本文へ

ヤフオクのパスワード忘れ(泣)

レス22
(トピ主 0
041
もも
話題
ヤフオクの利用を止めたいのですが、止めることができずに困っているため、トピをあげることにしました。 と申しますのも、私は独身時代ヤフオクにハマっていたのですが、結婚して暫く利用しないうちに自分の設定したパスワードをすっかり忘れてしまいました。 いろいろ心当たりのあるパスワードを試してみたのですが、どれも無理なんです。 そこで最後の手段の生年月日や郵便番号を入力しましたが、何故かこれも無効でした。理由は分かりません。 毎月使用していないのに、利用料をバカみたいに払い続けています。結婚すると300円弱でももったいなく思え、積もり積もると大きな金額になるので困っております。 何か良い方法がありましたらお願いします。

ランキング

レス

その前に

041
mya
Yahooのオークションのヘルプで調べましたか? http://help.yahoo.co.jp/help/jp/auct/reg/reg-26.html ↑パスワードの再発行 http://help.yahoo.co.jp/help/jp/edit/ ↑YahooIDについてのヘルプ 小町で聞くより、直接Yahooに聞いた方が早いと思います。

??

041
えー
パスワードを忘れても、生年月日、郵便番号、Yahoo! JAPAN IDが一致していれば再発行できますよね。 ヘルプをきちんと読めば再発行画面にたどり着くと思いますけど。 それでも無理なら、Yahoo!へ問い合わせるしかないでしょうね。

なぜ?

041
・・・・
なぜヤフーに問い合わせしないのでしょうか? なぜ小町なんでしょうか?わかりません。 ヤフーに問い合わせた方が全然早く解決すると思うのですが。

本気で聞いてるの?

041
ひいらぎ
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/edit/edit-20.html ちゃんと、全部読んでくださいね。 ここで、解決するはずです。 お金は大事だよ~♪

良い方法

041
鉄人
Yahooのサポートにメールor電話する。

郵便番号

041
エビプリ
Yahooに問い合わせるという手段を考えないとして・・・ 郵便番号は、登録時の住所のものを入力していますでしょうか? もしくは、未設定にしていて、000-0000だったりはしませんでしょうか? 生年月日は誤入力でなければ間違いようがないと思いますので、郵便番号、いろいろトライしてみたらいかがでしょう?

分からないから聞いてるの

041
ヒーコ
トピ主さんは動転してどうしていいか分からないので聞いてるんです。 もう少し優しく答えてあげるくらいの寛容さがないものですかね。レスが見苦しい。 トピ主さん、私もそんな事の一つや二つあるから怒られても気にしちゃ駄目よ。 ヤフオクわたしもやってるけど未だに読んでもよく分からない事もあるし。気にしない気にしない。 IDに関してはヤフーに載ってるからその通りやって退会すればそれでいいよ。やってみてね!

解約は大変ですよ

041
ぽん
私の場合もすっかり忘れてしまっていたので サポートデスクにメールを打ちましたが 「忘れた場合」のリンクメールが送られてくるだけでした。 思いつくままの番号を入力したが無理だと書いても 同じ文章がコピーされてくるだけでした。 しまいに「もう払う気はありませんし、カード自体を 解約します!」とブチキレメールを送った所 ようやく“本人の住所、氏名が確認出来る免許書などの コピーを送るように”連絡がきました. 個人情報なのでいやでしたが、仕方なく送りましたね 多分最後の手段を(ヤフーのメルアド以外の 住所・電話番号含め)教えてくれるまでに、3ヶ月ぐらい かかった記憶があります。 この事件からヤフーには関わりたくないと思ってます 多分300円でも人数が集まれば重要な資金源なんでしょう。 トビ主さんも頑張ってくださいね

正確な情報を登録していましたか?

041
黒子
生年月日と郵便番号が正しくないとすると、登録したときにデタラメを入力していたとか? そうでなくて、二つとも正しいなら、Yahooに問い合わせれば済むし…もしかしたら単に、サーバーが混んでいる状態でエラーが出ているだけかもしれませんよ。 生年月日が正しくなくて、思い出せないなら、引き落とし先に登録してある口座からお金を全部おろしてしまって、引き落とせなくして、強制退会になるのを待つしかないのではないでしょうか。

ぽんさんのレスに横です

041
エビプリ
その話を聞いて、わたしは逆に安心しました。 簡単にパスワードが聞き出せたり、解約できたりするんだったら困り者ですもん。 誰かが勝手にできる可能性が高いってことですから・・・。

クッキーの設定

041
クッキー
ヘルプに従って、クッキーを正しく設定してください。 私も経験者です。間違いなく解決すると思います。

ヒーコさん?

041
やまねこ
 ヒーコさん  あなたの書き込み、ちょっと変じゃないですか? レスを付けた人たちの内容におかしな、またはイジワル、攻撃的なトコロは有りませんよね?  「動転して分からないから聞いてる」と仰いますが ここに書き込みして誰かが「あなたのパスワードは○○だよ、IDは××」って教えてくれるんでしょうか?  仮にヒーコさんがトピ主さんとお友達だとして「Yahoo!のパスワードが分からなくなっちゃった、どうしたら良い?」って泣きつかれたら、優しいあなたは「Yahoo!に電話するなりしてごらん」って言いませんか?  もうひとつ!パスワードを忘れるって大変な事ですよ!そして危険なことだと言うことをよく認識されたほうが良いと思います。  横レスな上に辛口で恐縮ですがトピ主さん今回のトラブルを肝に銘じて今後はメモをとっておくとか、登録画面を保存しておくとかしておいたほうが良いですよ、ディスプレイの横にパスワードを貼り付けたりしないでくださいね~。

結婚したからこそ(逆の発想で)

041
PP
パスワードは家の鍵みたいなもんで、無くした(忘れた) 人が全てのリスクを負うのはしょうがないです。 解約できなくて困ったって人がいますが、当然ですよ。 それだけ重要な機密なんだから。 これに関しては皆様のいうようにヤフーに問い合わせる のが一番。 私が気になったのは 「結婚したら300円がもったいない」 というご意見。 確かに、趣味のものとかには予算まわらなく なったとは思いますが、ヤフオクには生活 消耗品で業者が安く売ってるものが結構 あります。ほんと、かなり安いです。 1カ月300円、高いか安いか。 買い物にいく交通費や、駐車場代とかを考えたら 全然安価だと私は思います。

カード会社に申請しては?

041
長芋
エビプリさんのおっしゃる通り、セキュリティがだだ漏れよりは、なかなか確認できないほうが安心ですよね。 ただ、ぽんさんの場合はそういうことではないような… メールだけで行っているネットサービスの会社って、みんなこんな感じなのですよ。 いわゆる「コピペメール」(いくつかある定型文からコピーした文)だけしか送られてこない。バイトさんがやっているのかな。こちらのメールを読んでいる気配がないんですよー。 私の場合は、クレジットカード変更に伴う二重引き落とし。事実は明白なのに、何度やりとりしたことか…最後には自分でクレジット会社のほうに利用停止をお願いして、何とかしましたが。私の場合はヤフーではなくソ●ーがやっているオークション会社ですが。 ですので、トピ主さんのような、「よくある質問」でないような場合、対応は恐ろしく遅れることと思います。自分で何とかするしかないかも… まずはカード請求を停めてしまったほうが良いのではないでしょうか。相手の出方を待っていては、なかなか話は進みませんよ。確かヤフーも、電話での質問を受け付けていないはずですから…

なりすまされてるかも

041
亀レオン
逆にパスワードがIDから簡単に推測できるものであり 第三者がそのパスワードを使ってアクセスして パスワードやメールの送り先を変更した可能性もあります。 そうなった場合、非常にややこしく ある日突然、訴えられたり、逮捕されちゃう可能性もあるので のんきに構えずに、急いで問い合わせたほうがいいと思います。 数年前に比べてオークションがらみの詐欺は 爆発的に成長していますから。

ココを参考に

041
たろう
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/wallet/wallet-62.html 多分これで大丈だと思いますよ。 しかし、解りにくいです。 私も以前解約できなくて大変な思いをしました。(このまま一生払い続けるの?) IDやパスワードを教えてくれって言ってるんじゃなくて解約したいだけなんですよね。 スムーズに解約できないのはちょっと問題ありだと思う。

ヤフーに電話で連絡できます?

041
ぷるぷる
私もヤフーには苦労しました。 登録していたクレジットカードの期間切れのため 自動引き落としがストップし とつぜんオークションの利用ができないよう ロックされてしまいました。 こちらから尋ねるにも電話連絡できない… メールを出しても返事が2週間もこない…。 ヤフーIDを解約するにも かなり苦労しました。 利用できないのに300円は毎月請求されるんですよ。 なんか変ですよね。

PPさん、勘違いしてない?

041
トピ主は、ヤフオク利用料の300円という金額そのものに対し、もったいないと言っているのではなく、『使用もしてないのに、利用料を払い続ける事が』独身時代よりも、結婚してから更に300円という値に重みを感じもったいないと言ってるんじゃないの? >毎月使用していないのに、利用料をバカみたいに払い続けています。結婚すると300円弱でももったいなく思え、積もり積もると大きな金額になるので困っております。

勘違い?

041
PP
私はうまく使えば300円の元が取れるから 結婚してお金の価値観が重くなった今こそ 上手に利用されては? って、言いたかっただけなんだけど。 まあ、皿さんはトビ主さんになんの提案もしていない ただの横レスだから迷惑なのでもうレスつけないでね。

トピ主です

041
もも
みなさま、お騒がせしました。 えっと~皿さんのおっしゃる通りなんです。 要するにヤフオクを全く利用していないので結局の ところは300円の重みの問題なんですよね。 私もヤフーにメール問い合わせはしたのですが、マニ ュアル通りの回答しか返って来ないんですよ。 私は電話窓口とか、そういうものがあるのなら教えて 欲しいな、と思ってこの板を立てたのですがやはり電 話窓口は設けてなさそうですね。 結局はひいらぎ様の教えてくださったサイトで利用中 止申請書(っていうのでしょうか?)を普通郵便で郵 送しましたが、今度はきちんと今月中に処理してもら えるのかが心配になって来ました。 配達記録等付けた方が良かったのではないか、と今 更ながら後悔しています。 みなさまもパスワードを忘れると本当に大変ですので お気をつけ下さい。 そしてたくさんのレスに心より感謝致します。

300円の価値て人それぞれですよね

041
はいはい
トピ主さんが、300円勿体無いと後悔されているのですから、買い物にいく交通費や、駐車場代とかを考えたら全然安価だと思うだなんて押し付けた意見がありましたが、頑張ってヤフーに問い合わせて解約したらいいと思います。 横だけど、「全然安価だと思う」て、おかしな日本語ですね。「全然」の後は否定ですなんですが、何とも思わないんでしょうね。迷惑だとか言う前に、日本語を勉強されてはいかがでしょうか。

お騒がせしました。トピ主です。

041
もも
お陰様で9月末で停止することができました。 ご心配をおかけして申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧