本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レストランでのマナーについて教えてください

レストランでのマナーについて教えてください

レス8
(トピ主 0
041
burarin
話題
近々、ホテルの中にあるレストラン(フレンチレストランで、12000円のディナーコースです)に食事に行くことになりました。 ですが、恥ずかしいことに今までそういう場所で食事をしたことがなく、一体どういうマナーがあるのかわからず、行くのが億劫になってしまいました。 知っていることと言えば、ナイフとフォークは外側から使う、というようなことくらいで、まるで田舎のおじさん状態です。 服装にも決まりというか、これはNGというような格好があるのでしょうか? 例えば、ブーツを履いていくのはマナー違反ですか? 寒いのでコートを着て行きますが、コートはどのタイミングで脱いだらいいのですか? かばんはどこに置いたらいいのですか?自分の背中と背もたれの間? いろいろ考えると、何か失敗をして同席者に恥をかかせてしまうんじゃないか、と気が気でないです。 アドバイスや注意点など教えてください。

ランキング

レス

エスコートするのか、されるのか

🐷
空飛ぶ豚
トピ主さんは男性(エスコートするべき立場)ですか? トピ主さんが女性であった場合、同席者とは男性ですか?女性ですか? 同席者が女性の場合、目上の方ですか? ようはトピ主さんがフォーマルな場面でエスコートすべき立場なのか、される側なのかで心構えが全く変わると思います。 当方男性ですのでエスコートする立場での助言ですが、今すぐ書店に出向いてマナーについて一通り知識を身につけてください。 実践については一発本番ですが、食べ方がわからないような料理を出されたら素直にウェイターに食べ方を聞く姿勢のほうが知ったかぶりをするよりもスマートなことが多いです。 エスコートされる側の場合は、相手のリードに任せるのが一番ですね。 がんばって(?)フレンチを楽しんできてください。

リハーサルをされてはいかがでしょうか?

041
chun
「田舎のおじさん状態」と書かれているので、男性という前提でお話しさせて頂きます。 マナーは基本的に和食と同じなので、難しく考える必要はないと思いますが、心配ならば奥様、女友達、近親者、職場の同僚などに「フランス料理をご馳走するからマナーを教えてくれない?」と率直に頼んで事前に同行してもらってはいかがでしょうか? 気軽に入れるビストロなどで練習されるのが良いと思います。 ちなみに、分かる範囲でお話ししますと・・ ・高級なレストランで男性のブーツはあまり見かけません。止めておいた方が無難だと思います。 ・レストランの入り口で「コートをお預かりいたします」とお店の人が声をかけてくれるので、脱いで渡します。 ・カバンはコートと一緒に預けた方が無難です。貴重品はあらかじめ鞄から取り出しておきます。 ・おっしゃる通り、ナイフとフォークは外側から使います。  お皿に小さなスプーンなどが付いてくる場合はそれを使ってください。 ・食べ方で分からないことがあれば係りの人か同席者に聞いてください。  聞くことは恥ずかしいことではありません。 楽しいお食事会になることをお祈りしております。

レストランに相談したらいかがでしょう。

041
ふんふん
あまり慣れていないことをレストラン側に前もって伝えたらいかがでしょうか? お店の雰囲気とか教えてもらえるし、キチンとしたお店なら当日もいろいろ(決して恥をかかせないようにさりげなく)サポートしてくださると思います。コースで1万2千円ならそれなりのお店のはずで、それができないなら2度といく必要はありません! 楽しいお食事になるといいですね!

心配ですよね

041
tomomi
マナーについては既出なので、ちょっとトピ主さんの気持ちが軽くなればいいな~と思いレスします。 確かにマナーも大切ですが、本来の食事は会話や食べることを楽しむ物だと思います。 ナイフやフォークが有るにも拘らず、いきなり手づかみ!なんて普段の食事でもありえない事をしなければ、大きなマナー違反になるとは思っていません。 どうしても気になるようであれば、相手の方が食べ始めるまでワインや飲み物を飲んで時間をつぶし、食べ方を見て真似をしてしまうのもひとつの方法だと思いますよ~ 招待する側か、招待される側かは分かりませんが・・・ もし招待される側だとしたら、「美味しい」「嬉しい」「楽しい」という気持ちが招待者に伝わるのが一番だと思いますよ (私が招待者だとしたら、緊張してガチガチよりもちょっとマナーとは違ってもリラックスして楽しんで欲しいので・・・)

大丈夫

🐤
てん
知ったかぶりせず、かといって卑屈にもならず、正直にわからないことはきけばいいんです。そういったことをスマートにやってくれるのもホテルマンのサービスです。 あとは、周りの雰囲気など見ながら、大声でしゃべったり音をたてて食べない、食器を勝手に動かさないとか、そんな難しいことないです。 食事を楽しむこと! これがお客さんとレストランの共通かつ最大の目的です。 肩の力を抜いて、楽しんできてください。

同行者がいるなら

美味しいもの食べたい
その人より一歩下がって、わからない局面ではその人の真似をすればいいのではないかと。 ホテルのレストランなら様々な客層(VIPから田舎のおじさんまで)に対しての 接客経験を積んでいるので、店側でうまくリードしてくれると思います。 何か失敗しちゃったら、「すみません。こういうきちんとしたお食事に不慣れで」と 明るく(これ、大事)恐縮すれば、目くじらを立てる人はそういないはず。 せっかくの美味しい料理ですから、あまりガチガチに構えないで楽しんで下さい。 何でも美味しそうに楽しそうに食べる人は食卓を和ませます。 自分が同席している人にされたら嫌なことをしなければ、大抵のことはクリアできますよ。

リラックスして楽しむことが最大のマナーです

041
私も小心ですけど
ディナーで12000円だったら、そんなに肩肘張る必要がないお店ですよ。 とはいえ、ちゃんとした店員がいるレベルですし、コートを脱ぐ等のフリも、失敗したときのフォローも上手にしてくれます。緊張しなくて大丈夫です。むしろ恥をかくような失敗をする方が難しいと思います。 もし分からないことがあったら、その場で堂々と(←ここ重要)きけばそれはむしろスマートな振る舞いです。 サービス業は、お客さんに楽しんでいただいてなんぼです。 美味しそうに、楽しそうに食事をしてればたいていの粗相はご愛嬌ですみますから、リラックスして楽しむのが一番いいですよ。 マナーを気にしすぎて料理を楽しむ余裕がない、というのがお店として一番悲しいんじゃないでしょうか。 もちろん、同席者にとっても同じですよね。 楽しいお食事を!

みなさん、ありがとうございます。トピ主です。

041
burarin
皆さんの温かい言葉で気持ちが軽くなりました。 詳細を書いていなかった為いろんなパターンを想定してレスして頂き、今回だけでなく今後にも役に立ちそうで、とても感謝しています。 ちなみに私は28歳女性です。この歳にして恥ずかしいですが、一食に1万円以上の食事をするのは初めてで、かなり気後れしていました。 同席者は学生時代の友人ふたりで約2年ぶりの再会なのですが、彼女達は時々フレンチレストランに行くそうなので場慣れしていると思うのです。なんとなく照れと恥ずかしさから、彼女達にマナーや服装について聞けずにいました。 でも、みなさんに言われて、やはり楽しむ事が一番大事だと言う事に気が付きました。 tomomiさんの、 >いきなり手づかみ!  や、 美味しいもの食べたいさんの >明るく(これ、大事)恐縮すれば、  や、 私も小心ですけどさんの >むしろ恥をかくような失敗をする方が難しいと思います。 というお言葉に、思わず笑ってしまい、少し緊張もほぐれました。 皆さん本当にありがとうございます。楽しんで来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧