本文へ

超奥手な彼とせっかちな私

レス23
(トピ主 0
041
クローバー
恋愛
20代後半女性です。 付き合う手前の男の子がいますが、その彼が奥手で悩んでます。 彼とはコンパで出会い3回デートしましたが、会っているときは手もつなぐし恋人同士のような感覚です。 ふとした瞬間にぼーっとこちらを見ていて「かわいいなぁ」とつぶやくようなこともあり、私のことも好きだと思います。 なのに告白はしてくれないんです。 気に入ってはいるが、結婚を意識するためすぐ付き合うという決断はできずもう少し知りたい、といった感じみたいです。 今まではすぐ恋人関係に至り、今回のパターンに戸惑っています。 でも彼のことすごく好きなので、せっかちは抑えて彼に安心して付き合いたいと思ってもらえるようにしたいです。 次に会う約束がありますが、また彼を困らせてしまいそうで心配です。 なにかアドバイスいただけませんでしょうか?

ランキング

レス

時間をかけて

041
ハナ
20代後半・せっかちな女性です。 私の婚約者もトピ主さん意中の彼の様に オクテなので、ついついレスしちゃいました。 これはもう彼のペースに合わせて待つしか無いでしょう。 慎重なんですよね、きっと。 私の場合は、知り合って付き合うまでに9ヶ月かかりました。 その間、手を繋ぐとかスキンシップは一切せずに 月に1~2回程度会ってました。 合う頻度を増やすとか、お互いの事をもっと知る様に 会話するとか、そのくらいしか考え付かないです。

素朴な疑問

041
単純な男性
批判、皮肉のつもりはありません。 素朴な疑問なんですが、なんで相手に告白してもらう前提なんですか? お付き合いしたいならあなたから告白したっていいと思うんですけど。 変に遠慮してストレスためるより、言葉に出して話し合った方がお互いすっきりしません? 腹の探り合いはお互いしんどいですし、誤解の元だと思います。 それを楽しめるのなら、どんどん探り合えばいいと思いますが(笑) あと、 >また彼を困らせてしまいそうで心配です。 については今までにどう困らせたのか書いてみた方が、具体的なアドバイスがもらえると思います。

私も奥手(女性)

おくて
私は女性です。 みなさんはつきあう前から手をつないだりするんですか?? 私の感覚では、手をつなぐのは付き合っている状態のものだと思っていました。 私も奥手ですねー。

せこい・・・・

💢
なん
自分を優位にしたいために 相手に言わそうとする こういう女性って多いですね あなたが言えばいいじゃない? 自分から下手に出るのが嫌なだけなんでしょ? 丸わかりです

トピ主です。1

041
クローバー
みなさんコメントありがとうございます!! 自分から言えばいい、ということについてですが、 自分からアプローチ(古)はしています。 冗談ぽく好きだよと言ったこともあります。 好意は伝わってると思います。 でも、告白は男性からしてもらいたいんですよね。 付き合ううちに愛は育つかもしれませんが、最初の決心て大きいと思うんです。 こちらから押せ押せで丸め込むんじゃなくて、彼が決断するまでは私もなだれ込みたくないんです。 その決心が私は割とすぐついて、この人は大丈夫!と思うのに、 彼は好意があっても決断に慎重なようで、そのギャップに悩んでるんです。。 告られた方が優位に立てるか、ということは考えていません。 人の気持ちは変わっていくものですから、告られて付き合って振られることもありますもんね。 私は好意を持った人とは手をつないでしまいます。 だいたいはそのまま付き合ってしまうので、付き合うイントロみたいなものになりますね。 感覚が違う人には(彼にも・・)軽い?と思われてしまうかもしれませんが。。 つづきます。

奥手じゃないですよね。

041
ルフ
読んでいちばんに感じたことですが… 本当に奥手(それもタイトル通りの「超奥手」)な人だったら つきあってもいない女性と手なんてつなげないのでは。 告白「してくれない」と、 お相手からするものだと思っている トピ主さんの考えがわかりませんが、 要は告白「されてない」んですよね。 お相手としては、 トピ主さんとは今のままの状態でいいんじゃないでしょうか。 どうしても「つきあいたい」なら、 他の方の意見にもありますが あなたから告白すればいいことです。

奥手?

🐱
りか
手も繋いでて「かわいいなぁ」と呟ける人が、 奥手なのでしょうか? 彼はもう、付き合ってると思っている。 又は、ハナさんの気持を充分にわかっているのではないでしょうか? それでも、言葉が必要なら、 ハナさんから「付き合おう」って言えば 奥手もせっかちも関係なく、 相手を困らせることもないと思います。 20代後半だからこそ、相手の出方を伺うのではなく、 自分からも、相手を大事に思って動くべきなのではないでしょうか?

トピ主です。2

041
クローバー
つづきです。 ハナさん経験談ありがとうございました! 婚約おめでとうございます。 9ヶ月ですか!!よく待てましたね、尊敬します。 しかも婚約されているなんて、勇気が出ました。 私も気長に彼のペースに合わせるように努力します。 前回のデートのとき冗談ぽくですが、私のこと好きなの?と詰め寄って(困らせて)しまいました。 彼は困り半分、うれしい半分みたいな反応でした。 本文に書いたように、好きな気持ちはあるが結婚を意識するので決断がまだできない、という旨をいわれました。 せっかちでこんなくだらないことを言ってしまうので、自分をセーブするコツを知りたいです。。 以前あった「女性からアプローチして結婚」トピの結果が殆ど離婚だったことも心配です。 好きだけど自分を抑えることに成功し、恋愛が成就した方はおられませんでしょうか? 男性からの意見もお待ちしています。 アドバイスよろしくお願いいたします!

それって・・・

😨
なな
奥手なんじゃなくて、トピ主さんをキープにしようとしてるんじゃないですか? 男の人って、ほんとうに好きになったらさっさと告白するし、もっときちんとアプローチしますよ。 >気に入ってはいるが、結婚を意識するためすぐ付き合うという決断はできずもう少し知りたい これ、そういう雰囲気ってだけで、言われたわけじゃないんでしょ? もうちょっと彼の態度をしっかり観察したほうがいいですよ。

トピ主です。3

041
クローバー
コメントありがとうございます! 彼は人をキープという位置づけで扱うような人ではないと思います。 女性にまめなタイプではないので、好きでもないなら会ったりしないと言っていました。 彼の人柄を見てもそういう人じゃないのが分かります。 もう少し女性に熱心な性格だと嬉しいですが、そんな硬派なところも彼の魅力なんで、私も頑張ろうと思います!

頑張って下さい

🐧
雨上がり
私の彼(来月結婚します)も、11回目のデートで告白でした。 今までは3回目くらいで付き合いに発展したので長く感じましたが、 結果はどうあれ、このままもっと待てるな、と思っていました。 期間は2ヶ月くらい、毎日メール、週何回か電話、毎週末会ってました。 手をつないだのは、その11回目のデート。告白前でしたが。 その前に会った後、メールで、手をつなぎたい、と言われました。 気長に待とう、相手のペースに任せてみよう、という気持ちから、 自分から決定打は打ちませんでした。 特に私の彼は、自分のペースを乱されるのがちょっと苦手そうで、 きっと考えてくれているだろう、と確信もしていたので。 言って欲しいから黙っているようにも見えず・・・。 あえて任せてみました。 でも、意思表示はしていました。 結局彼の場合、時間が経つにつれ振られるのが怖くなり言えなくなってしまった、と言ってましたが。 年齢的にちょっと慎重になってくるのかな? 彼は彼なりに考えがあるようだし、信頼出来る方なら今の状態を楽しもうって感じでいいと思います!応援しています!

結婚をにおわせた?

🐱
ひばにゃん
トピ主さん、もしかしてデート中に「付き合う」=「結婚」を におわせるようなお話されたのではないでしょうか? 相手の男性も20代後半の女性と付き合うということは ある程度「結婚」を意識しているとは思いますが トピ主さまのようなせっかちな方ですと、どんどん話が進んで あっという間に結婚していた・・・なんてことになりそうですもんね。 お相手の男性は慎重にトピ主さんのことを、生涯のパートナーとして 合いそうか見ているのだと思いますよ。 「相手が自分のこと好きかどうか」なんて 付き合ってしまったらできない悩みですよ! もう少し、このドキドキ感を楽しんでみたらどうでしょうか?

どちらが言うかは

🐱
nekomama
問題ではなく、お互いちゃんと「好き」「付き合おう」は 確認した方がいいと思います 恋愛の出発点は、とても大事だからです 付き合いが何となく始まってしまったら、恋愛に行き詰った時、 私の事ホントに好きなのかしら?とか私達ちゃんと付き合ってるのかしら?という事がモヤモヤとしてくるからです 私も、自分から告るのは(照れくさくて)得意じゃないので、 トピ主さんのお気持ちは良く分かります! 自分の気持ち、まっすぐ言える人、素敵ですね トピ主さん、恋愛初期のジレンマも、ある意味楽しいじゃないですか? 彼とうまくいく事を祈ってます

30代男です

😀
こてつ
ご参考までに男性からの意見も申し上げます。 彼の態度が、トピ主さんがここに書いていらっしゃるとおりのものなのだとしたら、私もひばにゃんさんのレスが当たっているような気がします。 彼は、あなたと結婚したくないわけではない。 結婚できたら嬉しいなぁ、という気持ちもある。 でも、ふたりの相性をよく確かめもせずに結婚話になってしまったりするのは、あなたに対して不誠実なことであり、そんなふうにはしたくない。 彼は誠実な人だからこそ、あなたと長続きする関係になれそうかどうかを見極めようとしているのではないでしょうか。 あなたの積極性を見て、「これはすぐに結婚したいって言い出すんじゃないか」「そのときに、結婚しても大丈夫だ、というだけの確信がもてる状態になっていなかったら、こまったことになるんじゃないか」などと懸念しているのかもしれません。 「あせらずゆっくり良い関係を築きましょうね」というスタンスで臨めばうまくゆくように思います。 もうすこし勘ぐると、あなたの積極性から「相性が悪いことが分かっても、すんなり別れられないのでは」という懸念を持たせているのかも。

ななさんに賛成

💋
今回は匿名
わたしも彼は「奥手」のふりをしているだけだと思います。「かわいいな」と言ったり、手をつないだり、どちらかというと「女の扱い慣れ」している人のような印象を受けます。彼はどうすれば女性が自分を好きになるか知っていて、女性に好かれるのが好きなのでは? 数回しか2人きりで会ったことがない「彼の人柄」を信じるより、「付き合ってください」と言わない「彼の行動」を信じるほうが理に適っていると思いますが。 トピ主さんが「私のこと好き?」と聞いたことで、彼はトピ主さんが彼を好きだと確信してしまいました。だったら付き合うことなしで、トピ主さんをキープしつつ、他の人を探せますね。トピ主さんがヤキモキするのではなく、彼にヤキモキさせるべきです。あまり好き好き光線を出さないようにしたほうがいいですよ~。 辛口でごめんなさい。

告白

🐱
きになった
告白ってそんな重要じゃないですよね。 好きな人と一緒にいる時間が大事なんだと思うけど。

単純に考えると・・・

🐱
南海の黒豹
さほどトピ主さんを好きじゃないのでは? デートしたりするくらいだから嫌いじゃないけど、言質取られたりするのはイヤ。 ですので思いを遂げたければ押し倒せば良いんじゃないですかね。

落ち着いて

🎂
カクテル
>前回のデートのとき冗談ぽくですが、  私のこと好きなの?と詰め寄って(困らせて)しまいました。 >彼は困り半分、うれしい半分みたいな反応でした。 >好きな気持ちはあるが結婚を意識するので決断がまだできない、  という旨を言われました。 ですか…。 選択権はすでに彼にあるわけですね。 彼があなたと付き合いたいければ、はっきり「好き」と言いますよ。 決め手に欠けるといったところじゃないでしょうか。 トピ主さん、もしかして自分から積極的にメールや誘いをしてません? 気持ちもばれてるし、おまけに彼に好きかどうか聞いたりして…。 それじゃ買って買ってと迫る店員みたいで、 彼は購買意欲が削がれるんじゃないのかなぁ。 それと、どなたかも言ってましたが、 奥手の男性が女性に向かって「かわいいな」なんて台詞が言えるのかしら。 ところでその彼何歳ですか?

男の人だっていろんな人はいる

🙂
はにわ
ななさん >男の人って、ほんとうに好きになったらさっさと告白するし、もっときちんとアプローチしますよ。 そんなの人によると思うのですが、ななさんがそう確信する根拠を教えてください。 私の周りでは、とか、私がこう思うから、ってのは無しでお願いします。 トピ主さんへ。 私は男女どちらから告白してもいいと思う人間です。 貴方が彼が奥手でやきもきしているというなら、貴方からいうべきだと思います。 相手からいって欲しいなら、相手がいう気になるまで待つべきだと思います。 相手の気持ちを尊重してあげましょう。 超能力者でもない限りは、相手の気持ちを100%察する事なんてできないんですから。 自分が「相手はこう思ってるはず」なんて言うのは、何の根拠も無いので注意して下さい。 思い立ったが吉日ですよ。行動あるのみです。頑張って下さい!

オクテなのか、遊び人か…

🐱
チーズ
女の私の意見なので、アテにならないかもしれませんが、 特定の恋人をつくるのが嫌だからって、一人身のまま同時に何人もと恋愛をエンジョイする人、男女ともにいますよ~… あと、本命の恋人がいることを隠して、キープをつくる人も…。 不吉なレスですみません。参考程度に・・・

再び

041
ハナ
トピ主さん、ありがとうございます。 他の方のレスを拝見して私もちょっと感じたのですが お相手の男性は、実際のところ奥手な男性なのでしょうか? どの辺で「奥手」だと判断されたのかが気になります。 (あなたの直感が一番大事だと思います) 私の場合は、告白の際、プロポーズの際 両方とも彼からの行動でした。 奥手な彼だからこそ、私から押したら彼の意思が見えないと 思ったからです。 最終的に彼の決断を大事にするのであれば トピ主様から、私の事好き?と聞いたり 結婚の話をされることは、しない方が良いと思います。 私はひたすら彼のペースに合わせたので 付き合うまでは、恋愛要素が有る話は殆どしませんでした。

トピ主です。4

041
クローバー
みなさんコメントありがとうございます! 週末に会ってきました。 結果から言うと、付き合うことになりました! 後になって思うと4回目で付き合ったので奥手とは言えない彼なのかもしれませんが。。 きちんと付き合おうと言ってもらえました。 彼はもてるタイプではないのですが 女の子から積極的にこられた事がなく、また私は読者モデルをしてるのですが、私のような派手(?)なタイプも慣れておらず、本気なのか遊びなのか警戒していたといいます。 しきりに浮気を心配していたので、そんなことを匂わすことを言ったかな?と反省しました。 結婚のことは彼が自分で意識しているようなので、そうなればいいねと言っておきました。 (私は付き合ってみないと分からないと思うほうなので) 付き合うまでより付き合ってからのほうがはるかに長いという話もありましたし、これからいいお付き合いが続くように努力したいと思います。 ありがとうございました。

おめでとう~♪♪

🐱
nekomama
2回目のレスです 彼がちゃんと付き合おうって言ってくれて 良かったですね! 折角付き合うんだから、どっち付かずの状態より 始まりはちゃんとしてるのが良いと思います 彼と仲良くね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧