本文へ

面と向かって老けてると言われたら

レス14
(トピ主 1
😑
ひなげし
ひと
30歳、既婚、子供なしの主婦です。 私は長身で面長、大人びたはっきりとした顔立ち(天海祐希に似ているとよく言われます)のせいか、 子供の頃から上に見られがちで、今でも上に見えているのは自覚しています。 去年、会社の飲み会で当時私は29歳だったのですが「えー、20代なの。見えない」と言うようなことを言われました。 また、昨日もパート先で「ひなげしさんって私と同級生なんですね。大分上かと思ってました」と言われました。 自覚しているといえ、他人に言われると非常に不愉快ですし、なぜそんな失礼なことを面と向かっていうのか理解できません。 太っている人や不美人に面と向かって「デブ」や「ブス」と言ってはいけないというのは常識だと思うのですが、老けて見える人に向かって「老けている」というのはOKなんでしょうか? そういった発言をした人達ともともと険悪な状態にあったという訳でもなく、本当に悪気なく言ってきます。 私はとても傷ついているのですが、職場の人だと言い返すこともできず、気持の持って行き場がありません。。。

ランキング

レス

しっかりしているように見える

🐱
フェデリコ
老けている、っていう言い方だとショックですよね。 ズバリ老けているって言われたんですか? そうじゃなくて、ただ年より上に見える、ってことならそんなに失礼なことじゃないって思う人もいるのかも。 大人びた端正な顔立ち、しっかりしているように見える、とかそうことじゃないでしょうか。 普段のふるまいやしゃべり方や表情などが、年齢よりずっと大人びていてしっかりしているように見えるってことではないですか? それだと褒め言葉といえるかも知れないですよ。

似た経験あります

😀
pink
お気持ちよく分かります。 私も子供の頃から、長身、面長、大人びて見られ、いつも年上に見られてきました。 20代前半までは「大人っぽい」と言われることが嬉しかったのですが、25歳の時、「30歳くらいに見える」と真剣に言われ、思いっきり傷つき顔に出てしまいました。その時、その人は「大人っぽいという意味で、老けていると言うわけではない、いい女程、年上に見えるものだ」と言う内容を言っていましたが、しばらく年齢恐怖症(!?)になりました。 その後、何人かの人に「老け顔」の意見について聞きましたが、「老け顔=大人っぽい」という意味がほとんどで、実際に老け込んで見える人には悪くて言わないということでした。 実際、自分で言うのも何ですが、よくモテました。(現在、34歳既婚、子供なし)トピさんも老けこんで見えるという訳ではないと思うのですが・・。

ひがみですよ。

🐷
匿名
恐らく、トピ主さんがキレイだから♪ それに、仕事も出来るし・・・。 欠点が無いから、年上に見えるぅ!なーんてイジワルを言うんですよ。

美人だからだと思う

041
点海
天海祐希さんも、自分が思っていたより年が若くて驚きました。もっと年のいった方かと思っていた・・・でもとても美しいですね。 トピ主さんもきれいな方だから、周りも忌憚なく「もっと上だと思っていたー」って言っちゃうんじゃないでしょうか。 ただ老けて見える方に対しては、なかなか言えないことだと思います。

あなたは美人さんです

💋
EJ
天海祐希さんに似ているのでしたら、美人です。 美人さんは実年齢よりも上に見えますよ。 面長でハッキリしたお顔立ちですから、大人っぽいのです。 トピ主は大人魅力な人なんですよ。 「えー、20代なの。見えない」「ひなげしさんって私と同級生なんですね。大分上かと思ってました」という言い方は悪気無くても、かなり失礼な言い方でした。彼女たちは、言葉足らずだったかもしれませんよ。 そのかた達も同じ言うなら、もう少し言葉を選んで言えばよかったのに。 やはり言い方の問題でしょう。「ひなげしさんって大人っぽくみえるんですね。」「顔がハッキリ目の美人だから年上に見えました」とかならばいかがでしょうか。また一度は「私もあなたのこと、ずいぶん年上だと思っていたのよ」と言い返してみてはいかがでしょうか? そう言われて嫌な思いをしたなら、二度と言ってこなくなるでしょうからね。

え?

041
しな
面と向かって 「老けてるねー」っていわれたお話かと思いましたが 言われてませんよね。 「かなり歳が上かとおもってました」なら そんなに失礼だとは思わないけど。

良い方向にとらえよう!

041
みひろ
まあ老けてる~というようなことを直接言うのはチョット失礼かと思いますが、 ジャンルに関係なく失礼な輩というのはいくらでもいますので、 いちいち気にしてたらこっちの身が持ちません。 で、天海祐希さんに似てるということですが、彼女は現在は40歳。 (ご存知の通り、美しい人です!) 実際そっくりなら40歳前後に思われても確かに道理ですし、 どのみちあんな美しい人に似てるなら多少のことは大目に見ましょうよ。ね。 それと若い頃老けてみられる人は、ホントに年取ったときも今と変わらないので、 そのときは若く見えるようになる人が多いです。 確かに若いときは「老け顔」って気にするかもしれませんが、 逆に将来まわりの友人たちが完全オバサン年齢になったとき、 あなたはキレイなままでいられるかもしれませんよ。 それこそ天海祐希さんみたいに♪ あと個人的に「わ~私より年上かと思ったぁ(きゃっ)」って感じの 発言をする女の人ってあざとさが見えて私も嫌いです(笑)。

私も似た経験あります

041
美里
今年27歳未婚の女ですが。 子供の頃は年相応でした。もしかしたら実際は幼く見られていたかもしれません。体の成長が遅い方で痩せ型でしたから。 19歳で社会人になってからなぜか老けて見られました。4年前辺りが老け顔ピークだったからか、ダンスサークルの30代の女性達に「えー!私より年上かと思った。」とみひろさんが最後の行で書いているような感じに言われました。その後、「30過ぎると売れないからね!」とも言われました。私の被害妄想かもしれないけど、私が23歳だと知った途端ムスッ!とする人もいました。 しなさんが「老けているねー」と言われていないねと指摘しているけど、私も実際はそう言われたことはあったのか?と思います。あったとしても高校の同級生達と会った時に「なぜか老けて見られる」と言ったら「ああ、そうだね」と言われたぐらいです。 私も顔は面長です。あと、「キャピキャピしていない」とか「落ち着いて見える」とも言われます。

自分を励ますつもりで書きました

💍
老け顔らしい
いつも「年より上に見える」と言われ続けている私が 独断と偏見で言わさせていただきます!大抵の人は「自分は若く見えるほう」だと思っていて、年齢を知らない同年代の相手を前にしたら「相手が年上」と決めつけるフシがある!(笑) 私なぞは役場で書類に年齢を記入したら、後日 役場でパートしている知り合いに「書類見ちゃったけど、私と同い年だったんだね!5歳は上かと思ってた」。怒り心頭ですよ、言わないけど。ところでドラマの再放送で今日たまたま天海祐希さんが映っていて小5の息子が「あれ?ママかと思った、そっくりだね」私は40歳です・・・息子よ~ありがとう!そしてクラスの女の子たちからは「ママ、きれいだね、若くてかっこよくていいなあ~」と言われるそうです。だから天海祐希さん的顔立ちって、しっかり者=年上的に見えるのだ!と自分を慰めてますよ(しかも美人かも?)。天海祐希似のトピ主さん、お互いめげずに頑張りましょう!

美人だからだと思います。

041
古澱
美人だから羨ましくて言われてしまったのだと思います。 私も、周りの人間が、ちょっとだけ意地が悪いな。と思いました。 少なくても、見た目が悪いとは言われていないと思います。 天海祐希様に似ていると言われるのでしたら、美形なのだと思います。

私も言われた事があります

041
はるこ
子どもの幼稚園の役員でご一緒した人なんですが、 私の年齢を知った時に、大爆笑されてしまいました。 涙まで流しながら・・・ 私のほうがその人より5歳若いのですが、 「えー?私より若いのー?ギャハハ。 私より大部年上だと思ってたー。(バンバン)」 と。悪気はないのでしょうけど、そこまで言われると さすがに傷つきました。 まあ、元々ふけて見えるのは自分でも自覚はありました からいいんですけどね・・・ そういうことを悪気なく言ってのける人って、 やっぱり無神経なそれなりの人なんですよ。 見た目は若くても、中身まで幼稚って事です。 そう思ってお腹に収めませんか?お互いに。

今後が楽しみよ

😀
rarara
老け顔って若いときはとっても辛いと思いますが、今後はあなたの勝ちですよ。 歳を重ねる程に「あなた変わらないわねぇ」と言われるようになります。 うちの主人がそうです。28歳のときには、40歳の人に「いっしょくらいだよね」と確信をもっていわれ、マジギレしていましたが、今40歳をすぎ、実際の歳より若く見られ、私の方が3つ下なのに最近は「旦那さん年下?」といわれ大変、気をよくし嬉しそうに過ごしていますよ。

ありがとうございます

😉
ひなげし トピ主
みなさま、暖かいレスありがとうございます。 どんな感じの顔かイメージしやすいかと思って似ていると言われる芸能人を 書いてしまいましたが、私はそこまで美人ではありません。 でも今まで持って行き場のなかった気持の持って行き場がわかりました。 一昨日「上だと思ってた」発言をした同級生の彼女は、今日も普通に笑い話を してきたので、別に私のことを嫌いで言ったわけではないようです。 ですが、悪意なく傷つけられることにいつも困惑していました。 これからは勘違いでも「美人だから言ってるのね」と思うことにします。 「老けて見られる」と書いたら、「老けてるんだから仕方ないでしょ」とか、 「若く見えるように努力したら」といったレスが来るだろうと思ったのですが、 思いがけず優しいレスばかりで嬉しかったです。

傷つきます

041
masako
わたしはいま19才です。 小学生の頃から高校生に間違われてきて 今では20代後半に見られたり、子持だと思われたります。 大学や高校は、ある程度同じ学年っていう縛りがあるので おおっぴらに老けてるとは言われないですが、 バイト先には色んな年齢の人がいるので、 同い年のバイト仲間の子に「全然みえない」とオーバーに驚かれたり 店長に「おばさんみたいだな」なんていわれると本当に傷つきます。 もうぶん殴ってやりたい!!ほんとうにヤメテ欲しいですよね!! 私はそういうとき友達に愚痴って忘れちゃいます、、、 バーカ!言われた方の身にもなれ!!!って感じで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧