本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リアリティがある小説を教えてください。

リアリティがある小説を教えてください。

レス16
(トピ主 1
エーデルワイス
話題
こんにちは、トピ主、女性です。

私は小説の好き嫌いがはっきりとしています。なるべく、リアリティがある文章が好きで、「え?これってノンフィクションでは?」と思わせるようなもの、あるいはたんたんと事実を描写していくものが好きなようです。
文章の中に、作者の感情が表れていると感じると、とたんに読む気がなくなっていまいます。

歴史小説も好きですが、歴史上の人物をあまりに勧善懲悪に描きすぎていると、嘘だ~、英雄と言われる人は、大量殺戮をした残忍な面もあるでしょ!と疑って読む気が無くなってしまいます。

なので、なかなか楽しめる小説がなくて、困っています。今のところは有吉佐和子さん、司馬遼太郎さんが条件に合っており、よく読んでいます。
でも他の楽しめるものがあるといいな、と思っています。
ノンフィクションでも、面白いものであれば、読んでみたいです。

こんなわがままな私にしっくり合う小説を、どなたか教えてください。

ランキング

レス

もう読んでるかもしれませんが

041
もも
山崎豊子さんは?

ドクター・ラット

🐤
ずんどこべろんちょ
リアリティがあるかどうかは読む人の感じ方なのでどうかわかりません。 タイトル検索するとコラムがみつかるので、そこを見て判断されるといいかと思います。

池井戸潤

041
女子行員
池井戸潤さんの小説は、面白かったです。作家さん自身が、元銀行員で話が銀行の事、金融の話しが多いのですが、リアリティありますよ。『下町ロケット』は面白かったです。他にも色々書いていますので、探してみてください。

囚人もの

041
北国生まれ
○アレクサンドル・ソルジェニーツィン「イワン・デニーソヴィチの一日」 スターリン時代のソ連。 シベリアの強制収容所の、とある囚人の一日が淡々と、かつ念入りに描かれた作品。 別に「反乱」とか「脱走」とか、派手な話は出てきませんが、かなり骨太な一品です。 作者も収容所の経験者。 これを初めて読んだ時は、「これとは対照的だなあ」ということで、ヘミングウエイの「老人と海」を思い出しました。 ○吉村昭「破獄」 こちらは戦前から戦後にかけて、脱獄を繰り返した実在の人物をモデルとした小説。 会話は極力少なく、粛々とストーリーが展開されます。 読み始めたら、止まらなくなりました。

SFは駄目ですか?

モガオ
文体は柔らかいですが、残虐な表現もあるので人を選ぶ小説ではあります。 かの宮部みゆき氏が、「私には、3回生まれ変わっても、こんなにすごいものは書けない。」と称しました。 虐殺器官 伊藤計劃著 映画で言えば、ブレードランナーの世界観に近いものがありますが、それよりは遥かにリアリティがあります。 これが処女作でした。 天才って本当にいるんだなと実感しました。 唯一、残念なのはこの本が出版された2年後、鬼籍に入られたことです。 享年34歳  早すぎました。

ある意味怖かった…

🐶
らきこ
私は高野和明さんの「13階段」 映画化してますが、母が買ってきてた文庫本を読んでました。 最後マジで怖かった…

おすすめ

041
おとよ
「北人伝説」マイクル・クライトン 1000年前のアラブ商人の手記をもとに書かれた小説です。 想像で補った部分が多いはずですし当時の何が本当なのかなんて私達にわかりようもないのですが、まるで自分がそこにいるかのように引き込まれました。 完全な創作と違って手記に沿っているのがまた良いです。 「風濤」井上靖 これも1000年近く前の話。 元寇を朝鮮の視点で描いた作品です。 「沈黙の春」レイチェル・カーソン 環境問題に警鐘を鳴らした先駆的な著書です。 「復活の日」小松左京 伝染病を扱ったSFですが、パニックものではありません。 しかし読んでいる方は本当に怖いです。

永久保存版にします。

エーデルワイス トピ主
短期間で、オススメの本をご紹介頂いて、ありがとうございました。 どれも興味深く、紹介された本をアマゾンのお気に入りに保存し、一つずつ、楽しませて頂きます。 まずは、池井戸潤さんの「下町ロケット」を図書館で借りてきました。 本当に助かりました。ありがとうございます。

初恋 中原みすず

041
あーく
新潮文庫の『初恋』中原みすずです。 中原は合ってるはずですがみすずがちょっと心配。 あの『3億円事件』についてのフィクション小説なのですが、本当の話に思えます。 あと 徳間文庫の『殺人鬼フジコの衝動』 作家は度忘れしました。 完全なミステリーですが、端から端まで読んでください。 本当にあった話なのかと思いましたよ。

既出も含めて

クリス
井上靖&山崎豊子:新聞記者ならではのリアリティ。徹底した取材の凄みが後から効いてきます。例えば『白い巨塔』など医療機関の研究分野で仕事をしていて、確かな取材とはこういうものかと脱帽しました。検査や薬品のような小道具ひとつ疎かにしないからこそのリアリティ。 宮城谷昌光:古代中国を舞台にした長編小説がメイン。したがって架空の設定が無くもないですが、ひととして考えさせられる多くの要素があり、かえってリアリティを感じます。 吉村昭:上記3人を合わせたような感じでしょうか。司馬遼太郎を読んでいらっしゃるなら『坂の上の雲』もお読みでしょうが、この方の『海の史劇』を合わせ読みしては。また幕末の医療に関わる幾つかの作品も心打たれます。

「シャドー81」とか

041
鴨南蛮大好き
傑作航空サスペンスざんす。

トリイ・ヘイデン

🐱
のんちゃん
トリイ・ヘイデン の本好きです 情緒障害の子ども達の教育にかかわった実体験を本に した物です 「シーラという子」とか「檻のなかの子」などなど・・・ 高木彬光 「神曲地獄編」 連合赤軍リンチ事件の小説 佐木隆三 「慟哭」 オウム事件の林郁夫裁判の小説 なんかもいかがでしょうか

真山仁さんの『マグマ』をぜひぜひ

💢
ふたりと猫二匹
ほかには『ハゲタカ』『ベイジン』もおすすめです。

福井晴敏さんの

041
孤猫
小説・震災後

山崎豊子とか

041
りりー
有吉佐和子さんって私は「悪女について」「恍惚の人」しか読んだことありませんが、いいですよね。 こう、心情がリアルで。 たぶん読んでるかな?と思いますが、山崎豊子「白い巨塔」「女系家族」はいいです。 どちらも映像化されてて、今更って感じで私もブックオフで100円で買って読んだんですけど、引き込まれましたね。 もし未読ならぜひとも読んでください。不朽の名作とされるだけありの名作中の名作だと思ってます。特に前者。 あとは桐生夏生「OUT」「グロテスク」 後者は殺人事件をモデルにして書かかれてます。どちらもかなりハードです。2度と読みたくない(笑) 1回読んだだけなのにすごく引きずる描写がなんとも。 ついでに曾野綾子「天上の青」もいいです。犯罪小説ですけど、殺人鬼の心情といいますか、不条理な感じがリアルです。

追記

041
クリス
『白い巨塔』はかれこれ50年近く前に書かれたものですね。いろんな俳優さんの組み合わせでいろんな設定でリメイクされ、韓国でもドラマ化されています。幹や根っこがリアルで奥深いからこそいかなるアレンジにも耐えられるのかなと思います。時代の変遷を感じながら読むこともできますね。執筆当時と比べ、ドイツ語から英語への変化があり、胃がんより膵がんの方が説得力があり(次回は何なのか気になる)、告知や未承認薬の使い方(モラル)も異なるし、あの時最後に使われた抗がん剤が今ではメジャーな標準治療薬にまでなっている…等、この半世紀の医学の流れに沿って読むと、大河小説みたいな味わいが楽しめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧