本文へ

出過ぎる母乳

レス15
(トピ主 0
🎂
アダム
子供
産後50日の赤ちゃんが居るママです。 母乳育児されているかた、された経験ある方に伺いたいです。 ありがたいことにあふれてパンパンで痛くてしょうが無いくらいオッパイが出ます。 赤ちゃんも吸ってはくれていますがまだ50日程度の赤ちゃん。しかもあまり上手に飲めないらしくむせ返って居ます。しょうがないから、絞って搾乳しては捨ててるのですが。 このボールのようになったオッパイ、本当着る洋服が無いくらいなんです。ちょっと 困っています。しかも、すぐ張って、痛くなる。… 3ヶ月目当りになったらこの、出過ぎるオッパイも 落ち着いてきますか?赤ちゃんに合わせて張るように なるのでしょうか???  そして、赤ちゃんも、飲むのが上手になっていっぱい 飲んでくれるようになるのでしょうかーーーー?  同じように分泌よかったオッパイの方、 どうぞアドバイスお願いします。。

ランキング

レス

いっぱい出ました

041
ホルスタイン
妹に牛のようだと言われるくらい大きくなりたくさん出ました。 母乳指導で子供が飲むのがヘタだったので「欲しがるだけ何回でも上げていいから」と 言われ1、2時間おきでも何でも欲しがるだけ上げてました。搾乳して捨てるってことも無かったです。 服も胸が大きすぎてTシャツ姿はだらしない感じになるし、欲しい服も胸が入るかが問題で 試着は欠かせなかったですね(汗) 断乳する頃にはサイズダウンしましたが私の場合、それでも出産前よりサイズが大きいままです。

牛さんのようでした・・・

🐴
ハムハム
 数年前まで、トピ主さんと同じような状況でした。    おっぱいは、これから「赤ちゃんが吸うと、張る」 という感じになってきます。授乳間隔もけっこうあいてきますし。 常に張るということはないです。  洋服は確かに困りましたね。  ブラはきちんと授乳用のものにして、締め付けすぎないようにしてください。 洋服も、ゆるめのものや、今はやりのヒラヒラしたもの(言葉がわからない・・) は良さそうですよね。  かえって乳腺炎などになっては大変ですし。  生後50日くらいから、夜もけっこう寝てくれます。  おっぱいも学習するらしく、夜は少なめにつくるみたいです。  足りなくなる、ということはなさそうですから、夜寝る前に水分を とりすぎないようにするといいかもしれませんよ。  これから、ちょ~~~っとずつ、楽に、楽しくなってきますよ。 育児、楽しみましょうね。

私も

🐤
p
現在8ヶ月のベビーの母です。 私も沢山おっぱいが出て、シャワー浴びるだけで母乳が吹き飛んでました。 夜寝てても子どもが起きるより先におっぱいが張って痛くて私が起きてました。 でもね、今では大分ましになりましたよ。 少なくとも痛くて起きる事はなくなりました。 さすがに授乳間隔が6時間になると張って痛いですが。。。 母乳育児応援してます。

私もでした!

🐷
トンチュー
5歳と2歳の子供の母です。 二人とも母乳のみでそだてたのですが、2回とも母乳が出すぎて大変でした。双子がそだてられるくらい出てたと思う…。 で、色々試行錯誤した結果私の場合は ・食事と飲み物の量を減らした  (脂っこいものなどを極力さけて、あっさりした和食にしました。   飲み物も必要以上に飲みすぎない。   あと甘いものも母乳がたくさん作られてしまうようです。) ・いつでも授乳用のワイヤーつきブラジャーをした。  (ゆるい授乳用ブラだと際限なく胸がでかくなってしまうので、ブラで  おさえこんでました。いろんなメーカーを試したのですが、やっぱり  ワコールが良かったです。) この2点をしていたら母乳の量が安定してきました。 でも一般的な母乳育児のルールからはちょっと違うやり方だとおもいますので、様子を見ながらやってみてくださいね。 よく母乳がでなくてつらいって話は聞きますが、母乳が出すぎるのもつらいんですよね~。私もおっぱいがはちきれんばかりになって、赤ちゃんの抱っこもつらかったです。でもそのうち母乳も安定してきますよ!がんばってくださいね

書き忘れました!

🐷
トンチュー
あとさっき書き忘れました! 出すぎる人は搾乳しないほうがいいみたいですよ。 搾乳するとおっぱいはそのぶんも赤ちゃんが飲んでると思ってしまい、 さらにたくさん母乳がたくさん作られてしまうそうです。 おっぱいが慣れてくる?(表現がおかしいかな)と赤ちゃんが飲む分だけ 母乳が作られるそうです。 最初はホントに大変だと思いますが、安定してくると楽になりますよ! (ちなみに授乳が終わったら、Aカップに戻りました…。)

私も出すぎてました

🐱
おかん
出過ぎて困るくらいなら絞って捨てた方がいいと思います。母乳をそのまんまにしておくと乳腺炎になる可能性もあるし、後々垂れる原因にも成りかねませんからね。むせるのを防ぐ方法のひとつに赤ちゃんの体勢を変えてみる(赤ちゃんの頭をちょっと高めに持ってきてあげるとか、ミルクが通りやすくなるように首をまっすぐにしてあげるとか)いろいろ試してみて、一番楽な方法が発見出来れば一番いいですよね。 そして、むせた後でもまだ飲むのなら飲ませるという感じでいいと思います。 頑張ってくださいね。

丑年生まれのおっぱい星人

🙂
ゆんも
2児の母です。二人とも乳があふれんばかりでした。しかも二人目は早産で産まれてしまったので 体が小さくあまり飲んでもらえず大量に搾乳しては捨てていました。つらいですよねせっかく搾った自分のオッパイ捨てるなんて! 生後50日ならそろそろオッパイも落ち着いてくるころではないですか?私が気をつけていたことはオッパイを搾りすぎないことと、冷やすことです。赤ちゃんが飲む前に、むせかえらないようちょっと搾乳→授乳→搾乳をしていて、だんだん前後の搾乳量を減らしてあかちゃんの飲める量をあわせました。あと常にキャベツの葉っぱをオッパイにかぶせてました。 いいですよ!キャベツの葉っぱ。助産師さんに教えてもらいました。ぐんぐんお乳の熱を吸い取ってくれます。最初は抵抗があって冷えピタを貼っていたのですが、これだと冷えすぎてしまうんですよね。見てくれはかなり笑えますが、乳腺炎の恐怖と戦っていた私は真剣でした。キャベツをお乳のラインに沿うようにカッポリはめて、上からラップをします。シナシナになったら交換。お試しあれ。

私もまるで牛さん・・・。

041
のここ
私も異常によく母乳が出ました。 子どもが1歳近くなった頃、断乳しても止まらないため、 病院で母乳を止める薬をもらって止めたくらいです。 今思えば笑い話ですが、当時は痛くて辛くて大変でした。 乳腺炎にもなりましたし。 だんだん落ち着く人がほとんどでしょうが、そうでない人も いるってことで。 (全然アドバイスになっていませんね。ごめんなさい)

私もそうでした~。Tシャツ入らなかった(笑)。

🐴
7ヵ月児の母
トピ主さん、搾って捨てすぎてませんか? 上手に飲めないのは、もしかしたら乳汁の勢いが良すぎて飲みにくいのかもしれません。 うちの子がそうだったんです。 私の場合ですが、勢いの良いシャワーみたいに噴出してました。 なので飲ませる前にちょっと搾乳して、カチコチの乳首周辺がふかふかになってから飲ませてあげると飲みやすいようでした。 そして分泌を適量にするために、張って痛い時もちょっと我慢。 授乳後の搾乳はまったくしませんでした。 そうすると体が必要な量を学習し、適正な量を作ってくれるようになるんだそうです。 搾乳して捨てるを繰り返していると、捨てているのか飲んでいるのかは乳腺にはわかりませんから、それだけの量が必要だと判断し、それだけの量を作るそうです。 もちろん痛くて我慢できない時には、搾り捨てしました。 でも搾るのは我慢できるレベルまでだけで、最小限に抑えました。 最初はつらいですけどね~。 我慢しすぎると乳腺炎になるし。兼ね合い難しいですよね。 今ではちょうど良い量が、ちょうど良く出てくれるようになってます。 がんばってー。

大丈夫です

041
おっぱいママ
私も小さくて悩むほどだったのが、二人の子供の授乳時は見せたいくらいのおっぱいに!(笑)出すぎて夜中に漏れることもしばしばでしたが(母乳パッドしてても)、赤ちゃんの飲みも上手になってくると次第に収まります。飲む瞬間だけはいつまでたっても張った感じになり、逆側のおっぱいからもピーピー飛び出るほどでした。(汗) 私の場合は断乳したらまた小さくなっちゃいましたが(涙)、あれだけおっぱいあげたらもう満足。大きさなんてどうでもよくなりました。 トピ主さんも母乳育児、楽しんでください。

落ち着いてきます

🙂
mimi
私も、妊娠中からおっぱいが出るほどで、出産の後は びっくりするくらいぱんぱんでした。 痛くて痛くてシャワーでさえも無理って感じでしたね。 赤ちゃんも一生懸命飲んでくれてましたが、そんなに量は飲まないし。 良く寝る子だったので、4時間以上間が空くとほんとつらかったです。 片方飲んでると、もう片方から水鉄砲のように母乳が出ていましたし。 でも、病院で言われたのは「張ってきたからってそのつど絞ってると、 それだけ母乳が必要なんだと体が思ってしまうので、 赤ちゃんの飲む量に見合う量を調節して作らなくなってしまう。 もししぼるんなら、乳頭でしぼらず、 おっぱいの付け根(母乳の元を作ってるところ)から押し出すようにしぼること」といわれました。 (乳頭で絞ると赤ちゃんが飲んでいる刺激と勘違いするらしい) 徐々に赤ちゃんの飲む量と体内で作られる母乳の量がバランスよくなってきますよ。 張りも落ち着いてきて、赤ちゃんが吸い始めたら貼ってくるようになります。 最初大変だけど完全母乳に向けて頑張ってください!

10ヶ月

🙂
ろろ
私も母乳がたくさん出て、一日に何度も搾乳し、夜はお風呂で搾乳しながら乳房と乳首のマッサージをしていました。(つまりを防ぐため) 搾乳しすぎは良くないと聞いてはいたのですが、搾乳しないとすぐに詰まって痛くなっていたので・・・ 私はかっちりしたブラジャーは痛くて着けられなかったので、ずっとスポーツブラのような物を着けていました。 Tシャツなんかは胸がキツくて入らないし、ゆったりした前ボタンタイプの洋服ばかり着ていましたね。 私の胸が落ち着いてきたのは、10ヶ月くらいからかな? そして1才になる頃には自然とあまり出なくなってしまいました。 当時は本当にうんざりだったけど、今では良い思い出です。 ちなみにあれだけ大きかった胸は、現在Aカップです・・・

ホルスタインと呼ばれ・・・

🐧
ゆうママ
私も母乳が出すぎるくらいによく出て、痛くて痛くて毎日半泣きでした。 実家の母も私を産んだ時、同じようによくでるオッパイだったらしく、 授乳後のケアをよくしてもらいました。 実家の父には「ホルスタインみたい」とからかわれていたくらいです。 トンチューさんの仰る通り、母乳が出すぎる人は、搾乳しないほうが良いようです。 私は実家の母に、保冷剤などで少し冷やしてもらっていました。 でも、冷やしすぎも良くないとの事で、この辺の加減が難しいのですが・・・ 私は授乳の時、右から飲ませたら、次の授乳時は左から・・・と交互に飲ませ、 授乳時間は右5分→左5分と時間を決めていました。 赤ちゃんも最初のうちは上手に飲めまず、右5分で眠ってしまったり、 右5分→左5分→また右といつまでも吸い付いていたりしましたが、 3ヶ月くらいになると上手になり、またオッパイも学習してくれたのか 赤ちゃんが飲む分だけ出るというようになってきました。 今は痛くてつらい時期かもしれませんが、 母乳育児、応援しています。 がんばってくださいね。

ヨコでごめんなさい

🐧
きょんた
私はあまり出ず、悲しい思いをしたほうですが。 産院で同じ部屋だった、第3子を出産したお母さん。 溢れる母乳をマグカップで受けながら、自分の食事をされていた姿を思い出しました。 新米かあさんだった私は、「お母さんってすごいな」と心底、感動しました。 「搾乳機(電動の)で搾って、哺乳瓶で飲ませないと、赤ちゃんがむせちゃうのよ」とおっしゃっていました。

ひたすら冷やす!

🐱
あんちゃん
冷やすと母乳はでなくなるんです 出すぎて困るほど出るなら、冷やすといいですよ 私も冷やして調整しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧