本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男性の個人指導はお断りしています・・・

男性の個人指導はお断りしています・・・

レス132
(トピ主 3
🎂
中年独身ピアノ教師
ひと
先日知人の集まりで、知人女性にピアノを習いたいという男性を紹介されました。私は一人暮しだし、私のマンションの一室に来ていただくことになるので、大人の男性の個人指導は原則しないことにしているのです。それで、そのことを丁寧に説明して申し訳ないけれども出来ない、とお話しました。 その後、その知人女性と話をしたときに、その男性がとても怒っているという話を聞きました。その男性は、「自分に襲われるとでも思っているのか。失礼だ!!」と言って、侮辱された気がする!と怒っているそうなんです。 ピアノの置いてある部屋は、外部に音が漏れないように厳重に防音してあって、強盗が来て悲鳴を上げても隣りには聞こえないだろう、というくらいにしてあるし、その上一人暮しだし、気心の知れない男性と1時間も二人っきりでピアノのレッスンってなんとなく・・・気が進まないんですよね。 別にその男性が具体的にどうのこうのとか、言う訳ではないんですが・・・。 私のお断りのし方は男性にとっては失礼な言い方になるのでしょうか? 今まではこう言うと、皆さんすんなり納得してださったように見えたのですが。 続きます。

ランキング

レス

続きです

🎂
中年独身ピアノ教師 トピ主
その知人女性にも、「20歳くらいならわかるけれども、あなたは42歳のオバさんなんだから、男性の生徒さんは家に入れないなんて言ってる年じゃないでしょう!」と怒られました。 40代一人暮しで男性の生徒さんは受けないというのは、おかしいでしょうか? ご意見をお願い致します。

おかしくないですよ

041
みみ
個人レッスンの場合は、密室になりますし若い女性(若くなくても)と男性と2人きりになりますしね。 お断りしてもおかしくないと思います。 男性の先生をご紹介されてはいかがでしょうか?知り合いがいなければピティナなどの団体を教えて差し上げればご自分で見つけられるのでは?

べつにいいのでは

041
maru
男性を断ること自体は一般的な感覚でいうとどうなのかちょっと微妙なところですが(絶対におかしいとは思いません)、別に契約は自由ですからね。 個人的に言われたわけではないのに怒る方がよっぽど変だと思います。

何も問題がないと思いますが・・・

😀
夏が好き
別にお断りした方を痴漢扱いしている訳ではありませんよね。その方が過剰反応していると思います。 これはもう、トピ主さんが選択して良いことで、相手が怒っていることについては耳に入っても、「そういう方針でやらせてもらっているので、申し訳ないけれど、どなたでも男性は受け入れていないの」というスタンスでよいと思います。 私はトピ主さんと同世代ですけれど、おばさんなんだから、もういいでしょう!などと、人に言われたくありませんね。その知人女性も失礼だと思います。 どういう人を受け入れ、どういう枠組みで運営するかは、トピ主さんが決めてよいことです。それに賛同できる人だけが行けばいい話ですしね。気にしないでいきましょう。トピ主さんは今の方針を貫かれ、安心してお仕事を続けられるのがいいと思います。

お断りして当然です

041
nehan
>その知人女性にも、「20歳くらいならわかるけれども、あなたは >42歳のオバさんなんだから、男性の生徒さんは家に入れないなん >て言ってる年じゃないでしょう!」と怒られました。 知人の女性も紹介された男性も、ずいぶんと失礼な方ですね。 いうまでもなく当然の対応をしたトピ主さんには ふさわしくない非常識な方とお見受けしました。

仕方ないにしても気持ちよくない断り方ですよね

041
はるこ
もう40代なのですから もう少しお相手の気持ちを汲んだお断り方法は無かったのでしょうか? いくつになっても異性と二人っきりはと遠慮するのはおかしくはないですが、その理由をバカ正直に言うのはどうでしょう? >そのことを丁寧に説明して申し訳ないけれども出来ない そんな「信用してません」的なことを丁寧に説明するとは・・・ 例えば お見合いをお断りするにしても 「ご縁が無かった」と理由を濁すでしょう? 年収が足りなかった、髪の毛が足りなかった 身長が足りなかったと相手が気に入らない理由を丁寧に説明してお断りすれば当然お相手は不愉快になります。 男性の生徒さんがどうとかという問題じゃないのですよ。

トピ主さんは間違ってないと思う

💍
すいか
その男の人もあれですが、知人女性もひどいですね。 そもそも先生に「教えてもらう」という態度じゃないと思います。 習ってやる、月謝を払ってやる、という「客なんだから言う事聞け」という態度のように感じます。 それに、教えるほうに生徒を選ぶ権利はないのでしょうか。 そんな下品な人に教えなくて済んでよかったじゃないですか。 おばさんなら何も主張できないのでしょうか。 ありえません。

その断り方はどうかと…

041
通りすがる
いくつになっても女性は女性、男性は男性です。トピ主さんがお断りするのは間違っていないと思います。 ただ…、断り方がまずかったのではないでしょうか?単純に「男性への個別指導はお断りしています。」だけで良かったのではないかと思います。「私のマンションの一室に来ていただくことになるので…。」がお相手の男性を不快にしたのだと私は思いました。 (件の男性の本心はわかりませんが)純粋にピアノを習いたいと思っている人に対していきなり "自分に襲われるとでも思っているのか" と思わせるような断り方はよろしくないと思います。 逆の立場だったらどう思われますか? 独り暮らしの男性に「ピアノを教えて下さい。」と頼んで、その断り方が「独り暮らしなのでご近所に変に勘繰られても困るので…。」とか言われても何とも思いませんか?

とんでもない!

🐱
42歳のオバさんなんだから・・家に入れないなんて言ってる年じゃないでしょう、等と言われて「おかしいかしら?」なんて! 例え60過ぎていても暴行にあうという事例や、十分当人が傷つく事をその人は知らないのでしょうか。 暴行は性欲だけじゃない、力の誇示です。 その男性が怒りを覚える気持ちも分かりますが、貴女はプロなんですから、どういう人を教えるかキッパリ条件を出し、譲らなくて当然。 問題があった時には誰も助けてくれませんよ。

誤解も甘んじて受けましょう。

🎶
豆腐売り
私は、トピ主さんの方針で良いと思いますよ。 誰にでもその人の方針というのはあるのだから、、。 意識して指導に身が入らないのだったら、それこそ指導料をもらう以上、逆に相手に失礼でしょう。 何と言われても気にすることはないです。 トピ主さんのやり方でいきましょう。 勿論トピ主さんが、周りからそういった批判や誤解を受けることも、 甘んじて受け入れなければいけませんが、 どちらを選ぶかは、すでにトピ主さんの中では明白でしょう。。。

おかしくないし問題ありません

041
カメック
年齢に関係なく大人の男女が密室で二人っきりになるのですから それが嫌だと言う理由でお断りしても全然問題ありません。 と言うか、トピ主さんはそのような方針で個人レッスンを されているのですから条件外の場合は当然断れますし、 先方もそれに納得できる方のみが契約するだけの話です。 今回はその男性は問題外としても知人女性もちょっと失礼な方だと思います。

放っておきなさいよ

041
ピアノ好きおやじ
あなたの断り方、おかしくないと思います。 僕もインターネットでピアノの先生を探したことがあります。 男性お断りという先生は少なくはないようでした。 女性の先生のお宅に伺ってレッスンしていただくのってどんなだろう? なんて想像もしてしまいました。 そんなのって女性から見れば気持ち悪いでしょうね。 やはり危険な要素が多少はあると思います。 ましてや、断られたことを怒ってるというのを聞くとなお更断って良かったと思います。 でも、男性の生徒は教えていて面白いということがあるかもしれません。 女性よりへたくそかもしれませんが、指が強い分いい音が出るかもしれないし、女性より熱心かもしれない。 発表会を開催したとして女性だけの演奏より男性もいたほうが活気がありますしね。

怒る人は怒ります。

041
さちこ
どう断っても多かれ少なかれ失礼にはなりますし怒る人も中には出るでしょう。 断る事もそれに対し怒る事も悪くはありませんがこれはもう仕方ないので割り切るしかありません。 誰をどう受け入れどうするかはすべてトピ主さんの自由です、好きになさって下さい。 ただこの男性も失礼ですね、まぁ、断られた所為でかなり頭に血は上ってはいるんでしょうが。

ある意味、セクシストやね

041
小学坊主もお断り?
理由はわかる。 ただし、断り方が不快きわまりない。 「男、お断り!!」じゃなくて、 「女性限定の教室なんですぅ(微笑)」って言えないんですか?

私もいれないですよ

🎶
ケロロ
トピ主さんとは職種は違いますが、自宅の一室でサロンを営むアロマセラピストです。私の場合は、男性のお客様には奥様・彼女さん・女性の友人等と一緒に来て頂ける場合のみトリートメントをお受けしています。やはり、男性と密室で2人きりになるのは犯罪や、ご近所の噂にもつながりそうで気持ちが落ち着きません。 ですが、お客様には理由をあえて説明したことはありません。 トピ主さんもご自分のスタンスを崩さずにオリジナルの素敵なピアノルームをつくってくださいね。

ヘンではないと思います

041
アンパンマンパン
今日日の大学などでは男性の教諭の部屋に女子学生がいたらドアを開けておかないとセクハラで訴えられるという話をよく聞きます。ただ私自身も含め自分が育った頃にはそういいう考え方はなかったので受け取り方なんでしょうね?その方は既婚者の方なんでしょうか?でしたら本気で先生を捜していらしたのかもしれませんが。でも既婚ならちょっと過剰反応すぎないかな、と思います。

方針自体は妥当だと思います

041
ぴあぴあ
普通の人は納得する常識的な方針だと思いますよ。 にもかかわらずその方が激怒したのは「その人自身に常識がなく、断られた理由を自分への侮辱のように勝手に拡大解釈した」のか「トピ主さんの言い方が悪かった」のかいずれの可能性もあるかも。 大人の男性でも2人、3人一緒なら自宅で教えているの? そうじゃないなら何も「個人指導」と言わずに(2人きりになりたくないという意味が強くなる)、「大人の男性は教えていない」とだけ言えばいいのでは。これなら「大人の男性には遠慮があり気を使って緊張するので」という意味にも取れるしカドが立ちにくい。 「女性の多い環境だったせいか男性の方だと緊張してしまって」みたいに言ってもいいし、それでも納得してもらえなければ「独り暮らしに男性生徒が出入りしたことで近所で変な噂を立てられ困った友人ピアノ教師がいる」という作り話をうまく言えばと思う。「世の中には嫌な人がいて困りますね。せっかく習いたいとおっしゃっていただいたのに残念ですが」風に相手を立てつつ。 このトピでも防音の話まで書いてられるし無意識のうちに何か失礼なことを言ってしまったのかも?

怖い思いをした事があります。

現役ピアノ講師
トピ主さんは間違っていませんよ。 私も現在、教室と自宅と出張でピアノ講師をしています。 周りの先生に聞いても「自宅・出張では大人の男性の個人レッスンはしません」という話をよく聞きます。 やはり何が起こるか分からないからです。 私も大学を出たばかりで収入が少ない時に引き受けた、自宅教室で大人の男性のレッスンをした際に怖い思いをしました。もう二度と引き受けません! 用心するに越したことはないですよ! もちろん、そのような状況でレッスンをしても真剣にピアノを習う男性が大多数です。 しかし、怖い思いをした先生もたくさんいるんです。 説明としては「あなたがどうとかではなく、こういう方針なので申し訳ありません。」とお話し、アテがあれば代わりの教室(楽器店のような常に誰かがいるような教室)をご紹介したらいかがですか。それでも「自宅でレッスンがいい!」という男性は明らかにおかしいです。 私は大手音楽教室で講師をしていますが、大人の男性の個人レッスンを行うときは、前後に必ず生徒を入れ、店にも必ず人がいるようにしていますよ。 店側も気を遣って考えています。

おかしくないですよ

041
OL零号
私が通っているマッサージ師さんはトピ主さんよりもっとお年が上ですが男性は余程信用のおける人以外断ってますよ。 とはいえ言い方の問題もあるかもしれません。「男性個人レッスンお断り」よりも「女性限定」とされてはいかがでしょうか?

ごく真っ当な常識でしょう

041
lana
お断りになられて、何の問題もありません。 個人教師でなくても、一人暮らし独身女としての、ごく一般的な常識でしょう。 結婚相手候補に難癖をつけたのでもあるまいし、ご友人から歳まで出されて抗議されることではありません。 この理由で断られたからといって、個人的に侮辱されたと怒るほうが非常識です。 確かに個人教授って、自宅でなくても本当に言い寄ってくる人が多いんですよね。真面目に習いたい男性には気の毒ですが、よく存じ上げない方を教える場合、こればかりは仕方ないです。

男性から見てもごく当たり前です。

041
フィドル弾き
趣味で楽器をやってる男性です。 独身女性のお宅にお邪魔しての個人指導って、先生がおいくつでも遠慮しますよ。 本人同士がなんとも思わなくても、口さがない人はどこにでもいますから、どんな形でご迷惑がかかるか分かりません。 恐縮するどころか怒り出す感覚が分からないです。想像力が足りないのかな? 別に方針を変えたり、断り方を工夫したりする必要はないと思いますよ。

その断り方でいいと思う

😨
プルメリア
その断り方でいいと思います。 と言うのは、例えばどなたかが書いていた 「男性はお断りしています」と言った時に 「小学生でも断るのか、教えるならなぜ自分はダメなのか」 と詰め寄られ兼ねません。ところでその立腹している男性と知人には 「そのようにレッスン中に激昂されたら、怖いからです。女性なら対処できますが、男性だと恐ろしくて無理です。年齢が上がれば益々恐ろしくて無理です。」 と でも言えればいいのですが。世の中にはピアノ教室はたくさんありますから、自分の主義にあった所に行ったらいいのにね。

うちの母も断ってます

💋
あめ
お断りして問題ありません。 うちの母は自宅で日舞を教えていますが、男性のお稽古はお断りしています。「それでも」という人には、公民館で出稽古をしている日があるので、その前後に時間を設定して、公民館でお稽古を受けてもらっています。「異性の方とお稽古場で二人きりになるのはちょっと抵抗があるんですよ。ごめんなさいね」とにっこりと微笑みながら上品ぶってお断りしてますよ。 うちの母は60歳を過ぎていますが、理由は次のとおり。 (1)やはり異性と1時間近く1部屋で過ごすのはためらわれる(夏は浴衣一枚で、汗もかきますし、不快感を与えてしまったりするのがイヤなようです) (2)隣人の目がある(たとえば娘の縁談で興信所などが調査に入った場合、『あそこは人の出入りが多くて、男性もたまに来る。なにしてるんだか』みたいな中傷がないとは限りません) このトピのレスを、その男性と知人女性に見せてあげてください。そんなことを理解してくれない人にピアノを教えることにならなくてよかったですね。その男性、レッスンを始めてからも、人の心の機微が分からず、失礼なことをしたり、言ったりするような気がします。

おかしくないですよー

041
奈々
一人暮らしのマンションの一室ということであれば、いくらピアノの講師をしているとわかっていても、定期的に彼でもない男性が出入りするのではご近所の目も気になると思います。 それにしても、断られてそんなに怒るような人、生徒さんに取らなくてよかったですね。 正直、性的に襲われるかもという心配よりも、そんなに怒るような人間とふたりっきりになることのほうが怖い気もします。

おかしいのはその人たち

041
虹ママ
読んでて怒りを感じました。 年齢なんて関係ないと思いますよ。 その女性も失礼なかたですね。 その人と会ってから「やっぱりできません」のほうが失礼ですよね。 ちゃんと理由を説明したのですし、それで納得できない人のレッスンを引き受けなくてよかったのでは?と思います。 マイ・ルールを持ち出して相手の人の立場も省みず怒ってる人その人も危険では? 世の中いろんな人がいますから、気をつけるにこしたことはないです。 お断りのしかたも常識的だと思います。 おかしいのはその人たちでしょう。

私も同じ状況でした

041
うり
私はピアノではないのですが個人宅でレッスンをしていました。 男性から「個人レッスンを」というお問い合わせがあったときには, 「申し訳有りませんが定員になってしまいました」 とお断りしていました。 でも本心ではやはり個室に男性と2人だけということには抵抗がありました。 もちろん疑うわけではありません。 しかし万が一にもトラブルなどがあった際にその状況を作ったのはほかならぬ私自身ということになりましょうから。 また,ご家族をお持ちの方は,独居の女性の警戒心などへは,ご理解が難しいかと思います。 どのような場合でも,断ることは承諾よりも難しいものですね。

断ることは問題ありませんが

😉
れいれい
丁寧に断られたとのことですが、もしかしたら、少し言葉が足りない ところがあってのかも知れませんよ。 確かに女性一人の自分の自宅に男性が出入りすることに抵抗があると 聞けば「万一」のことを心配してのことだと想像する方は多いことと 思いますし、プライドの高い男性ですと不愉快になることもあるかも 知れません。 もう少しひねって「近所に噂好きの女性がいる為、もし男性が自宅に 出入りいているところを見られると有らぬ噂になりかねないので」など と相手のプライドを傷つけないような話をされれば、激怒されること等 は避けられたと感じますよ。 まぁ、今回の場合は相手の男性も大人げないと感じますが。

安心しましょう

041
ピアノ大好き男
私も以前女性にピアノを習っていた男です。 結論を言えば、その男性はあなたが考えているほどには怒っていないと 思います。 もし私なら、<あっそうですか。>くらいにしか思いません。 他にもピアノの先生はいるのだし。 心が狭いなー、くらいに愚痴っているのかもしれませんが、怒っている などということはありえないと思います。

嘘も方便。

おばさん年齢
 例えば、「以前に、男性の生徒さんを教えた時に、それを見ていた近所の人or身内から誤解されてややこしかったので」というのは、どうでしょう?  実際は、女性はいくつになっても女性ですから、トピ主さんの理由がおかしいとは思いませんが、正直にそれを伝えると気分を害する男性もいるのではと思います。  

相手がおかしい

041
hana
トピ主さんの方針も、断り方もごくごく自然でおかしいとは思えません。友人は、ネイティブで自宅で英語を教えている人が多いのですが、やはり年齢関係なく(20代~50代)男性と1対1はお断りしています。少し前に、イギリス人女性で英語講師がやはり教え子である男性に殺害されましたよね?あのニュースをみても、「だから私は断っているの」と言っていました。この世の中何があるかわからないので、自衛の一つだと思います。 その男性のみに対して「二人きりはちょっと」とお断りするのは問題ですが、どの男性でもお断りというスタンスならば、全然おかしくありませんし、その男性の自尊心を傷つけるとも思いません。例外なしに男性との個人レッスンはお断りだったらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧