本文へ

“パスワードの入力”が鬼門です

レス11
(トピ主 0
😒
すみれ
話題
銀行、マイレージ、クレジットカード、各種ポイントカードなどなど、ネットで残高や使用履歴、累積ポイントなど見られるのは便利で結構なのですが、登録の際に使われる“パスワード”煩わしくないですか? 勿論パスワードがなければ個人情報が漏れる恐れがあるわけで、必要なのは分かるのですが、会社によって「数字4桁」「数字6桁」「英数字混ぜて6桁」「英数字混ぜて8~12桁」、更には英字の大文字と小文字も区別。 複雑な物はメモってるのですが、パスワードってメモっておいたら意味ないですよね。 あと、入力の際何桁入るのか分からない場合も多いですよね。 ネットで振込みなどをする事が多いのですが、今まで何度口座を凍結させたことか・・・ ある銀行では、「自分で決めるID」「確認用ID(?)」「パスワード」それぞれ違うものを利用しないといけないんです。 ホント、イライラします。 みなさんは、どのように“パスワード”管理してますか? こんなに要領が悪いのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

そうだよね。

🙂
ブランチ
便利とキケンは隣り合わせですよね。 でも、背に腹は変えられず、メモしてパソコン上に置いています。 皆さんがどんな工夫をされているか興味津々です。

そんなに難しいことかな?

041
うにあられ
IDはふだんの自分の渾名、パスワードは大好きな詩の一節から取った単語+数字、 数字の羅列のパスワードは、親友二人の生年月日+自分の生年月日、というふうに、 忘れようにも忘れられない文字や数字を設定してます。 これらのサンプルをいくつか決めておき、それ以外のものは使いません。 定期的に変える必要があるサイトでは、それらをローテーションしています。 なので、現在のパスワードをど忘れしても、あらかじめ決めていた文字列を打ちこんでいけば どれかはヒットします。別に苦労はないですね。 PCによってはパスワード管理機能が備わっているものもありますし(私は使ってませんが)、 そんなにムズいことでもないように思いますが。

語呂合わせ

041
bee
私の場合は語呂合わせにしてパスワードを覚えています。 過去に使った例ですと 310koumon(水戸○門) 0su0ra59(オッス!オラ○空) 2.tora3(ふうてんの○さん) yo2hon1(よ!日本一) 17vowa(イナバウアー) 0ni4me2ki(鬼嫁○記) なんてのがありますね。 年初に何個か考えておいて、それを桁数やジャンルに応じて使い分けてます。 大文字小文字の場合は、どれを変更するかも決めておいて。 こうすると案外忘れませんよ。 あと、数字だけ場合は自転車の鍵の番号、昔のバイト先の住所、語呂合わせで考えたやつのどれかを使ってます。 大抵、2回までは失敗が許されますので。

みかか=NTT

😒
くらいむ
「あ」行(いを除く)「や」行を含む、 覚えやすい単語を使ってみてはいかがですか? 英数6文字でしたら…「佐藤藍子」 「さ・と・う・あ・い・こ」 「X・S・4・3・え・B」 キーボードのカナ文字を見ながら打つんです。 「たていすかんな」→「QWERTYU」になります。 英数12文字なら…えっと… 「6F94F3XK3EXZ」なんてどうでしょう? 一見暗号ですが「おはようは朝の挨拶」になります。 大文字小文字を使うなら「単語の頭文字のみ大文字」とすれば迷いませんよね? 数ヶ月ごとに変更しなきゃ―でしたら 「佐藤藍子→藍子佐藤」にしてみるのも良いかも…

マジックライトペン

💡
mo
確かにパスワード管理って大変ですよね。 私も最初はパスワード管理ソフトを使っていましたが、 やはり手で書いたほうが早いというか、面倒になってしまい、 ソフトは今では使っていません。 そんな時、100円ショップで見つけた「マジックライトペン」 これ、文字通りマジックライトを当てないと見えないペンなんですが、 意外と使えるんです。 私はやはり100円ショップで買った手帳のメモの部分に このペンで書いて管理しています。 もちろん、手帳とペンは一緒にしては意味がないので、別に保管しています。 言い忘れましたが、ライトはペンの蓋の部分についてます。

メモしてます

🐷
匿太郎
パソコンの隣りにメモしてます、ただし暗号で 誕生日や電話番号は駄目ですが、結婚記念日等を使ってます 「数字4桁」なら月日を「数字6桁」なら西暦の後ろ二桁から 「英数字混ぜて6桁」ならab+月日などです さすがに、このままメモしておくのはまずいので 「数字4桁」なら「4」、「英数字混ぜて6桁」なら「ab+4」とメモしてます

みなさん凄いですね。

041
すみれ
色々と工夫なさってるんですね。 私自身も「数字6桁の場合は○○」「英数字含めて12桁の場合は○○」といった風に、常に使う物は決めているのですが、たまに「英数字含めて12桁」であっても「“aa”のように同じものが並んではいけない」とか、「“12”のように数字が並んではいけない」とかがあると、「えぇ~っ、また新しいの考えるの!?」って状況で・・・ それに、3回失敗すると凍結される場合が多く、桁数が書いてないと(私が持ってる中の)どのパターンが入るか分からなくて。 うにあられさんやbeeさん、くらいむさんが教えてくれたアイデアはとても素晴らしいものなのですが、そのなかのどれが入るのかが分からなくなるんですよね。 >あらかじめ決めていた文字列を打ちこんでいけばどれかはヒットします。 私の場合、ヒットする前に凍結します(苦笑) 色々なアイデアありがとうございます。 上記の問題も含めて、他にもアドバイス頂ければと思います。

便利ソフト

041
メロン
私はこのソフトで解消しました♪ ソフトを開く時にパスワードを入れないといけませんが、他人に見られる事無くパスワード管理出来ます。 「パスワード管理ツール ID Manager 」 一度使ってみてください。

RoboForm

💰
しんのすけ
RoboFormというパスワード管理ソフトを使っています。 これならランダムなパスワードを付けても覚えなくて大丈夫。 その他のメモもパスワード付きで管理できます。 ただしRoboForm自体のパスワードは忘れないように。

危険と思いつつ

🙂
ミー
つい誕生日から連想してしまうパスにしてしまってます・・・ いけないですよね。 私がよく使うところでは、  夫誕生日+ペットの名前  名前+結婚記念日 あたりです。口座凍結には至っていませんが、PWリマインダーは よくやります;;

ヒントをメモする

041
ポメちゃん
パスワードなどのヒントをメモしてます。 例えば結婚記念日とか、愛犬の誕生日とか、3種類ほど使うものを決めて、定期的に変更して、順番に使いまわしたりしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧