本文へ

義理の妹が苦手です。

レス18
(トピ主 2
ぷ-
ひと
20代の主婦です。
夫が双子兄弟で、その弟の嫁(義妹)が何かにつけてライバル視するので嫌になります。
逆に私もそんな態度をとられると負けたくない!!という気持ちになり、自分のモヤモヤした気持ちにも嫌になります。
義弟夫婦は新築で家を購入(うちはまだアパ-ト暮らし)した時も勝ち誇ったような顔で私を見ます。
私は専業主婦ですが、義妹は薬剤師で、これまた勝ち誇ったように自信に満ちたように仕事の大変さなどを話します。
そんな事を言われるとムカムカしてきます。
ですが、私は4年前に娘を出産し、現在7ヶ月の男の子も授かりました。
義妹は子供を強く望んでいたようだったので、心の中で「ざま-みろ!」という気持ちで胸がスッキリしました。
ところが先日、彼女も妊娠が発覚…。またモヤモヤするようになりました。
自分の生活、子育ての事だけを考えていたいのに彼女の事が頭から離れません。
夫が双子だから余計にそう思うのかな…(ちなみに4人とも同じ生まれ年です。私だけ学年が1つ上です。)

ランキング

レス

どっちもどっち

041
ぽぽ
薬剤師で新築のお家に住んでいてお子さんも生まれるなんて素敵じゃない ですか。 また専業主婦でお子さんに2人も恵まれているトピ主さんも素敵じゃない ですか。 多分、勝ち誇ったようにとありますがそう思ってるのはトピ主さんだけ かも。仕事はしていれば大変だと思うし自信があって当然かと。 新築の家もそりゃ新築だったら嬉しくもなるでしょう。 あなたも彼女以上に子育ての話を分からない彼女にしてきたんだろうと 思います。 彼女のことばかり考えるのは暇だからですよ。 お仕事でも探したらどうですか? 忙しくなり彼女のことも考える余裕も無くなり、新築も夢でない、これで 解決出来るのでは?

ライバル視というよりは....

🙂
義姉の立場
率直に感じたことを言いますね。義弟嫁さんの態度からすると,ライバル視というよりは少しあなたのことを見下しているかんじがしました。 なんとなく職業上からしてもその若さで家を購入したことからしても「私の方が職業も裕福度も全てにおいて上なのに義兄嫁さんがむきになって競ってくるなんてずーずーしいわね。」なんてかんじでしょうか?私の方が上なのよということを見せつけているようなかんじがしたのは私だけでしょうか?もしそうだったらいやな義弟嫁さんですね。もしそうではなかったらあなたが勝手に劣等感を抱いてライバル視しているだけではないのですか?だってライバル視を抱くということは自分と同じか自分より少し上だと認識している人に抱くことが多いでしょ? 私も義妹に覚えもないのに勝手にライバル心めらめらされたことがありましたが,会った時はにっこりかんじよくして気づかないふりをしたり,自慢話はいっさいしないようにしていました。そうしたらいつのまにかイヤな態度はとってこなくなりましたよ。心の中ではそれでもメラメラしたものがあるのでしょうが少しは反省したのでしょう...

しょうがないなぁ

041
ぷさぷさ
私も、劣等感を抱いてライバル視をしてるのは トピ主さんのほうだと感じました。 ライバル視っていうのは「負けてる」と感じてる方がすることですもん。 でもね、別に負けてないんですよ。 トピ主さんご自身が満ち足りた気持ちと態度でいれば 気にならなくなると思います。

ライバル視されてきたとしても

041
アルバ
現実を見なきゃいけないですよね。 義弟夫婦はお互いの収入がある上で計画的なのではないですか? 新築が買える事に関して羨ましいと思うでしょうけど、 それにはそれなりの蓄えが必要ですよね。頑張ってるのだと思います。 元々、仕事をしている人は、それなりに自信を持てたりもします。 トピ主さんにも何か自信を持てる事があれば、気にならないと思いますよ。 ライバル視の具体的内容は解りませんが、程ほどにお付き合いを。

よそはよそうちはうち

😉
ぺこりんこ
分かっていてもモヤモヤしてしまうのですね。 確かに双子だからライバル視してしまうのかもしれません。 でも、トピ主さん専業主婦でもアパート暮らしでも、今幸せですよね? 2人の可愛い子供に恵まれて。 義妹さんにはそれなりに仕事のストレスや、大変なこともあるかと思います。 羨ましいときは「いいな~」って口に出してしまうと、案外スッキリするかもしれませんよ。 トピ主さんは今十分に幸せなんです。 自信を持ってくださいね。

どっちがライバル視しているのか・・・??

041
ヒマでマヒ
トピを呼んでトピ主さんが「ざまーみろ」など義妹さんをとにかくライバル視していることは良く分かりました。 ところがトピだけでは義妹さんがトピ主さんのことをライバル視してしているのかどうかさっぱり伝わってきません。 >勝ち誇ったような顔で私を見ます。 >勝ち誇ったように自信に満ちたように仕事の大変さなどを話します。 どれもトピ主さんの目から見た主観ですね。 たとえトピ主さんがおっしゃるように相手が誇らしいと思っていたとしても何をされたわけでもないのに一体どうしてしまったのでしょう。 ご自分が変わらなければ何も変わりません。大事な旦那様と可愛らしいお子様たちによく目を向けて今ある幸せときちんと向き合ってくださいね。

被害妄想

🐴
じらーち
ぽぽさんに同意します。 「勝ち誇ったような顔で」だの「自身に満ちたように」だの、全てトピ主さんの受け取り方ですよね。それともどなたか他の方もその感覚が正しいことを認めているのでしょうか? 想像ですが、トピ主さんの妄想がかなり入ってる気がしますよ。 義妹さんの恵まれた環境に嫉妬しているだけでしょう。 それと、子どもを持ちながら、まだ授からずに望んでいる人に対して「ざまーみろ!」はあまりにも醜すぎますよ。顔に出ますよ。その醜い心が。それじゃ嫌われますって。 その内に子どもにだって影響でますよ。 ママが嫉妬に狂ってイライラしてるんじゃかわいそう。 本当にそんなに暇ならお仕事でもしなさいな。

他人と比較してはダメ

🐴
マサコ
私自身は自分がよければパッピーなのですが、夫の弟のお嫁さんの義妹は4人兄妹の唯一の女の子として常にイチバン!で育ったらしく、人と比べて相手より優位でないと不満のようです。 それなのに義母は『マサコさんはいい大学を出ているから何でも知っているわネ・・・」「マサコさんは仕事をしているからPCが使えるし・・・」と義妹の前で褒めるのです。(義母さんやめて~)義妹は「私だってPC使えます」「新聞読んでいます」と反撃。 更に義弟より主人の方が有名大学を卒業しているので義妹はそれがとても気になるようです。 その上義妹は短大卒で私は4年制大学卒なので「マサコさんの子供はウチの子より偏差値が高くなるでしょうね」と言い出す始末。 私達は家を買えば遊びに来て家中見て周り「何坪なの?」車庫があれば「車は何を乗っているの?」質問攻めですが、私は義妹の家が何坪なのか何の車に乗っているのかは聞かないので知りません。 挙句の果て服のサイズから夫婦の身長差まで聞いてきます。 「他人と比べて満足する」方法で自分の満足感を測っていると世界で1番にならない限りストレスに曝されますよ。

ありがとうございました。

ぷ- トピ主
ご意見ありがとうございました。 そうですね、暇だから余計な事を考えてしまうというのは分かる気がします。 なんとなく彼女と自分の立場や生活環境を比べてしまうのですが、徐々に気にならなくなるといいなと思います。 それでなくても義妹は夫の両親と同居してもらっているので、その点では感謝かな。 彼女しか分からない苦労もあるのかな…と。 いい所ばかり目について私も反省します。

人は人ですし~

😝
あやめ
「勝ち誇った様な顔」って度々出てきますが、どんな顔ですか? 本当に、義妹さんは、トピ主さんの事をライバル視してるんでしょうかね? 薬剤師にしても新築の家も努力の賜物ですよねぇ。 子供は授かり物ですし。(中には努力して頑張っての妊娠もありますが) 既に同じ土俵でもないのに ザマーミロなんて品性疑われちゃいますよ? 義妹さんはライバル視してる訳でもないだろうし、羨ましいとも思ってないと思いますよ? それを全くライバルにもならないトピ主さんがライバル視してくるので ちょっと上から目線になっちゃうんじゃないのかしら? 現実には、トピ主さんがそんな風に思ってるだけかも? トピ主さんも、何か努力して勝ち得るものを取得するとか。 でも実際上からも下からもない訳で。 薬剤師さんだなんてエライなぁ~と思うし、大変な職業だろうなと尊敬しちゃいますけど それに劣ることなく、トピ主さんの2人に育児だって偉いし大変な事で尊敬に値しますよね? ザマーミロなんて口汚い考え持って、相手に子供が出来たからってイライラするより、自分に自信を持って頑張ったらどうでしょうね?

私も同じ!

🎶
ヒメコ
私も同じことで悩んでいます・・。 弟のお嫁さん(義妹)苦手です~! 歳も近いことがあって、やっぱり何かと周りからも比べられてるような気がするし、 自分自身でもコンプレックスを感じています。 ぷーさんの義妹さんと同じように、うちの義妹も私に対するライバル視・・すごいあります。 もっと、地味で落ち着いた感じの人だったら、 仲良くやれたのかもしれないのにな~と勝手なことも考えます。 (うちの義妹は職業も容姿も華やかなタイプです。) そして、相手のアラ探しをしてしまう自分の性格の悪さに、落ち込み・・。 仲良くしたい気持ちもあるのに、絶対下手に出られない、 女の意地があります。 何なんでしょうね~。 私も悩みの最中です。 一緒に、このトピを参考にさせてくださいね。

う~ん

にゅんこ
何か私は、わかる気がします。 私には、義妹がひとりいますが、やはり劣等感からなのか?僻んでしまうことあります!! まず、私たちには子供はいない(あちらは、2人の愛息) 次に、年収(あちらは、我が家の倍以上) 次に、環境(あちらは、自分の実家のすぐそばで、色んな意味で甘えまくり生活) ・・・オットット★★ 書けば書くほど僻みや妬みが満載です! まぁ、でも、負けてない(僻む必要ない)と思うのは夫婦仲♪かなと♪ あちらの夫婦仲は不明ですが、私は主人と8年経った今でもラブラブなので、自信あり!! 結局は、堂々と優越感なんて持つ人なんてスルーしちゃえばいいかと思います。

え?

041
サラミ
義妹さんたちは、同居? 同居のために、家を買ったのに、嫉妬? 私なら、別居でアパートのほうがいいですよ。 トピ主さんのほうが、嫉妬しすぎ。 義妹さんが『自慢してるように聞こえるだけ』かもしれないですよ。 他人の芝生は、青く見えます。

分かります…

041
えびす
私も同じくです。 何とも言い難いこのモヤモヤ感・・一言一言が気に障ってしまいます。 友達みたいに何でも言えたり、凄く性格が合えば違ったものになっていたかもしれない・・と私も思いますが、義理とはいえ親戚ですからそれも難しいんでしょうね。 トピによって見えてくるものは、義妹さんから見れば、同居しなくて良いのだからこれくらい言わせてよ!という気持ちがあって自慢話をしてくるのかもしれません。 トピ主さんが同居していたら?愚痴くらい聞いてくれても…これくらいの自慢話いいよね…となりませんか? ライバル視されるくらいトピ主さんが羨ましいのかもしれませんね。境遇が違い過ぎますからね。私が義妹さんの立場だったら『同居しなくていいから、専業主婦でいられる(一日中舅姑と一緒にいなくていい)、気兼ねしないから家を建てなくてもいいんだ、高給取らなくても暮らしていけるんだ』と思ってしまうかも…。

義妹夫婦は同居

愛してもなお子
ぷーさんへの辛口レスが多い中、私自身はプーさんの気持ちわかるなあ。と思っていたのですが、義妹夫妻がご主人の親と同居されていると聞いてびっくり。義妹さん、立派な方です。私だったらもう彼女を崇めちゃうな。新築なんてしなくていいな。少しくらい、経済的にきつくてもいいな。幸せ度は断然ぷーさんが勝ってますよ。あと。レスでマサコさんのがおもしろかったです。マサコさんカッコイイです。

ははぁ~ん!!

義妹きらい
なるほど。うちも一緒です!! 私の場合はお正月など、年に数回しか会いませんが会った時はほとんど無視されます。(ライバル視しているようにも見えます) 最初のころは気を使って私から話しかけたりしていたんだけど、目も合わせないのでこちらも話しかけずらくなってしまい今に至るって感じです。 でも、義母や義姉に話すときは「なんだその笑顔!?」ってくらい裏表があって。。 夫とお付き合いしているころからなんとなぁ~く嫌な感じがあったんですが、原因はさっぱりわからないんです。なんで私だけ?? 今ではなるべく会わないように夫にも取り計らってもらっています。 こういうのって、「心が狭いのでは?」とか「ライバル視なんて勘違い」と言う方が多いと思いますが、実際にこの現状を味わってみないとわからないものだと思いますよ。 私もこのことがずっと気になって、よく彼女の夢を見たりします。一生こんな思いをするのかと思うとほんと嫌になりますね。 だからトピ主さんの意見に同感しました。

えっ!同居!?

041
びっくり
義妹さん、義理の両親と同居されてるんですね。 彼女が本当にトピ主さんをライバル視しているのかどうか 疑問ですが、もしそうだとしても負けてあげたらどうですか? というより、その状況なら彼女に対して 感謝の気持ちがあっても良いと思うのですが? 過剰に反応して、挙句の果てには子供がいない女性に対して 「ざまーみろ」なんて、トピ主さん見苦しいですよ。 人が持っているものを羨ましがるだけで 自分の恵まれた環境を忘れてはいけません。 トピ主さんの考え方は、自分勝手で幼いと思います。

ありがとうございます

ぷ-(トピ主) トピ主
みなさんからのご意見、とても参考になりました。ありがとうございます。 そうですねぇ…私の方が、かなりライバル視していたのかな。みなさんのご指摘通り…。 義妹には薬剤師という職業や新築の家があったりして私にないもの持ってるからかなり羨ましかったのも事実ですし。 今までは、私には子供が2人いたから唯一彼女にないものを自分が持ってて優越感に浸っていましたね…確かに。(彼女に会う時は、あまり顔に出ないようにしてましたが…) でも義妹の方も私より上に立ちたい!って気持ちあるんじゃないかな?(ライバル視?) 彼女の妊娠がわかって「おめでとう!」って言ったら「私は3人希望してるんだ。」と言われましたもん。いきなり…。 その時は、ありがとうでいいんじゃないかな?と思いました。別に何人産むのかなんて聞いてないし…。 別に子供を産んだ人数が多い少ないで、勝ち負けじゃないのは十分わかっていますが、彼女の言い方や言い回しがイチイチ引っかかるんですよねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧