恭子さんの名前を使わせてもらっています。 それでも何度か間違えられたこともあるのですが、やはり自分の名前を間違われると少し寂しいですよね。

私も「柴田恭兵」です。

🎶
リラックママ
電話で名前を聞かれると、ホントに困りますよね・・・。 しかも私の場合、漢字からは想像もできない読み方をするので、 一度で正確な名前を読んでもらえたことはなく、男と間違えられたことも・・・。 「柴田恭兵」の「恭」と言うと、だいたい通じます。 あと、「共同」の「共」の下に点4つ・・・とか言っても通じますよ。

年代によって・・・

🙂
あゆあゆ
私も「恭」の字が名前に付く30代です。 私は「あぶない刑事」世代なので、同じくらいの年齢の方には、 「柴田恭兵」で説明します。 20代、10代の方には「深田恭子」かな~。 高齢の方には「恭賀新年」です。 電話で字を説明する時には、上記3つを全部使っていました。 ですが、「恭賀新年の恭を使います」と説明したにもかかわらず、 「謹賀新年」の「謹」を使ってくれた人もいましたね・・・。 ちなみに私の祖父は「恭」という名前です。 70代の祖父は「恭賀新年」と説明したそうです。

トピ主です!

😀
ぶどうパン
レスして下さった皆さん、ありがとうございました。 私は30代前半なのですが、物心ついた頃より「柴田恭兵」一筋で頑張ってきました。 が、最近「柴田恭兵??のきょうですか・・??」と言われてしまいました。 最近あまりTVに出ていないので、若い人には通じなかったんでしょうね・・・ それ以来「柴田恭兵」を封印して新たな方法を模索しつつ、「恭」持ちの皆さんの説明方法を教えて頂きたくトピを立てました。 皆さんのレスを読ませて頂き、 若い方には「深田恭子」それ以外は「柴田恭兵」、ダメなら「共通の共に~」で説明してみようと思います!! 私の名前は100%説明が必要なので(ちなみに初対面で正確に読めた人は1人もいません・・)、皆さんのレスを参考に「恭」と付き合っていきたいと思います。 それから「恭」が好きな漢字とレスして下さった方、嬉しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧