本文へ

おおらかでOKな仕事

レス13
(トピ主 0
🐶
わんこ
仕事
細かい事が苦手で、経理など細かい数字を扱う仕事は、冷や汗をかく程向かないタイプです。
以前は一般事務でした。立ち仕事に耐えられない、土日が休みで残業も少ない仕事、など
希望はありますが、一日中事務所にいるより、たまに外の色んな人と接してみたいです。
営業などは経験がないです。体が女性の割りに大きく、外見に自信がないです。シャイで
会話もとろいし、長時間話していると脳が疲れてしまいます。
こんな私が役に立てる仕事は何が向いているのでしょうか?

ランキング

レス

できること、自信のあることは?

🐱
にゃん
ん~~ できないことと苦手なことを羅列されても、 お勧めできる仕事は見つかりませんねー。 わんこさんの ・好きなこと ・やりたいこと ・自信のあること ・これまでのスキル から、仕事につながるものを探したほうが建設的だと思いますよ。 以上の条件に当てはまることを100個書き出してみてはいかがですか?

あるでしょうが

🐶
らみありあん
自分から改善しよう、チャレンジしよう、努力しようという気持ちはないのですか?

あはは、、。

プードル
楽な仕事したいですよねえ。 私も、お探しのようなそんな仕事があれば飛びついちゃいます。 デスクワークも、立ち仕事もダメ、 面倒な事務処理もしなくて良くて、たまには気晴らしに外にも出られて、、。 それで、たくさんのお金もらえたら最高ですよね。 本当に、そんな夢のような仕事あると良いですね。

あまり考えずに体を使って働く仕事

041
こった
「おおらか」という意味がよくわかりませんが、どんなことでも仕事となれば「きちんとこなす」ことが必要で雑では困ると思います。根を詰める仕事が無理なら、比較的機械的に身体を動かして働く仕事がよいのではと思います。数を数えて箱に詰めて行くとか、ひたすらこねるとか。あまり応用力が求められない仕事でかつ人とのコミュニケーションがあまり必要ではない仕事。 ただし「身体を使う仕事は疲れるから嫌」というならそれもまたダメですが。 とにかく仕事と名がついてお金をもらう限りは楽しては無理です。苦手でも克服して頑張ると言う気持ちも必要だと思います。

工場事務はいかが?

041
匿名
工場事務はいかがですか? 実際、私も製造業の事務職をしています。 社外には出ませんが、事務所にこもりきりではなく一日に何度も製造現場へ足を運びます。 経理などのお金を扱う仕事はありませんがヘルメットをかぶり安全靴を履き、 製造の進捗状況の把握や在庫の確認へ行きます。 重い荷物を運ぶこともありますから大きい体はデメリットではありません。 多くの製造業は土日がお休みです。 話術も常識的な会話ができれば大丈夫。その辺りは長く働けば慣れるでしょう。 男性がたくさん働いていますしおおらかな性格が 製造現場の社員から好かれるということもありますよ。 ただ、とろい(失礼!)のはダメです。 いくらお金を扱う仕事ではなくても納期を守れなければ莫大な補償費を請求されます。 会社中のいろんな部署にも多大な迷惑をかけます。 冷や汗をかく出来事も起こります。 どうですか?トピ主さんが考えているような仕事とは違ったかな? 私は大好きな仕事なんですけどね。 ただ、どんな仕事でも責任は問われますよ。 仕事に対する姿勢を見直す必要がありそうですね。

うーん・・・

041
のほほのほ
私はちょっとだけそれを経験しました。 ただ、時給はムチャクチャ安い上におじいちゃん?社員の相手をしなければいけないという条件付でした。 たまに頼まれごとで郵便局などにお使いにいけるし、ちょっとだけのんびり出来るのですが、なんせ空気が緩々すぎる上にきつい! 基本は「どれだけ脳をバカにできるか?」でした。 ちなみに地方の労働組合の事務です。 最初は「ラッキー」って思っていたのですが、3ヶ月持ちませんでした。

見事に列挙された苦手のうち・・・

041
働く女
一つでも克服すれば、良い仕事が見つかりますよ。 頑張ってみません? 細かい数字な仕事って、得意だと思ってやるとミスします。 苦手意識を持っている人の方が、一所懸命取り組むので、 良い仕事をすることがあります。

仕事とはおおらかなものではない!

💢
amiami
お幾つの方だか存じませんが腑抜けな誤った考えの「働く」ということが全く分かっていないお若い方のようですね。 世の中そんなに甘くないですよ。 仕事とはその労働と引き換えにお金を頂く尊い行いです。 楽してお金を得ようなんて考えがそもそも卑しくホームレス以下です。 どんなに簡単そうな仕事でも心をこめて精一杯力を注ぐべきものであってそこには辛苦があります。 そしてそれを乗り越えた後には他では得られない嘉悦もあります。 そんなおおらかな仕事なんて言い方の向上心のない貴方にはニートの人生しかないと思います。 もう一度、仕事とは?働くということは?と自分に問いてみるべきでしょう。 そのためにも最も苦手とする経理の仕事に身を投じることをお勧めします。

外に出かける職種ではありませんが

ぬるま湯
デパートのカードってありますよね。あれを扱うカウンターは、店にもよりますが、比較的おおらかな職場だと思います。友人(ちょっと鈍)が、Iの関東の支店(今もヒマです)に勤めていました。居心地良かったそうです。きれいな職場でもありますし、いやな人がいなければまったりとやっていけるでしょう。残念ながら、友人は妊娠で辞めましたが。私が転職するとしたら、アレですね。(パートでも。)

うーん・・・・

🐤
コスモス
自分に合った仕事を探すのって難しいですよね。失礼ですがトピ主さんは、お幾つなんでしょうか? かなりお若い方のようですが。                     何事も出来ないと思い込まず、やりとげる努力が必要かと思います。立ち仕事も慣れないうちは辛いものです。人との会話も、お仕事となると難しいものです。最初からプロの人はいません。皆努力して頑張って仕事に慣れていくんですよ。 トピ主さんも、後輩の社会人さんから、お手本にされるよう頑張りましょう。

私もなんとかやってます。大丈夫ですよ!

まいまい
>立ち仕事に耐えられない >長時間話していると脳が疲れてしまいます 身体的に何か問題があるのでしょうか?もしないのならこれは慣れで なんとかなる問題だと思いますので、体を鍛えたり、趣味のサークルに 入るなどして会話に慣れてみてはどうですか? 誰でも最初は経験がないですので、営業をやるのも問題ないと思います。 外見に自信がないのもみんな一緒でしょう。 身体的に問題がなければこれらチャレンジできるものばかりですので 試しにやってみるといいですよ。まずはアルバイトから始めて経験を 積んでみたらどうでしょうか? 「私が役に立てる仕事」 社会参加するために一番大事な気持ちをお持ちなトピ主さんですから あとは飛び込む勇気だけだと思います。頑張ってくださいね☆ *ちなみに。。。私が仕事をした中で「おおらか」と思った仕事は学校法人 の事務でした。しかし、そこは時間に余裕がある分、人間関係が厳しく心の 病で休職するひとが多かったです。何でも一長一短なのだと思います。

無題

🐤
女子部
amiamiさん> 楽してお金を得ようなんて考えがそもそも卑しくホームレス以下です。 これってどういう意味なんでしょう。ホームレスが「楽してお金を得ようという卑しい」存在だと? ホームレス(路上生活者)の就労率は8割以上だと統計で見ました。差別を増長させるような発言は避けた方がよいと思います。 逆に・・・ 高度な知能労働になるといかに手間を省き効率よく働くかが仕事の大半を占めます。ビジネスで「楽して」 は別に向上心のないことではないです。 トピ主さん> 自分にあった仕事を見つけようとする気持ちは大事です。ただ与えられた、そこにある仕事を漫然と こなすよりも、あなたのように工夫して少しでも向いているものを探すことは効率を考えても重要だと 私は思います。不向きな仕事をいくらやっても無駄なわけで、向いている仕事を気持ちよく遂行するのは 仕事の醍醐味です。 ひとつ条件を加えるとすると、自分にあった社風の会社に勤めるともっとよいでしょう。いくら担当の 仕事がおおらかでも会社自体がスピード重視なら不都合ですものね。何でもチェレンジしてみてください。

自分を変えずにねぇ

041
れれれのれ
さんざん自分の希望を言いたいだけ言って、そして「こんな私でも役に立てる仕事」って・・・・・あるわけないって分からない? どんな仕事でも、頭を使うか、体を使うか、神経を使ってると分かりませんか? 客商売なら言葉使い、機敏な行動。失敗すれば上司からの注意も客からのクレームもあると思います。 客商売がイヤなら、ただ黙々と作業をする仕事もあると思います。 でも、立ち仕事で体力を使ったりすると思いますし、スピードも要求されると思います。(検品などだったら) そもそも、自分を変えようとか何か努力が必要って思わないんですか? そんなんで仕事なんてあるわけない。 なんだったら、一日中歩き回って「あ、この仕事ってラクそ~~」っていうのを見つけたらいいのでは?ないと思うけど。 そういえば、近くの区役所の受付(インフォメーション)に座ってる友人は「結構暇だし、適当に人とおしゃべりもできるし、いいよ~」と言ってたけど・・・・・ 彼女は体も大きくないし、外見も美しいですが。 お金を稼ぐというのは、ラクではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧