本文へ

老けた老けたと言われます

レス38
(トピ主 1
041
みー
ひと
子供の習い事の先生から、「みーさん、最近すっっごく老けましたよね」と、楽しそうに言われます。 先生は50代の男性、私は40才です。 そう見えるのなら仕方ない、とは思いつつも、「最近ガックリきましたよね」とか「腸が老けると肌が老けるんですよ」とか、「家で○○(息子さんの名前)ともみーさんがすっごく老けたって話してて」とか、他の人達もいる場所でしつこく、大変楽しそうに話されると、腹立たしく嫌な気分になります。 先生でもあり目上でもありますし、面と向かって余りにも正直に言われることへの驚きもあり、どう反応して良いかわかりません。 「いつ頃からですか?そこまで言われると気になります」と言うと、「いつからと言われても…1年くらい前からガックリと」と楽しそうに言われました。 腹を立ててしまう私の心が狭いのでしょうか? 「よくわかったのでもう言わわないでください」とハッキリ言っても良いのでしょうか。 例えば、もしも私の老けかたがひどく、病気などを心配して言って下さるなら、人前で大声で楽しそうには言われないんじゃないかと思うのですが…。

ランキング

レス

その先生がおかしいです

041
まい
たとえ本当のことでも人前で面と向かってしかもしつこく何度も、 まして女性に対してあり得ません。 性格や人柄以前に礼儀や常識の問題です。 もし、他の人にはそのような失礼な言動が無く、トピ主さまだけに そのような無礼を繰り返すのでしたら、故意の悪意を感じます。 即、習い事を辞めさせるもしくは別のレッスン先を探す事をお勧めします。 もしトピ主様に悪感情を持ってそのよう振る舞いをしているのなら、親の 居ない所で子どもさんにどんな嫌がらせをされるか分かりませんよ。

大阪なら

🐧
Haa--
どちらの方か分かりませんが 大阪なら「あんたにそんなこと言われたないわ!」 で終わりです。

何なんでしょうね…

😠
れいこ
その先生、変ですよ。 1)言わないで下さいとはっきり言う 2)なんと言われても無視する たかだか、習い事の先生でしょ へつらう必要もないし 我慢する必要も全くなし 意外と2って効くかも… まぁ私なら、ガツンと1の後に2かなぁ トピ主様、お子様の為に我慢って お考えなのかしら…

笑顔で

041
める
前からしつこく老けた老けた言われて内心はらわた煮え繰り返るほど腹立ってるんでもうその話題はいりません。 思いっきりにっこりして言いましょう。 先生だろうが目上だろうが失礼なものは失礼です。

ひどい先生!!

😠
レモン
私なら即刻、教室を替えます。(辞めます) 男の先生だから気遣いがないのか、でも人間的に人の上に立つ価値はなさそうですね。苛め、もしくはセクハラとも・・・

不愉快です

🐤
ひよこ
と言おうよ。 「おばあさんになった、と言ってるようなもの。 不愉快なので言わないでください。 ご自身がじいさんぽくなったと言われたらどう感じますか?」 と伝えてください。

失礼すぎます!

041
ベア
そんなことを言うなんて(しかも繰り返して)、無神経というかおかしいです。 できれば角がたたないように、でもはっきりおっしゃってもいいと思います。

鈍いオジさんははっきり言わねばわからない

041
21美
>>「よくわかったのでもう言わないでください」とハッキリ言っても良いのでしょうか。 …もちろんです。 いつも子供相手に仕事をしていて、何が失礼で何が失礼でないかわからなくなっているのでしょうか。それにしても無礼な人ですね、その先生。

失礼な人!

🐤
ひよこ姫
>他の人達もいる場所でしつこく、大変楽しそうに話されると、 >腹立たしく嫌な気分になります。 ↑をそのまま言っちゃえば?

あるある

😠
らんらん
私の場合 会うたびに、疲れてる?と聞く人がいました。 疲れてないのに。 始めは今日、化粧がとれて、そうみえるかな?とか、あ、大丈夫だよ。なんて返してましたがあまりに会うたびだと辟易しますよね。 それで笑顔で、いつも疲れてると気にかけてもらってるけど元気だよ。大丈夫よ。といいましたらそれからなくなりました。 笑顔でさらっといってみては?

ガツンと言っちゃえ

041
かあか
失礼な人ですね。 そんな人間性に問題ある人に子供を任せる気になりません。 私なら即効習い事辞めます。 例え外見に何か変化があったとしても、 身内だってそんな言い方しないと思います。 子供相手で先生と呼ばれるうちに常識なくなったんじゃないでしょうか。 言っても良いと思いますよ、そういう言われ方すると不愉快です。と。 子供達にもひどいこと平気で言ってないか心配ですね。

言えたら、言った方がいい

041
頑固堂
 繰り返し、そういう風に言われるのは気持ちのいいものではないので、止めてください。  と、言うべきです。  しかし、無神経な人間だな。そういう人間が人にものを教えているってのが悲しいと思いますね。

不快だとハッキリ言っていいと思います。

🐱
猫だるま
出来れば皆の前で、ハッキリと「私もこれでも女ですから、皆の前で老けたとしつこく言われるのは本当に不快ですし傷つきます。それ以上外見の事について仰るならセクハラで訴えますけどいいですか?」って目が笑ってない笑顔で言えばいいのですよ。 その男性の息子さんて何歳の人ですか? もし可能なら、その息子さんに直接会って「貴方のお父様から私が老けてるとお二人でバカにしてるそうですけど、どういう量見なんですか?」とこれまた目の笑っていない笑顔で聞いてみてはいかがでしょうか。 それで多分もう二度と言わなくなると思います。

居るんですよね~(怒

🐷
まーし
年取ってもこういう方が居らっしゃいますよ。 どういうつもりか?自分のことは棚にあげて 集中的に言ってきます。 はっきり言って馬鹿でしょう。 他のことはプロでしょうけどほんとに馬鹿です。 私も太りがちになりある年配の方に目をつけられ 会うごとに『太いー』と言われて 一度でなく何度もです。 後ろから近づいてきてなんの用事かと思ったら 『太いー』一言です。 主人も何も言わないのにこれはなんなのでしょう? 主人は私が元気だしそのくらいでいいよと言ってくれます。 中には私のことを綺麗だと言ってくださる方のほうが ぜんぜん多いのです。 ひょっとしたらトピ主様もどこかチャーミングな方なのかなと 推測します。 まあ悪く言われるのは男の小学生が気になる女の子をいじめるのと同様じゃないかと・・・ でもできたら言われたらその話はやめてと言われてもいいかも。 私は付き合うのをやめました。ちなみにあの幼稚な年配の幼稚な方は 離婚歴もありました。 性格に問題ありそうですよね。

なんて失礼なヤツ

はんどくりーむ
男性でも女性でも相手に(しかも楽しそうに?)「老けた」なんて禁句レベルの 失礼な物言いですよ。家族に言われたってムカつくわ...。 トピ主さん、もっと毅然とした態度で「不快です」とハッキリ言わなきゃ。 こういうデリカシーのかけらもない人は“察する”なんて芸当はできませんから 今度言われたら、真顔で(ヘラヘラしたらダメ) いい加減にしてくれませんか?「老けた」って何度も言われてすごく不愉快です!と ハッキリ言ってやりましょうよ。 何の習い事かわかりませんがそんなんでよく人に教えられますね。(呆)

それ、セクハラ発言です

041
aco
50の、しかも男性が女性の容姿をけなすような発言は 大問題ですよ。 立派なセクハラです。 習い事なら、なおさら生徒の親が支払うお金で生活が成り立っているのに 何考えている男なんでしょうね。 本人は軽いジョークや親しみのつもりかもしれませんが 失礼すぎます。 人前でなど言語道断だわ。 「それ、立派なセクハラですよ。」と言ってもいいです。 何なら経営者に談判してもいいレベルだと思う。 それとも「お互い様ですよね~。先生も50になって加齢臭、凄いですものね~」と でも言ってみる?

ひどいですね

🐤
カラフル
見た目の嬉しくないことを言われるとムカッときますよね。 その先生は天然なんでしょうか? 悪気なく無邪気に言えばいいと思ってるのかわかりませんが、 また同じようなことを言われたら、絶対に質問などせず、 「そうですか」とだけ言ってムッとした顔で目線を合わせないとか、 だから何なの?どうしろと?という空気でいいと思いますよ。 もしくは返事もせずに無視してだんまり。 私の場合は、実の母や姉妹にたまに会った時に必ず、 太った・痩せた・顔がむくんでる・顔に吹き出物があるナド… 見た目のことを言ってきます。だいたい第一声がそれです。 ムカッとくるので「だから何?それで?」と切れます。 実の母とかでもムカつくのに、他人ならなおさらだと思います。 とにかくそういう人は、KYで無神経なんでしょう。 心配するわけでもなく、まさに「だから何?」ですよね。 なので言い返せないなら、無言でムスッと黙り込むとか、 目線を合わせずアナタは嫌いオーラを出して接していいのでは? ムカッを我慢すると、後からムカムカが溜まりますよ。

子どもを人質に取られているから

041
GG
やめたくてもやめられないというところでしょう。 先生と呼ばれてきた人は、少し世間と離れた感覚が見られる時があります。 普通の会社ならセクハラですよ。 子どもの習い事なのに、親と親密に接触すること、 しかも世代の違う男女…。 こういう場合に世間一般論を言持ち出して苦情を言っても、 逆に嫌な思いが残ったりします。 周囲の親御さんの反応は? 身を守るために無関心を装っているでしょ。 やめたくないなら、無言を通すのが精いっぱいなのでは? でも、私なら一言言いますね。 それで気まずくなったり、子どもに影響が出るようなら考えものですね。

無視無視

041
ことら
縁をきりたいところですがこどもの習い事関連だと難しいですね。 私ならガマンして無視しますね。 毎回「ですよねー」と笑顔でひとこと言って流します。 その人はきっとS気質といいますか、相手がムカついたり悲しんだりする反応が嬉しくて仕方ないのでは。 ならば、憮然とした態度をとっても相手の思うつぼです。 「今日も天気いいですよね」ぐらいのことを言っているんだと自分の脳に言い聞かせ、「ですよねー」とにこやかに一言。 「以前は美しかったのに残念ですねー」等と逆なでするように仕向けられても「そうですねー」と流しましょう! 誰が見てもおかしいのは先生のほうですから、堂々として流しておけば良いのです。

無神経な事を言う先生ですね

🙂
そよね
気に障ることを無神経に言う人いますね。指導者たる先生なのに酷く無神経!荒っぽい人ですね。負けてはいけません。無神経で切り返しましょう。「あらまぁ先生、どんなに私頑張っても先生のお年を超える程、老けませんよ~」しれ~と言い返すと良いでしょう。

あなたたぶん美人なんですよ

pinoko 
またはかなり裕福(に見える)なのでしょう。 ふしぎなことに、女性に嫉妬する男っているんです。 女性そのものよりも、そのパートナーにかな? まあコンプレックスですね。 「老けた」とか「太った」などと言われれば、ほとんどの女性は 困惑するし凹みます。 それが楽しいんですよ。 あなたが反応するから相手もやめないんですよ。 今度「老けた」と言われたら 「そんなこと仰るの先生だけですけど~老眼ですか?!」と反撃するか 「わかってますよ、もう40ですから~」とにっこりしましょう。

そのまま。

041
みかん
トピ文そのままおっしゃってください。 ・え~、先生、なんだか楽しそうにおっしゃいますねぇ~。 ・人がふけ顔になったのがそんなに面白いんですかぁ? ・なんだか嫌味な感じ。 ・女性の顔についてそんな風に言うなんて、セクハラ?って周りと話していたんですよ~。セクハラ先生ですね。 ・(次にまた老けたといわれたら)わ、出たー!よっ、セクハラ先生っ♪ ・先生、私の病気を心配してくれてるのかと思っていたのに…ずいぶんと楽しそうですね? ・もう、いい加減にしてくださいね。不愉快なんですよ~~♪ などなど、サラッと、しかし、きちんと言い返しましょう。

そんなに気にする事?

041
42歳だが。
 いやーでも私も40超えた頃から体力の限界を感じるようになったので、他の人に老けたと言われても「ごもっともでございます」としか思わないんですが・・・。  実際、40歳超えると中年ですもんね(中年という響きも結構新鮮だった)。  だから、そんなに怒る事かなぁと思ってしまいました。  まぁでもその先生、きっとトピ主さんには親近感もって接してるんだろうなって思います。だってそうじゃないと、こんな事言えないもの。

環境によるかもですが

041
得親
がつんと言っても差し支えない環境にあるのなら、言ったら良いでしょう。 でもそれによって子供の習い事に支障が出るとか、他の保護者から 変な目で見られるような副作用が出そうな環境であるならば、 次回言われたら、 「ここ一年って言われましたよね~。思い当たる事があったんです。 人のいやがる事を、分かってて楽しそうに言ってくる50代の男性が いるんですよ。その人と定期的にお目にかかる必要があって、 それがストレスになってるんだとやっと分かりました。 先生も同じ50代の男性ですけど、嫌がっているとありありと分かる女性に セクハラまがいの事を言い続ける男性って、どう思われます?お友達からも その人最低って評判なんですけど、ハッキリ言って差し上げた方が良いですかね。 先生なら言われたいですか?」とネチネチ質問してみては? 周りのママさんたちは気づいておられないんですか? もし同調してくださる方がおられれば、援護射撃も依頼して。 負けるな~!

面と向かって言われる人

041
はな
トピ主さん、おとなしい感じなのでしょうか? そこまで言われるのって、はたから見てもやっかみも混じってるような… 周りで「あ、老けたかも」と思われるのは、大体元がキレイめな方が多いです。 多分トピ主さんもそんなタイプでは? 「そうですか?じゃ腸からきれいにならないと~!」とか軽く受け流しておきましょう。 そんな性格に難ありの人にいちいち腹をたてる必要はないです。

嫌がらせでは?

041
ちかこ
そこまでしつこく言われると明らかに悪意を感じますよ。 何か嫌われるような覚えはありませんか? 常識ある人は思ってても「すっっごく老けましたよね」なんて楽しそうに本人に言ったりしません。 周りで聞いている人たちも内心先生の人間性を疑っていると思いますよ。 こんな不愉快なことを言われて黙っている理由はありません。 例え相手が先生であっても失礼な発言であることや不快感は表明したほうがいいと思います。

薄くなりましたよねと

🐶
ゴルバチョフ
言い返す ェ?  そもそもそんな失礼なこと、許しません。 正面から喧嘩して、おけいこも止めます。 習い事のセンセイっておえらいの? 品性って大事だと思うし、 あなたに対しての態度が?なのに、お子さんは真面におしえてもらえるのかしら?

やっぱりいるんですね.

はんどくりーむ
レスされてる方の中にもいましたね。 そんなに気にする事?っておっしゃる方が(呆) 気する気にしないの話じゃないでしょう。 例えそれが事実であっても 明らかに褒め言葉ではない「老けた」という言葉を使って 他人の容姿を面白おかしく話すことは失礼なことなんですよ。 しかも言われた方は明らかに気分を害しているわけだし。 42歳にもなってそのくらいのこともわからないのでしょうか?

トピ主です

041
みー トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 この頃、ふと思い出してはムッとしたりヘコんだりしていましたが、いただいたレスを読ませていただいてすっきりしました。 まったく悪気なく楽しく話されているように見え、私が嫌な顔をすることで空気を壊してしまうのは大人げないと思って我慢していましたが、不愉快だとをハッキリと伝えないとだめですね。 普段の様子からすると、やんわり言って察してもらうのは難しいと思いますので…。 子供達への声かけも、時に「?」と思えることもありますので、まずは今回の事を穏やかにハッキリと伝えた上で、その対応次第では習い事自体も続けるかどうか考えたいと思います。 ありがとうございました。

あ、そうか

🐱
猫だるま
「トピ主さんが美人なのでは?」というレスがあったので、ひょっとしたらと思ったのですが・・・ 多分トピ主さんに気があるのではないでしょうか。 小学生くらいの男の子がよく好きな女の子にイジワルするアレです。 大人になってもそれをやる人はいるらしいですよ。 しかも年齢関係なく。 そう言うところが成長できてない残念な人なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧