香港に住んでいるものです。
半年前に購入した冷蔵庫が故障して、そちらに関してもやもやしているのでこちらに投稿させていただきました。
香港では、部屋の大きな家電や家具はオーナーの管理下にあるので、冷蔵庫が故障した際にはオーナーに連絡を取り、オーナーからメンテナンスの会社へ連絡を取ってもらって修理等をします。
以下ここまでの経緯です。
日曜日 朝冷蔵庫故障。オーナーに連絡を取るも一日連絡とれず。夕方偶然会ったところ、携帯を置いて外出をしていたとのこと。その場で事情を話し、冷蔵庫の修理をお願いする。
月曜日 全く音沙汰なし。状況はどうなっているのか?とメールを入れたが返答なし。
火曜日 朝、オーナーからやっと連絡があり2時~6時の間にメンテナンスがくるとのこと。メンテナンスの人は簡単にモーターみたいなのを見た後、とりあえず霜を落とせとのことで、24時間冷蔵庫の電源を切って様子を見ろとのこと。
水曜日 霜が落ちたが、電源を入れてもやはり故障。オーナーに状況を知らせる。
木曜日 明日の2時~6時でまたメンテナンスの人がくるとのこと。外出の用事があったので、1時間前に今から行きますっていう連絡が欲しいとお願いする。
金曜日 外出中の14時ごろ非通知設定で電話がなるが出れず。メンテナンスの人?と思ったけど、そうだったらまたかかってくるだろうと思ってそのまま外出を続ける。結局6時になっても連絡がこなかったので、オーナーにその旨を電話で伝えた所、メンテナンス会社に連絡を取ってくれると言われた。
15分後、オーナーからメールがきて、15時ごろに行ったが不在だったと言っているが、とのこと。
オーナーへの返答メールに、「確かに不在だった、ただ、14時ごろ誰からか電話があったが出れなかった。また非通知だったのでかけなおすこともできなかったから、私は15時に家に戻れなかった。」