本文へ

パリの三ツ星レストラン

レス10
(トピ主 2
🐱
muu
話題
小町のみなさま、こんにちは。 11月に夫婦(共に30代)でフランスへ行きます。 普段は貧乏旅行ばかりなので、せっかくだから三ツ星レストランへ行こう!ということになりましたが、なにせ慣れておりませんので皆さまにご助言いただきたくトピ立てます。 レストランの候補としてアラン・デュカス、ピエール・ガニエール、タイユバンなのですがみなさまのお勧めは? 夫婦共に下戸なのですがこのようなお店でアルコール(ワイン)を飲まないのはマナー違反でしょうか? 基本的には貧乏旅行なので旅行中革のコートを着て過ごす予定なのですが、内だけワンピースでこのコートを羽織って来店してはドレスコードに違反でしょうか? 予算10万円(!)のレストランなどこの先いつ行けるか分かりません(汗) 分不相応なのは承知しておりますので、せめて指を指されない程度に過ごしたいのです。 ご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

サンドランスは?

🐶
フレブル
 2月にパリに行き、ランブロワジーとサンドランスで食事しました。 ランブロワジーは雰囲気と味は言うことはないのですが、9席しかないので、予約が大変で、ランチにしました。それと、ユーロ高で、夫婦で10万円近くかかりました。ワインは二人でハーフボトルだったのに・・・    リュカ・カルトンを改装したサンドランスは、星を返上しましたが、「少しでも安く、おいしいフレンチを食べてもらおう」というコンセプトの通り、気さくな店です。味も言うことはありません。ヌーベルキュイジーヌなので、クラシックのレストランと食べ比べるといいと思います。おいしいし、値段もリーズナブルです。  ワインは飲めなければ、無理に頼まなくても大丈夫です。それに、コートは入り口で預けますから、あまり気にしなくても大丈夫です。  いずれにしろ、高級レストランは混んでいますから、できるだけ早く、電話などで予約をした方がいいと思います。

3つ星にこだわらずとも・・・

041
りおん
パリでの三ツ星レストランは やはり雰囲気が独特で、料理はもちろん、 ワイン、サービス、インテリア、全てが一流です。 (数回行ったことがあります) 着ていかれる革のコートは上質なものでしょうか? 預かったコートや上着の手触りで 客のレベルを判断しているようですよ。 パシュミナなどをはおって ホテルから直接タクシーで向かってはいかがでしょうか。 もちろん靴やアクセサリー、バッグなども ワンピースに合わせたものを きちんと身に着けてくださいね・・・。 ワインのオーダーについてはわかりません。 もちろんきちんと申し出れば 料理に適当な飲み物を勧めてくれるとは思います。 失礼かとは存じますが、 貧乏旅行のついでに行くレストランではないように思えます。 パリでもそれなりの紳士淑女がドレスアップして 向かうレストランなんです。 わたしも十分気をつけています。 お店にとって雰囲気を壊す客になりたくないので。 パリには一つ星でも大変おいしく素晴らしいお店が たくさんありますよ。 某日本人オーナーのお店とか、気に入っております。

まずは予約!

041
きりん
アラン・デュカスとピエ-ル・ガニエ-ルには行ったことがないのですが、タイユヴァンは何回か訪れたことがあります。 はじめてでドレスコ-ド等が気になる、ということでしたらランチに行かれてはどうでしょう?メニュ-にあるものはア・ラ・カルトでも注文できますし、ランチならではのお得なコ-スを用意している店もあります。ワインを飲まずにミネラル・ウォ-タ-で通すビジネス・ランチの客も多いので、「ワイン頼まなきゃ悪いのかな・・・。」と周りを見回して小さくなることもないです。(ワインを頼まないのはマナ-違反ではないと思いますよ~。)皮のコ-トにワンピ-ス、それにパンプスでどこでも大丈夫! それよりも三ッ星レストランは予約が大変です。希望する日にここっと決めたレストランに行くのでしたら、早めに予約をしてくださいね。レストランによって、予約開始日、リコンファ-ムの方法など異なってくるので、注意が必要です。muuさんご夫婦がパリで宿泊する予定のホテルがこの種のサ-ビスを代行してくれるといいのですけど。

おすすめ(続き)

041
きりん
わたしが「パリでどこか三ッ星レストランに行ってみたいんだけど。」という友人にいつもオススメしているのはギ・サヴォワ。 サ-ビスがフランクで裏表がないし、スタッフもにこやかなのでくつろいで過ごせると思います。もちろん、タイユヴァンは、料理、サ-ビスとも正統派!これぞ三ッ星という雰囲気を味わえると思います。個人的に好きなのはランブロワジ-です。。。 お腹をすかせて行き、おいしいものをたくさん食べてきてくださいね!レストランにとって、おいしそうに食べる客が最高のお客ですから。

ありがとうございます!

🐱
muu トピ主
レスしてくださったみなさまありがとうございます。 フレブルさま ランブロワジーとサンドランス検索してみました。 どちらも素敵で迷ってしまいます。 とくにサンドランス!星を返上してビストロにという料理人の気骨に惚れてしまいそうです(笑) 夫と財布にもう一度相談してみます。ありがとうございました。 りおんさま おっしゃるとおり分不相応ですよね(汗) ワードローブを駆使して雰囲気を壊すことないよう努めます。 ご助言肝に命じます。ありがとうございました。 きりんさま ギ・サヴォワとランブロワジー検索してみました。 ランチに行ければよいのですが、昼過ぎにパリ入り、翌日昼前にパリ出で一泊しかないのです・・・ 美味しそうな顔だけは自信があります!美味しいものを食べているときが一番の幸せですから(笑) 以前Spoonでアラン・デュカスに惚れてしまい、いつかはフラッグシップへ!と思っていたのですがみなさまが教えてくださったお店も素敵で目移りしてしまいます。 まずは予約・問い合わせしてみます。これが第一の関門ですが・・・(汗) 引き続きレスお待ちしております

2度目です

🐶
フレブル
 すいません、訂正です。ランブロワジーは9席ではなく、9卓です。それと、りおんさんには申し訳ないんですが、あまり店が客の服装などでサービスを変えるということを経験したことは、ありません。店にとっては、来店してくれて、おいしく食べてくれる人は、誰もがありがたいお客さんだと思うと思います。もっとも、鴨料理で有名な観光レストランなどがどうなのかは、知りませんが。  それと、アラン・デュカスやピエール・ガニエールなどは。日本にもチェーン店があるので、日本では試せないレストランの方が、いいんではないでしょうか。     ドレスコードは、一度ラセールで、夏、あまりにも暑いので、上着を脱いだら、ボーイがすっ飛んできて「ムッシュー、恐れ入りますが、ジャケットを着ていてください」といわれたことがありますので、きりんさんおいうように、ランチにするか、気軽な店にするのがいいかも知れませんね。  それと、りおんさんの言われるとおり、星にこだわらなくても、素晴らしいレストランは一杯あります。ちょっと古い本ですが、佐山秋生さんの「フランスレストラン紀行」などを参考にされると言いと思います。

LEDOYEN

041
ナオミ
今年のGWにフランス旅行をした際に、夜にルドワイヤンで食事しました。 お店の内装、サービス、もちろん料理も大変素晴らしく、とても良い思い出になりました。 三つ星レストランで夜に食事をしたのは、今回が初めてです。 お昼に行ったことはありましたが…。 他の方も書いてみえるように、いきなりパリの三つ星レストランで夜に食事をするのは、 結構緊張するかも…です。 パリではなく、地方の星付きレストランのオーベルジュも素敵ですよ。

タイユバンは

🐱
ライノ
2007年度版のミシュランでは二つ星になってしまいましたよね。

タイユヴァンは、別格です

041
バニラティー
ここに行くのなら、心して行かないと...11月なら今すぐ手紙をだして予約してもいい格式のところです。建物が素晴らしい!(ナポレオンの私邸だった所)。一度しか行った事はありませんが、私が部屋を通り抜けて歩いていたら私が脇を歩いたテーブルに座っていたフランス人の年配のご夫人が「日本人ね!」と相方にささやいているのが耳に...アジア人は目立ちます。でもここ最近、星ひとつ落としませんでしたっけ? サンドランスになってからは行った事がないのですが、リュカ カルトン時代お客を見てサービスを変える所でした(星のランク付け元祖である某有名ガイドブックの会社の方達と覆面で行った事があります)お客によってサービスをかえるのは確か旧マキシムでも星の降格の原因だった? 鴨はフランス人にとってとても特別で上等な素材です。トール ダルジャンはセーヌ川沿いの塔の中の部屋が見晴らしがよくて素敵でした。 ワインはソムリエさんが一番よく知っています。どんなにいいワインでもたのんだお料理に合わないと死にます。私達はお料理の味を知らない訳ですから(毎日行かない!)ソムリエの方にまかせましょう!

トピ主です

🐱
muu トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 みなさまのご意見を参考に、夫と財布と相談いたしました。 当初パリは通過点と考えていたので一泊の予定でしたが、食道楽のために二泊することにいたしました!(私も夫もそれぞれパリは観光したことがありましたので) 現在ランブロワジーとアランデュカスのディナー、サンドランスのランチを英語と文字化けに格闘しつつ予約問い合わせ中です。 旅費が倍に跳ね上がってしまいますが、「楽しめればいいよ」と太っ腹発言の夫の気が変わらないうちに(笑) それでも、少しでもユーロ安になってくれないかな・・と願ってしまう貧乏性の私です。 アルコールが駄目なことはソムリエに伝えれば何とかしてくれそうですね。 場違いな日本人にならないよう気をつけて楽しんできます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧