本文へ

出張のお土産

レス13
(トピ主 1
😣
くろ
仕事
私の働いてる部署(30名程)では、出張が多く、人によるのですが毎回、お土産を買ってきてくださる方、買わないと徹底している方に別れます。

お土産はご自身で購入しても私が配るのが部内の習慣となっており、出張のお土産と休暇のお土産などで1週間のうち4日連続で配ったこともあります。

配っても無言で受け取る方などもおり、私も嫌な気分になることもあります。

朝、出社してくると机上に誰からのか分からないお土産が置いてあることもあり、置いておけば配ると思われているんだと、朝からがっかりすることもあります。この場合、賞味期限に余裕があれば当日に配ったりせず、様子を見ます。そうすると、席に置いといたよ~と後日言われるのでその後、配ります。
置いといたよ…って何だろう?と思うんですが…。

上司にお願いし徹底してもらおうと思っているのですが、
1.購入する人、しない人と別れるので購入しないに徹底してほしい。
2.経費削減で出張旅費も必要な分しか支給されない(お土産は自腹ですね)

上記、2点で相談してみようと思うのですが、他に良い方法はありますでしょうか?

ご自分でご購入したお土産はご自身でお配りいただきたいと思うんですが、
このままではずっとこの習慣は残るので、なんとか変えていきたいと思っています。

ランキング

レス

箱ごとおく

041
土産屋の看板娘
私の会社は 休憩室に、○○さんからでーす とメモをつけて箱ごと置いてます。 各自に配る必要はないんじゃないでしょうか。

ちょっと待って

041
うさ
1の買うなと徹底させるのは無理でしょう。 2は お土産代を出張旅費に上乗せさせて請求すれば支給されているということですか? とぴ主さんが配らなくてもよいようにするには お土産は自分で配るように徹底する これしかないです。 一度きちんと全員に周知してもらい 以後は無視。 席に置いておいたよ~とか 悪いけど配ってくれない?とか言われても 「できません。」 と言えますか? 自分で配らなくてはならないとなったら買ってくる人は激減すると思います。 でも 時々見る お菓子外し や お菓子を一人で大量に食べたり持って行ってしまう人 というトラブルはとぴ主さんが未然に防いでいると思います。

私は

041
かなえ
私の場合はお土産を部内の空いている机や打合せ用の机の上に○○さんからのお土産ですご自由にどうぞとメモを書いておきました 私の勤務先がお茶くみ掃除の廃止されている勤務先だったので楽でしたお土産って人によっては数がたりなかったり個別包装されてなかったりなのでご自由にどうぞは楽ができました

1も2も・・・

🐷
さらだ
1も2も言う必要はないと思います。 お土産はくださる方の気持ちですので ありがたくいただいておけば良いです。 トピ主が言いたいのは 「何故、私が配る係なの?」ですよね。 では、これからはっきりと 「私はお土産を配るのが仕事ではありません。係でもありません。お土産は買ってきた方が皆さんにお配りください」と言うのがいいですよ。 これを繰り返せばいい事でしょう。自然にそうなってきますよ。

レスします

041
部外者
>ご自分でご購入したお土産はご自身でお配りいただきたいと思うんですが、 >このままではずっとこの習慣は残るので、なんとか変えていきたいと思っています。 個人的には、全面的に賛成します。 「購入する人、しない人と別れるので」では無くて、出張は仕事ですから、お土産は不要だと思います。 個人的な旅行などのお土産は、持ってきた人が個人的に配るべきでしょう。 只、会社にはそれぞれ特有な考え方が有る事も事実です。 お土産を配る事が、あなたの仕事の一部と云う認識と云うことも有ります。 その場合は、あなたはお土産を配る事も仕事ですから、断る事は出来ません。 正規の仕事以外の雑用と云う認識ならば、上司と相談して改善する必要が有ると思います。 多分こちらの場合だと思います。 仕事と遊びの区別が出来ない様な職場環境は、改善するべきだと考えます。

うちのところはね

🐧
mummim
置く場所作ってありまして・・○○出張土産でーす ご自由にどうぞ。 ってメモ貼って 箱ごとおいてあります。 貰いたい人、貰いたくない人もいるのでご自由にって感じですね。 大抵何かしら乗っかってます。 あまりずっと残っていると失礼なので その場合はそっと下げておきますね。 もちろん海外出張組の中には お土産買わない派の人もいますけど 買うのが好きって言う人もいるんで どちらかに統一することもないとおもいますよ。 いつも買わないけど今回面白いお菓子が合ったから買ってきたーって人もいますし(笑)

配ってあげればいいのでは?

041
とんこ
私が最初に勤めた会社はほぼ毎日がそんな感じでした。 本社が地方にあった為に本社から出張でお土産を持って来られる事も多く、同じ銘柄のお菓子を連日で頂くこともありましたし、お土産がたくさんある日もありました。 営業所が都会で本社が本当に田舎だったのでんですが、本社の方が転勤で都会の営業所におられていたので、会社自体が田舎の和やかなムードでした。 だから嫌ではなかったという理由にはなりませんが…。嫌だという記憶はありません。 (因みに田舎の会社ですが一部上場しています) 何故そんなに面倒なんですか?

二度目ですが

041
部外者
>時々見る お菓子外し や お菓子を一人で大量に食べたり持って行ってしまう人  >というトラブルはとぴ主さんが未然に防いでいると思います。 こう云った人たちの行動を、未然に防ぐ必要がありますか。 たまたま一回ならば、解らないかもしれませんが、 2~3回続けば、同じ職場ですから個人が特定できるでしょう。 その行為が許せなければ、そのように云えば解決しますよね。 まあ、そんな人が居る職場は、その程度の職場と云うことでしょうが。

トピ主です

😣
くろ トピ主
皆様、ご意見をありがとうございます。 私の職場には休憩室などはないので、箱ごと置くことは無理ですね。 お菓子外しに関しては、男性がメインの職場なのでまずありません。 甘いものが苦手な人や何度かあげても食べないと戻してくる人は居るので そういう人はあらかじめ外して配っています。 なぜ面倒?という意見もありましたが、仕事と思えば仕事なのでしょうが…。気持ちの持ち方なのでしょうか? お土産もいろいろあるので大変です。切らなくてはいけないもののあるので

うーんと

🐱
けいご
トピ主さんがお菓子を配らないようにすることと、 社員が出張のお菓子を買わないことがどう関係あるのかよくわからないのですが…。 誰もお土産を買ってこなければ、そもそも配らなくてもよくなる。元から断つ!ということでしょうか? そんなことしなくても、 たとえば所長など上の人に 「これからは、お菓子は買ってきた人が各自で配ることにして下さい。私も手が空いていれば手伝いますが、私だけの仕事になっていて負担です。初めから当然のように私の机の上に置いておくという習慣はなくしていただきたいです」 と訴えればいいと思います。 トピを読んで、 トピ主さんは女性特有の「察してほしい」が多い人だなと思いました。 「置いておけば配ると思われているんだとがっかりする」 とありますが、 思われているも何も、結局「置いておけば配ってる」じゃないですか。 習慣はトピ主さんが作ったのです。 そこはキッパリと言わないと…。 様子を見たり、モヤモヤオーラを出しているつもりでも、 誰も察してはくれません。

トピ主です。

😢
くろ
今日もお土産が、私の所に持ってきたおじさんが居たので 「いらないですよ~、出張だし」と言いながら受け取り、15時過ぎに配りました。 しかし、おじさんはその一言が嫌だったらしく、おじさんの前に座ってる人がお礼を言った時に 「いらないって言われたよ。出張なんだしって、でも、そういうもんじゃないよな。これからは気をつけて買わないようにします!」と 嫌味を言っていました。 特有の習慣なくしたくまず一歩!と思い行動しましたが、 ダメでした~。自分で動かず、上司にまず相談すべきでしたね。

そりゃ嫌味も言いたくなる…

041
常連さん
お土産って職場でも友人同士でも、気持ちとか厚意の部分ですよね。 それを「要らない」ってあからさまに言われたら、相手はいい気持ちはしないでしょうし、嫌味のひとつも言いたくなりますよ。 せめて、「仕事で出張に行かれたのですから、お土産なんて気を遣わないでくださいね」など、言い方もあるのではありませんか。 配るのが嫌、面倒だと思うなら、そこを改善すればいいことであって、要らない、買ってくるなと相手の気持ちや厚意そのものを否定するのは違うと思いますよ。 上司に各自で配るようにして欲しいと言ったり、トピ主さんが買って来られた方に、皆さんお礼を言いたいと思うのでご自分で配っていただけますかと、言ってもいいと思いますよ。 図々しいと思われるかも知れませんが、私はそう言って各自で配ってもうらうようにしてしまいましたし、確かに切ったりする物は面倒だったので、お土産は個別包装でお願いしまーす、ただし赤福はOKです!なんて言ったりもしていました(笑) いずれにしても、気持ちや厚意の部分を踏みにじるのではなく、手間の部分を改善することだと思います。

回せばいいのに

041
回し者
まず、職場の席次表を作ります。 その席次表に「○○さんからのお土産です。取っても取らなくても、この箱が回ってきたら自分の名前に○印をつけておいてください。最後の方は××へ」 と書いてお土産の箱に貼り付け、あとは席の端から回してもらうだけ。 お土産が不要な人も断りやすいし、合理的でしょ? このやり方が周知されると、ちゃんとみんな従ってくれますよ。 お土産があまったら回収して、休憩室とかの所定の場所においておけばよろしい。 ちなみに職場の社長は50代のオッサンですが、よくできた人で、 出張土産などは自ら社員一人一人の席に配って回ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧