本文へ

ランニングの距離をのばしたい

レス3
(トピ主 0
😉
しおん
話題
30代専業主婦です。運動不足から、スポーツジムに通いそこでランニングをするようになって、走り終わった後の爽快感が癖になり、週3ぐらい走っているのですが、なかなか一定の距離から先にのばせません。 今は7キロが精一杯です。走るホームを習っていないのでホームが悪いのか、筋肉が少ないので体力がないのか分からないのですが7キロの壁は厚いのです。 ハーフマラソンやフルマラソンの大会に出たいと思うのですが、今のままでは難しいと思います。 どのようにトレーニングをしていけば距離をのばす事が出来るでしょうか?ご存知の方是非教えていただけますでしょうか、 宜しくお願いします。

ランキング

レス

まずは10Kレースから

041
ランナーOB
10Kレースだから、前もって10Kを走ることができなければダメ、なのではありません。どの位の期間、走っているのかわかりませんが、3-6ヶ月程そのペースならば、週3から徐々に週4-5に増やしてみてください。一度に何キロ走るかより、週に何キロ走るかのほうが重要です。週5に走る場合は、4日は3-5キロで充分で、週末一日だけ7-8キロ程、走ってみってください。そんなペースで1-3ヶ月、そして10Kレースに出場してみてください。絶対10K完走できますよ。 沢山のランニングの本がでていて、その人の程度に合わせていろいろなメニューが載っています。基礎的な事、怪我の予防法、靴の選び方、いろいろ役に立つ事ものってますから、1、2冊読んでみることをお勧めします。

ゆっくりのすすめ

🙂
ふぁんらん
私も30代専業主婦です。 超スローランナーですが、ランニング、気持ちいいですよね。 自己流ですが・・・ 走り始めの速度を落としてみてください。 たとえば、1キロ6分で走っておられるとしたら、 走り始めは1キロ7分、あるいは7分半まで落とします。 遅くて走りにくいと思われるくらいです。 10分から15分ほどこのペースを維持して、 徐々に普段のペースまであげます。 また、日差しがきつい等々、外を走るのは難しいのですが、 マシンより外を走るほうが、はるかに楽に、長い距離を 走ることができます。 まずは、ハーフの大会に出られるといいですね。

原因の追究

041
Kaz
しおんさん、こんにちは  私は、30代後半でのハーフマラソン経験者です。(現在40代後半男性)  ランニングを行なっているのは、トレッドミル上でしょうか。それとも、ジムの中の周回コースでしょうか。トレッドミルなら、速度を何キロに設定していますか。走る条件によってもアドバイスが違ってくるかと思います。  7km時点で走れなくなる直接の原因は何でしょうか。呼吸が苦しくなるのか。おなかが痛くなるのか。膝が痛くなるのか。脛が痛くなるのか。足全体が疲労で動かなくなるのか。etc...。思い当たる原因を全て挙げてみてください。原因がわからないと適切なアドバイスが難しくなります。  また、体型(身長、体重、体脂肪率)の情報があると、もっと的確なアドバイスが受けられると思います。  今の時点でのアドバイスは、走るスピードを遅くしましょうです。ランニングトレーニングの方法でLSD(Long Slow Distance)というのを知っていますか。長時間、ゆっくりと長い距離を走るというものです。普段のスピードの2/3~半分程度のスピードで長時間走ってみましょう。案外距離を延ばせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧