本文へ

一人旅って

レス11
(トピ主 1
🛳
さる
話題
初めまして。39才の独身女性です。たまにはどこか行きたいなぁと思うものの、なかなか一緒に出掛けられる人もいないので、いっそ一人で行ってみようかなと思っています。でもやっぱり一人旅って不安… まずは気軽に日帰りバス旅と思っていますが、一人でも楽しめるおすすめのスポットを教えて下さい。

ランキング

レス

せっかくの一人旅なら是非オリジナルで

🐧
40代女
日帰りバスツアーは気軽でリーズナブルでいいのですが、周囲の人はグループが多いのでは? (おひとり参加限定ツアーのつもりでしたらスミマセン) 周囲にグループが多いと却って孤独感が増すし、へんな男性グループにからまれたりすると面倒・・・ 車を運転されるのでしたら片道100キロくらいまでの場所を見つけてドライブがてら一泊とか、電車なら特急料金をつかわないで行ける場所などから始めてみてはいかがでしょうか? ちなみに私の生まれて初めての一人旅は19歳で、初めての海外旅行、南の島のリゾート地でした。 一緒に行くはずだった人がキャンセルになって結果的に一人に・・・ おかげで怖いものがなくなりました。(笑) いまは東京在住なので、箱根、伊豆高原などの温泉に時々一人で出かけています。

といいますか

tourist
自分ひとりでも○○へ行きたい・●●をしたい、という人が 一人旅をするものだと思っていました。 あるいは、とことん何をするにも一人が好き、という人か。 トピ主さんが何を楽しいと思う人なのか、 このトピを読んでいるだけの赤の他人にどうしてわかるのでしょう? 「日帰りバス旅行に参加する」のが目的なら、 とりあえず、はとバスのパンフレットでも手に入れて じっくり眺めてみたらいかがでしょうか。

どこにお住まいですか?

🙂
どきんちゃん
私は田舎に住んでいるので、東京に1人で行くことは多かったです。 その時々の話題のスポットは勿論ですが、ミュージカル・お芝居のチケットをとり美味しいものを食べて帰ってくる・・ということが多かったです。観光なら浅草や巣鴨、代官山をプラプラも多かったかな。 東京はお一人様が多いので、1人でご飯を食べてても変に見られなくて気が楽で好きです(笑) 行き帰りも指定席を取り、豪華なお弁当やビールを持ち込むなんていうのも楽しかった! バスツアーがいいなら、はとバスツアーなんてお一人様もいるので良いのでは?当日でも申し込めるものがあります 妹がなのですが、伊豆に1人で一泊したことがあるのでお一人様の旅行がしやすいのかもしれません。 あと、ディズニシーにも1人で行ったことがあるようです(笑) 夕方からのチケットで、1人でディナーを楽しんできたようです。シーは大人の雰囲気なので馴染みやすかったそうです(アルコールもあるし(笑)) その他、温泉地には部屋貸切で日帰りプランもある所もあるので、ノンビリするのにはオススメかも。

出発地は?

🐧
霜月
まず、どこにお住まいか(都道府県)くらい書きましょう。 沖縄の人に北海道のお勧めスポットを紹介してもしょうがないですから。

京都に行きました。

🐱
ひろひろ
私は、京都に行きました。 お寺巡りがメインだったので、一人で行くには とても良かったです。 京都は、観光の方もたくさんですし治安もいいです。 ツアーは、ルートを考えなくて樂チンですが、 せっかくなので、お店を調べたりしてオリジナルで 行ったほうが準備も含めて楽しいと思いますよ。 楽しいご旅行になりますように。

40代女さんの意見に同感です!

Sarah
私も40代女さんの意見に同感です。 前に海外旅行にツアーで行ったのですが どうも一人参加の女性狙いの男性とおぼしき男性がいて 一人参加の若い女性に親しげに話しかけていて 見ていて辟易したことがあります。 (私は成田で集合したときに雰囲気を見て要注意人物だと思ったので 出来るだけ乗り物や食事の際に近くならないように努力しましたので 被害には遭いませんでした。 私より若くてかわいい女性一人参加の人が数名いたので そっちへ積極的に行っていましたし。 彼女たちは迷惑そうにしていましたが) また、グループ客は仲間がいることで気が大きくなって マナー違反など迷惑行為を受ける可能性もありますよ。 せっかくですから、お一人でぶらりとされるのはいかがですか? 最初は日帰りで、慣れてくれば1泊~2泊に挑戦するといいと思いますよ。 最近は以前のように「女性お一人様お断り」な雰囲気も減っていますよ。

一人旅好きです♪

🐱
さや
自分は22歳ですが、20歳くらいから結構行くようになりました。最初はドキドキでしたが、すぐに慣れます。 行き先は色々ですが、京都にはよく行きます。あそこは一人旅女性も多く、現地の人が観光客に慣れてらっしゃるので、安心だと思います。 明らかに家族旅行や大勢向けのところは避けています(^^;) 一人旅の醍醐味って、全部自分の好きなようにできるところだと思うんです。ツアーで有名どころを回るのもお手軽だと思いますが、せっかくですから、自分の趣味満載の旅行を作ってみてはいかがですか? 例えば思いきり美術館めぐり。一日中自然の中で、ハイキングや読書。好きな作家さんや人物などがいれば、その縁の場所をめぐる~とかも楽しいですよ。

お好きなことでテーマを決めては?

041
ぱんぷきん
お住まいの地域が分からないと、お薦めスポットもなかなかいいにくいかなあとは 思うのですが、何か、お好きなことでテーマ見つけて、それにちなんだ場所というのはどうでしょうか? 私は、大学に入ってすぐぐらいからずっと、結構一人旅にはよく行きます。 歴史や文学、映画などが好きなので、歴史的事件のあった場所とか、文学の舞台とか、 作家の生まれ故郷とか、映画の撮影場所とか、そういうところに行っては、 一人で浸って楽しんでいます。 行ったついでに、その地域の有名な観光地も一通りいきますけどね。 行ったことはないのですが、東京のはとバスが意外に人気という記事もみみましたし、 バスツアーもいいかもしれませんね。 でも、完全フリーでも、女性一人でも、怖い思いも困ることもしたことはないです。 少し困るのは、一人では入りにくいことがある、食事くらいかな。 大きな駅や観光地のある駅ならば、必ず観光案内所があり、無料の地図もあるので、 私は、行った先では必ず立ち寄り、現地のお勧め情報などを確認します。 楽しい旅行になりますように。

海外いっちゃいなー。

ほっほう
日本人ツアー(団体で観光地を巡るタイプ)はお勧めじゃないですよ。 気が合わなかったり、全員お相手がいたら、とっても孤独だと思います。 それよりも、自分で計画して、時間と場所を組んで行った方がずっと 楽しめると思いますよ。 私はアジアに一人旅したときに、現地のツアーに申し込んで メコン川に揺られましたが、日本人は私ともうひとりの男性だけ 殆どがヨーロッパの方で、英語もあまり通じない方ばかりでした。 必然的にその男性と仲良くなって、帰国してもメールを交換したり とっても、ときめきの出会いでした・・・・(当時彼氏が居たので残念ながらフェードアウト) 他でも現地で会った日本人女性や、怪しいガイドとか とにかく人と出会うことが多くて、今でも交流させてもらってる方も居ます。 旅の醍醐味は、食堂のおばちゃんでもタクシーのおっちゃんでも 人との出会い、会話、だと思います。 今は乳児がいて一人旅はできませんが、私もいつか!!復帰したい! 今しかできない経験をたくさんしてくださいね。

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
さる トピ主
レスくださったみなさんありがとうございました。そして情報不足でスミマセンでした。私は都内在住です。車の免許を持ってないのでバス旅が便利と思い込んでいましたが、周りはグループで自分だけ一人って言うのは確かに孤独感じますよね。なので電車を利用しての日帰り小旅行を計画してみようと思っています。一人で行動するのに慣れてきたら宿泊にもチャレンジしてみたいと思います。

お気楽でいいですよ

一人飯
ぶらーっと、一人旅。良いですよ。(笑)     出発の時間や行き先、泊まる所(予約なしの時もあります)位は決めますが、予定通りに観光したことありません。        気に入った所には、時間の許す限りいたりします。それが、一人旅の醍醐味ですよ。          空気や景色や波が気に入って、じーっと数時間。色んな事考えたり、何も考えず、ぼーーっとするのも良。たまたま見つけた、おいしいものやさん。(超嬉) 一人旅は、気楽でのんびり。これが一番!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧