本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 枯れたローズマリーの復活法を知りたいです

枯れたローズマリーの復活法を知りたいです

レス7
(トピ主 1
041
ピッピ
話題
こんにちは。 何年も元気だったローズマリーが一気に枯れてしまいました。今、木の色は、グレー色で冬みたいな雰囲気です。 原因は、根元の土を少しいじったことかなあ?他の植物に土をあげたくてやや移動させたのです。 まさかここまでなってしまうとは・・・。ショックです。 復活法を知りたいです。とりあえず、暑いのでお水をあげました。

ランキング

レス

説明に矛盾が...

041
オーソレミヨ
<原因は、根元の土を少しいじったことかなあ?他の植物に土をあげたくてやや移動させたのです。> 根元の土をいじる ことと (ローズマリーを)移動させる こととは異なる行為ですが、どちらなんでしょうか? 我が家にもプランター植えの立ち上がりタイプのローズマリーがありますが、根元の土をちょっとほじったくらいでは大丈夫な気がします。 実際空いたところに球根を植えたことがあります。 植替を最近なさったということで、日本にお住まいなのでしたら、心配ですね。基本的に夏の真っ盛りに植え替えは禁物だと思います。 また、それとは別に、ローズマリーは乾燥気味に育てるのがベストです。 いつも土が湿っているようではよくないはず。

根元をかきだしました。

041
トピ主 ピッピです トピ主
早くにお返事が来て、うれしかったです。ありがとうございます。 私は、ローズマリーを深く傷つけたのでしょうか? 根元を半分くらいスコップで掘って、土をかきだしました。土が必要だったから。 このローズマリーは、数年前の12月に鉢植えで購入したのです。お店の人は「寒いから育たないでしょうねえ」と悲しいことを言いました。 けれど、見事にふさふさと育ったのです。なのに、現在の姿は、今まで見たこともない灰色で時間が止まっているみたいです。

残念ながら難しいかもしれませんね。。

😢
ななころりん
 残念ながら再生は難しいかもしれません。ロ-ズマリ-、ラベンダ-は枯れにくいけど、いったん枯れてしまったらまず復活しないと思います。  そのロ-ズマリ-は鉢植えで購入後、鉢植えのままですか?それとも地植えにしたんですか?元気だった間は株をいじりましたか?  うろ覚えで申し訳ありません。ロ-ズマリ-は確かに多年草ではありますが鉢植えの場合は植えっぱなし(土替えや鉢替えだけ)だと株も老化するので4年くらいで株の更新をしたほうがいいと以前読んだハ-ブの本に書いてありました。これはロ-ズマリ-に限らず多年草のハ-ブ全般に言えることだそうです。株分けや挿し木をして活性化させるということですね。もしかしたらピッピさんのロ-ズマリ-も命が尽きたのかもしれませんね。  あと、ロ-ズマリ-は寒さには比較的強いはずですが私の間違いだったらごめんなさい。

何でかは分かりませんが

ほな
木類のハーブってたまに枯れますよねえ(これでも元ハーブ苗生産者か!?)。 グレーって木(幹)の部分が?葉ではないでしょうか? 枝がグレーとは思えませんので、葉と仮定すると、 小枝とか少し折ってみて、どうですか、パキッといくようなら そこまで枯れてます。悲しいですがその部分は復活はしません。 しばらくするとハラハラ葉っぱが落ちてきます。 もし生木な部分が残ってるなら刈り込めばそこからまた芽が出て 来るかも知れませんよ。 もしかして鉢植えですか?もしそうなら半分も土をかき出すのはちょっと 酷だったかも知れません。活動している根っこは大概上の方にあります。 でも原因はなんとも言えないですが。今年は酷暑だったし。 例えば一度むちゃくちゃ水切れしたとかありえますし。 あ、弱ったからといって過水は禁物です。地中海原産です。 他の植物ページとか参照にして下さいませ♪

増し土と剪定で様子見しては?

🐱
ダーリンは黒い猫
家もフサフサだったローズマリーが枯れかけたことがあります。 原因はあまりにモコモコすぎてうっとおしかったので、猛暑の時期にバッサリ枝を切ったことです。(本来は梅雨前に済ませないといけなかった) その際、根元の土も結構えぐれていて根っこが半ばむき出しの状態でした。 元気な状態から土をえぐってダメになったのですから、枯死した部分を徹底的に切り落とし、ハーブに適した土を園芸店かネット通販で買って根元に補充してはどうでしょう? 家のローズマリーは増し土+剪定で無事に復活しました。 様子見の間、保険で生き残った葉を水差ししてみましたが、弱った葉だと発根もしづらいようです。 ちなみに土を足した直後に水やりはしませんでした。

乾燥しすぎでは?

ぺまぺま
土をかき出したことと、猛暑のために、乾燥しすぎてしまったのではないでしょうか? ほふく性のローズマリーを育ててますが、意外に乾燥弱いです。 根を空気にさらしたままにしたり、土が乾いたまま何日もほうっておくと、枯れます。 乾きすぎないよう半日陰に移動して、土の表面をマルチングし、様子をみてみてはいかがでしょう。 緑の部分が残っているなら、灰色のひどいところは切って、復活力を集中させるのもいいと思う。 あと、鉢が小さくなっていないか、土がアルカリ性か、などもチェックポイントかな。 それにしても、今年の猛暑はきつかったですね。 我が家ではフィーバーフューがやられてしまいました。

挿し木にしたら

041
ハーブ好き
ローズマリーって 香りも いいですね。 我が家では ハーブを いろいろ 育てていますが 秋に 予備として 挿し木に しています。 ローズマリーは 割と 成功しやすいですが 青い葉が 残っていれば 挿し木に されたら いかがですか。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧