本文へ

ママ友って 絶対必要?(愚問)

レス23
(トピ主 2
😉
三日月
ひと
いつも小町欄でママ友同士のあつれきで苦しんでいる話載っていますが、
公園で挨拶 子供の幼稚園で適当に相槌打っておくくらいの付き合いじゃ駄目なんですか?
義理の家族関係でも 仕事がらみでもないのにそんなに悩むならつきあいしなけりゃいいのにと短絡的におもうのですが。
私の友達は赤ちゃん出来たので、前のようには頻繁に遊邊ませんが 
それでも週末で旦那様が赤ちゃんを見てくれる時で どうしてもいきたいコンサートなんかあると独身の私と10時間でも遊びます。
ママ友達なんていなく子育て情報はインターネットと家族から取ると言ってます。
彼女はママ友無しで昔からの独身友との関係が強いです。
でも彼女も子供がもっと大きくなって幼稚園なんかでママ友仲間に入るかも…ちょっと怖いと言ったことがあります。
怖いと思う付き合いは友達じゃないですよね。私のイメージのママ友って不思議な関係です。

ランキング

レス

いたほうが便利

🐧
りか
私も独身の友人と飲みに行ったり何時間でも遊びますけど 毎日の暮らしは子供中心です。 子供が同じ年のママ友がいれば色々情報交換もできるし 遊ばせても子供同士刺激になって色々成長も見れるし いたほうが得だとは思います。 でも小町で悩んでいるようなお付き合いなら自分の 精神状態に悪いので止めたほうがいいと思いますが。 私はそのときそのときで習い事が一緒だとか 希望の幼稚園が一緒だとかころころママ友変わります。

ママ友、という言葉自体がちょっと違う。

041
ロボット
ママ友という言葉は新しいですよね。 ママ友って言うからそう捉えるんでしょうね。 学生の頃、話の合う友人とかたまるでしょう。 あれと同じです。子育てって言う同じ環境に居る人が固まっているだけ。 子供が幼稚園に入ったり、小学生になったら親にも解らない事が出てきます。 そんな時「貴方のお子さんはどうだった?教えてくれる?」 と言う事がお互い言い合えて、アドバイスしてもらえます。 ここの小町も同じですよね。 自分が知らなくても、小町という同じ環境を通じて教えてもらえる。 そういう事の延長です。 ママ友と上手く行かなかったりの相談もありますが、 学生の頃も全ての友人と上手く行く訳は無かったですよね。 まあ、仲良くしているに越した事は無いって感じですよね。 ですので、別に他のママと付き合いたくなければそれもOKです。 そういう人も沢山いますよ。 子供を通じての関係になる分、付き合い方にスキルが要るような気はしますけどね。

絶対じゃなくて、必然的に・・・じゃないかしら。

🐶
ruru
 私もお友達のような母親です。  いわゆるママ友はいませんし、特に欲しいとも思いません。子どもの事はなるようになるという考えなので、悩みはないですし、相談したいとも思いませんので、そういう話は必要ありません。  私の友人は独身が多いのですが、彼女達が結婚しようが子どもができようが、今までどおりの友人関係でしょう。  ただ、うちはまだ幼稚園にも入ってないので言えることかもしれません。 お友達ができて、必然的に相手のお母さまとも親しくならざるをえない状況というのがあるかと思います。そういった場合は、まあ、いわゆるママ友になるんでしょうか・・・。  ママ友って言葉が悪いんですよね、きっと。でも、単なる子どもを通じたお知り合いから、そこから発展した友人関係まで幅広いんですよね・・・ママ友って。きっかけは子どもということは絶対なのですが・・・。めんどくさいので一括してママ友なんでしょう。  だから、絶対だと思う人もいるだろうし、必然的に、必要に応じて・・・なんて捉え方も幅広いのではないでしょうか、そして、それでいいのではないかと私は思います。

不思議というか独特

041
MU
うちは共働きなので、保育園でも小学校でも無理に輪に入ろうとか無理にママ友を作る必要はなかったし、結婚後も地元にいるので、昔からの友人も近くにいるし、特に困るということもなかったです。 でも、結婚後、地元を離れたり、専業主婦だったりすると、どうしても新しい出会いのきっかけが子供を通じてということになるし、大人になってから出会い、子供を通じての出会いは気を使うことも多く、学生の頃のようなつき合いにはならず、独特の悩みが発生するんじゃないかと思います。 また、ママ友という関係に多くを望みすぎる場合、子供が絡んでて親だけの問題じゃない場合に、よく悩みが発生するような気もします。 そういう私も子供を通じて知り合ったママ友と呼べる人が何人かいますが、ある程度、気が合って、無理することなくつき合える人が気がついたら周りにいたという感じです。 といっても、平日は仕事があり、年に何回か集まって遊ぶだけなので、気楽なもんです。

必要なし。

🐤
mami
4歳の子供が幼稚園に通ってますが、必要なしです。 ママ友が怖いとかも輪に入りたいとかも思いません。 ただ、私には関心、興味がないです。 高校、大学からの友人だけでいいかな~と思っています。

居なくて困ったこと無い

ノー!
子供2人います。 2人とも今は小学生ですが、 ママ友付き合いが煩わしく、 中学、高校からの親友もいるので、 ママ友は会ったら話する位にとどめてきました。 なんら問題なく、かえって嫌な思いする事もなく、 気楽でいいですね。 なんでも一緒に行動してる軍団見てて、 「スゴイわ」の一言に尽きます。 傍から冷静に見てると、 仲良くならなくては!と焦ってるママさん居ますよね。 「あ~あ・・・」と思うばかりです。 気持ち分からなくもないですけどね・・・。 上手く行っている時は楽しいんだろうけど、 ちょっとこじれると、面倒そう。

私もです

おねむ
今1歳の子を育てています。 仕事に復帰して新たにママ友を作る事も無いです。 保育園のママさんは未満児を預けて働いている忙しい方ばかりなので 笑顔で挨拶が最大の関わりです。 怖いのは3歳を過ぎて町の保育園に預けるときです。 きっと殆どの方は仕事をされていないし、園の前で長くお話している姿を 見ると、今は関係ないわ~と思えますが その横を通る事になったら、達観していられるか自信がありません。 やっぱり、女性の集団って怖いです。 職場では堂々としていられるし、女性の友達もたくさんできますが ママ集団に入ると、とたんに怖くなってしまいます。びくびくおどおどです。 なんか、特有の雰囲気がありますよ。 なんでしょうかね。誰かに教えて欲しいくらいです。

気楽に・・はどうですかね

🐱
ぶらうにい
子育て真っ最中です。 確かにママ友って月齢や年齢が近いということで話すようになる 不思議なめぐりあわせなのかもしれませんよね。 子供いなかったら話すこともなかっただろうなって感じの人も。 そういう人は私も相槌や挨拶程度です。 でも少数ではありますが気の合いそうなママがいたりします。 そういう人と巡り合うと同じ悩みを抱えていたり 話してると楽しかったりストレスが発散できたり。 私も独身の友達と子供のこと抜きで遊ぶと楽しかったりします。 でもその現在進行形の悩みを分かち合えるママ友の存在も ありがたかったりします。 例え一生の友でなくても。 気合を入れて付き合おうとすると失敗するのかな。 気楽に腹6分目くらいのスタンスで付き合うのがいいんだと思います。 ママ友と限らず「見極め」って大事だと思います。 その時にしか出会えない縁・・それぞれですが無駄じゃないと思います。 怖がっていて知らないまま避けていくのも勿体無い気もします。

小学生がふたりいます

041
エアプランツ
ママ友関係で悩む人が多いのは、これまでの人生「友達」も「知人」も、自分が主体で知り合ってきて、自分が「この人とは合わない」と思えば自分の意思でどうにでもできる、という当たり前だったことが、当たり前でなくなったから、だと思うんです。 自分が仲良くなりたくないタイプの人でも、子どもが繋がっている。子どもが「主役」で通う園で、半強制的に自分もその輪に入っていかないといけない。ここが悩みどころなのだと思います。 子供が赤ちゃんのうちは、公園だって好きなところへ行けばいいし、そこでイヤな人がいれば回避のしようがあります。 職場の気が合わない同僚みたいなものです。 職場をやめるか、なんとか落としどころをみつけて淡々と付き合うか。 社会人が「気が合わない同僚がいるから」という理由だけで簡単に職を辞することが難しいように、「気が合わないママがいる」というだけで、子供の幼稚園をやめさせられないのは似ています。 ママ友が必要か必要でないかではなく、必然的にその輪に入ることになるだけです。 小学生になれば子供だけで世界が広がっていくので、親はしがらみから解放されます。

肩肘張らないほうが楽。

041
男子中高生の母
子供たちが大きくなってきたので、ママ友はそろそろ過去のものになりつつあります。 ママ友が必要かどうかと聞かれたら、必要な時もあると思います。いつも誰かとくっついていなければ不安な人もいるでしょうし、子育てに行き詰ったときに相談できるのは同じ悩みを抱えている仲間だったりしますから。悩みを解決できなくても打ち明けあうことで気持ちが楽になることもありますよね。 離れて暮らす古くからの友人はいずれ疎遠になってきますよ。子持ちにとって独身の友人とは話題が限られてくるし、教育にお金がかかるころには独身貴族の友人と同じ遊び方はできなくなってきます。 むしろ子育てが一段落したときのほうが友人が必要ではないかと思います。学校や幼稚園でのママ友とは子供が卒業すればだんだん離れていくので、そのときどれだけ自力で友人が作れるか、試されているような気がします。新しい土地で新しい友人を作らずに過去の友人関係ばかりに頼っていては、私くらいの年になったときにきっかけがつかみにくくなるかもしれません。肩肘張らずに自然に周りの人と仲良くなれるのが理想ですよね。

いい人もいる

🙂
現役ママ
いいと思いますよ。一人でいるのが嫌という理由で、嫌々つるんだりするよりは。私も以前はママ友なんていらないと思っていましたから。 でも、私は下の子供が入院することになったとき、声をかけて助けてくれたのは娘が通う幼稚園で知り合ったママ友達でした。 私も夫も実家が遠く、困っていましたが、上の娘を預かってくれて、本当に感謝しています。 助けてもらうために友達になったわけではありませんが、夫の転勤で引っ越し、周りに頼れる人間がいなかった私にとっては彼女たちと知り合えたのは幸せだと心から思いました。 逆に私は昔からの友達とはしっくりいかないことがあります。それはお互いの環境の変化によって、友人自身も変わっていってるからだと思います。むしろ同じ状況(子育て中のママ)の方のほうが、話が合うこともあります。 いつまでも昔の友達と仲良くできるのは良いことだと思います。 でも、ママ友も決して悪いことばかりではないと思いますよ。 嫌なこと、面倒くさいことばかりではないです。良いこともありますよ。 出会いは大切にしたいです。私はそう思います。

今となっては。

😑
はむ
学生時代の友達、社会人の友達、そんな風に分けると子供を通しての友達はママ友、って表現するしかないのかな~と思いますよ。 誰かも言ってたけど、難しいのは子供を通しての付き合いだから気の合わないお母さんとも関わらなくちゃいけないってのがあるからです。 ママ友なんて、、、って割り切るのは、どんな付き合いでも簡単です。でも、自分とは合わない人といかにうまく接していくか、どうやって距離を置くか、すごく考えたり悩んだりした事で心身共に強くなれた気がしますね。無駄じゃなかったと言うか。。。 結果、幼稚園は離れたけどいまだに子連れででかけたりママだけで飲みに行ったりする信頼出来る友達が出来ましたよ~。 ここにトピを立ててる人達も、色々悩みながら子育てをしながら自分育てをしている真っ最中なんだと思います。

個人的にはいたほうがいいかな

😀
rei
中1、小5、2歳の子どもの母親です。 今まで子育てをしてきて、子どもは一人では育てられないと感じています。 小さい時は、親と一緒の行動が多いですが、小学校になると子どもだけの行動が増えます。 行動範囲が広がり、自分の子どもが外や学校でどんなことをしているかなど 他のお母さんの情報はとても必要な情報だと私は思います。 小さい頃から親子共に仲良くしている親御さんにうちの子供の行動で言いづらいことも(授業態度や、子どもとどこで会って何をしていたとか、お友達との関係など・・・)色々教えてくれたりして感謝しています。 それも長い付き合いがあってこそだと思います。 何か問題がおきた時に、子どもは自分の都合のいいように物事を伝える時もあるので、色々情報網があるのはいいことだと思います。 私は、今中1の息子の幼稚園時代のママ友とは飲み友達としても楽しくお付き合いしてますよ♪

『絶対』必要では無い

海が大好き
私も子供が幼稚園に入る前までは、1人もママ友さんがいませんでしたよ~ 無理して作る必要も無いと思っていたし。 子供が入園してからも、意識してママ友作ろう!・・と思っていなかったけど、 ちょっとずつちょっとずつ仲が良い人が増えました。 最初は園のお迎えのママさん達の話の輪からも完全に外れていました。 (↑付いて行けてなかったとも言えますが・・) 上のお子さんをお持ちの方だと園の行事の事なども聞けるし、 ちょっとした情報交換や同じくらいの子供を持つ本当に些細な悩みとか、 話せるようになって嬉しく思いました。 ママ友さんも出会いのきっかけだと思います。 情報交換の場で有ったり、その中で真の友に出会える事もあります。 (↑私です!) 特別な人間関係だと構えずに、気が合う人に会えたらラッキー、くらいに思ってはいかがでしょうか。

トピ主です ありがとう

041
三日月 トピ主
皆さん 独身で野次馬のような私の質問に答えて頂いてありがとうございます。 私の友達はほんとうにいい人で 外見はジーンズとメタルロックの黒のTシャツばかり着ているので ちょっと平均的な主婦、母のイメージではないので子育てちゃんとやっていない人のように見えるけど、実はお料理も上手で赤ちゃんや旦那さんの世話もキチンとやっています。 主婦しているけど自分のお金で投資とかして ちゃんと経済的な面も旦那様にだけたよっていません。 だから 私は彼女はどんな人とうまくやっていけると思います。 でもちょっとした会話から怖いかもと言う言葉を言ったことと私も未知の世界なのでつい 質問しました。 とにかく皆 人間同士 最初から色眼鏡で見ないようにします。 書き込んで頂いた皆様に感謝します。 

トピ主 読みづらくスミマセン

041
三日月 トピ主
スミマセン。 文を書いて見直し修正するつもりが トピ、レス両方ともうっかり送信を押してしまい 読みにくい変な文になってしまいました。 ごめんなさい。

地元に住んでるか、そうで無いかの違い

041
kuru
私のように転勤族の妻だと、「ママ友」ならいらないだのなんだの言ってられません。 「孤独」なんですから。 選べるだけいいですよね・・・ こういうトピを見ると、地元に住んでるママってやっぱり怖いと思ってしまいます。 子どもを通しての付き合いか、学生の頃からの付き合いか、で差があるんですから。。

その場に立たないとわからないこともある

🐶
らみありあん
別に絶対につきあわないといけないわけではないですよ。 挨拶だってしたくなければしないでも罰せられるわけじゃないですし。 ママ友が全て嫌・怖い関係になるわけでもないです。 小町に相談している人は辛い目にあった人だけですよね。 それに同意している人も同様の自分の経験談を語ります。 普通によい関係を築いている人は相談はしません。 そしてそちらが大多数です。 サークルや公園はメンバーがある程度決まります。 子ども達が仲がよくなったら親同士も言葉をかわします。 親の年齢や生活環境は全く違っても、多くが同じ学校(園)などに通う狭い世界なので、誰しも揉めたくないです。 自分の好みだけで会話の相手を選べないのはあります。 でもそれは仕事関係でも同じですよね。 上手につきあっていけるかどうかもコミュニケーション能力の一つです。

必要ではない

041
すたあ☆
わたしもママ友はいませんし、作りたいとも思いません。夫の転勤で4年前に地方に住居を移しましたが、私も正社員として働いているので、職場とかもろもろの出会いで仲良くなった友人はいますが、ほとんどは独身。 どなたかも書かれてましたが、子どものことはなるようになると考えていますし、何より、夫と子どもが自立度高いため、わたしは独身者と変わらず自由なので、抑圧された環境にもありません。  反対に、高校時代の友達が転勤先の近所に今年の春まで住んでいましたが、彼女は幼稚園のママ友や社宅の奥さん方との付き合いに神経すり減らしてかわいそうでした。

子どもの友達のお母さん なら付合必然かも

041
かっぱどん
ママ友って呼べる関係かどうか判りませんが。 地域のこと、自治会(子ども会も)のこと、学校のプリントでは判らないこと(実際どうだったかや、どこどこなら学用品安いよとか) 色々わからないことを訊いたり、自分の子どもの様子を訊いたり。 たまに道であった近所のママ(役員一緒にした)と自治会のことで愚痴ったり。そのくらいです。(番外では色々あって子どもが1週間も宿泊させて貰ったりもしたけど)一緒に出掛けたり、バーベキューしたりとかは一切ないです。どこか行ってもお土産を箱のまま渡すことはなく「こんなん買うてんけど食べる?」と小分けして渡します。 お互いが子どもに「○時やで早よ帰りや」と注意したり。 そんな関係の子どもの友達のお母さんはいます。でも家庭内のことはお互いに絶対に愚痴ったりしません。 そういう関係のお母さんなら3,4人います。 あとは野球チームに長男が入ってるのでその関係で野球限定でお話する程度です。

友は友でも…

041
みう
ママ友の「友」と、昔からの友人の「友」はちょっと意味合いが違うかな? 「ママ友が必要」なのではなくて、「子供のために、他のママさんとの付き合いは避けられない」という感じでしょうか。 「会社の同僚」というのが近いかな?と私は感じています。 同じ会社(近所・幼稚園・保育園)で「子育て」という仕事をする上で必要な同僚(ママさん達)との付き合い。 仕事を円滑にする上で、ある程度の同僚とのコミュニケーションは必要ですし、職場の雰囲気によっては密度の濃い付き合いもある。 大人になってからの付き合いなので、適度な距離感をもって付き合うことが多いが、いじめの様なことも無いとはいえない。 中には長く付き合える友人もできるかも知れない。 でも会社を退職すると、その付き合いは希薄になる。 結構、「ママ友」と「会社の同僚」って、似ていると私は思っています。

地域によっては必要。

りっか。
私のいるところは、田舎に大きな工場を作って 各地から集まった人たちが住んでいるので(小さな東京みたい) 仕事をしていないママ達はママ友は必要です。 ママ仲間が話す言葉は標準語でも出身は北海道~九州沖縄までいます。 学生時代の友達や実家は皆飛行機や電車で数時間と離れているので ママ友作らなければ夫以外の人としゃべらない日ができるかも。 夫の仕事上、ここに来たから皆仲良しですよ。 ママ同士助け合わないと、何もわかりませんから。 なので、簡単に学生時代の友や実家にいけない人たちが住んでいる地域だと ママ友は必要です。

必要とか便利とか、、、相手に失礼や迷惑では?と私は思った。

ノー!
相手は内心、とっても迷惑なのを ひたすら言えず我慢して、 便利屋さんとして利用され続けている、 可愛そうなママさんも絶対に存在すると思います。 ずうずうしい人は、はっきり言えない、 優しい性格のママをターゲットにする傾向があるんですよね。 ずうずうしい人同士のペアは続かない。 便利だわ感覚での付き合いは【必ず】嫌われています。 そういうの、ママ友って言えないですよね。 私も田舎で両親他界してますが問題ないです。 誰かをあてにすることなく、 幼稚園、保育園、過ごせてる人、 世の中沢山います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧