友人は結婚後から2時間30分ほど離れた場所に住んでいます。
結婚前はお互いの距離が1時間程度でした。
結婚後は交通の便が良い渋谷や新宿などで会っていました。
彼女が妊娠し、身動きが取れなかった時期は私が彼女のうちの近くまで出向いていました。
彼女が出産し、彼女のお子さんも今2歳を過ぎましたが、今度は私が妊娠しました(不妊治療の末の初産婦)。
最近、彼女は生活が落ち着いたのか、仕事も3年間の育児休暇中なので、頻繁に「会いたい」と言ってきますが、いつも会っていた都心まで来れるか聞くと、無理といいます。お子さんがいるとやはり無理なのかなと想像していました。
先日、たまたま彼女のうちの近く(30分程度)に行く用事があり、近くまで来たから会えないか聞くと、旦那が休みで子供を預けられるけど、最寄の駅まで来てほしいとのこと。
私のうちとは逆方向になるので、そこまで行くと遠くなるし、彼女の最寄駅は電車がローカル線なので頻繁に電車が来るわけでもなく、帰りが心配になり、さらに私は妊娠7か月で安定期ではあるけれど体調も心配だったので、そこまで行けないからと、会うのをやめてしまいました。
今更気づいたのですが、彼女に限らず私は友達と会うときには、友人が会いやすいように友人宅の近くまで出向いていたように思います。我が家に来てもらうときには、それぞれの都合の良い駅まで車で送迎して、当たり前かと思っていました。しかし妊婦になり、あまり身動きがとりにくくなった今、近場まで来てくれないかな~と思ってしまいます。
みなさんは友人と会う場所はどのように決めていますか?