本文へ

綺麗な歩き方

レス11
(トピ主 1
🙂
ヒマワリ
ヘルス
私は現在25歳になりますが、物心付いた頃から歩き方が変、と言われて来ました。 勤めてきた会社でも言われ続け、最近かなり悩んでいます。 どの様に変なのか聞くと、脚が悪い人みたいに曲がっている、とか、脚を引きずっているように見える、とか、パタパタ音がする、などと、 皆さん様々です。 かなり傷つく言われ方もされました。 対策として、自分の歩いている姿をビデオに取り、自分で治したほうが良いと思う様にトレーニングしてみましたが、 腰が痛くなってしまいます。 椅子に座る時脚を組むのも止め、悲しかったですが、大好きなヒールの靴も止めました。 整体などに通うことも考えましたが、出来るところまで自分で試してみたいのです。 皆様オススメの本や、アドバイスがありましたらご教授頂けるとありがたいです。 参考としてですが、子供の頃からかなりのO脚で、ひざの間は10センチ近く開いています。 体重は標準です。

ランキング

レス

自力でがんばるより

041
mili
まず聖体に行かれることをお薦めします。 骨盤の歪みや骨の不都合なら、自力でがんばることで 関節や筋肉を傷める可能性があります。 整体に行けば、歪みを直す体操などを教えてもらえると思うので そこから自分でがんばることにしてはいかがでしょうか。

モデルさんの歩き方を見習う

🐱
キャットウォーク
私の場合、自分なりに気をつけているポイントは、背筋、首筋をまっすぐにのばし、少し大股ぎみに、ひざを曲げないで、さっさっと足を前に出して歩くようにしています。つま先も伸ばして歩きます。一本の線の上をまっすぐ歩くような感じです。ある程度のヒールのくつの方がつま先を意識できて、きれいに歩けます。整体の先生に聞いた話ですが、足の長さが左右違う人がけっこういるらしいです。そういう方はあらゆるところに支障が出てくるそうです。なぜ整体を敬遠なさるのか分かりませんが、一度行ってみたらよいのではないでしょうか? 背骨のゆがみなどを直してもらうととてもすっきりとしますよ。肩こりも直りますし。

そこまで言われるなら直すチャンスと思って

クララ
ウォーキングの講座に申し込んだら如何でしょうか?ウォーキングの講師さんならプロですから、あなたの歩き方の1番悪い部分とその直し方、まず何処に気をつけるのか、どうイメージして歩くと良いのかなど具体的に教えて下さいます。正しい歩き方が身に付くまで1年以上通ったほうが良いと思います。 モデルのようなカッコイイ歩き方を習うより、ウォーキング・シューズで正しい踏み出し方、地面の蹴り方、着地の仕方を習ったほうが良いと思います。歩き方が悪いとヒザの関節も変な具合に磨り減ってしまい、病院に掛かる事もありますが、磨り減った骨はもう戻りません。 靴底の外側が減る、内側が減るなど、誰にでも多少は癖がありますが、みんな直そうとしていますよ。 トピ主さんは脚の形は真っ直ぐですか? 以前背が高く脚も本当に驚くほど細い女性が、洋服の試着をして鏡の前に立っているところを見かけました。そのドレスが似合うかどうかより、両脚の間がバスケットボール1個分開いている凄いO脚でした。 歩き方を正しくするとO脚やX脚も直ってくると思います。 せっかくの機会ですから全身の健康の為にも直すように努力して下さい。

一度、専門家にみてもらう

😉
swingin60
先ずは早いうちに気付かせてもらえて良かったですね。 私の場合は歩き方ではなく姿勢についてですが参考になれば。。 私もO脚と姿勢を指摘され、直すように心がけて10年経ちますが、姿勢も体の調子も良いです。 できれば一度は専門の人に見てもらった方がいいと思います。 変な癖がついたままトレーニングしても、悪化させることがあるので。 今はウォーキングレッスンもありますね。 骨盤や体の歪みもあったので整体にいきましたが 通うのが難しかったので、今は『立花みどり』さんの著書を参考にしたり、日常生活でいろいろ気をつけています。 ヨガやピラティスも良いのでは。 私もヒールと先細りの靴を止め、 インソールを入れたスニーカーで通勤時に1駅位歩いて脚を鍛えました。(ヒールでも足に良いものなら履きますが、沢山歩かない) 脚組を避ける、鞄を左右に持ち替えて歩くとか、、 いちど癖にしてしまうとラクですよ。 私はファッションを着こなしたい思いが励みになってます。 全身が映る鏡を日に何度かチェックするだけでも理想に近づけると思います。 がんばって!

O脚を治す

lala
正しく歩いても歩き方がきれいに見えないのは、O脚が原因だと思います。 O脚だと脚を伸ばしていても、正面から見たら曲がって見えますし、重心の位置もずれてしまうのではないでしょうか。 私が以前ウォーキングの教室で教わったことは、背筋をしっかり伸ばしてモデルのように一直線上を歩く(脚を少し交差させるように)ということです。 でもトピ主さんの場合は、上記の歩き方をしても見え方はさほど変化がないと思います。 まずO脚を治してみてください。そうすれば、歩き方が綺麗になるばかりかスタイルも良くなり身長も高くなりますよ! O脚だと、もしかしたら関節や腰を痛めているかもしれないので、健康のためにも治したほうがいいと思います。 治す方法は整体に行くのもいいですし、O脚を治すエクササイズなども本でありますから、整体と自宅のエクササイズを併用してみたら効果があると思います。

股関節脱臼?

🙂
いもて
子供の頃から歩き方について、注意されていたのなら、 足がおかしいのかもしれませんよ。 まずは病院で調べてもらったらいいと思います。 実は、伯母が同症状でした。 若い頃は筋力があるから普通に歩いたり、座ったりできましたが、 約10年ほど前に、股関節の手術をうけ、現在はボルトを埋め込む手術をしたそうです。 (埋め込んでる場所は聞いていません) 歩くのは大丈夫ですが、正座等はできません。 一度、病院に行って検査してみてください。 異常なしだったら、ネットでウォーキングスクールを探されてはいかがですか? 本を見たぐらいの自己流より効果あると思いますよ。

オススメ本

😉
姿勢美人
ポスチュアスタイリストのKIMIKO先生の本です。 本を読んでレッスンにも通うようになりました。 レッスンに通いだして2年目ぐらいです。 姿勢と歩き方はよくほめられます。 大人になってからですが、バレエを習っていた 時期があります。その頃は、姿勢や歩き方を ほめられることは無かったです(笑) 先生の本は何冊か出ていますが、オススメは 「KIMIKOのハッピーウォーキング」主婦の友社 写真が多いので解りやすいです。 DVD付きの本だと、 「KIMIKOのウォーキングですら~り」集英社 「歩く姿勢が美しくなる本」中経出版 の2冊です。どちらか選ぶとすれば、出版年月の新しい 「KIMIKOのウォーキングですら~り」の方かな。 ヒマワリさんは25歳なんですよね。 まだまだ若いんですから、キレイに歩きたいという 気持ちを持つだけで、どんどん変わりますよ。 ちなみに私は42ですが、この歳で身長伸びましたよ。

ピラテスをお奨めします

041
めがたぬ
ピラテスは 体の一番中心部の安定を基礎とします。解剖学的な言葉は知らないのですが、腹筋のさらに下のところだと思います。ここが強くなると 自然に姿勢もよくなり、歩く時にも体が振れません。 まずは どこか悪いところがないかどうか 調べるところから始められたらいかがですか。

トピ主です。皆様ありがとうございます!

😀
ヒマワリ トピ主
皆様のレス、ありがたく読ませて頂きました。 私も心の中では股関節または骨盤が不具合なのかとも思ったりしましたが、保険外治療の整体院も多いので金銭的に不安もあり、躊躇してしまっていました。 まずは自分で出来る良いアイデアがあれば、と思いご相談させていただいた次第です。 まずは整体院に行ってみようと思います。 その上でウォーキングトレーニングをしたいと思います。 自分の普段の生活スタイルの中で直せれば、とずっと悩んでいましたが、みなさまに背中を押していただいた気持ちです。 20年近く付き合ってしまった脚と歩き方なので、すぐには直せないかも知れませんが、長い気持ちでがんばります。 ありがとうございました。

専門家に診てもらいましょう

momo
私は今骨盤矯正に通ってます。 出産で開いてしまった骨盤を少しでも元の状態に戻すため 週1回の通院と普段家で矯正ベルトを使用しています。 まだ始めたばかりでどこまで改善されるか分かりませんが 外に向いてる足を無理矢理内側に向けて歩くから 脚の外側にばかり筋肉がついてしまうのだと言われました。 なるほど産後足への肉のつき方が変わったように思います。 治療中なので人の歩き方もとても気になります。 足が不自由なのかな?と思うような歩き方をされてる方も確かにいらっしゃいます。 多分自分じゃ分からないんだと思います、私も気づきませんでしたから。 周りに言われて傷つく気持ちも分かりますが、 心配をして言ってくれているお友達もいるんじゃないでしょうか? 歩き方一つで体型(肉のつき方)まで変わってしまうので 一度専門家に診てもらうことをお勧めします^^

足が伸びていない

🐶
らみありあん
多くの人が足が曲がってヒザに負担をかける立ち方・歩き方をしています。 だから歳をとってからヒザが痛くなるんです。 何十年もそうしてきているので、なかなか自分では治りません。自分ではまっすぐにしているつもりなので。 そこを治さないで表面的に変えようとするから骨盤がゆがんで腰が痛くなります。 誰かに頼るのが恥ずかしいのかもしれませんが、一日講習でもよいので一度ヨガやストレッチ、ウォーキング講座に参加して見られることをお勧めします。自己流は逆効果にもなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧