本文へ

凄い汗かきなんです…

レス5
(トピ主 1
😨
弥生
ヘルス
凄い汗かきなのですが、汗は頭部(顔面含む)に集中しています。 少しでも暑いと感じたりすると、頭皮や顔から、汗が流れ落ちるのです。 ですが、脇や胸・手足などは汗が少なく、手のひらなどは、夏でもハンドクリームを使うほど乾燥しているという、変な体質です。 外見的に、頭皮からや顔面に汗が流れていると、とても不潔に見えるだろうと、人に近づくのが怖くなってます(泣) 頭皮からや顔面からの汗を止める、何かよい方法をご存知の方いらっしゃらないでしょうか…

ランキング

レス

わたしも汗かきです

041
けいこ
暑くなると、手のひらや足はサラサラでも、頭と背中からは流れ落ちてます。 BMIは標準値なのに、髪の毛を絞れるくらい汗をかくんですよね…。 しかたないので、夏場はきっちり三つ編みにして簪でまとめてます。 そうすれば、さほど見苦しくないし、首回りの暑さもましになるのでおすすめです。 夏は化粧をしない…というか、しても無駄なので 顔の汗はガーゼハンカチで、こまめに拭きます。 とりあえず、顔に流れてなければ大丈夫! 少しくらい流れてても、気にしない! 夏なんだから!! という気でいないと、やってられません。 母いわく「乳児の頃から、抱き上げようとしたら、したたるくらいだった」 ということなので、持って生まれた体質ということなんでしょう。 一時的に発汗量を減らすには、冷たい缶ジュースなんかを 手首・首にあてると有効ですが、いつもいつもあててる訳にもいきません。 汗をかきたくないから…と、水分の補給量を減らした挙げ句 熱中症になりかけたことがあります、大変でした。 暑くないのに汗をかくなら、多汗症を疑って漢方や皮膚科受診もありですが 体温調節の汗は、こまめに拭く方法しか思いつきません。

ごめんなさい。私も知りたいです(泣)

🐱
にゃっち
弥生様、アドバイスではなくて、本当にごめんなさい。 実は、私もまったく同じで困っているのです。 セラピストを目指していたのですが、施術中にクライアントの素肌に汗をポタリと垂らしてしまい、とても怒られました。 その後もぬぐってもぬぐっても汗は止まらず(そもそも、「一度タッチしたらクライアントの体からは決して手を離してはいけない!」と叩きこまれ、しかたがないので肩を持ち上げてクイっとぬぐうのみ)、ヘアバンドをしたり、手ぬぐいをかぶったりしても、下を向くやボタボタボタッと…。 足の裏にある自律神経反射点(土踏まず部)や乳房の上にあるという反射点にテーピングする、というのも試しましたが、私には効果なし。 自分の汗を他人様のお体に垂らすのが怖くて、現在専業主婦しています。 家事をする時も、少し動いただけで冬でも頭と顔から汗が流れ落ちてきます。 47歳ですので、更年期症状かも知れません。人と話す時もそうなので、婦人科のみならず、カウンセリングと精神科の受診も必要かも。汗腺の問題なら、皮膚科で多汗症治療も必要なのかな? 悩んでいるうちに、また汗ダラダラです(泣)

一般論としては

041
JSJ
 汗をたくさんかく部位と全くかかない部位がある場合は、「かかない」部位に異常がある可能性があります。「たくさんかく」部位はその分を補ってガンバっているのだ、という理屈です。  繰り返しますが、頭部から大量の汗が出ることが異常なのではなく、体幹の汗が少ない・手から全く汗をかかないことが異常な可能性があります。  ご心配でしたら、神経内科受診をおすすめしますが、自律神経の検査が主になりますから、大学病院レベルがいいと思います。

予防策はある

041
pipi
携帯トップから汗が少ないと検索してみて下さい。運動不足だと顔から汗をかきやすい、首周りを冷やすと良いそうで、予防策も載っていました。異常ではないようですが。

トピック主です

041
弥生 トピ主
トピックを開いて頂き有難うございます! けいこ様、私も同じです。幼少の頃から汗かきだったようです。今と同じく頭部が暑くなり、子供時代は帽子をかぶることが出来ませんでした。体質なのかと思い諦めてきましたが、顔に汗をかかず涼しげな人の顔を見ていると羨ましくなってしまいます… にゃっち様、お気持ち凄くよく分かります(泣) 私も下を向くと汗が垂れてしまうので、何度となく辛い思いをしてきました。職場の人のデスクに汗を垂らしてしまい、不快な表情をされた経験があります。本当に辛いです… JSJ様、汗をかかない部位の方が異常なのかとは、考えもしませんでした!私はまだ更年期にはなっていないと思うのですが、仕事でストレスフル状態です。それが自律神経などに影響を与えてる可能性もあるのかな…と思いました。一度、病院受診した方がいいのでしょうかね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧