本文へ

助けて!首が汗で痛い(涙)

レス3
(トピ主 1
041
usagi
ヘルス
最近急に暑くなりましたね。汗の量が急に増えました。 さて、私には悩みがあります。 夏になると首に汗をかきやすいので、首がピリピリと痛くなるのです。 赤くなったり、ブツブツが出来ているわけではないけれど痛いのです。 汗で首の皮膚が負けたのだと思います。また痛くなるのは首だけです。 去年までは家にいるときは首にタオルを巻いたり 外出中は綿のストールを巻いたりしていましたが 今年はダメです。夏の初めにもうダメって私は今年の夏をどう乗り切ったら良いのでしょう。 小町の皆さんに相談です。このピリピリを治す方法を何かご存知ないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今日、病院行きます。

041
私は2年くらい前から、今までになく首に汗をかくようになりました。 私の場合、痛いよりかゆいが先にきていますが、かゆいからかくと途端に痛くなり、触れません。 でもじっとしていると本当にかゆくてかゆくて、そ~っとかいたりしていたら、ただれてしまってぷくっとふくらんで、そこがシミとなってもう消えなくなりました。 今年もはじまってきました。今朝は朝からかゆかったので、もうこんな思いは嫌だと思い、この後皮膚科に行ってまいります。 たぶん…あせもの一種だと思うんですよね。 どう乗り切ったらというご相談に関しては、一番は「皮膚科にいく」だと思いますよ。 ただ私の場合、皮膚科に行けるまでの間の乗り越え方としては、濡れタオルや保冷材をタオルで巻いた物などを、首に当てたりしてしのいでいます。 シッカロールや制汗剤などは、汗が出てくるとすぐに意味をなさなくなってしまいます。

亀様

041
usagi トピ主
亀様、レスありがとうございます。病院の方はどうでしたか? 私も最終的には病院のお世話になるかもしれません。。。 しかしトピを立てた後、状況は好転しました。 トピを立てた後に始めたことは、次の4つです。 ・首に何も巻かない。 ・少量でも汗をかいたら濡れタオルでふく ・化粧水を付けない。(今まで習慣でしていたので気を付けないと塗ってしまいそうです) ・お風呂はタオルでこすらずに、顔と同じように泡で洗う。 首が湿った状態が続き、敏感になっていたのかもしれません。 もっと良くなることを願います。 亀様も、首が良くなりますように。

なるほど…

041
お返事ありがとうございました。病院、行ってまいりました。 usagiさんが始めたこと、参考になります。 化粧水は元々首には付けていませんでしたが、お風呂ではナイロンのタオルでごしごし洗っています。 ここ最近は暑いので、首に乾いたタオルをぶら下げて、汗をかいたら拭いていますが、濡れタオルの方が皮膚に刺激が少ないかもしれないですね。 病院ではあせもの薬を処方されました。一日一回、お風呂あがりの綺麗な肌に塗るようにということで、早速その晩に塗って寝たところ、翌朝かゆみがなくなっていました。 夕方以降になって、少しかゆみが戻ってきましたが、すぐにお風呂に入れる時間だったので我慢できました。 それまでは市販のあせもの薬を使っていたのですが、やっぱり病院の薬は効くなと思っているところです。 まだまだあせもとの戦いはこれからが本番ですが、お互いに頑張って乗り越えましょうね。 usagi様もどうかお大事に…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧