本文へ

簡単な家事が出来なくなりました。

レス18
(トピ主 2
041
二児ママ
ヘルス
結婚10年あまり、転勤族で1~3年のサイクルで引越して来ました。今の土地は二年目で、半日事務のパートに行っています。 子供たちは小学生です。 ここ数ケ月、脱力していて微熱が続き、何もする気になれません。内科を受診しましたが季節の変わり目で体温調節がうまくいっていないのだろうと言われました。 夫も夏バテだなと言います。 毎日パ-トから帰ったら食欲も無く、グッタリ寝ている状態で、子供たちが帰ってきても起き上がれません。 やっとの思いで夕食の用意をしますが後片付けもなかなか出来ません。掃除も洗濯もたまる一方で汚いのはわかっているのに出来なくて凄い自己嫌悪です。夫が仕事から帰って手伝ってくれることもありますが、疲れていれのに申し訳ないです。夜もよくこれほど眠るなというくらい昏々と寝てしまいます。 同じような症状を経験された方いますか? 何科を受診したらいいのでしょうか。。?

ランキング

レス

うつ?

041
匿名
うつ病は不眠が殆どですが、時に過眠タイプもあります。 思考や意欲、その他もろもろを総合的に診察してもらったほうがいいと思います。 微熱なら、うつ病では自律神経系の失調も伴いますので出る人いますよ。 まずは身体的に異常がないかどうかは先にチェックした方がいいと思いますが、 何も出てこなかったら、うつ病も疑って精神科を受診してみてください。

そっくりな症状でした

041
やすり
とりあえず内科で自律神経の薬をもらいましたがいっこうによくならず… 別の内科を受診して血液検査をしてもらったら、重度の「貧血」でした。 びっくりです。 今までずーーっとそんなことは全くなかったので、 最初に行った内科での問診で 「貧血はどうですか?」と聞かれたときも 「いえ、その点は全く心配ないです!」と答えてしまいました。 今、鉄の注射をしてもらいに週2回通っていますが、注射の効果で 3回目くらいから身体が動くようになり、買い物など行けるくらいになりました。 もしも最近貧血の検査をされていないようでしたら、一度調べてみられては?

追伸

041
匿名
今までの検査で、甲状腺機能はチェックされていますか? もしまだでしたら、それも検査してもらってください。

日本語の病名は知りませんが

041
めがたぬ
ME (Myalgic Encephaloapthy) もしくは CFS (Chronic Fatigue Syndrome 慢性的疲労症候群?)と呼ばれているもので イギリスには25万人くらいいるとか言われていますが、正式な病名といえるかどうか 定かではありません。ウェブサイトによりますと これの積極的な診断は難しく、むしろ いろいろ調べても 他の病気がないということから これに当たるのではと書かれていました。 日本の「医学語」は 昔はドイツ語でしたが、今は英語のはずです。医者はこれについて知っているはずですから、一度聞いてみてください。 早くよくなられますように。

心配ですね

😠
プリン
微熱が続く・脱力感・・・という点から心配したのは「膠原病」です。 内科等、血液検査で解ると思います。 まずはネットで検索されてみてはいかがでしょうか? 膠原病は一般的にリウマチと思われがちですが、様々な症状があります。 年齢に関係なく、原因も定かではなく発症する場合があります。 驚かせるようで申し訳ありませんが、チョット調べてみたら?

更年期?

😨
裕香
41歳主婦です。37歳の時私も突然体がすごくだるくなり、その日から動けなくなりました。 心療内科に行くことを勧められて、うつ病と診断されました。 しかしうつの薬を飲むと楽になるけど、一日中ぼーっとしてよけい何も出来ず、気持ちはよけいあせりました。 それで更年期ではないかと思い、更年期の漢方薬を飲んだら、だんだんと良くなり今は元気です。 結局、うつ症状も更年期からだと思います。 おいくつかわかりませんが、更年期の症状は生理がなくなる年齢になるとは限りません。 更年期の診察をお勧めします。それで納得しなければ心療内科に行かれればいいではありませんか。 私も二児ママさんのトピを見て、前の私のそっくりなので心配になりレスしました。さぞお辛いでしょう。 私も毎日掃除バンバンしてましたが、掃除機もかけられなくなり、主人が休みにかけてくれてました。 早く病院に行ってみてください。それとご家族に理解してもらうことも大事だと思います。 疲れた時は無理せず休んで下さい。どうかご自愛下さい。

父が

041
まるる
父が微熱が続き、起き上がれない状態が続いたことがあります。 家族も夏バテだろうと思っていたのですが、 病院で検査を受けた結果、膠原病とわかりました。 受診した病院にリウマチの専門医がいた為わかりましたが、 血液検査ではっきり病名が確定したのは、調子がおかしくなってから数ヵ月後でした。 トピ主さんは違うかもしれませんが、こういう場合もありますということで。 もし、心配ならリウマチ科での受診をお勧めします。

更年期性鬱

🙂
bo
更年期の鬱ではないでしょうか?今は30代でも更年期になります。早めに薬をのめばすぐ治るそうなので、今のうちに婦人科か精神科に行ったらどうでしょう?

肝臓は大丈夫ですか?

041
あられ
私が以前、微熱が続き、朝からだるく、夕方には何もできないくらいしんどかった時、血液検査をしたら肝機能障害でした。 血液検査はされましたか? 早く原因がわかり、元の調子に戻るといいですね。 お大事にして下さい。

更年期もありえる

小学生のお子さんが二人というと…30代後半というところでしょうか?ならばちょっと早いが更年期の症状ということも考えられますよ、症状からホルモンの乱れが原因じゃないかなという感じがします。一度婦人科を受診してみてはいかがでしょうか だるい、微熱、普段できていたことができなくなる、というのは更年期の不定愁訴として特徴的なことのようです。女性ホルモンの影響って本当に侮れないです。どうぞお大事に。

血液検査してみてください。

🐶
とも
うちの姉が以前同じ症状でしたよ。微熱が1ヶ月続いたところで病院へ行きました。そしたら甲状腺機能低下症という病気でした。普通の血液検査ではなく、甲状腺を疑いそれ用の検査です。 お薬をもらいだるさ等はすぐに治まっていきました。 なまけとかではないと思います。原因を見つけて対処して下さい。

もう一度精密検査を

041
女性
お子さんが二人いらっしゃるとのこと。もともとは、普通の体力がある方なのだとお察しいたします。 脱力、微熱、グッタリ、過眠・・・・。たしかに変ですね。疲れがたまっているだけとは思いにくいですね。 貧血、肝障害、膠原病、自律神経失調、結核、甲状腺異常、鬱病・・・ いろいろ考えられます。血液検査ですぐわかる病気もありますが、専門医でもなかなか診断がつきにくい病気もあります。

うつ病かも

💡
50の娘
母がうつ病になったとき、そんな感じでした。 当時父が亡くなり一人暮らしでしたが、だんだん家事をしなくなりました。しんどい、面倒くさいと言ってごろごろしています。 実家がどんどん荒れていくので、うちへ連れてきたら、とにかくずっと寝ていました。 食事とトイレ以外、1日中布団の中で、起きると体がふらつくと言います。一人で入浴することもできす、私が一緒に入って洗ってやってようやく、という状態でした。 うつ病はお薬でかなりよくなります。母は心療内科で処方されたお薬のおかげで、1年かからずにその状態を脱しました。

婦人科

041
ピピ
私も2年前に同じ症状になりました。二児ママさんと同じ小学生二人がおりますが、パートから帰ると這うようにして夕食作ってました。夜も早く寝るのに、朝起きるとだるくてだるくて、布団に沈み込むような体の重さを感じていました。自己嫌悪もすごくよく分かります。 私の場合は、いつもと違う生理が続いたため、婦人科へいきました。 血液検査をしたのですが、排卵がないためホルモンバランスがくずれているとのこのでした(生理がきてたのに無排卵といわれびっくりしましたが)。その後は、薬をもらって治療を続け、今は楽になりました。

ありがとうございます

041
二児ママ トピ主
沢山のレスありがとうございます。 お一人お一人にレスできなくて申し訳ありません。内科に受診したときに、血液と尿を検査しましたが異常無しでした。 貧血ですとそのときにわかるのでしょうか?私は35歳です。 みなさんのレスから、精神科と婦人科が考えられますが、もう一度内科で診てもらった方がいいかも知れませんね。。 ここは地元じゃないので良い病院を知らず、近所の内科医院で診てもらったのですが、やはり大きな総合病院がいいですよね。 大学病院と県立病院があるのですが、どこがいいのか。。 ただただ寝ていたいので、受診に出かけるじたい、気が遠くなります。 人と接するのも非常に億劫になり、職場の人の目が見れなくなったり、日常生活で人を避けてしまうようになりました。 もうすぐ子供たちの参観日や習い事の発表会があるので何とかしなければ。。と焦ります。 書いただけで気が重くなりました。。。 みなさん、貴重な時間を割いてレス下さりありがとうございました。 引き続きお願いします。

血液検査

041
匿名
貧血や肝障害は一般的な血液検査でそのまま分かりますが、甲状腺機能やホルモンなどは 医師が別に検査を依頼しないと出ません。(採血時に一緒にオーダーをする) 甲状腺機能は、内科でチェック。精神科でもよくやります。 女性ホルモン関係は、産婦人科の医師が専門でしょうね。 私なら婦人科のホルモン関係と大きな病院の内科、できれば両方行くかな。 その点から考えると、次の受診は総合病院系が便利ではないかと思います。 人と接するのがおっくうになったなど、うつとしても矛盾ないような症状が あるようですし、精神科もある病院ならばなおいいかもしれません。

行ってみます。

041
二児ママ トピ主
匿名様、具体的アドバイスをありがとうございます。 とても参考になります。 明日仕事の休みを取れたので、大学病院の内科を受診してきます。甲状腺の検査もお願いしてみます。婦人科や精神科も含め医師に相談してみます。 また経過を書きます。ありがとうございました。

慢性疲労症候群

041
りかる
慢性疲労症候群(CFS)について http://www.hirou.jp/ http://www.med.osaka-u.ac.jp/pub/bldon/www/cfshome.html http://www.med.osaka-cu.ac.jp/21coe/hirou_gairai/hirougairai(Q&A).html http://www.med.osaka-u.ac.jp/pub/bldon/www/cfs/CFSshinryo.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧