本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人と会う場所はどのように決めていますか?

友人と会う場所はどのように決めていますか?

レス9
(トピ主 1
041
みち
ひと
友人は結婚後から2時間30分ほど離れた場所に住んでいます。
結婚前はお互いの距離が1時間程度でした。
結婚後は交通の便が良い渋谷や新宿などで会っていました。
彼女が妊娠し、身動きが取れなかった時期は私が彼女のうちの近くまで出向いていました。
彼女が出産し、彼女のお子さんも今2歳を過ぎましたが、今度は私が妊娠しました(不妊治療の末の初産婦)。
最近、彼女は生活が落ち着いたのか、仕事も3年間の育児休暇中なので、頻繁に「会いたい」と言ってきますが、いつも会っていた都心まで来れるか聞くと、無理といいます。お子さんがいるとやはり無理なのかなと想像していました。
先日、たまたま彼女のうちの近く(30分程度)に行く用事があり、近くまで来たから会えないか聞くと、旦那が休みで子供を預けられるけど、最寄の駅まで来てほしいとのこと。
私のうちとは逆方向になるので、そこまで行くと遠くなるし、彼女の最寄駅は電車がローカル線なので頻繁に電車が来るわけでもなく、帰りが心配になり、さらに私は妊娠7か月で安定期ではあるけれど体調も心配だったので、そこまで行けないからと、会うのをやめてしまいました。
今更気づいたのですが、彼女に限らず私は友達と会うときには、友人が会いやすいように友人宅の近くまで出向いていたように思います。我が家に来てもらうときには、それぞれの都合の良い駅まで車で送迎して、当たり前かと思っていました。しかし妊婦になり、あまり身動きがとりにくくなった今、近場まで来てくれないかな~と思ってしまいます。
みなさんは友人と会う場所はどのように決めていますか?

ランキング

レス

皆それぞれ自分勝手

041
お人好しは損
お互い様、という言葉を信じて生きてきたけれど、それは幻想だということに気づいたアラフォー既婚女性です。 お人よしは損をする、これは事実です。 「私の都合に合わせて、近くに会いに来て」とわがまま言ったもの勝ち、であるのも事実です。 でも、私は「お天道様は見ている」という親の躾から、図々しくなれないでいます。 なので、心を寄り添わせる言動ができない残念な人からは、自分からそっと疎遠にしています。 手紙の双方のやり取りややSNSなどで繋がっていれば、きっとしばらく会わなくても、子供の手が離れた時や、介護が落ち着いた時など、お互いに会えるようになる、と信じています。 「会いたい」と言いながら「無理」と言う自分勝手な人とは、私ならネットだけのやりとりで済ませておきますね。

相手の家か自分宅か中間距離のお店

041
たま
遊ぶ場所にもよりますが。 でも車社会の県なので、ぐずぐず言わずに遠かろうが行ってしまうし、来てくれます。

気配りできない人は友人とは言えません

😀
コンシェルジュ
30分の距離でさえ面倒と思うような友人とは交友関係を見直すべきです。 あなたには、どうしても会いたい理由があるのでしょうか。 結婚すれば友人よりも大切な家族ができるし、考え方も変わります。 残念ながら、友人は自分中心の人間に変わってしまったのです。

妊娠中だから無理せずに

🙂
優しい秋風
トピ主さんは妊娠中、お友達は育児真っ只中で、独身同志やママ友の待ち合わせとは事情が違います。 お友達も自分の妊娠中に、合わせて近くまで来てくれたのだから、今度は会いたかったら自分も近くに行ってあげるとか、トピ主さんの身体を考えて合わせてくれたらいいのにと思いますが。 今までトピ主さんが優し過ぎたから、甘えが当たり前になってるような気がします。今無理に会わなくても、出産までは身体を第一になさって下さい。

会うときは・・・

🐧
pipi
なるべく、中間点で会いますね。それが普通なのでは? トピ主さまは、それまで相手の近くまで出向かれてたので それが友人には 当たり前、習慣となっているのではないですか? 会いたいとおっしゃるご友人さまには、「遠いとつらいのよね」と はっきりおっしゃった方が よろしいかと思います。

今回は

🐴
かえで
あなたがたまたま近くに行ったから会おうかって 自分が思っただけでしょ。 お互い都合があるんだし、自分が妊娠してるからって 自分の都合のいいとこまで来てほしいと思うのも なんだかね。 彼女も小さいお子さんがいるし、早く帰れる場所なら 行ってもいいけど、あなたの都合のいい場所まで行ってまで 会いたいとは思わないでしょうね。 あなた<お子さん なのだし。 あなたも 自分>相手の都合って思うのは間違い。 質問の会う場所はどのようにして決めるか。 「会いたいほうが相手の都合に合わせる」ではないでしょうか?? それができるようになるまで、その人とは会えないってことですかね?

中間地点が良い

🎶
柴犬
基本、中間地点で会うようにしています。 それか、例えば平日の夜で相手の職場がショッピングエリアだった場合、私がお買い物をしたい時は私から相手の職場付近を指定します。でも、相手からそこを要望されたら、うーん、と思ってしまいます。 また、相手のが繁華街寄りだったりする時も、相手側に出向きます。お店が沢山あるし、色々都合が良いので。 どちらも普通の住宅地住まいの場合は、その中間地点で会うことがほとんどです。 私は運転できますが、友人が都会育ちの子が多いせいか皆車を持っておらず、なぜだか帰りに私が送って行くみたいな流れに持ち込もうとする友人がいます。その友人には「そこだと帰りが面倒だから、地下鉄○○線(本数がとても多い地下鉄)沿線にしよう」と言います。 私が出向くと決めたり、送って行くと決めたりして行動するのは良いですが、相手からああしてこうしてと決められるのは嫌ですね。そうやって言ってくる友人とは「じゃあまた今度会おう!」と言ってしまいます。

色々

🙂
青空
友人が結婚して子持ちになっていくので、私が友人宅まで行くことが圧倒的に増えました。 最大2時間かかってます。 友人は自宅提供してくれるくらい。 たまにお昼を負担してくれることもあるかな。 それか、帰省時に会おうって連絡があるか。 他は近くに行ったときにお昼だけとか、中間地点で会うとか。 私が田舎に住んでいるので、お店の多い場所に行くために出ていくことも多いです。 どのパターンだろうと会うことを負担に感じた人とは会いません。 負担を感じた瞬間にその人は友人じゃなくなるんだろうって思います。

ありがとうございました

🙂
みち トピ主
トピ主です。 初めての投稿で、みなさんのご意見や励ましがうれしかったです。 たしかに、私自身も独身の時と、結婚生活ではずいぶん生活のスタイルが変わったなと感じます。今後、出産してからは想像できないほどに変わってくるんだろうと思いました。付き合う友達も、新しくできるのかと思うとなおさらです。 友達が少ないので、その時々の友達を大切にしたいと思いました。 貴重なお言葉に感謝します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧