本文へ

あなたが思う「力」って何ですか??

レス41
(トピ主 1
😀
力やん
ひと
最近、人が生きていく上で
どんなものを「力」として頼りにしているか、
とても興味があります。

皆さんはどんな「力」を手に入れることが
人生をサバイバルしていく上で必要だと思っているのか
聞かせてもらえないでしょうか?

ちなみにわたしは、
「意思」と「ユーモア」と「誠実さ」です。

ただ最近は「意思」が「長いものに巻かれろ」的な
日本の風土にはあっていない事を痛感しております(泣)

あ、キレイごとではなく、
皆様の本音を聞かせてもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

人生は観察力

041
栗ボーロ
先日テレビで武田鉄也さんが「人生は演技力」とおっしゃっていましたが、なるほどなあと思いました。 私は、「人生は観察力」が大事だろうと思います。 広い視野で周りをよく見て、自分の立ち位置を確認し、自分は何を求められているか、何をするべきか、危険が迫っていないか、誰かを傷付けていないか、勝手な思い込みで行動していないか、冷静に判断するためです。 でもついつい、視野が狭くなってしまうんですけどね~。

基本力と適応力と(根)気力

🐱
くまぷ~
基本力と適応力と(根)気力じゃないでしょうか まだほかにもあるかと思いますが。 基本力・・・・基本的なことの理解。基本にたちかえる力。 適応力・・・・周囲環境に合わせて臨機応変に対応できる力。変われる力        周囲環境に合わせた何かを生み出す力。 (根)気力・・必要なことを長く続けられる力。今やらなければならない        ことを貫徹する力

「こだわり」

🎶
いいくろ
「こだわり」です。ここは、こうでなくちゃ、という自分なりのラインです。 たとえば仕事。お客さんの要望を聞いて期日までに出来るだけ使い易いものを作るというこだわり。 たとえば料理。少ない予算と手間で、出来るだけおいしくバランスのある食事を家族に提供するというこだわり。 こだわりがない人は進歩がないと感じます。

興味深いトピです

🙂
モンブラン
横になりますが、こんな感じのショートストーリーを思い出しました。 ある男が何か良いことをして、壺か何かの精に「一つだけお前に力を授けてやろう」と言われます。千載一遇のチャンスを前に、男は悩みに悩みます。財力、知力、いやいや運動能力、それとも…? あらゆる○○力を思いつきますが、やはり一つだけを選ぶことはできません。そしてこう叫びます。「オレにいま一番欠けている力を与えてくれっ!」 それは…『判断力』でした。。。というオチです。 私だったら、パッと思いついたのは『胆力』かなあ。何事にも動じない肝っ玉ですね。

なかなか難しいですね~

041
T2
そうですね、僕が個人的に生きていく上で必要だと思っているのは 「人情」、「義理」、「根性」、「誠実さ」、「ユーモア」、「道楽」です。 最初の3つがヤケに暑苦しくなってしまいました・・・ まあ、人情と義理はひとまとめに考えられますけど、 人との繋がりにおいて、必要だと思ってます。 根性はちょっとした苦境に立ったときに 諦めずに「負けるか!」といった思いを持てる事だと思ってます。 道楽はパッと見、変に思えますけど 要するに人生を楽しめる「何か」があれば それもまた生きていく上での力になると思っています。 (どんなに役に立たなそうな事でも、意外なときに役立つものですよ) 生きていくのに必要な力・・・、みんな違った意見がありそうなので、 他の方の書き込みも楽しみにしてます。

正直さ

Yuria
とても尊敬している元上司が「多少、性格が悪くても、怠け者でも、仕事が遅くても、頭の回転が悪くても、ずるくても、協調性がなくても指導と訓練次第で何とかなる。でもウソをつくヤツだけはどうにもならない」と言っていたを踏襲してます。とても部下教育の上手な方で、サラリーマンより教師の方が向いていると皆によく言われていました。典型的なほめて伸ばすやり方で、決して声を荒げず物腰の柔らかな方でした。

勇気と知恵。

良い朝だ。
まるで、小学校の教室の額縁に掲げられているようなありふれた言葉だけど、 勇気と知恵。 今生のこの人生を生き抜くために、 私に足りないもの。 で、必要なもの。 キレイゴトでも、絵に描いた餅でもなく、 知恵と勇気を自分の中から搾り出したい。

「笑顔」と「鈍さ」と「思いやり」

🐶
らみありあん
生まれて40年・・・ これだけで全て乗り切ってきましたね。

【優しさ】と【思いやり】

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。私が思う「力」はタイトル通りです。自分に余裕がないと発揮できないし、廻りまわって自分に帰ってくるものだし、相手も自分も良い気分です。結局人間は支えあって協力しあって生きていく動物だと思うので、一番大切に思っています。 もちろんトピ主様の挙げられた「意思」「ユーモア」「誠実さ」も大切だと思います。私的には「ユーモア」は必需です。 生意気なようですが、分厚い鉄板をも貫き通す、耐えて耐えて耐え抜いて達成するのが「意思」だと思います。その「意思」を貫き通すためにも「ユーモア」「誠実さ」が重要な潤滑油になるかと個人的には思います。長々と偉そうに失礼致しました、御参考までに。

そうですね

💡
そうですね
希望、ユーモア、愛情 でしょうか??? 希望があれば、前向きに生きられる ユーモアがあれば、多少の壁ならのりこえられる 愛情があれば毎日を楽しく暮らすことができる。 ・・・ような気がします。

それは

041
すえ
チャプリンの言葉 人生に必要なものは、「勇気」と「思いやり」と「ほんの少しのお金」 30年以上前に聞いて以来、こころに刻んで来ました。

常々思っていること

🐧
みちる
「君子危うきに近寄らず」。 30を過ぎてだんだん自分のスタイル・生き方が確立してきたように思います。 人間関係でもしばらく話せば相手が自分にとってどんな人間なのかわかってきました。 長くお付き合いできそうなのか、深入りしない方がいい人なのか。 距離を置くにしてもあくまで爽やかに控えめに、でも自分のスタイルを確実にアピールしたい。 冒険より守りの人生を選択した私に必要な力は「危険な匂いを嗅ぎ取る力」と「柳のようなしなやかな対応力」です。

状況把握力

つげ
トピ主さま、面白いトピなので興味深く拝見しています。 私が思う必要な力は、自分を客観視する力、状況把握力です。 例えば会社で腹の立つことがあった場合に、 自分自身の何が問題であるのか考える、それとも問題は自分にはなく 仕事というものはそもそもむかつくものであると考える等、 冷静に自分自身や物事を分析する力、 自分が他人の目にどう映っているのかを判断する力があれば、 人生はタフに生きていけると思っています。 どなたかもおっしゃっていますが、キモの大きさ、胆力も欲しいです。 きれい事抜きの本音で一番欲しいのは経済力ですけども。 それと歌唱力。あ、欲が出ちゃったゴメンナサイ。

達成力

🐧
とくめいですが
ズバリ、達成力。 現状を元に、結果にどう帰結させるか。 達成に至るまでには様々なものが必要になりますが、 すべて含めて表現するとこうなりました。

想像力とコミュニケーション能力

041
とうこ
ですかね・・・ 人として生まれたからには人と接して生きたい。 どうせ接するならうまく関わりたい。 タイトルの2つの力は欠かせないなと痛感してます。 相手や周りの立場、思いを想像し、思いやる、慮ること。 その上で、うまく自分の思い、考え、自分という人間を伝えること。 派手な「力」ではないですが、大切に育てたいものです。

念力?

😠
松竹梅
思う力って事ですかねぇ・・・ こんな事がしたい、あんなものが欲しい。 いろんな事を思って、思い続けて・・・たいした努力もせずに手に入りました。 ただ思い続けてきただけで・・・自分でも驚いています。 私が頼っているのは、この思う力かな。

思いやり。

041
りんこ
回りまわって、自分に戻ってくるから。 あとは、『想像力』。 人生を切り開くほどの力とはならないけど、なくてはならない力。 人生を豊かにする力かな。 旦那に聞いたら、即答で『夢』でした。 人によって性格や考え方が現れますね。

自分に厳しく、人には明るく

041
lana
ぶっちぎって一番なのは「我慢力」です。忍耐力とも言いますが。 これが無ければ、どんな道も「達成」できない。 それから「継続」ですね。 辛くても止めない、これは大事です。 あとは、「夢を見続ける力」 この3つで「今の自分を創ってきた」実感があります。 対社会となると、「明るさ」かな。

基本は

041
mie
『生命力』だと思っています。 いくら能力や胆力などがあっても、生きてなくては意味ありません。 心臓が止まっても息を吹き返して復活する、、、どん底になっても 這い上がる人を尊敬します。 ”人を押しのけても”というのは、もちろん除外。 意外な人が、結構強いものを持っていたりします。普段の(生きている)姿からはなかなか分らないものだと思います。

生命力。

😍
らな。
とにかく、生き延びる(笑) っていうわけじゃないですけど、「生命力」ってすごくパワーを感じます。

良いトピですね。

💍
ペルル
 私も「知恵」を挙げます。 佐賀のがばいばあちゃんも、知恵で人生乗り切った方だと思います。  踏ん張り時、辛い時、悲しい時苦しい時。  必要以上に自分を責めず、かと言って社会や他人のせいにするのではなく、知恵でもって世の荒波を乗り越えて行きたい…と、思いました。    最近、色々思い悩むことが多かったので、考えるきっかけを作ってくださったトピ主さまに感謝です。皆さんのレスも参考にします。

やはり・・・

041
Oba
「愛」でしょう。 広い意味での。 ちょこちょこ嫌なことはあっても、基本的に、いろいろなことが 好き、というか、嫌いじゃないんですよね、だから頑張れます。

知識と判断力と機動力

041
本わさび
理解し、判断し、実行することの繰り返しが生きることだと思ってますので。

誠実さと笑い

🐱
もぞ
仕事にも人にも何事にも誠実に対処するのは、 時にバカを見ることがあっても、 長い目でみるた時、 結局最後は自分にのためにもなってることが多いです。 また、どんなに辛く苦しいときも、 笑うと心が前向きになり、少し先に進めます。 人生は理不尽なことだらけですが、 だからこそ「得した」「楽した」が 必ずしも良い事とは限らないなぁと思います。

学習能力

🎶
こんにちは。 面白いトピですね。 無人島などでのサバイバルではなく社会での生活に、ということで。 誰でも成功や失敗はすると思います。 その結果を次に生かせる能力が必要かなぁ。 その次は応用力。 いろいろな出来事を置き換えて考えることが出来れば強いと思いますね。 まあ、これは私自身が欲している能力ですが♪

飽くなき好奇心

🐱
nekomama
幼い頃から好奇心旺盛の多趣味人間。 ということで随分親に迷惑をかけました。 でもそれが私の活力源だったように思います。 パソコン教室に通ったのも50歳の時。 若い人に混じって仕事も始めました。 どんな小さなことでも未知との遭遇は心躍ります。 ただ、61歳の今感じる「力」は、ズバリ【健康体】。 体の具合が悪いと全てが萎えてしまい、パワーが出ません。 熱にうなされ、朦朧とした頭でも夢が描けた若い日が、つくづく輝かしかったと思い知らされる昨今です。

気力・体力・財力

041
気力がないと何もする気が起きないし、そもそも体力がないと何も出来ない。 財力は「お金で幸せは買えない」とは言うけれど、お金がないばかりに不幸になる事だってあるから。 でも生活に困らない程度にあればいいです。

それでは本音で

041
ディティール
私の場合は「自分」です。社会的な価値観にとらわれず自分の基準で納得いく生活を送りたいと思っています。自分が満たされてこそ、ほかの方の幸せも考える余裕も生まれます。 小町など、顔の見えない匿名掲示板への書き込みがひとつの指針です。書き込み内容が嫌味や自慢に傾きそうなときは「ああ、自分は今満たされていないな」と分かりますので。

想像力と創造力

🐱
ドラミ
他人の心理を想像する力(思いやり)と夢を描き、何もなくても何かを作り上げる力。 私のもっと欲しいもの、生きて行くに大事なものです。

参考になります

🐷
とまと
みなさんのご意見、参考になりますねー。 最近私が思うのは人生で大切なのは「自己肯定感」というか 「自分自身を受け入れて愛する力」、それから「社交力」(コミュニケーション能力)ですかね。 あとは、知識、経験をスポンジのように吸収する「吸収力」と吸収したそれらのものを自分のものとして得意分野で「発揮する力」かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧