本文へ

せまりくる冷蔵庫の霜(駄)

レス42
(トピ主 18
🐤
みいちゃん
話題
辺鄙な国に住んでいるのでいくら旧式であれ 日本製の電化製品はお宝~♪ がっ・・・大変な事に! 冷蔵庫の霜がありえないすごさなのです! 昨日何となくドアを開けたときに圧迫感を感じたのです。 で、ソースを取ろうとして吃驚! 霜と一体化してしまっているうううう。 絶対取れません。 見ればキムコやバターまでが遭難している。。。 圧迫感はその巨大な霜のせいで冷蔵庫が狭くなっていたせい! ひいいい、ありえない。 そういえば別の方にもらった大型扇風機も 動きながらどんどんどんどん前に進んで行くし! 全くもうオカルトハウス状態! あっ、もしよければあなたのありえない物紹介と 霜の取り方をお教え下さいませ。とほほ。

ランキング

レス

大きななめくじ

🙂
まーまれーど
北米都市の、現在は都市部ですが、以前は田舎に住んでおりました。 そのころ、秋から冬にかけてよく見かけたのが、巨大ななめくじ。 日本ではなめくじと言えば、5cmにも満たない、かたつむりの殻がないものを想像されると思いますが、こちらでは、なにせ冬場の湿気がものすごいため、やつらは巨大化しています。 というわけで、道ばたで見つけた直径5cm全長30cmくらいのなめくじ(しかも一匹ではなく大量に道路をのたくっている)を挙げておきます。いやぁ、あれは怖かった。あのまま地球が乗っ取られてもおかしくないっていうくらいの大きさと数でしたよ。今もきっといるんだろうなぁ。

省エネのために

🐱
くまぷ~
冷蔵庫の霜は少ないうちに解凍しないと電気代の無駄になる上に大変です。 まずは常時霜のために電気代が必要で、さらに扉がきちんと閉まらなくなり霜の発生を助長します。 あまりに大きくなった霜は解凍時に大量の水になり、一気に溶かすと扉が閉まらなくなる可能性があるためなるため、溶かすことができなくなります。 最近の冷蔵庫はパッキンが大丈夫な限り自動に霜取りをしてくれます。 旧式の冷蔵庫ということですので、霜取りをするときには水に気をつけながら慎重に取りましょう。

どうしよ?

041
同士よ
摂り合えず対処法、 冷蔵庫は使用年数だいぶ経っています? ドアー周辺のゴムパッキンが劣化して密閉度が劣悪になっているのでは? 対策は 「新品に買い換える」あらら、のっけからごめんね。 「ゴムを有料で張り替える」 おまけとして「冷凍品は水分が冷凍庫内に漏れないようにする」これはいろいろな対策があり長くなるので割愛します。検索してね。 扇風機が前進!多分ネジが緩んでいます。 分解して全部閉めなおす。(羽も 外枠のカバーも) もしくは置いている床が平坦でないかも。 再び冷凍庫。 うっかりすると氷河の山の中から食料救助ですね。 霜を取り去るのは簡単です。 食品を批難させてから冷蔵庫の電源を24時間抜いて溶かします。 (避難先=ドライアイスを入れた箱に入れる) 水が周りにこぼれますので解けたら乾いた布で庫内を拭き再度電源を入れて冷凍庫内がしっかり冷えてから食品を戻す。 *庫内が冷える前に戻したり、常温の食品を入れてはいけません *冷凍庫に入れるものは先ず冷蔵庫で冷やしてから冷凍庫へ! *室温のものを急に冷凍庫へ入れたら霜の発生原因になります。

はい。ありますあります!

041
ひよこ
トピ主さんは冷蔵庫でそんな状態に?それは大変オカルト! 私は冷凍庫が氷で覆い尽くされた事があります。 最後は食品全てを飲み込んでドアまで閉まらなくなり、放置しすぎですね(汗) 結局トンカチとか持っていなかったので、傘の先っぽでガンガン戦闘開始! それでも限界があったので、最後の武器「ドライアー」でボーーッ!!! 右手でドライアー、左手で洗面器を持ち、 水&氷を受けながらどうにかこの戦いは終わりました。 当時私20歳女子、一人暮らしのある夜の出来事です。

電源を切る

💡
ウーフ
古いタイプでは霜がつきますね。 思い切って電源を切り、扉も開けます。 霜が解け出て水が下にたまりますし 下の受け皿からもあふれますのでそれをふき取り ましょう。 自然に解凍する以外はありません。無理に フォークなどで削り取ろうとしないでね。 タイプによっては、霜取りボタンがついているなら 今後は、そんなに霜がつく前に、そのボタンを ときどき押しましょう。

同じだ・・・(涙)

041
るるるん
某自称先進国の超おんぼろアパートに住んでおります。 私の冷凍庫ってば、2週間留守してる間に「開かずの間」に変身してましたわよ(涙)。 そう、あのにっくき「霜」のせいで・・・。 いや、霜と言うよりこれはもはや氷。がっつり巨大な氷が出来上がり、ドアが開かないんざますわよ!! そこまで放置していた私が悪い・・・はい、その通りです。 コンセントを抜いて丸1日放置→ドアが開き次第ドライヤーで氷を溶かす大作戦、で臨もうと思います。 霜のレベルであれば、コンセントを抜き、中のものを全て避難させた上でドライヤーをガーっとかければ結構溶けますよ。 が、「中のものを全て避難」・・・これがまたとてつもなく面倒なんですよねえ・・・(汗)。 ご健闘をお祈りします。

冷蔵庫を換えたほうがいいのでは?

🐶
匿名
今の冷蔵庫は霜が付かないというか、自動霜取り機能がついてると思います。 うちのは買い換えてから3年くらいになりますが一度も霜なんて付いた事ありません。 古い冷蔵庫は電気代もかさむらしいですし・・・。

IT製品だって負けていません

😢
頑固おじ
 ヤノ電器の外付けMOドライブの昔モデル:MOを挿入するとドライブ本体(軽い)が逃げるので、逃げないように指で本体を押さえると、ちょうど指の当たる場所に電源スイッチが(涙)。ありえません。  みんな使っているWindowsのデスクトップ画面:コンピュータを終了するにはどうしますか? そう、画面左下の「スタート」を開くのです。「スタート」ですよ。ありえません。  押すのか引くのかスライド式かわからないドア。蝶番が左右どちらにあるのかわからないドア:これで風除け室に閉じこめられた人があります。総武線快速グリーン車の連結部分ドアの前では、何人の乗客がUターンしていることでしょう。  電気器具がみんな机の高さにあるのに、床近くに設置されるコンセント:年を取ると、いちいち腰をかがめるのがつらいのです。コンセントを下に設けるなんて誰が決めた。  我が家の全自動洗濯機:洗濯終了の合図が鳴ったので洗濯機のところに行くと、「安全ギア切換中」のランプが点滅して、ふたが開けられるようになるまで待たされる。だったらそれが終わってから呼んでよね。

ありました、ありました。

041
なつかしい
タイトルに反応してしまいました(笑) 私も以前は某・途上国に住んでいたのですが、冷凍庫の霜の凄さに驚きました!(我が家の冷蔵庫は日本製ではありませんでしたが) 日に日に狭くなっていく冷凍庫・・霜は削っていたつもりでしたが、ある日冷凍庫をあけたら、入っていたもの(お肉やアイスなど)が全て一体化していました。 あとは、断水が多くて、泡だらけの頭の時に水が止まったときにはどうしようかと思いました。 ちなみに冷凍庫の霜は、メイドさんに取ってもらっていました。1時間もしないうちに綺麗にしてくれました。どうやってるんだろう?と覗いてみたら、中華包丁みたいなもので、冷凍庫は傷つけずにガンガン霜を割っていました。日本人より相当器用でしたね。

霜取りは珍しい

041
nono
最近の大型冷蔵庫は自動霜取り付?なので、霜が出来ません。 会社の小さい冷蔵庫は、霜がつきます。 会社の場合、開閉する回数が多いので、かなり分厚い霜がつき、冷凍庫の大きさが半分になり、下の冷蔵庫部分にまで霜が進出してしまいます。 年1回電源を切り、扉を開けっ放しにして霜が解けるのを待ちます。 最近の若い子は霜取りをしたことがないので、じっと待たなくてはならないというのが判らず、子供の水遊び感覚で、鋏や定規、カッター、ドライバー等を手に霜を剥がして喜んでいます。 無事綺麗に取れればいいのですが、やりすぎて冷蔵庫の壁を傷つけてしまうといことが、何回かありました。その度に修理、買い直しで総務に怒られます。一度、二度と買わないと言われ、単身赴任者の冷蔵庫を貰ったこともあります。

おっお前もか・・。

🐤
みいちゃん トピ主
もはやオカルトハウス状態。 今朝は‘アイロン‘にやられてしまいました。 コンセントを入れて熱くなるのを待っていて、 「さあそろそろかな?」って持とうと思って 「ぎゃ~!」 そっそんなあ~。。。 取っ手までカンカンに熱くなっていて持てない。 どうやったら使わせてもらえるのか・・・ こんなアイロンありえない~!! あっ、取り急ぎあの巨大な霜をどうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします。

経験あります。

🐤
せん
2年前まで、30年物の冷蔵庫を使っていました。 でも霜が酷いのは、新しい方でした。ドアのパッキンに隙間が出来ていて 霜が酷いし、中にツララが出来たり、中のものが氷の塊に覆われたりしていました。 パッキンの修理か取替えをすれば、霜はマシになると思いますよ。

懐かしい

041
茶々
ちょっと前までは旧式冷蔵庫が一般的だった国に生まれ育った者ですが、冷蔵庫には本当に苦労しました。 電源抜いて、ドア開けて半日も放置するとほとんど溶けるのですが、急ぐときはドライヤー、扇風機、包丁、なんでも使ってましたっけ。 一度調子に乗って包丁でガンガンやってたら冷凍部分に穴を開けてしまい、フロンガスを全部抜いちゃったこともありました。 あと、電気式のシャワーってご存知でしょうか。 シャワーヘッドそのものに電気コイルが仕込んであり、水を通すと即時に温められて出てくる、という仕組みのシャワーなのですが、感電します。 入浴中にぴりぴりは当たり前で、その上寿命が短く、故障する時は使用中に電気コイルが火花を散らして爆発するんですよね。こっちの寿命の方が縮みます。 あと怖かったのがお精肉屋さんの大型ミートカッター。高速回転するむき出しの歯に凍った肉の塊を押し付けながらカットする、というシロモノなのですが、防具など使っていなし、お肉を買いながら毎回ドキドキしてました。 まだ色々ありますがこの辺で。懐かしい・・・

とぴ主様、せん様

🐱
くまぷ~
せん様 新しい冷蔵庫は引き出しや扉がよくすべるので、勢いよく閉めると少しだけ戻ってきます。そんな少しの隙間に霜が発生します。そしてきちんと引き出しや扉がしまらなくなります。ツララも当然発生します。 ※実はうちもそうなりました。電気代がちょっとあがっていたので確認すると・・・冷蔵庫でした。 とぴ主様 日本製電化製品は基本的に10年が目安です。(10年で部品交換、15年で耐用年数)に作られていますが、最近は大幅なリコールも含めて不良品も多く昔ほど良くできてないなぁという感があります。 しかしながら新製品は省エネに対する貢献が大きいところもありますので10年たった電化製品は見直しをするといいでしょう。 また電気火災の発生も防げます。 かくいう私も、ひどい目にあったことはあります。 電化製品ではないのですが業務用の機器で、車で言えば高速で走っていたときに急ブレーキが勝手にかかるような目にあいました。(重大な安全装置が勝手に動作!) 後で発覚したのですが、やはり不良品。大手メーカーで不良品です。 材質と設計ミスで相当な数のリコールが出た模様です。

オカルトハウスといえば

🐧
元マダム
この3月まで、最近『計算力』で持ち上げられている某アジアの国に住んでいました。ITでも有名ですが、正直言って、首都でも電話・電力、そうとう事情は怪しいです。 特に電圧の激しい上下(公式には220Vですが、たぶん200~240くらいの変動はあると思う。もっとあるかも)で、スタビライザーを使わないと、電化製品はすぐに壊れます。 加えて、住んでいたアパートの部屋は、内部の配電が滅茶苦茶だったらしく、しょっちゅうブレーカーが落ちました。何回かに一回は、いったん全部の電化製品のスイッチを切って、もう一度ブレーカーを上げようとしても、またすぐに落ちてしまいます。 そんな時は一応「電気屋」を呼んで直すのですが、あるとき、なにかどうも適当というか間違って直して行ったようです。 部屋の照明が(シャンデリアみたいなやつでした)、いきなりパーっと輝いたかと思うと(眩しいほどでした)次の瞬間、ほぼすべての電球が爆発するように割れて、ガラスの破片が降りました。頭に「オカルト」…の言葉が浮かびました。 ちなみに、冷凍庫の霜なんて日常茶飯事でした。定期的にメイドさんがガッツンガッツン割ってました。

自動前進式大型扇風機

💍
ペルル
 に、笑ってしまいました~。そう言えば30年以上前、祖父母宅に、困った扇風機がありました。首振りにしておくと、扇風機そのものが自動で(つまりは勝手に向きを変えて)回転していくのです…そっぽを向く扇風機。  それに引き換え、現在のうちの家電は大人しく、話題がなくて残念です…。  霜取りについては、皆さんのアドバイスで乗り越えてくださいね♪    

懐かしい...

041
東海岸長いです
在米です。賃貸のアパートの住んでいた頃は霜取り、しょっちゅうしてましたよ~。仕事場の冷蔵庫も霜取りが必要なタイプだったので、仕事場には霜取り専用の電気の板(?)がありました。電源を入れて冷凍庫の中に入れておくと、熱を発して霜を素早く溶かしてくれるというすぐれもの。それを借りて自宅の冷凍庫にほりこんだ事も数多いですが、それが手元にない場合は熱湯を入れた鍋とかを入れてました。家の冷蔵庫は冷凍庫だけ電源を切る事が出来るものが多かったので(引っ越しはほぼ毎年のようにしてました)冷凍庫の電源を切って電気板か熱湯と入れた鍋を入れて、扉を閉めて霜が解けるのを待ちました。もちろん下にはタオルを置いて。熱湯の場合は時々交換。先が尖ったもの、金属で霜をつつくと危険、という注意書きがあったので、プラスティックの定規とヘアードライヤーでなかなか解けないところは対処してました。夏なら3-4時間で終わったかなぁ?冬の場合はゆっくり半日以上かけてたと思います。今となっては懐かしい思い出です。

ありがとうございます~。

🐤
みいちゃん トピ主
>まーまれーど様 ぜっ全長30cmのなめくじいいい!? それはあきませんあきません。塩どころじゃ無理そう~~~。 では巨大なめくじの対抗馬として巨大蟻をご紹介。 めっちゃ向こう~にいても蟻なんです。はっきりくっきり見えます。 だって頭がマチ針みたいにまんまるこくって、 顔!首!足!胴!手!触覚!って きびきびくっきりめりはりまで見えるんですよ。 これはもう怖くてつぶせないのです。 ちっこいありんこが懐かしい・・。 >くまぷ~様 色々具体的なアドバイスを本当にありがとうございます。 耐久年ってあるんですね、そりゃありますよね・・・。 昨日よくよくチェック!してみたところ、 うががが、ドアの下のパッキンがちょっとびろ~んって なってました!! しっかり閉まっているようで閉まっていないのかも。 電気代がそんなにくうなんて全く知らなかったので、 まずは今日霜をドライヤーとかで速攻落とさないと!! 床が木なので水浸しにならないように気をつけます。 ほんと、無知でごめんなさい、ありがとうございました。

ありがとうございます~。

🐤
みいちゃん トピ主
>同士よ様 HNとタイトルを掛けてみました~ですね、面白い~♪ 冷蔵庫の電源を24時間切る間の食料品はどこへ救助すれば いいでしょうか?何せ常時35度の辺鄙な国なのですう・・。 やっぱりドライヤーでがああああって速攻やります。 それにしてもすんごい霜なんですよ。 最初霜か何か分からなかった。 「んん?こんなとこにハッポースチロール (あれこんな言葉ありましたよね??) 誰が入れたん?」って。1人暮らしなのに! 室温のものを冷凍庫に入れたらだめ→思いっきり入れてました! 常温のものを冷蔵庫に入れてもだめ→溶けとけでも入れてました! ありゃりゃ、 これは冷蔵庫だけでなく、私にも問題がいろいろありそうです。 ありがとうございました。

ありがとうございます~

🐤
みいちゃん トピ主
>ひよこ様 あははは。ひよこ様! ひよことは思えない激しい戦いぶりに大笑いしちゃいましたよ。 あ~おかしい、思い出したら笑けてきます。 すんごい格好ですよ、よく考えたら。 あかんあかん、読み直す度に笑けてきます。 いやいや、笑っていないで今日、戦ってきますね。応援よろしく! >ウーフ様 本当に情けないことで、 きっとパッキンの下が緩んでいる予定!予定?変なの。 あの巨大なもりもりの霜は (今日もまた一段と色々な物を飲み込んでおりました) 自然解凍では5日くらいかかりそうです。 今日、ドライヤー攻撃することにします。 あとは、パッキン交換。 でもこの辺鄙な国では見つけることができるのか!? また新しい問題がおこりそうな予感。 アドバイスありがとうございました。

ありがとうございます~

🐤
みいちゃん トピ主
>るるるん様 おっと!ここに私よりつわものの方がいらっしゃったああ! あ~良かった、安心安心。 だって私のは霜だも~ん!氷じゃないよ~ん! あっ失礼致しました。 ちょっとあのにっくき霜のせいでおかしくなっているのです。 皆様のアドバイスのもと、ドライヤー作戦を考えているのですが、 はっ、そうなんですよ・・・。 食料の遭難がこれまた大変大変。 まだ真夏のこの国ではあ~っという間に全部溶けとけ~~。 下にビニールシートでもひいてやりますわ。 あ~めんどくさ。 その後、るるるん様の冷凍庫はお元気かしらん? >匿名様 新しい冷蔵庫!欲しいです。 譲り受けたのはきっともう10年?15年前のかもなのです。 見た目も綺麗で気に入っていたのですが、 あの霜ではもうどうしようもありません。 多分パッキンがゆるゆるになってきているようですので まずはそこから修理してみます。 途上国なのでまだまだ冷蔵庫はとってもとっても高くて 手にいれられないので、とりあえず応急処置で頑張ってみます。 有難うございました!

ありがとうございます~

🐤
みいちゃん トピ主
>頑固おじ様 あはは、あっ泣いていらっしゃるのに笑っちゃってごめんなさい。 でもどれもこれも「ほんまや!ほんまや!」って共感しちゃったので。 あと、閉じ込められたり、Uターンしたりしている方をいっぱい 想像して笑ってしまいました。 電化製品ってもうすっかり偉そうに人に指図しますよね!ぷんぷん。 あの金属製の女の方の声が苦手です。 実家のお風呂の「お湯が入りました、お湯がはいりました、お湯が・・」 っていっぱい言われると、 「抜いたろか!」って思ってしまう私。 あっ、下品でごめんあそばせ。。。 洗濯機はこれからは呼ばれてからちょっと知らん顔してから 行きましょう~。楽しいお話をいっぱいありがとうございました。

えれきてる便座

041
ひれはれほ~
家を新築して間もない頃、夫が突然言いました。 「うちの洗浄便座、漏電してる。」 何ですと?私は何も感じませんが…。私のお尻は鈍いのか? 夫曰く、用を足しながら手洗いボールの配水管を触ったらビレビレする、と。 はい?用を足しながら配水管に触れる行動理由がわかりませんが…。 やってみました、腰掛けて配水管に触れる愚行。おおっ!キタァー!! ホント、ビレビレしますわ、キモチイイほどに。 早速業者に連絡しました。「どうも便座が漏電しているようです」と。 電話ではそれで済みましたが、修理の方に説明するのがどーにもこっぱずかしい。「ここに座って配水管に触れるとですね…」って、配水管結構遠いんですよ、便座から。かなり前屈みにならないと触れられません。 ああ夫よ、何故にアナタは用を足しながら配水管に触れたくなったの? 今更恨み言を言っても埒明きません。「こんなポーズで感電死したくはないのです。」「そうでしょうとも、こんなポーズで発見されたくはありませんな。」というわけで、新品に取り替えてもらいました。 時に、主さんの文才素晴らしい!個人的にお友達になりたいわ。

ありがとうございます~

🐤
みいちゃん トピ主
>なつかしい様 そうそう、断水・停電、こんなんしょっちゅうです。 もちろん予告もなしに切れて知らん間に直ってます。 会社から戻って蛇口をひねった途端、 「ぼおんっびゃああああ」って、水が吹っ飛びだしてくるので 「はっは~ん、さては今日も断水だったのねん」とご名答なのです。 しばらくにごっているのでしばらくは出しっぱなし。 家賃に水代が含まれているので大丈夫大丈夫♪ んん?もしかして同じ国? >nono様 会社の若い方が遊んでいらっしゃるのを 「やれやれ」と見ていらっしゃる優しい上司様! 私も一度冷蔵冷凍が一体になったちっちゃい冷蔵庫を 持っていたのですが(日本製ではない) 中身は半分霜でした。 最初は奥から霜がもりもり、 お次はドアにも霜+つらら(ひえ~)がもりもり、 もう何を入れている冷蔵庫なのかわからず、 (だって半分以上が霜、それも両方からせまりくる!) 新しいの買いました! ってことは、私は霜と縁のある一生なの??

ありがとうございます~

🐤
みいちゃん トピ主
>せん様 おおっ!嬉しいニュースをありがとうございます。 パッキンを新しいのに替えさえすれば、 何とかあの”15年?耐久とっくに超えているぞ冷蔵庫”を 使い続けることができるかも! でもまたここで問題が! パッキンってどこで売ってるんやろ・・・。ファイト私! >茶々様 ええええ、何だかすんごい経験てんこ盛りのお国でお育ちなのですね。 火花を撒き散らし爆発しまくるシャワーだなんて!!! 恐ろしい。 あっそれにはこれを対抗馬に! 炊くたびにびりびりする炊飯器はいかが? 絶対どっかで漏電していたんでしょうね。 ガスコンロの鉄板みたいな上に乗せていたんですが、 スイッチを入れて鉄板に手を乗せた途端 「ぎゃああああああ」 自分の声にびびりました。感電ってあんなに声がでるんや・・。 皆様お気をつけて。 あっこちらこそ長々とすみません。 でも懐かしいお話もっと聞きたいです~! 恐ろしいカッターもおもしろそう・・・。

落ち着いて~

041
同士よ
再びお邪魔します。 トピヌシさん先のワタシの投稿をもう一度読んでくだされ~。 解凍処理する間の食品は「ドライアイスを入れた発砲スチロールで蓋をして保管」蓋をしておけば4キロくらいのドライアイスで一晩凍ったままです。 あと*印のところをもう一度確認してくださいな。 うちは大型冷凍庫の密閉率?が良過ぎてたまに蓋が開きません! 物凄い力でハンドルを持ったら「バキッ!!」と折れました。。 びっくりと可笑しくて独りゲラゲラ部屋の中で爆笑しました。 脱力過ぎてその日は外食。 やっぱり電化製品はあまり旧式だと電気代がかかりますね。 最近の省エネ対策してあるのがお得かな?

ありがとうございます~

🐤
みいちゃん トピ主
>くまぷ~様 仰る通りでした。冷蔵庫のドアの下のパッキンが びろ~んってちょっとだけめくれてました! 昨日霜取りドライヤー作戦のはずだったのですが、 夜用事があったので、今日なのです。 業務の大きな機器で事故にあわれなくって本当によかった事! いっぱいいっぱいありがとうございました! >元マダム様 いや~今はもうとっても便利で何もかもがちゃんとしている日本に お住まいで幸せでいらっしゃる事でしょう。 書いて下さっているご経験が全く理解できてしまって 私も同じ目にあっちゃってますので笑っちゃいました! 電球を替えるのってある意味勝負ですよね。 いきなりプチって切れるから、 「あ~またや、めんどくさ」な~んて言いながら 電源を落として、やたら高い天井に届かないからテーブルとかに乗って 無事新しい電球と交換して電源をあげた途端、 元からぶっとんで爆発! 電球だけでなく上からのコードも一緒にぶっ飛んで。 「ぶっ飛ぶんやったら古い電球と一緒にぶっ飛んでよ~!」 おかげでリビングの電気は今も1つしかなく、半分で生活しています。 おろろ・・・。

ありがとうございます~

🐤
みいちゃん トピ主
>ベルル様 あはは、そっぽを向く扇風機! これは可愛い気があっていい、ほのぼのですね。 うちのはあきません。でもほんと笑けますよ、あの動き! 一応最初は冷蔵庫の前辺り、部屋の隅にいはるんですけど、 ちょっとづつ目立たない様に一応気にしてるかのように 進んで行かはるんです。 でも羽も古いのか「ぶーーーー」ってずっと音がさせながら 進んで行かはるので、めっちゃ動きが目立つんです。 頭でっかちでしょ、 だからちょっと下向きなんですよ。 まるでのっぽな気の弱いあんちゃんが、 「あっ、ちょっとすみません、すみません、そっち行きたいです」 って言いながら進んでいるようで。 随分邪魔なところまで来はった時点で 「はいはい、よしよし」みたいに抱えて元に戻す毎日! 私って変かな?

いろいろ~

🐱
くまぷ~
元マダム様 >>シャンデリアがいきなり爆発 海外では全くない話ではありません。お住まいが発電所や変電所から遠い場合は特に起こりやすい現象ですね。 特にその間の工場やデパートが電気を使わなくなると急激な電圧変動があって最大±100%狂っても不思議ではないので。(240V~480V出てしまう。)ほかにも別な理由でいろいろありますが、日本の電力事情は世界で例も珍しいくらいです。 茶々様 電気シャワーは日本には発売できないので安心ください。 ほっとスティックなるものはありますが。(バケツに水入れて、ホットスティックでかき混ぜると湯が沸く物) ひれはれほ~様 地主様はいろいろな体勢を取らないと辛いのです。 脱地主様になるためには手術が必要なのですが。 同士よ様 物にもよりますが、冷蔵庫とクーラーは最近のものがよさそうです。 米製品にこだわると省エネはほど遠いのですが、日本製でハズレは(特に安いのに多い)10年持たない可能性があるのでご注意を。

ありがとうございます~

🐤
みいちゃん トピ主
>東海岸長いです様 白状致します・・・。まだっまだやっていない! 霜取りドライヤー作戦は都合により延期中。 その間にでもどんどん電気代はくうというのにこの低落ぶり。 とほほ。 でもね、でもね聞いてください! あれはあきませんって。戦う気力を失う迫力なんですって。 「あっごめんごめん。もうそこに居といて、邪魔しーひんし」 てな感じ。 もうちょっとどうしようもなくなってから (というか、もう大分どうしようもないんですが) 一気にがあああああああああっていきますね。 その霜取り専用の電気の板欲しい欲しい。 懐かしい霜話をありがとうございました。 あっまた戦いぶりは後日談ということで。 続く・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧