本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オランダのレストランのドレスコードについて

オランダのレストランのドレスコードについて

レス19
(トピ主 2
🙂
もー
話題
見てくださってありがとうございます。 12月に旅行でオランダのマーストリヒトに行きます。 ガイドブックで見つけたChateau Neercanne (シャトーネアカン?ネールカンヌ?正しい読み方がわかりません)に夫婦で行ってみようと予約しました。 レストランにはドレスコードがあり、ガイドブック(地球の歩き方)には「できれば正装がのぞましい」と書いてありました。手配をお願いしている旅行会社の方に聞くと、「スマートカジュアルで大丈夫です」とのことでした。 そこで、以下の格好で行きたいと考えているのですが、問題ないでしょうか? 廻りを気にして食事するよりも、状況にあった(カジュアルすぎず、やりすぎでない)格好で食事をしたいです。 食事の時間帯はランチです。私たち夫婦は30代前半。旅行は個人旅行です。 ランチ後、洞窟のクリスマスマーケットを見に行く予定です。 夫→ ツイードのジャケット、襟付きシャツ(抹茶色)、セーター、チノパン、革靴、必要であればボウタイ、コート 私→ ネイビーニットのセーター、セーターとセットアップのフレアスカート(ユニクロのルメールコラボのもの)、タイツ、皮のロングブーツ、コート 私がカジュアルすぎますでしょうか。結婚式二次会で着るようなワンピースもありますが、寒いかな、と思い迷っています。セーターとスカートはネイビー無地のセットアップです。 ちなみに、ホテルはマーストリヒトではないので、朝、ホテルを出て電車に乗ってマーストリヒトまで行きます。遠いのでタクシーで直行はできません。マーストリヒト駅からはタクシーに乗るつもりです。 海外にお詳しい方、このようなレストランに行かれたことのある方、等ご意見いただけたら嬉しいです。道中やレストランで気を付けたほうがいいこと等もあれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

センスいい!

🙂
サチ
センスいいですね!いいと思います。ネイビーのセットアップぴったり! 私も良く海外に出張や休暇で行きます。 私の裏技は、ヴィヴィアンタムとか上海灘とか、オリエンタルな服をさりげなく着ることです!すごく褒めてくれたり、写真一緒に撮ってって言われたり、サービスされたりします。ヨーロッパの人が思っているようななんちゃってオリエンタルでいいんです。そこから話がはずんで、何でもいいから店の壁に漢字を書いてくれって言われて、『龍』って書いてあげたり。。楽しみですね!お気をつけて楽しんで下さい!

スマートカジュアルで充分

🐧
コウテイペンギン
観光地って思ってたよりカジュアルな格好の客も多いです。 ご主人のネクタイ、ボウタイ(蝶ネクタイ)はちょっとやりすぎでは? ツイードジャケットはカジュアルですからボウタイは合いません。レギュラータイかアスコットタイで充分。ツイードは本来、休日に田舎でのんびり過ごす時に着用するような服です。 奥様は大ぶりのアクセサリーを用意しておくと良いです。別に真贋や品質は問いません。パッと見てセンス良く似合っていればOKです。 私はフランスしか知らないのですが…西ヨーロッパの冬は、戸外は冷えますが、室内はすごく暖かいです。 温かいコートに、中は秋くらいの格好で良いと思います。 ご主人はセーターやジャケットを脱いで調節できそうですが、奥様のニットが厚手のものなら、もう少し薄手のワンピースにショール+コートでもいいかもしれません。 戸外と室内の温度差が凄いので、日本の冬の格好だと、大汗をかいてしまいます。重ね着しておいて、暑いときは脱いでいくようにしています。

英語で検索かけてみました

🙂
洗濯中
そのレストランに行ったことは無いのですが、旅に関しての検索は上手な在米です。日本の外に関しては、現地語でリサーチできればそれがベストですが、英語で検索するのは日本語で外国のことを検索するよりずっとリアルで最新の情報を得ることができると感じてます。 検索するとレストランのHPがすぐヒット。ネット上に沢山の口コミ評価と写真が載っていましたよ。料理やレストランの内装外装と共に、お客さんも写ってます。それから判断すると、ランチならば、トピ主さんの考えている服装でも大丈夫そう。 冬にチノパン(綿のズボンってことですよね)は、私だったら夫に着せません。本人が暑がりだったとしても、見た目が寒々し過ぎて。ウールのパンツが良いのでは。欧州やアメリカ東部で寒い季節にカジュアルに着こなしている男性多いですから。 楽しんできて下さいね。

ブーツじゃないほうがいいような気もしますが。

041
匿名
基本的にランチでも男性はスーツやシャツが必須といった感じで訪れる感じなので とぴ主さんもブーツではないほうがいいんじゃないでしょうか。 うちの夫(イギリス人)からもブーツじゃないほうが、との意見がありました。 でもこの辺は個人の感覚ですし、日本でもブーツがありだという人、なしという人も あるのでいろいろかな。 それ以外は大丈夫だと思います あと、私の感覚ではヨーロッパって 別に中国人もたくさんいますので いまさらオリエンタルな恰好だからといって興味を持つ人がいるのかは「?」です。 基本的にアジア人自体に興味ない人が多いので。 (私は日英ハーフです)

ブーツは止めたほうがいい

🙂
イタリア好き
イタリアや香港など、ミシュラン星付きのレストランで、何度も食事をしています。 ランチですし、服装はスマートカジュアルで大丈夫だと思います。 念のため、検索してみて、このレストランの利用者の投稿写真を見てみましたが、皆さん、フォーマルではなくスマートカジュアルでした。 男性はジャケット着用。パンツはチノパンでもいいですが、足下は革靴で。ネクタイは持って行くだけ持っていって、必要なら着用するといいと思います。 女性はワンピースが無難なところ。ニットワンピでいいと思います。それで、アクセサリーやスカーフで華やかさを出す方が多いです。 ブーツは、ジーンズと同じで元が労働者階級のものですから、止めたほうがいいですよ。 レストランの公式サイトもみましたが、素敵なシャトーレストランですね。楽しんでくださいね。

スマートカジュアルで十分

🐤
ひよこ
公式サイト覗いてみました。ドレスコードなんてどこにも書いてなかったです。ミシュラン1つ星のシャトー・レストランということですが、ランチだし、そんなにきばっておしゃれする必要はありません。欧州は全体にカジュアルになってきているので、星付レストランであっても、ほとんどの男性はネクタイしていません。 それから、ブーツは履いて行って大丈夫ですよ。労働者階級の履物ではありません。馬に乗るのに足とズボンを保護するために発達した履き物です。昔は、皮のブーツなんて、王侯貴族しか履けませんでした。 楽しんできて下さい。

素晴らしいですよ!

🙂
今回とくめいで
ドイツ在住。 我が家ではこのレストランを「シャトー・ネールカンヌ」と呼んでいます。 この8月に4回目の食事をしてきたばかりです。 うちディナー2回。 我が家のお薦め筆頭です。 このレストランは1991年の来るEU統合についての前準備となったマーストリヒト 条約締結後、EU首脳が会食のディナーを行ったレストランとして有名です。 トイレは二階にあるのですが、二階の廊下にその時の首脳達の肖像画がかかってます。 是非見てきて下さい。 ミシュランスターでは一つ星ですが、正直星の数だけでは測れない重厚な雰囲気 の中、素晴らしい食事の時間が楽しめます。 ドレスコードですが、毎回皆さんそれなりのドレスコードでいらっしゃってますよ。 我が家は二人の子連れということもあり、毎回かなり意識して華やかになるように 心がけています。 上に書かれている内容でも問題ないとは思いますが、もしカジュアル過ぎるのでは? とご自分で思われるのなら、少しいつもより“華やかめ”にしていく方が行ってから 気持ちにゆとりが出ると思いますよ。

みなさん、レスありがとうございます。勉強になります。

😀
もー トピ主
トピ主です。レス、大変勉強になります。お礼が遅くなり、申し訳ありません。 わざわざお店のHP見てくださったり、英語で口コミサイト見てくださったり、本当にありがとうございます。 まず、皆様よりスマートカジュアルでOKとのアドバイスを頂き、安心しました。 スマートカジュアルにコットンパールのネックレスなど持って行ってつけようかと思います。 また、ブーツはOK、という方とNGという方と両方いらっしゃいますね。人によってその辺の判断は違うのかな、と思いました。旅行にはパンプスも持っていくつもりなので、耐えられそうならパンプスにしたいと思います。 あと、「温かいコートに、中は秋くらいの格好」とのアドバイス。何も知らなかったら、中もぶくぶく着ぶくれしていって大汗かいているところでした。セーターは薄手なので、インナー+ニットのセットアップで暖かいコートを着ていくことにします。 夫のチノパンについては、チノパン、ジーンズ以外をたぶん持っていないので、ユニクロでウールのズボンを買おうと思います。 本当にありがとうございました。皆さんのおかげで素敵な思い出ができそうです。

ブーツは避けた方が良いです。

🎂
どこでもペンギン
欧州某首都郊外在住、我が家の近所に二つ星の歴史的レストランがあり、時々行きます。外交官ナンバーの車が2台(一台は護衛のシークレットサービス)でそっと出入りするような所です。 私は秋冬はパンツスタイルがほとんどなのですが、ある冬のディナー、ウールのワンピースにブーツで行きましたら、入った瞬間足元をジロッと見られました。無論、丁寧ににこやかに迎え入れてくれたのですが、あの10/1秒のジロッは痛かったです。履いていたブーツは高品質でしたが、「あーっ、まずい。ブーツはやっぱりアウトドア靴よねぇ。」と思った次第です。ローヒールかペタンコの履きなれたパンプスが無難と思います。 因みに我が在住国は、EU諸国の中でも最もカジュアルと言われる国です。 良いご旅行を!

追加

今回とくめいで
もう遅いかもしれませんが、もう一つ。 >洞窟のクリスマスマーケット これはファルケンベルクのことだと思いますが、マーストリヒトのクリスマス マーケットもなかなか見応えありますよ。 おススメです。

ブーツ vs パンプス

🙂
kaplan
ご旅行にはパンプスもお持ちになられるとのこと、ブーツが気になられるようでしたら、当日お持ちになって、レストランに入られる前に、(お化粧室などで)履き替えられたらいかがでしょう? コートやお帽子などをクロークに預けるときに、袋に入れたブーツも一緒に預ければよいのです。 私は北欧住まいでレストランではブーツでも平気ですが、お友達などのお宅にお呼ばれしたときは必ず、パンプスなどを別に持って行って、履き替えるようにしています。 レストランでエレガントになるか? 洞窟で荷物があっていやか?  どちらを選ぶかですね。

ブーツはないかな

🙂
まろ
国境を渡った先のベルギーに住んでいます。 先月、機会があって星つきのランチに行きましたが、周囲のお客さんは年配のご夫妻が多く、落ち着いた感じの襟なしスーツ(シャネルスーツみたいなやつ)、ヒール低めのパンプス、バッグはデルボー比率高し(ベルギーだからかな)。 全体的にエリザベス女王系というか、ロイヤル系ファッションに近い感じでした。 ブーツは、他の人も書いていらっしゃってるけど、どうかな、と思います。 私が行ったのは観光客はあまりいないような郊外にあるお店だからコンサバだったのかも。観光客が多いところだと、フランスのリヨンの某有名店でさえカジュアルな人が結構いました。お店によって客層が違うみたいです。 12月だと寒いですが往復はお車でしょうから、パンプスのほうが無難かな、と思います。

トピ主です。皆様に感謝申し上げます

😀
もー トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございました。 ブーツは避けたほうがよさそうですね。 どこでもペンギンさんの体験談のように、お店に入れるけどジロっと見られる体験をするところでした。 kaplanさんに教えていただいたように道中は寒いようならブーツにしてパンプスを持って行ってレストランに入る前に履き替えるようにします。 レストランにもクロークがあるんでしょうか?それともお城にはホテルもあるようなのでそこのクロークに預けることができるのでしょうか? ともかく、その方法にします。パンプス程度なら荷物になっても大丈夫です! 今回とくめいでさんもマーストリヒトのクリスマスマーケットのことを教えてくださってありがとうございました。 マーストリヒトのマーケットにも足を運んでみようと思います。 みなさまの、おかげで素敵な旅になりそうです。 本当にありがとうございました。

今から予約?~

🙂
ヤンチェ
信じられない! それにたかが旅行先のレストランでドレス・コードがなんとやら、、、。   余程の事が無い限り普通の格好で西欧は何処へでもいけます。 下駄履きでもです。  予約なんぞ数日前、数時間前にするもんです。 辛口は分かっております。 然し、余りにも気負いすぎておられませんか?  たかが旅行ですよ。  和蘭は自由闊達が売りの国です。 はめを外しても王道がこの国のお国柄。  甚だ僭越ながら「行き当たりばったり」が私の流儀。 食べたい時に食べ、其の時の気持ちを大事に食べるものや雰囲気を選定して、電話なりで予約する。 旅行先などで何ヶ月前からの自分の感情なんか予測もつきません。  楽しむのでしたら、其の都度予定を組むのが最高。 遊び心が必須です。 それが出来るのが和蘭でもあります。  ドレス・コードなんぞ忘れて下さい。 無駄な気配りです。  

ヤンチェさんに同意

🐤
ひよこ
2回目です。 ブーツはNGとか、入り口で履き替えるとか云々は、雪や雨の日に、ブーツに雪がくっついて部屋の中の絨毯を濡らしたり汚したりする恐れがあるから履き替える習慣ができた訳です。なので、雪や雨が多くない場所では、ブーツをそのまま室内に履いて行っても全く問題ありません。私はマナーのうるさくない国にいるせいか、星付レストランでもめかし込んでる人はあまり見かけません。スニーカーの人すらいます(今ちょっとした流行になってる)。特にランチなのですし、そんなに改まる必要ないですよ。それから、サミットや国際会議で使われたと言っても、必ずしも格の高い最高級レストランとは限りません。リヨンでサミットが行われた時は、ブション(パリで言うビストロ)で昼食会が行わました。

レスします

041
元海外小町
ランチだからそこまで気をつける必要はないかもしれませんが、 星付きならランチでも多少気をつけた方がいいですね。 お店の人にジロッと見られるだけでなく他の客からも冷たい視線を浴びるでしょう。

服装

🎶
ラララ
トピ主さん夫婦が周りの目を気にしないでお食事を楽しみたいのなら、ブーツはアウトです。私はトピが上がった時からブーツに違和感がありました。あとフレアスカートも「ん?」と思いますが・・・レストランのHPも見ました。 私の意見は、男性はシャツ、セーター、ジャケット、ウールのパンツ、革靴、ネクタイは普通ので良いので持参。女性は膝丈のワンピースとアクセサリーにパンプス。もしくはパンツスタイル。2人とも厚手のコート。 私は海外生活が長く、高級レストランにも年に何回か行きますが、可愛い女性よりも大人の品の良い女性が多いです。トピ主さん夫婦は30代前半なら大人。あと、私もどこでもペンギンさんと同じ様に秋冬は寒いのでパンツスタイルです。本当は質の良い服と靴とバッグとアクセサリーで行って頂きたいのですが~それなりのお洋服はやはりそれなりにしか見えないので~本真珠のネックレスとイヤリング持ってませんか? 私達はアジア人、言葉も仕草も高級レストランでの振る舞いも慣れていなくて当たり前。でも、きちんとしたレストランで心からの敬意を表せば、それに応じた対応をしてくれます。 楽しんで来て下さい。

UNIQLO AND LEMAIRE 素敵です!

🎂
どこでもペンギン
トピ主さんがこのコラボの紺のセットアップニットと書いてらしたので、検索してみました。素敵ですねぇ。ミラノスカートとクロップドかも、と勝手な想像をしています。Lemaireってエルメス出身なんですね。こんなシックなセットアップニットはアクセサリー無しで着たいところですが、そのセンスが通じない人も結構多いかも知れませんね。Ostentatiousなタイプの人間には特に。 ニューヨークのNOBUが星を幾つか獲得して、その全盛期だった頃、ちょうど米国東海岸巡り旅行を計画したので、旅行中にぜひNOBUへ、とディナーの予約を3ヶ月前に入れようとしましたが、ダメでした。次の旅行でやっと現実しました。航空運賃、宿泊費をかけて行く旅行、やはり楽しい思い出にしたいので、私達夫婦も、ディナー時の服や靴も含め、計画はしっかり立てます。 「10/1秒」ですが(笑)、私はその時既に50代半ばだったので、「文句あっか!」の強い目線と満面の笑みで跳ね返しました(内心は、「まずかった!」)。お若いトピ主さんに万一の場合その用意があれば、当初の計画通りでも良いかも知れません。 とにかく良いご旅行を!

kaplanです。

🙂
kaplan
クローク/チェックルームが無くてもお席に案内される際にコートや大きな荷物を預かってくれると思うので、その時お願いすれば良いと思います。 前回のレスで記しましたように、私はカジュアルな在住国ではレストランはブーツで平気です。他の国でそれなりのお店に行くときにパンプスを持っていくのは保険(?)みたいなものかな。せっかくのお食事を小さなことに気を取られずに楽しみたいので。備えあれば憂い無しみたいな・・・もちろん取り越し苦労のことも多いです。ですが天気に関係なくブーツは場に相応しくない時もありました。 素敵なご旅行/ランチになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧