本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人の友人がお昼に家に来ます。何を作ったらいいのでしょうか。

主人の友人がお昼に家に来ます。何を作ったらいいのでしょうか。

レス17
(トピ主 1
😨
こまったな
話題
今月主人(30歳)の同期の友人(30歳)1人が我が家に来ます。お昼をご馳走する予定なのですが、何を作ったらいいのかさっぱりわかりません。 自分の友人だったらある程度簡単なものでも・・・と思うのですが、男性の方を家に招待するのは初めてなので全然わかりません。 ピザなど取れば・・・とも考えましたが、せっかく来てくれるのにピザだと失礼ですよね。(サラダとかは作ろうとは思いますが) やはり手作りの料理の方がいいですよね・・。 皆さんなら何を作りますか?何品くらい作りますか? またデザートは何がいいのでしょうか?(果物が無難ですかね。) 男性を招待した事がないので、本当に困ってしまっています。 何でもいいのでご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちは

🐶
わん
お酒を伴わない食事でしたら ・カレーライス、サラダ ・牛丼、サラダ、味噌汁、漬物 ・ちらし寿司、サラダ、お吸い物 ・炊き込みご飯、サラダ、茶碗蒸し、漬物、味噌汁 食後に珈琲又は紅茶(日本茶)、フルーツ お酒を伴う食事でしたら ・唐揚げ、枝豆、湯豆腐、などのおつまみに  お茶漬け

お寿司

😀
さざなみいんこ
海鮮ちらし寿司か手鞠寿司などに天ぷら、茶碗蒸しかお吸い物、これからの季節なら鱧と松茸を入れた土瓶蒸しなんかもいいと思います♪ 生もの苦手な方なら、ちょっと手の込んだカレー(タイ風やスープカレーなど)に生春巻きのサラダなどを添えたりすると、見栄えもよくてボリュームもあるのでいいかもしれません♪ あと、変わったところではボルシチにピロシキというのも喜ばれました。 我が家では何度か主人の同僚の方や友人をお招きしたことがあるんですが、上記のものは好評でしたよ! おもてなし、大変ですが頑張ってくださいね!

手巻き寿司

041
ままりん
色々考えた結果、手巻き寿司に落ち着きました・・・ 店屋物なら寿司かうなぎ。 手料理なら・・・ その友達が独身か既婚か、独身なら一人暮らしか実家住まいかで違ってきますが 独身一人暮らしと仮定して、おふくろの味的な家庭料理を喜ぶのでは? ベタですが肉じゃがとかキンピラとか煮魚、漬物・・etc で、準備もラクで見栄えのする手巻き寿司と 肉じゃが等のお料理を何品か適当に出します。 (ちらし寿司でもいいと思う。海苔巻きは手間)

簡単に♪

🙂
ぽんぽん
私も人が来た時によくやるんですが《ちらし寿司》はどうですか? 市販のちらし寿司の素を買って来て、ご飯に混ぜるだけなので簡単です。 プラスαで、盛り付けに手作りの錦糸たまご、さっと茹でた海老や絹さやをまき、イクラなんかも添えちゃって。あとは、お吸い物とお漬物、デザートは手の込んだ物じゃなくて、リンゴとかイチゴでもいいんじゃないかな。サッパリ系ばかりなので物足りなければ、《鶏肉ととうがんの餡もの》、サラダを作る予定のようなので《ポテトサラダ》とかはどうでしょう。手作りの方がご主人の株もあがりますよ。

ムリして作るより

041
サクラ
お寿司を取ればどうでしょう? 喜ばない人はいないとおもいますが。 (苦手なら別ですが・・)

カレー、カツ丼、焼肉、ハンバーグ

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性です。30歳のご友人ならば、タイトル通り【ガッツリ喰ったシリーズ】をお奨め致します。大抵の男はお子様メニューのような食べ物、そして【肉類】が大好きなのです。お肉がタップリ入った【カツカレー】なども満足度高いと思います。 私のような歳になってしまうと【海鮮丼】【手巻き寿司】や【ざるぞば】などの方がイイという人もいるかと思いますが、旦那さんが好きなメニューを中心にするのが失敗ないかと思います。例えば【焼肉】が好きならば【ポテトサラダ】と【マリネ】を作るとか?【冷や奴】をそれるとかすればビールにも合うし楽しい御食事ができると思います。デザートは果物とアイスクリームです。「食べ過ぎじゃない?」というくらいが楽しいのです。特に男同士だと張り合って食べまくる事が予想されます。 楽しい一時が過ごせると良いですね。御参考になれば幸いです。

お酒を飲む人でしょうか?

041
もにか
旦那さんに事前に聞いた方が良いと思います。 お酒を飲む人か又訪問の際飲むつもりでいるのか。 飲む人ならば、おつまみにもなるような物を作ればよいかと思います。 で、私のお勧めですが、マリネや南蛮漬けは如何でしょう。 ワカサギや小鯵など手に入るもので良いのですが、前日に作っておけますし、たれも市販のドレッシングを利用すれば、簡単です。 あとは秋なので、きのこの炊き込みご飯、干し貝柱を入れれば味もバッチリです。それにサラダを作り、肉類が欲しい場合は焼き鳥でも買っておく。そのくらいの手抜きは許されるでしょう。 全部手作りにしなくても、おもてなしの心があればOKよ

初回は・・・

🐱
アロハ
主人の友人が初めてうちに来る際、メニューはカレーと決めています。 なんだ カレーかって先方は思っているかも?しれませんが 好き嫌いがなく、出来上がりの失敗もない 無難なメニューかな?って思い統一しています。 あとは、野菜サラダ(ドレッシングを手作りして・とても簡単混ぜるだけ)とジャムかフルーツを入れたヨーグルトなんかを出しています。 男性の方でも、だいたい手土産を持参してくださるので、そちらはコーヒーか紅茶を聞いて3時に出します☆ 自分の友人だとパスタや手作りピザや、最近では近くに新しく出来たお店で外食したりしていますが。

普通な感じで

🐤
くー
こんにちは。 人にご馳走するって、緊張しますよね。 失敗したでは済まないし、やはり作りなれた物が一番だと思います。 ちなみに、私の主人の同期は「今度遊びに行ったらカレーでもご馳走して」と言ったそうです。案外そんなものです(笑) 人にもよるかもしれないけど、男性って凝ったものより意外と普通のものが好きっていう人が多いと思います。 頻繁におもてなしされている人なら、色々な勝負料理があると思うけど、もし自信がないのなら、お昼との事ですし、簡単に美味しく出来るパスタやカレー等をメインにしても良いかと思います。 私は、つい最近来た主人の友人(2名)の時は、ハッシュドビーフ(お肉を良いものにして)をメインに、鶏の唐揚のネギソース、シーザーサラダ、魚介のマリネ、あと食後のコーヒーと果物(梨や葡萄)とホント簡単でしたが、お世辞もあっただろうけど喜んでいましたよ。 あ、あとお酒の好きな人なら、軽く乾杯程度にワインかビールなんかも用意しておくといいかも。 あとは、男性が独身の人なら、思いっきり和風の家庭料理なんかもウケルかも!

私だったら

🐧
30代主婦
すみません、腕に自信が無いのでお鮨にしてしまいます。 旦那さんにも聞いてみたら如何でしょうか? (気安そうな方だったら、スパゲティ程度なら作るかなと思います)

手作りピザは?

🐴
ぐうたら奥さま
 それでは手作りピザはどうでしょう? オーブンがあることが前提になってしまいますが。 私の友人、兄弟には好評です。妹は家に来るときはピザ作ってねと念押しするくらいです。ピザ生地を作るのは簡単です。もしご希望なら私のレシピをお知らせしますよ。ピザにサラダ、デザートに果物と何か甘いものをちょっと用意しておけば十分なのでは。後はお茶菓子と飲み物くらいですね。それに夫の友人だからと構える必要はありませんよ。私はお客の多い家で育ち、母もかなりの料理を作ってもてなししていましたがそんな家はめったにありません。 大人になって人の家に呼ばれて行っても、ええっ(@ @)これだけでいいんだ?って感じしか出てきませんね(笑)。だから普通で良いのですよ。 ピザでなくてもやっぱり手作りが良いでしょうね。今まで男性に出したのはスペアリブ、後はビーフシチュー(家は夫が作る)くらいです。でも職場の方が来た時、残り物のいくらを私が食べていたら「そっちの方がいい!」と言われてしまったことがあります。手間はかかりますがちらし寿司とか、後トピ主さんが得意な料理などがあったらそれでも良いのではないですか?

お気楽に

🙂
かに座の女
お昼なので冷やし中華やそうめんとかでもよろしいのではないでしょうか? 錦糸卵・きゅうりの千切り・もやしをゆがいたもの・ハムなどを用意しておけばどちらでも対応出来ますよ。

彩りで誤魔化そう(笑)

041
たらこ唇
私なら先方の好き嫌いや体調を考えて2種類用意しておきます。 カレーとパスタとか。 男性ならただのカレーよりもカツカレーが喜ばれるかもしれませんね。 選ばれなかった片方は夕食に回しちゃえ(笑) 食後は軽くフルーツを出した後にデザートを♪ アイス、ヨーグルト、フルーツ、ジャムでミニパフェなんていかが? お昼なので、それほど手が込んだものじゃなくて良いと思いますよ。 盛り付けのとき、茹でた絹さやなどの緑を上に乗せるとか、 プチトマトなどを使っていろんな色でカラフルに仕上げるとか。 フルーツの巨砲に剥きやすいように十文字の切れ目を入れ、 盛り付け時に1つだけ花に見えるように軽く剥いておくとか。 同じ料理でも小さな心遣いで違って見えるので、それでゴージャスに見せます(笑)

一番大切なことは

041
めがたぬ
ご主人の御友達は 食べることが目的でいらっしゃるわけではないでしょう。もしそうなら 美味しいレストランに行けばいいわけです。自分の友達のうちに行って 友達や奥さんとの時間を楽しみたいからいらっしゃるのでしょう。 ご夫婦揃って このお友達と楽しい時間を過ごすことが一番大切というところから おもてなしを考えたらいかがですか。それが大変すぎると もう来てほしくなくなってしまうでしょ。それより、無理のないことをして、又来てくださることを楽しみに出来るほうがお友達にしたって 嬉しいと思います。 皆さんで、楽しい時間を過ごされますように!

私の場合は

🎶
ちっち
料理だけは好きなので、人が家に来る時は頑張ってしまいます。 主人の友人が来る時は、大体肉系おかず一品と 魚系おかず一品にサラダ、あと炊き込みご飯または ビーフンなどの麺類などを用意します。 お酒を飲む人が来る時は、これにソーセージとチーズの 盛り合わせのような物とさきいかのようなおつまみを 用意したりしています。 デザートは果物がやっぱり無難かもしれませんね。 「おもてなし 料理」と検索すると、いろいろ出てきますし 料理が好きな方のブログなども参考にさせてもらっています。

我が家では

🍴
お月見
我が家では、大勢集まるときは、お庭でバーベキューをします。他には、手巻きずしも多いですね。お料理の腕が隠せちゃいます。(笑) お昼ですから、あまり気負いすぎず、かといって軽すぎず、丼物なんかはどうですか?親子丼や豚丼も良いけど、ステーキ丼も失敗がないし、簡単です。 お肉の他にししとうや茄子も加えて、お財布にも体にも(?)やさしい豪華丼です。

トピ主です

😨
こまったな トピ主
沢山のご意見どうもありがとうございます。 皆さん、色々と沢山作っているんですね~。びっくりしました。 主人は私の料理を「おいしい。おいしい。」と食べてくれているのですが、他の人が食べたら・・・・どうなんだろう。美味しくないかな~。 とか色々考えてしまって、余計に何を作っていいのか悩んでいました。 皆さんのご意見を参考に、何とか頑張ってみようと思います。 お寿司などをとってしまうのもいいかなとも思います。 参考になりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧