本文へ

ドックランでの犬の喧嘩について

レス41
(トピ主 6
🙂
まろんママ
話題
10ヶ月の柴犬を飼っている、まろんママと申します。 皆様の意見を聞かせてください。 先日ドックランに行った時の事ですが、Aさん所有のラブラドールレトリバーが一方的にうちの犬に噛み付いてきました。その犬は以前も他の犬に大怪我をさせたことがあったので用心してはいたのですが一瞬の隙をやられました。 私はとっさにその犬の首輪をつかみ首を地面に押し付け、主人がペットボトルの水を犬にかけて落ち着かせました。 それを見ていたAさんが飛んできて「うちの犬になにをするの?!自分の犬を押さえなさいよ!犬同士遊んでいるだけだし人が口出しをするものではない!弱いお宅の犬が悪いんだから文句があるならドッグランにくるな」と言われました。 私は小柄なのでまともにレトリバーを抑えることは無理でしたし水は頭に少しかける程度でした。 Aさんの態度もどうかと思いますが、犬同士の喧嘩?本気のじゃれあい?の時は飼主はどうしたらいいのでしょう?やはり押さえつけて水をかけるのはやりすぎたでしょうか?また凶暴な犬がいるドックランではどうしたらいいでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

それは、恐かったですね

😨
とと
ドッグランの規約?というかそういうものはないのですか? よその犬に噛み付いても、飼い主がそういう態度なら、他にも被害犬?いますよね?みんなで抗議して、 ドッグラン経営者に出入り禁止を言い渡してもらうって 出来ないのかしら? ドッグランって一度しか行った事ないのですが、 皆さんとっても良い方ばかりで、私は運が良かったのですね・・・

飼い主が守ってあげないと!

😑
ののさん
あの・・・、ものすっごく疑問なんですけど。 どうしてそんな凶暴な犬がいるドッグランに敢えて連れて行くんですか? 自分から危ない所に連れて行ってるとしか思えません・・・。 昔、愛犬を噛まれたことがあります。私なら、例え近くにそこしかなくても、凶暴な犬がいるという時点でもう連れて行きませんよ? 広いところだと、犬が喜ぶからなんて言わないで下さい。 噛み付かれるほうが、よっぽど気の毒ですよ。何も分からない犬が。 もしかして逃げられないのかも。 大型だと、噛み殺されることもあるんですよ。 どうすればいい?行かないのが一番でしょう。 何を暢気なこと言ってるんですか。 悲しいかな、非常識な飼い主は、言っても聞きません。というか、日本語が理解出来ない宇宙人なのですから、いくらくやしくてもこちらから無視して近寄らないことしかできません。 でも怪我させたのなら、普通は診断書貰って、慰謝料を請求できると思うのですが、そんな頭のおかしい人間は、1円も出さないでしょうから、今後は君子危うきに近寄らずなのでしょうかね・・・。 ワンちゃん、大事にしてあげて下さい。

愛犬を守るためには

😠
ぷんた
まろんくんにケガはなかったですか? 嫌な思いをされましたね。私も読んでて腹が立ちました。 以前も他の犬にケガをさせたことのあるような無責任な飼い主だと 自分に非を認めないでしょうから せめてご自分の愛犬を守るため ドッグランで遊ばせるときには愛犬家ら目を離さず、様子がおかしいと 感じたらその場を引き揚げさせるのが無難だと思います。 お互いに気持ちよくドッグランを利用するためにも飼い主さんには きちんとしつけをして欲しいですよね。

自衛するしかないのが実情です

041
nana
柴犬を飼っています。 犬同士の遊び噛みか本気噛みか、一方の言い分だけではその場の状況がわからないので、同じ犬飼いとして最後の段落にのみレスします。 >犬同士の喧嘩?本気のじゃれあい?の時は飼主はどうしたら じゃれあいなら様子を見ますが、ヒートアップする前に犬同士を離し適宜休憩を入れます。喧嘩はもちろんすぐに止めに入ります。それぞれの飼い主が自分の犬を止めるのが基本です。そもそも本気の喧嘩になりそうな相性の悪い相手とは同じ柵内に放しません。相性よく遊んでいたとしても、ヒートアップさせないように注意するものでしょう。 >やはり押さえつけて水をかけるのは 地面に押さえつける必要があったかどうかは微妙なところだと思います。首輪をつかんで離しただけではダメだったのですか?水をかけるのはやりすぎと感じました。 >凶暴な犬がいるドックランではどうしたら 凶暴な犬がいるとわかっていればそこへは行きません。本来なら利用規約等でそのような犬の利用は制限されるべきですが公設ではそこまで行き届いていないのが実情です。ご自分の犬のために「行かない」「近づかない」という選択肢を持つことも必要です。

管理者はいないんですか?

🐱
まこりん
通常、発情中のメス犬や未虚勢のオス犬は勿論、他の犬ときちんとしたコミュニケーションが取れない(喧嘩っ早い)犬はドッグラン入場禁止というところが結構多いんですが・・・。 っていうかそれ以前にそういう犬の飼い主は入場を遠慮すべきなんですけどね。  だいたい本気のケンカかじゃれあいかっていうのは、犬の飼い主なら見てて分かりますよね。トピ主さんがヤバイと思ったならそれは恐らく危ない状況だったんだと思います。 むしろ止めにはいったトピ主さんがケガしなくて幸いです。犬の歯は鋭いので、じゃれあっていてもふとしたはずみでケガをすることだってあるんです。うちの愛犬も散々じゃれあって、家に帰って体を拭いていたら耳に小さなキズがあって血が出てた、なんてことは結構ありましたから。 あと、そこのドッグランはどこが管理してるんですか? 公園の中の一部分のドッグランならその公園の管理者に相談してはどうでしょう。 それにしても、私もラブを飼ってるんですが、そんな凶暴なラブって会ったことがありません。よほど躾がなってないのか、ストレスがたまってドッグランが唯一のはけ口になっちゃってるのか・・・。

ドッグランの所有者の判断は?

041
ミックス8キロ雌
>その犬は以前も他の犬に大怪我をさせたことがあった なのにまだ出入りしていること自体、不思議。 トピさんが利用しているドッグランの事務局の規約は どうなんでしょうか? 私も以前ドッグランを利用していましたが 古株、古参者の横暴ぶりにあきれて・・ あまりの親バカならぬ犬バカっぷりについていけず 今では利用していません。

ラブラドール2匹飼っています

🐶
miho
ドッグランでは、今回のラブラドールのように喧嘩をする犬は、ドッグランに連れてきてはいけません。 私の場合は、万一に備えて、口サック(口を覆うサック)をして放しています。 いるんですよね~こういう非常識な飼い主。 ほんと迷惑ですよね。 万一、相手の犬が怪我をしたり、死んでしまったらどうするつもりなんでしょうね。(ラブは大型犬ですから。因みにうちのラブ犬57キロもあるんです。デカッ(笑)) そういう飼い主は、もしも・・・という非常事態を考えていないのですよね。 私は犬が、自分の命と同じ位大事なので、他の犬から危害を加えられないように、また危害を加えないように、細心の注意をはらっています。 本当の犬好きは、他人の犬もかわいいはずなのに~ これからは、トピさんも喧嘩に巻き込まれないように、そばで守ってあげて下さいね。

自己防衛するしか

041
freeway
ラブラドールは賢い犬です。よほどのことでない限り人や他の犬を襲うことはないのですが・・・。 飼い主の躾が悪いんでしょうね。 基本的に犬を飼っている人は自分勝手です。私も昔は犬を何匹かかっていましたが、今は飼わなくなったので余計その傾向がわかります。 多分何を言っても聞く耳持たないでしょう。自分の犬は悪くない、他の犬が悪いんだ!って感じで。 もし自分の犬に100%非があったとしても、押さえつけられて水かけられたらどう思いますか?素直に非を認められますか? あなたもAさんのように怒るでしょう。正直言ってどっちもどっちです。 こういった場合は被害受ける前に自己防衛しかないでしょう。その場では遊ばせないとか、小型犬専用のドッグランを見つけるとか。

やりすぎかな?

🐶
ワン
そりゃAさんとしては、ふっと目線をやった瞬間に自分の犬が2人の大人に「押さえつけられ水をかけられ」されていたら『ちょっと!何すんのよ』って思うでしょうね。分かります。 私なら過去に大怪我をさせたことがある犬がそこにいたら時間をずらして行きます。 私がまろんママさんの立場ならよそ様の犬を2人がかりで押さえつけて水をかけることはせず、自分の犬を抱きかかえて防御します。その間、主人に追っ払って(?)もらいます。 私がAさんの立場なら一言きちんと謝ります。が、内心(ウチの犬に何なの?いくらなんでもやりすぎじゃない?)と思ってしまうかも。

危険な犬とは遊ばせない

🐤
アヒル
そのラブは噛み犬で刃傷さたが多いし、今回トピ主さんの犬も怪我をしたなら正しい行動だと思います。 でも犬の飼い主の一人として今まで色々見てきましたが、ケンカの最中のラブラドールの首輪を持って地面に押さえつけるなんて、たとえ飼い主ですらできない行動だと思います。 それを他人のトピ主さんが噛まれずにできたんですよね?遊びだったんじゃないですか? 私の通うドッグランでも飼い主さん一人一人違いますよ。我が家は小型犬なので大きい子に追いかけられる事が多いですが、私は平気ですし犬特有の手荒い遊びだと思っています。でもラブなどの大型犬とは一緒に遊ばせません。たとえ遊びでもこちらがダメになってしまいます。 しかし同じ犬を飼っているお隣の飼い主さんは、絶対に嫌だそうです。追いかけられたりするとすぐに抱き上げて、プイッと怒ってその場を立ち去ります。 本当に迷惑な犬と飼い主なら自然淘汰されていくはずです。凶暴な犬の飼い主、過剰反応の飼い主、人が寄り付かなくなりますから。 でも、そもそも危険と噂がたっている犬が入っているドッグランに家の犬は入れないかなあ、、、苦笑

自分の犬を持ち上げる

041
ワンコまま
我が家は、中型犬なので、なんとか持ち上げられます。こういう場合は、自分の犬を脇に抱えるようにしてウエストのあたりかそれ以上に持ち上げます。これは、しつけ教室で教わったやり方です。柴犬なら同じように抱えられるかと思います。 「一方的に」ということなので、じゃれあいからそうなったわけではないと解釈しましたが、犬同士の世界も年功序列で、若い犬が年上の犬にしつこくじゃれついてがぶっとやられるのは、よくあることです。「若いくせに馴れ馴れしくするな」ってことなんでしょうか。柴犬はあっさりした子が多いからあまり心配ないけれど、仔犬のうちは、そこに気をつけてあげてくださいね。 公園でいきなり駆け寄ってきてかみつかれたこともありますが、それは、相手が小型犬でした。自分より大きい犬を見ると、防衛心から攻撃的になってしまう子がいるんです。そんな犬の飼い主は、リードをしっかり持っていて欲しいです。 本当に凶暴な犬なら、本来ドッグランの利用は避けるべきだし、リードはつけたままにするべきでしょうね。相手の姿を見たら、あらためて出直すか、こちらは、リードをつけて目を離さないようにするかします。

遊びか本気か

041
まつもと
その場にいたわけではないので、どちらが悪いのかははっきりわかりません。 まろんちゃんは、遊びではなく本気でラブに噛まれたのでしょうか? 血が出るほどの本気噛みでしたか? その場合は治療費を請求するべきだと思います。 ただ、噛みあともつかないほどの遊びだった場合。 遊びは、やはり両成敗ではないかなーと。 わんこは人間よりも本能にもとづいているのだそうで、10ヶ月という子供さんに血が出るほどの 本気噛みをしかける可能性は低いのではと思います。 ただ、凶暴性を持っているわんこもいますので100%ではないらしい。 ただ”やり過ぎ”ないよう、必ず終始近くにいてちゃんと見ておくのが飼い主のつとめですよね。 やり過ぎたらすぐに制止するべきですし、一言謝るのがマナー。 でも概ね、”やり過ぎ”るわんこの飼い主は、あまり自覚していません。 我が家のわんこは、ラブです。 でもチワワにも乗られるほど気が弱く、一方的にいつも追いかけられたりします。 やり過ぎの場合、水はかけませんが、自己防衛のため私がひきはがします。

災難でしたね

🐶
まよ
ラブラドールの飼い主さんの言い分がおかしいことは明らかですし、大怪我をさせたことのある犬をドッグランに連れてくること自体間違いです。「凶暴な犬がいるドッグラン」は本来存在してはなりません。 そのドッグランは管理人が常駐していないのでしょうか。いれば管理人のほうから退場させてもらうことができます(どのドッグランでも管理人の指示に従わなければならないと規約にあるはずです)。 問題は管理人がいない場合ですが、まずは、その飼い主さんが先に入っていたら出直し、後から入ってきたら一旦退場するといった自衛策を取りましょう。万一また噛まれた場合ですが、下手に人間が手を出すとこちらが大怪我をする恐れがありますから、まずは両方の犬に水をかけたり笛を鳴らしたりして、一瞬ひるんだ隙に引き離す、というのが安全な方法です。相手が小型犬でも押さえつけるのはやめておきましょう。 相手に難癖をつけられたら、ご主人もご一緒に「常に目を離さないでください」と毅然と反論することも愛犬の命を守るために必要なことです。それでも言い分を変えないようであれば、他の飼い主さんの協力を仰ぐことも考えてはいかがでしょうか。

やり過ぎないことも大事かな?

041
レインボウブリッジ
私もよくドッグランを利用します。 今回の対応ですが、 >犬の首輪をつかみ首を地面に押し付け、主人がペットボトルの水を犬にかけて これを他の方からご自身の柴ちゃんにされたらどう思いますか? 例えば柴ちゃん側から売ったケンカだったとしても、いい気はしないと思うんです。 私も何度か、犬同士のケンカを止めたことがあります。 自分の犬が相手の時もありますし、全く関係ない犬同士の時も。 その時に心掛けていることは「両方を止めること」「やり過ぎないこと」です。 体格に極端な差がない犬同士であれば、双方の首輪をつかんで左右に思い切り離します。 ゴールデンと柴系雑種のケンカもこれで止めました。 私も小柄な方ですが、必死にやれば何とかなるものだなぁと。 そうしていると、飼い主さんが駆けつけて来てくれますので犬を渡します。 それ以上のことはしません。 (自分の犬の時は叱ります) そして凶暴な犬がいるのがわかった時点でドッグランを出ると思います。 Aさんの言い分には納得できませんが、会わないことが愛犬を守るのに一番いい方法ですから。 有料のドッグランなら管理人さんに言うのもいいかもしれませんね。

とんでもない飼い主ですね

041
ぱと
 柴ちゃんは怪我は大丈夫ですか?  最近ドッグランでのマナーの悪さが問題になっていますよね。糞の問題だけでなくトピのような喧嘩の問題も。そもそも相手の飼い主さん、駆けつけるのが遅すぎますね。ドッグランでは自分の犬から目を離さないということが利用の大前提!大体、以前に他の犬に大怪我をさせたことがあるなら、恐くて目が離せないのが普通じゃないですか?その飼い主はまったく反省していないと考えられますよね。自分の犬をちゃんと制御できない飼い主に限って問題が起こると「遊んでいるんだ!」と主張しますよね、困ったことです。  さて行かれたドッグランの設置者は誰でしょうか?利用規約などはどうなっていますか?一般的な犬同士の喧嘩は飼い主間での話し合いでとなっているところが多いと思いますが、凶暴な犬の利用は出来ないともなっていると思います。以前にも他の犬に大怪我をさせたことがあるというのならば、設置者に連絡して対策をとってもらえると思います。他にもトピ主さんと同じように迷惑を被った方がいらしたら、一緒に言ってもいいと思います。  

非常識な飼い主

🐶
まちこ
犬好きの人には、自分の犬と自分しか見えていない人が多いという人がいます。 実際は、我が家もそれで困ったことがあります。 その人は犬の散歩のとき、我が家の敷地内におしっこさせていました。 犬禁止の公園でう○ちも・・。 ベランダからその様子を2~3回みて、やっと現場を押さえて注意したら、家の前にティッシュに包んだフンを置かれかました。 うちの前を通った直後それはおかれており、屋敷内でもあったため、即警察に言いました。 警察はすぐ対処してくれました。 状況は違いますが、トピ主さんの場合も、そういう飼い主が相手のようですね。 ドッグランの管理者はどこですか? ほかの犬にも被害が出ているのでしたら、訴えることができるのではないでしょうか? 責任は負いませんと書いてあったとしても、ダメもとで言ってもいいと思います。 危険だからという理由です。 その現場を見たわけではないけど、その場合、噛み付いた犬のほうを離すのが普通だと思うのですが。

品性の無い飼い主ですね

🐤
mayo
この飼い主にして この犬あり・・・そんな感じですね。 ドッグランには 管理者はいないのでしょうか? そちらに 相談しておかれるのも、今後の為によろしいかと思われます。 みなさんが 迷惑しているはずですから。 我が家でも柴犬を飼っていますが、散歩の時に リードを外して 放して来る飼い主がいます。 我が家の犬に近づいてケンカになる犬には、主人は ためらい無く 相手の犬の鼻先を思い切り蹴り上げます。 むやみに よその犬に近付かない様に 飼い主がしっかり 犬をリードで繋いで来い! という事です。 噛み付く等 躾のできていない犬は、躾けてから来い! という事ですね。

Aさんがおかしいです

🐤
ひな
大変でしたね。 まろんママさんもご主人も適切な行動だったと思います。 押さえてなければワンちゃんは怪我では済まない事になっていたかもしれません。 最近はお犬様状態で飼っている方が増えていますので、もしもレトリバーがまろんママさんのワンちゃんを怪我させてしまってもAさんは「弱いあなたの犬が悪い。」と言いかねませんね。 きちんとしつけが出来てないバカ飼い主が増えているので、気をつけてください。 ドッグランは基本的に誰でも使用できるので凶暴な犬かどうかはなかなか一緒にさせてみないとわからないところもあると思いますが、きちんとしたドッグランは管理している係員の方などが近くにいると思いますので、一言何かあったら大変だから、と伝えておくのもいいかもしれません。 あとは、すぐにリードを離さずに、その場にいる他のワンちゃん達と触れ合わさせてみて、相性が合うかどうか確認してから離した方がいいと思います。

見てないのでわからないけど

🐶
シュナ
ドッグランの管理者に、凶暴な犬の事を報告。犬を近づけないよう、飼い主に言う。 未去勢のオスの場合、メスの取り合いや、縄張りあらそいで喧嘩になります。 弱い犬が悪いといいますが、ラブラドールは、柴犬に噛み付いたとき、本気で噛んで来たのかな? ラブラドールは柴犬が怖くて、柴犬に噛み付いたってことかな? 弱い犬のほうが、やられる前に威嚇しようと怖い顔したり、噛み付いてきます。 うちのシュナウザーをみて、近所のラブは、怖くて毛が立ってました。 飼い主に「毛が立ってますけど、怖いんですかねぇ~」、飼い主に言います。 ラブラドールが噛み付いたのは、じゃれてじゃないのですね。 じゃれてる場合だったら、そのまま遊ばせてあげますが。 本気で噛んでくる犬が一緒の場合は、ドッグランをでて、その人がいなくなるのを待つか、小型犬のランへ移動します。 犬の相性もあるので、怪我をしたら困ります。 しつけ教室の先生は、噛み癖のある犬が寄ってきたら、その犬を蹴ったほうが言いといってます。でも、これは本気で噛んできてる場合です。 噛む事がいけないと、教えないと駄目。最悪の場合警察へ報告。

ムカつきますねー

041
ラブ母
こんちには。 私もラブラドールを飼っていて、よくドッグランにも行っています。 たまに私も自己中な飼い主さんに遭遇しますが、その方はひどいですねー。 ついつい我が子可愛さに我を忘れてキレてしまったのかもしれませんが、 人の愛犬を噛んだ事を謝りもせず、あげくにドッグランに来るなですか。 では、そのドッグランのスタッフに注意してもらうしかないですね。 来ないで欲しいのはオタクの方ですよって。 これから過ごしやすい季節になりますね。 お互いわんちゃんと楽しい日々を過ごしましょう。

そのドッグランには行かない

041
山本
 そのドッグランにはもう行かないのがいいのではないですか。 そうやってお客さんが減れば経営者も対策をとるのでは? 大抵のドッグランは『噛み癖のある犬はお断り』になってます。 今回の場合、経営者側が過去に問題を起こしたそのラブの入場がOKと判断し、実際判断が間違っていたと言う事ですよね。 経営者に管理が悪い所には行かなければいいと思います。 犬と飼い主が悪いというよりそのドックランが問題ですね。 犬同士の本気の喧嘩だったら手を噛まれてますよ。 とっさにでも手は出さない。 足でとめる方がいいと思います。 やりすぎかどうかは文章だけではどちらとも言えないかな。

うーん。。。

041
青葉
公園などでの犬同士の喧嘩の際、自分の犬をまず一番に守る、あるいは制御するのが普通だと私は思いますので、トピ主さんの(特にご主人の水をかける)対処にビックリします。 対処法としては、そんな飼い主さんのいる(犬じゃないですよ)ドッグランにはトピ主さんも行かない、あるいは時間帯をずらす、に限ると思います。

飼育本では

ほな
僭越ながら、犬同士の仲裁に入る時は危険なので 水をかけるというのは良い方法としてよく紹介されてますよね。 例えば吠え癖のある犬の前にチェーンを投げるみたいな。 少し違う角度から受け取られてる方がいらっしゃるようなので・・・

大変でしたね

041
nene
ドッグランでは、飼い主が目を離してはいけないのがルールです。 Aさんは以前も問題を起こしたにもかかわらず、自分の犬から目を離し、すぐに対処できる距離にいなかったのが問題です。 というか、他の犬に怪我をさせた犬を再度ドッグランに連れてくること自体考えられませんね。 喧嘩する犬は連れてこないのが当たり前と思います。 犬が弱い強い、なんて発言するのはおかしいです。 ほかの方がレスしているように、噛み犬のラブラドールなんて見たことありませんから、よっぽど飼い方が悪いのでしょうか。 飼い主さんがわかっているのでしたら、ドッグランの管理者などに相談してみたら如何でしょうか。 私も先日、小型犬同士ですか、あちこちに喧嘩を売りまくっていた犬と我が家の犬が争いになり、間に入って相手の犬に咬まれて流血しました。。 後で自分の犬を抱き上げてたら、とか首輪を持って押さえたほうがよかった?など色々考えましたけど、その時は必死でした。 相手は大型犬ですし、ご自分の犬を抱き上げたとしても避けられる状況とは思えないですし、とっさの判断で行ったことですから、気になさることはないと思います。

訓練士さんからドッグランは行くなと言われました

🐶
ビーママ
こんばんは。その後マロンちゃんは大丈夫ですか? ドッグランですが、以前にワンコの訓練士さんに 「ドッグラン=どんなワンコでもノーリードで遊んでいい場所」と 思っている飼い主がたくさんいるから、 厳しい縦社会でなめられやすい子犬のうちは ドッグランは行かない方がいいと言われました。 遠方からわざわざ凶暴なワンコが車に乗って遠征してくることもあるから、 土日は絶対に行ってはいけないとも言われました。 (↑ちょっと極端な意見ですけどね。もちろん気のいいワンコがほとんどです) 実際ドッグランに行ってみると、呼び戻しができないワンコや、 飼い主同士がおしゃべりに夢中で完全に自分のワンコから目を離している人がたくさんいます。 実際死亡事故、重傷事故、噛みつき事故が何件もおきています。 いくら自由に走らせたり遊ばせたりしたくても、 大事なワンコをわざわざ危険にさらすのはばかばかしいので、 私はドッグランに行くのはやめましたよ。 リードをつけて公園や道を歩いても、大好きなマロンママさんと一緒なら マロンちゃんは十分楽しいと思いますよ。

あま~いっ!!

💢
haru
 まろんママ様+nana様+freeway様+ワン様+ワンコママ様+レインボーブリッジ様+青葉様 間違っています! あなた方は1つの群れのリーダーであるべきです! 訳のわからない犬と飼い主には毅然と静かに戦って下さい。  私なら自分の犬達をまず「座れ」「待て」をさせ、その後キタ場合は蹴飛ばします。 (実際、蹴飛ばした経験アリです) 自分の群れの子にきちんとリーダーが守る姿を見せましょう! それでこそのリーダーシップです。 自分の子を持ち上げる・・・自分の目線や他の犬より上に持ち上げるのは 止めましょう。 飼い犬が勘違いします。(飼い主や他の犬より自分の立場が上だと…) 犬同士で優劣をつける…はドッグラン…「みんなで仲良く遊びましょう」 の精神から外れたものです。 私はドッグランを利用しません。 登録はおろか、必要な投薬をもしていない子が多く危険です。 女の子でベタッ~を地面に局部をつけて尿をする子は気をつけた方が良いでしょう。

まろんママさん、すごいですね~

😀
蝉丸
>以前も他の犬に大怪我をさせたことがあったので用心してはいたのですが そのような凶暴な大きな犬をよく押えつけられましたね。おまけに、水までかけて。凶暴なラブラドールが襲ってきたら、まろんさんの柴犬がやられていた程度では済まない怪我をされたのでは? でも、ラブラドールはおとなしく、押さえつけられていたのですよね? 犬同士が遊んでいるのを早とちりして、おとなしいラブラドールを一方的に押えてしまったのでは? 自分の犬が乱暴だと知っている飼い主は、決してAさんのような対応はしないのでは?ラブラドールがおとなしいと分かっているから、まろんママさん達の行為が、自分の犬を苛めてると見えたのではないのかな? 柴犬君には怪我はなかったのですか? トピ主さんの質問にお答えします。 1.押さえつけたのは、早とちりだったのでは? ゆったりした気持で見 てあげてては?せっかくドッグランで遊ばせているのだから、神経過敏 はつまらないですよ。 2.凶暴な犬は、ドッグランの管理者に排除してもらいましょう。

トピ主です1

🙂
まろんママ トピ主
皆様沢山のレスを本当にありがとうございます。 皆様からご指摘頂きました通り、危険な犬がいると判っていたのに遊ばせてしまった事が今回の一番の原因ですし、冷静になるとレトリバーに対して行き過ぎた行動だったと思い反省しております。 でもあの時は夢中だったのですが私も危なかったですよね…。怪我しなくて良かったです。 犬の心配をしてくださった方々、ありがとうございます。 犬は耳に多少の出血があり、過保護かと思いつつも念の為医者にも行きましたが大した事はないとの事でした。 犬を止めるのに笛を吹くのはとっさでも出来ますしいい方法ですね。参考にさせて頂きます。 犬を守るのは飼主しかいないのだからもっとしっかりしたいと思います。叱咤ありがとうございました。 長くなって申し訳ございませんが、続きます。

トピ主です2

🙂
まろんママ トピ主
長くなってすみません。 多少状況の補足をさせて頂きます。 本気がどうか…は判断が難しいのですが、最初うちの犬は他の犬と追いかけっこをして遊んでいました。うちの犬がレトリバーの手前5メートルくらい手前を通り過ぎた時に(特にレトリバーを遊びに誘っているようにはみえませんでした)レトリバーが急に追っかけてきてうちの犬を引き倒しました。 自分の犬を助けようとしたのですが、お腹を見てせ「まいった」ポースをしている上にレトリバーが乗っかっていて耳を噛んでいました。うちの犬が暴れたので次は喉あたりを噛みだし、危ないと思い慌ててレトリバーに対して乱暴な態度をとってしまいました。 Aさんはその間ずっとベンチに座っていて見ていました。 普段から自分の犬が他の犬に飛び掛っていても知らん顔をしていますが、今回は自分の犬が抑えられた事に怒ってやってきたようです。 ちの犬はその間に物凄い勢いで出口のほうに逃げてしまい主人が慌てて抱きかかえました。 しばらくAさんと口論をしたのですが他の方が仲裁に入ってくださり、Aさんは怒って帰っていきました。 長くてすいません、続きます。

トピ主です3

🙂
まろんママ トピ主
ドックランは公設(無料)でして以前怪我をさせられた犬の飼主さんなどが管理会社に連絡をして注意をしてもらっているそうです。利用規約も貼ってはあり、その事もあわせて注意をしてもらってると思うのですが管理人が駐在していない事もありAさんの態度は相変わらずでした。また、近所にドックランに反対の方がいるそうなので、あまり問題が起きるとドックラン自体がなくなってしまう可能性があり管理会社としては出来れば飼主通しで穏便に…と思っているようです。 Aさんがドックランに来る日・時間は不定期で気が向いたらやってくるようです。 Aさんはドックランに犬を放したまま買い物に行ってしまい1~2時間くらい戻ってこない時が度々あり、その間犬が粗相をしてもそのままですし、他の犬と喧嘩をした時には周りの飼主で対処していました。私は大体土日に利用していて、Aさんが居る時は避けるように気をつけてはいたのですが、今回Aさんがいるなと思いつつも仲良しさんに声を掛けられ、他にも結構人数もいたので大丈夫かなと思って使用してしまいました。 またまた続きます…次で最後です!長くてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧