本文へ

また夫が転職したいと言い出しました。

レス22
(トピ主 4
チョコ
仕事
出来婚して早二年。また夫が転職したいそうです。もう何回仕事を変われば気が済むのだろう。今の会社は勤め始めて一ヶ月半。職種は希望通りだが会社が求めるやり方と自分のやり方にギャップがあり、今の会社では自分の良さが活かされないそうです。私は正直、甘いな~と溜息です。今から約一年前に当時働いていた会社から突然解雇されました。同僚うけはするのですが、正直世渡りは下手で上司には気に入られていませんでした。解雇理由はクレームが出たとか何とか会社は言っていますが、要は上司は夫を気に入ってなかったのです。クレームもよくある内容だし、それが原因で解雇された人はいません。とにかく解雇したかったみたいです。夫いわく仕事は誰より早くこなし、同僚もそれは認めていたそうですが、私は結局どんなに仕事が出来ようが早かろうが解雇した以上、会社は夫を必要としていなかった、そしてご縁もなかったと思います。かなり後味の悪い辞め方をしたというのに夫はその会社に未練タラタラです。それから他の会社に入っては辞め、の繰り返し。最初はもっと条件のいい所に!という事で本当は心配でしたが、転職を応援してきました。
すみません続きます。

ランキング

レス

トピ主です(続き)

チョコ トピ主
転職してほしくない、早く落ち着いてほしいというのが私の本音ではありますが、実際働くのは夫なので、本人がそこまで転職したいのなら、、と今までは目をつぶってきたのです。今の会社は福利厚生、昇給制度、ボーナス、有休、制服支給など私としては申し分ない、今までの会社とは比べるまでもなく1番条件がいいのです。何より、待望の正社員なんです。今の会社で末永く働いてくれたら1番いいのですが夫は辞めたいみたいです。今以上条件のいい会社に移れるのかも分かりませんし、、、ちなみに、私は妊娠八ヶ月まで正社員で働いていました。出産後も仕事を続けたかったのですが、夫の強い強い希望により退職し、今は専業主婦です。今でも働きたいと思ってますが夫は反対しています。度重なる転職によって貯金もあまりありません。近々住んでいるマンションの更新も迫っているのでますますピンチです。長くなりすみません。私は妻として夫をどの様に支えていけば良いでしょうか?そして転職を踏み止まってもらうにはどの様に話していけば良いでしょうか?よろしくお願いします。

どこへ行っても同じです。

😠
ひこざえもん
もしかしたらものすごく能力があるのに世渡りべたで損をしているのか、 それとも全くの思いあがりかどちらかなのでしょう。いくら能力があっても会社のやり方に自分のやり方を合わせられないのであれば、上司は不要と判断します。ご主人の良さが活かされないその「良さ」って何なのでしょう。仕事を早くこなせることが出来るようですから無能ではないようです。能力がありすぎて1人だけ浮いてしまってるんでしょうか。もしかしたら上司は自分の地位が危ういと警戒して解雇したのでしょうか。そうであれば、そのようでない上司が居るような職場を探すしかありませんがまず不可能に近いでしょう。ならば、「能ある鷹は爪を隠す」を実践して上司を立てるようにするしかありません。必ず誰かがその仕事振りを見ています。いずれ認められるようになるかもしれません。ですから、ご主人は自分の器の大きさ(小ささ)を自覚して転職しないと、どこへ行っても、何回転職してもずっとこのまま・・・でしょう。

大変ですね

041
メリー
うちも1年半前転職しました。大企業でお給料もそこそこ…激務らしく主人は転職したいそうですが私は正直やめてほしくないです。主人にはトピ主さんと同じ理由で転職してもいいよとは言ってますが。私も主人て甘いなぁ~って思いますね~。結局どこいっても同じだと思なのに。石の上にも3年でとりあえず3年は働いてほしいです。うちの場合は体調壊しかけてるのであまり言うことはできませんが、いざとなったら義父に社会の厳しさを話してもらうつもりです(私は社会経験なしで聞いてもらえず…当たり前ですが…)。トピ主さんも義父に喝いれてもらうようにお願いしてみては?無理なら喧嘩しようがよくよく夫婦で話し合ってみてはどうでしょう。ご主人はトピ主さんの思いやりに甘えてるような気がします。主婦にとって主人の転職や愚痴など聞くのイヤですよね~(私だけかな!?)

ズレてるね

🐧
ぷよ
>会社が求めるやり方と自分のやり方にギャップがあり、 今の会社では自分の良さが活かされないそうです。 いつまでもそんな新入社員のような考え方をしているようでしたら、 条件は多少良い悪いがあるでしょうが平社員から上がれませんね。 会社がどこであれ、早く管理職に出世しなければ昇給も微々たるもの。 しかも、転職を繰り返していたらそのうち後輩が上司になってしまいますよ。 それがプライドにさわるのでしたら考え方を改めて一つの所で頑張るべきでしょう。

堪え性がないのかも?

🐧
dong-chan
私は約20年の間に3回転職して、今度4度目の退職を考えて転職活動をしています。 退職した理由は会社の業績不振、上司との関係、労働条件・待遇面の悪さ等ありますが、本当の意味で会社を好きになれなかったってのがあると思います。 自分の状況が悪くなった時にそれを打開するだけの会社に対しての愛情や気持ちが薄いので、辞める方向に気持ちが傾いたように感じます。 さて旦那さんは仕事に対して執着心がないのかも知れませんね。 前職では上司との折り合いが悪かったようですが、そういう人って職場を移っても同じように上司と折り合いが悪くなる人が多いように感じます。 部下は上司を選べないので辛いですが、もう少し我慢するって気持ちが大事かと思います。 あまり人のことは言えませんが、転職って何回かやると転職すること自体に抵抗感がなくなり、「もっといい仕事があるかも知れない」という妄想に走る傾向があるので、気をつけないと大変な事になります。 企業側は転職が多い人を嫌いますから、この先転職を続けると仕舞いには働き口がまったく無くなってしまうことになりかねません。 私は今度の転職を最後にするつもりです!

トピ主です

チョコ トピ主
皆様レスありがとうございます。昨夜、夫からやはり辞めたい気持ちは変わっていないと告げられました。辞めたいと言われる度に、正直夫の甘いな~と思われる発言にもぐっとこらえ、時には励まし、時には厳しく(?)話してきましたが、やはり気持ちは変わらないそうです。この話になると必ず喧嘩になってしまい、子供にも教育上悪いので、昨日は話しの途中で、今日はここまで!と話を打ち切りました。そんな甘い事を言っている様ではどの会社でも勤まる訳ないと腹の底では思っていますがコレを言うと喧嘩になってしまいますね、、夫にはもっと強くなってほしいです。私も職場の人間関係やいじめなど悩んだ事が多々ありました。でも私は決して辞めませんでした。現状が変わるまで耐え必死に働き、同期もほとんど辞めてしまい淋しい思いもしながら、ただただ働きました。するといつからか上司やまわりも認めてくれはじめ、沢山苦労もしましたがやり甲斐をもてる様になり、あの時辞めなくて良かったと思える様になった経験があるので、夫にも嫌だから辞める、と簡単に決断して欲しくないのです。壁を乗り越えずして安易に辞めるのは同じ事の繰り返しになると思うからです。

トピ主です。

チョコ トピ主
長くなりすみません。 ご意見にもあった様に、石の上にも三年!というか、とにかくもうちょっと(出来るだけ長く)続けてほしいです。 転職も今の私達には経済的に大問題ですが、一番の問題は夫にもっと強い人間になってもらいたい!という事だと小町の投稿分を作りながら気付きました。 と言っても私は夫に何をしてあげればいいのか、、、愚痴や皮肉を言いたくなる時もありますが、今のところ仕事へ行ってくれる夫を見送り、ただただ頑張ってほしいと願う毎日です。引き続きご意見頂ければ幸いです。

辛口かもしれません。ごめんね。

つばめ
まず、そんな状況で専業主婦でいたら毎日ハラハラしてストレスがたまるだけです。 夫がなんと言おうが無視してさっさと働きに出ましょう。 喧嘩になるかもしれませんが、良いんです。 だって今のままでも、どの道ケンカばっかりでしょう?(笑) どうせ喧嘩するならお金があった方が良いんです。 それに、自分が少しでも稼げるようになると夫への期待が減るから、精神的に余裕が出ます。 はっきり言いましょう。 あなたの旦那様は、甲斐性がありません。 だけど結婚生活というのは、理想は捨てて、ありのままの伴侶の姿を良く見、現実を受け入れて、生活をしていくしかないのです。 その上で、よりよい人生のために手を尽くしましょう、という事だと思います。 ヤキモキする気持ちも、せつない気持ちも、不安も、悲しみも、良くわかります。 けれど夫とはいえ他人を変える事はできません。 あなたがどんなに泣いてすがろうが、会社を、辞める人は辞めるのです。 首に縄つけて引っ張って連れて行く事もできません。

辛口かもしれません。ごめんね。2

つばめ
トピ主さんの夫に対する望みは、少しも高望みじゃないし、妻として当然の要求ばかりです。 だけど、旦那様の現実がこうである以上、彼に理想を押しつけても苦しむのはあなただけです。 旦那様はトピ主さんの希望を叶えてくれる人ではありません。(今のところ) そして人はそう簡単には変わりません。 あなたがしなくてはいけない事は、子供を守ることです。 きちんとごはんを食べさせる事、衣食住を(子供に)きちんと提供する事。 その役割を父親が放棄するのなら、あなたは立ち上がらなくてはいけません。 喧嘩をしても、お願いをしても良いのですが、それで今までうまくいかなかったのですからトピ主さんが毅然と立ち上がり、颯爽と働きに出る事で、また違った角度から旦那様の心にアプローチする事ができます。 現実を、訴える事ができます。

辛口かもしれません。ごめんね。3

つばめ
ご主人はあなたを失いたくはないでしょう。 しかしあなたが働き子供を養い、もしやひとり親家庭でも立派に生活していけるのでは…? と彼の中に焦りが出てきたら、妻子を失いたくない、自分の居場所を失いたくないという思いから、石にかじりついてでも頑張るようになるかもしれません。 ご主人のファイトをどこから引き出すかという課題です。 つき放されなければ立ち位置がわからない人もいるのです。 奥さんは、優しくするだけが能じゃありませんよ☆ あなたの強さで旦那様を目覚めさせてくださいね。

身内にいます

🐷
のんの
義妹の夫。若い頃から、やめたくなったら、やめてしまいます。生活できないので、義妹が働き、それでも足りずに借金をこしらえ、自己破産。今、離婚話でもめています。義妹には若いうちに定職をと勧めたのですが、結局パートできたので、離婚後の生活も不安ですし、夫は捨てられたくなくてしがみついてくるようです。トピ主さん、専業主婦なんて危ないですよ。若いうちに定職に就き、あまり転職する夫なら早く放り出して目を覚まさせてあげましょう。転職癖?はなおらなかった場合、年齢とともに条件が悪くなるのでますます転職を繰り返します。

うちの会社にもいました

🎂
ちらしずし
ウチの会社に転職で入ってきて、3年で辞めていった人がいました。 聞けば、大体3年くらいで会社を転々としていたようです。 この手の人は、何かシンドイことがあると、頑張って何とか乗り 越えようとは思わず、楽すること、辛い現実から逃げ出すことを 考えるみたいですね。 その人は、その後2回くらい職を変わってから会社を興したそうです。 どうも、年が年で(30代後半)雇ってくれる所がなくなった のが理由らしい。その後は知りません。奥さん子供がいたはず ですが。 若いうちならともかく、40になって転職10回とかだったら、 雇ってくれるところなんてありません。あったとしても、 よほど人が定着しない、仕事や給与や待遇がトンデモナイ 所だけです。 そしてこういう人は、将来の辛い現実には目を背けて、とにかく 今楽がしたいとしか考えません。いくら言って聞かせても、 辛い事から目を背け耳を塞ごうとするので、直らないのです。 転職癖は直らないと覚悟して人生設計をされることをお勧め します。いつかは必ず判ってくれる、などど裏づけのない期待を 抱いていると、一緒に沈没するだけです。

働きに出ましょう!

😝
Yumi
勤めて一ヶ月半はさすがに早すぎですよね~。 「最低半年は勤めて」といいましょう。 それから「そんなにたびたび転職して、これから先の生活が不安だから、あなたが転職するなら、私も働きます。そして、家事・育児もきっちり平等に分担してもらいます。それが転職するための最低限の条件です」ときっぱり言いましょう。 「今の会社を続けること」と「転職+妻が働きに出る+家事育児分担」をはかりにかけて、それでも転職したい、というのであればよっぽど今の会社がいやなんでしょうから、辞めた後のこと(再就職先を見つけるまでは会社はやめない、再就職先は今と同等あるいはそう変わらない条件のところ、具体的な家事分担)をじっくりお話しすればいかがでしょう。

精神的に追い詰められているようでもないので

🐱
南海の黒豹
じゃあ、転職の条件として、「現職のまま転職活動をする」でいかがですか? 解雇+短期転職で、履歴に大きな傷が付いてます。今以上の条件のところを探すのは、職種や本人の実績(実力は面接じゃ見抜けないからね)次第ですが難しいかもしれません。 本人が厳しい現実に直面し、今の環境で最低でも3-5年頑張って実績を積んでみよう、新しいやり方を学んでみよう、と思うかもしれません。無理くさいですが・・・。 ちょっと興味あるのが、今の会社で生かせない「自分流」ってどんな点なのですか?

条件とかじゃなく、精神的なものもあったかもしれない。

041
モモ
トピ主さんのお気持ちは分かります。 うちはお父さんも転職したいと思ってるです。 でも、お母さんと私はできる事なら、転職して欲しくないです。 それは、今の会社が待遇良いとか、そんなじゃないです。 50歳のお父さんを受け入れる会社はそうそう見つからないと思うからです。 たとえ、転職成功したとしても、今よりいい給料をもらえるとは思えないし、 なにより今の会社は家から、自転車で10分ほどの所にあって、気が向いた時は、 お昼休みに、家に寄ってお昼ご飯を食べて少し休むことだって出来ます。 でもそれ以上に、お父さんが辞めたいと思う所はあったみたい、今の仕事(マンション警備員)は 人に尊敬されなく、酷い時は殴られそうな時もありました。それを聞いた時は心が痛く何も言えませんでした。 (本当は、そういう事を私たちに、特に私に言いたくないようですが、 私とお母さんが辞めないで欲しいとしつこく言ったら苦痛そうに話してくれたです。 アドバイスになってなくてすみません。 ただ辞めたい人に辞めないでと言ったら更に追い詰める事になるだけじゃないかと思っただけです。

転職はかまわんが

041
エリコ
うちの夫も何社か変わっています。 本人も転職癖がつくのはイヤだと言っています。 だけど、仕方ないんです。 200万アップの年俸を提示されてしまえば心もぐらつきますよ。 今は、とにかく年俸に目がくらんで転職にならないよう、今の会社で がんばると言ってくれています。 今までの転職はすべて引き抜きです。 トピ主さんも、ご主人に言ってみてはいかがですか? 活かせる良さがあるなら引き抜きの1つや2つあって当然ですよ。

私の父と同じ

maki
私の父が転職ばかりしている人でした。 私を含め、子供が4人いるのにもかかわらず、「上司と合わない」「会社辞めてきた」と子供の私が知っているだけでも6回も転職していました。 転職するのが悪いとは思いません。ステップアップのためなら、転職をすることも必要だと思います。 でも、私の父もそうでしたが、トピ主さんのご主人も、転職理由が・・・。 父を見て思うのですが、そういう人は、よほどの事がないと変わらないと思います。 お金が全てじゃないですが、生活する上でお金はやはり必要です。 トピ主さん、働きに出てはいかがでしょうか。 あるいはご主人に「主夫」になってもらい、トピ主さんが働くとか。 家にいるより、いろいろ考えなくてすむと思いますよ。

辞めるのは癖になります

💡
本当に辞めてメリットがあるのか、今後どうするのか、よく考えてみてから決めた方がいいと思います。 長い事居ても、どうしても自分と合わないとか、メリットがない。プラスにならない。と感じるのであれば転職もいいと思います。

トピ主です

041
チョコ トピ主
皆様レスありがとうございます!!皆様のご意見を何度も読み返し、私自身もっとしっかりしなくては!と思いました。仕事に対する意識も、夫自身もしっかりしてほしいとは思いますが、相手に求めるばかりでは駄目ですね。私も夫も未熟ではありますが共々に成長していけたらなと思います。 喧嘩になると分かっているので、今までは出来るだけ仕事の話は避けていましたが、これではいけないと思い、昨日自分から仕事の話をしてみました。そして今うちにはほとんど貯金がない為、転職するにしても、繋ぎ資金がない事、こんな不安定な生活ではやってけないので、転職するなら同時に私も働く旨伝えてみました。すると、一応(?)分かってくれた様で三ヶ月は働くと約束してくれました。三ヶ月だけかいっ!!っと思わず突っ込みそうになりましたが、今すぐ辞めたいと言っていた頃よりからしたら進歩ですね(汗) 三ヶ月になる頃にはもうちょっと、、と引き延ばし作戦でいこうかな思います。 子供より手がかかりますね。でも自分がそういう夫を選んでしまったのだからしょうがないですね。 また何か進展ありましたらご報告します!

「生活基盤を安定させたい」を重点に話し合いを

041
働く女
仕事のことは、働いてる本人にしか解からないものです。働いてない人にとやかく言われると反発します。あなたの意志、ご主人の希望、経緯に理由はありましょうが、今あなたは働いていないのでしたら、ご主人が仕事を続けられない理由について、(ご主人が甘いとか、続けるべきとか)意見したり責めたりするのは、とりあえず封印して…。 子供の将来の為にも自分達の老後の為にも生活基盤を安定させたい。その為には、安定した収入が絶対に必要。ご主人の仕事が続かないのなら自分が働くしない。 その方法として、ご主人が安定して仕事を続けるか、妻への専業主婦願望を捨てて働いて貰うか、それとも他に収入源が望めるのか、話し合ってみましょうよ。 結論の判っている話し合いですが、ご主人が「自分が安定的に働かなくては」と自覚されるまで、話し合うことが重要だと思います。 大多数の人は嫌いな仕事でも生活の為に続けています。仕事を辛い、と思ったとき、「働かなくてはならない理由」を考え、耐えています。ご主人も「働かなくてはならない理由」を自覚されれば、余程の怠け者で無い限り、耐えることを覚えると思います。

追記

041
働く女
年齢で、タイムリミットを設けるのも良いかもしれませんね。 あなたが、正社員として就職するのが困難な年齢に達するまで、あと何年ありますか? 例えば、今30歳だとしたら、「自分が安定した仕事に就くには、35歳前までに、どこかの会社に入っておきたい。後4年以内に、必ず安定した職業に就いて欲しい。それが出来ないのなら、自分が働く」という提案は、無理ですか?

言えばいいのに

041
何も変わらない
>そんな甘い事を言っている様ではどの会社でも勤まる訳ない これをまんま言って、この先も話し合いが膠着するなら、いずれは 離婚も辞さないと怒ってはいかがですか。 男のプライドは高く気高く、例え妻でも言っちゃならない言葉は ありますから、強く出られないってお気持ちもわかります。 でも、気持ちを考えて遠慮しすぎると今度は甘やかされて 駄目男になっちゃうのよね…仕事関係ではありませんが経験ありです。 妻の退かない本気を感じた時に危機感を覚えて変わる事も あるんですよ。 やりがいのある仕事に輝いている男性は顔つきが男前ですよね。 そうなって欲しいと願いを籠めつつ、びしっと訴えてみては。 出来るなら、お仕事再開されてはいかがでしょうか? 経済的な憂いが無くなると、奥様も気が楽になるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧