本文へ

先輩社員の失言に反論しますか?

レス4
(トピ主 0
😢
派遣社員
仕事
派遣で働く20代後半女性です。 課毎に事務所が分かれており、 現在私は男性2名女性私含め2名の場所です。 もう1人の女性は50代、いつもよく言えばざっくばらん、 悪く言えば無神経と感じられる方です。 先日この女性に、私の祖母が脳梗塞の為 半身不随・認知症が出たという話をしました。 普段は当たり障りのない会話のみと気をつけていますが、 私が病院に付き添うなど関係があったので流れで 話してしまいました。 彼女は「私の両親がそうなったらどうしよう?いやだ~。 私自身も絶対そんな風になりたくない。すごくやだね。」と 顔をしかめていました。 本心でしょうが、あまりの無神経な発言に腹が立ちました。 彼女の発言は日常聞き流すことにしていましたが、少人数の為、 「私の話聞いてる?」と聞き返されることもしばしばです。 他の要素もあり派遣継続も悩みますが、この女性に発言を非常に失礼だと感じたことを伝えるべきでしょうか。それとも今回も聞き流しておくべきでしょうか。派遣先の営業に相談するには躊躇します。 皆様でしたらどうなさるかをご相談させてください。

ランキング

レス

尤もだと思えるなら反論しない

041
ありあうさぎ
「自分の両親もそうなれば良いと思う。 私自身もそういう風になりたい。理想的な老後だよね。」 とトピ主さんが考えているのではない限り、トピ主さんはその女性と同じような考えなのではないかと思うのですが。 相手の言葉を尤もだと思えるのなら、反論する資格はないのではないでしょうか。 失礼にもあたらないのでは。 彼女の言葉は耳障りの良いものではなく、半身不随で認知症の年寄りを抱えた家族への配慮の足りないものではありますが、決してトピ主さんのお祖母様を侮辱したものではないでしょう。 それに対してできるのは、せいぜい「他人事だと思って気楽な言い方しないでくださいよ。ほんとに大変なんですよ」とか「ならないで済むなら誰だってなりたくないですけどね」とか釘を刺すくらいじゃないですか。 「半身不随・認知症なんて生きてる価値ないよね」だの「病院に付き添うなんて物好きね~」とか言われるのであれば、それは多分トピ主さんの姿勢に真っ向から対立するものでしょうから、反論して差し支えないと思います。

反論してもきりがないかな

041
ぱんぷきん
トピ主様、それはおつらい状況の中、先輩社員の無神経な発言にはつらいものがありますね。 お気持ちは、よ~く分かります。私の職場にも、無神経な先輩がいます。 どうしても反論したくなるときもあります。 でも、原則、職場でのこういった失言類への反論は、私ならしません。このケースでも、しないでしょうね。 言っても、きりがないと思うからです。 ものすごく好意的に(?)考えれば、気をつけていても、思いががけずきつい表現や失礼な発言を してしまうことは誰でもありますよね。なので、ある程度までは、気にしないようにしています。 一方、そういう程度を超えて不用意な発言を繰り返す人にも、職場でいちいち反論をしていても、 きりがないと思うのです。言い訳がいっぱい返ってきて、かえって不愉快になるし。 良識のある人なら、この先輩の発言は、やはり不用意と言わざるを得ないということは分かってくださると思います。 なので、私なら、ちょっと凍り付いて空気を固まらせてから、他の話に切り替えるなりなんなりするかな。 納得いかないこともありますが、お互い、がんばりましょうね。

私だったら言いませんね~

みかん
もし言った後どうなるか、みたいな似たようなご相談がありますね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0831/145189.htm?g=06 私だったら言いません。 理由は 1仕事仲間は毎日顔を合わせるので、気まずくなったらその後が大変。 切ろうと思えば関係を切ることの出来る普通の友人・知人とはわけが違うので、大概のことは我慢します。 2↑の相談にもありますが、不快な発言と感じたらそのときに指摘されるならともかく、後日“あのときの発言は不快だった”といわれるのは、指摘されるほうにとってはショックが大きく、その分怒りも大きくなるような気がします。理由を聞かれても困るのですが、なんかそんな気がするんです。 あとありあうさぎさんも書かれているように、気持ちのよい発言ではないものの、そういう会話って介護の現場では普通にあるような気がします。そこまで怒りを感じるのはちょっとトピ主さん過敏のような気がしました。

残念ながら

🐱
みのすけ
赤の他人にしてみれば、誰もそういう立場になりたくないというのは共通するところでしょう。 また、そういった本音を聞き手に配慮せず言ってしまう人がどこにでもいるのは確かです。 どこの組織であれ、自分に合わなかったり感性が違う人、変な人や非常識な人は程度の差こそあれ存在します。 学校では嫌な奴から離れればそれで済みましたが、会社ではそうはいきません。 いちいち嫌な奴がいたからといってコロコロ職場を変えていたらもちませんし、相性が悪いというだけで人に相談していても大変でしょう。 そういう人間に対してそこそこの対応をする技術を身に付けた方がいいと思います。 僕だったら、傷ついた旨を手短に伝えます。 その後にどういう発言をするかはその人次第。 自分に左右できるものではありません。 自分に出来ることは聞き流す技術を身につけること。 世の中、色々な人がいるということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧