本文へ

履歴書を手渡しするときの封筒について

レス3
(トピ主 1
🐧
mi
仕事
履歴書を手渡しするときは、履歴書を折らずに入れられる封筒に入れて、封をしないというのは本当ですか? 私はずっと、履歴書を買ったときに一緒に入っている封筒に、三つ折にして入れ、しっかり糊付けして渡していました(アルバイト、正社員とも)。 確かにアレではきちきちで出しづらいですよね・・・ 今、パートで仕事を探しています。 パートも正社員も関係ないかもしれませんが、やはり大きい封筒は必要でしょうか? 皆さんは、どうされていますか、また、どうされましたか? 教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

別に普通の大きさの封筒でOK

041
るんば
無理に「折らずに済む大きさの封筒」を用意しなくても普通の大きさの封筒で十分だと思いますよ。 「手渡し」とのことですがこれは面接時?もし面接時に手渡すなら受け取った方はその場ですぐ開封して中身を見ながら貴女と話をすることになると思うのでわざわざ糊付けしておく必要はないし開けにくくて面倒だと思います。相手がその場で開封することがわかっているなら糊付けせずに渡した方がいいでしょう。三つ折でも真ん中をつかんで引っ張ればすっと出せるのでは? もし受付の人にあらかじめ手渡してから面接の順番を待つ、つまり開封されるまで他の人の手を経ることが想定される場合は糊付けで封をしておくといいと思います。

封はしないで折らないで

🐱
あんでぃ
何が本当かではなく相手の立場にたってみるといいのでは? 受け取る立場からすると「封はしないで折らないで」となります。 受け取ったらすぐに開けるので、封をしていないほうがありがたいです。 読みにくいしコピーをすることもあるので、折っていないほうがさらにありがたいです。なので、郵送するときも折らずに入れられるサイズにしましょう。さらに履歴書のサイズはA4がベスト! そもそも履歴書を渡すときは状況にもよりますが、自分で封筒から出して相手の方に向けて「よろしくお願いします。」とお渡しするほうが丁寧かと思いますが、いかがでしょうか。 と、細かいことを書きましたが、何よりもmiさんの実力とお人柄が勝負です。がんばってくださいね。

ありがとうございます。

🐧
mi トピ主
>るんばさん 「手渡し」は、面接時のことです。 受付の人にあらかじめ渡すときもあるし、面接担当の方に直接渡すこともあります。事前に分かっていればいいのですが・・・ でも、糊付けはしないほうがいいのですね。 ありがとうございました。 >あんでぃさん 確かに、受け取る立場からすると、折っていないほうがいいですよね。 以前は、クリアファイルに入れて行って、その場でファイルから抜いて渡すということもしていたのですが、やはり封筒に入れたほうがいいのかと思い、三つ折にして入れていたのです。 ご意見を参考に、頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧