本文へ

髪の艶やかな方に質問です

レス10
(トピ主 0
041
CP
私の髪は細くて薄い髪です。時々、椿油を使っています。髪の艶やかで、綺麗な方。特別何かされていますか?

ランキング

レス

私は違いますが…

😨
こうせつ
私は決して髪は艶やかな方ではありませんが…参考までに。 美容師の方から、椿油はそれ程効果は出ない、というお話を伺ったことがあります。 日本ロレアルから発売しているケラスターゼを使ってみては如何でしょう。 様々なラインがあり、ボリュームを出すためのラインもあります。特に洗い流さないトリートメントがお勧め。 私も髪が細く、「まるで産毛が伸びたようだね」と言われるタイプです。幸いなことに量は多いのですが… ですので「髪を艶やか」にする方法は存じないのですが、最終手段なら。 髪を切ってしまうことです。髪を切ることによって、ある程度の太さが維持でき、髪の艶も出てきます。 今度は、髪が艶やかな友人から聞いた話です。友人曰く「トマトを食べる」のが美髪の秘訣だそうで。本当か嘘かは分かりません… ただそれを聞いて、「髪が貧弱なのは私がトマトが嫌いだからかしら?」とも思っています。 当方筋金入りのトマト嫌いです。 また、摂取する栄養の関係もあるのではないでしょうか? どうぞ頑張って「美髪」を目指してくださいませ!

遺伝だと思います。

🐤
ぷりん
髪だけは(あくまでも だけは!)よく褒められます。 はっきりいって、な~~んにもしてません。特別なトリートメントもしていないし、パーマも色も付けてません。トピ主さんと同じく椿油愛用者で、他の整髪料は持ってません。 母も同じタイプなので、多分遺伝の部分は多いと思いますが、海草類は好きでよく食べています。 肉はあまり好きじゃなく、野菜と魚中心ですし、豆腐も大好きです。もしかしたら、そういった食事も影響しているんでしょうか? 丈夫な髪のお陰で、髪に関してはお金はかかりませんが、他の部分で悩みが多く、困っています。

美容院でトリートメント

🐱
サロンパス
私はトピ主さんと似た髪質で、癖毛です。 艶やかな髪ってほどじゃないですが、髪の状態が改善された体験です。 長い間、美容院へも行かず、伸ばしっぱなしにしていたことが あったのですが、その時はすっかり髪が傷み、なんだか薄くもなっていました。 その後、実家へ帰った際、見かねた母に美容院へ連れて行って貰い、きっちりトリートメント(ヘアエステ)をして、綺麗にパーマを掛けて貰ったら別人! 以来、地元で信用できる美容院を見つけて、定期的にカット&トリートメントに通っています。パーマは年一回くらい。 あれから2年くらい経ちますが、髪は丈夫になり、髪の毛の量も増えました。見た目もまとまりが良くなりました。 美容院でのトリートメントはお勧めです。

獣毛ブラシ

🙂
しばにゃんこ
美容院で、セットしてもらう時、かならず、獣毛のロールブラシ、使われませんか? とても艶出し効果があり、静電気も、ありません。 ピンキリですが、安い千円程度のモノでも効果ありますよ。おすすめです。

私もほとんどが遺伝だと・・

041
koko
私は、唯一昔から言われるのが、髪がキレイです。 両親もキレイです。中学生まで、シャンプーしかしていなく他の手入れをしていませんでした。友人に「髪がキレイだけどうしてるの?」と聞かれ シャンプーしかしてない事を話しました。 翌日、ギシギシの髪で友人が登校して来たのを覚えています。 20代は、カラーとパーマを繰り返し痛みましたが、今も周りを見ても自分で^_^;キレイかも!って思いますし、唯一褒められます。自慢してスミマセンm(__)m他にする事がないのでお許し下さい・・。 美容師さんに、髪の毛は現状維持しか出来ないと聞いた事があります。 年齢やダメージを食い止めるしかないと思います。 現在は、美容院に行く時、たまにトリートメントとしています。また、髪を乾かした後、スプレータイプの椿油を使ってます。 あとは、一万円超えのイオンドライヤーはしっとりするのでオススメで す!

天使の輪、健在です。

041
kana
髪に対しては、特段なにもしていないです。ただ、直毛なので ブローしなくていいんです。なのでドライヤーでさっと乾かすだけ なので、髪への負担もないのかも。 ずっと肩下15cmのロングですが、パーマしたりアイロンで 巻いたりしませんね、ムースも全くつけないし。 天使の輪、二段?ありますよ。一段目、生え際5.6センチの所、 もう一段は、後頭部周りのところ。

遺伝だと思います。

🎶
あおりんご
私も髪をよく昔から褒められます。 新しく会う人から、「ストパーかけてるの?トリートメントは何を使ってるの?」と聞かれますが、特に手入れはしておらず、安いシャンプーとリンスだけです。 私の祖母も昔は髪がとても綺麗で、よく人から褒められていたと聞きました。

頭皮ケア

ルナ
髪の手入れは、頭皮ケアが重要だと思います。 定期的に(例えば月に一度)、ヘッドスパで地肌を綺麗に保つと効果があるかと。 マイナスイオン・ドライヤーの利用もオススメです。 乾かす時、「洗い流さないトリートメント」を併用すると効果大ですよ。 私はナピュアのAPエッセンスを愛用してます。 余談ですが、頭皮ケアをしたら、顔の肌も美しくなって一石二鳥ですよ♪ 天使の輪とツヤピカ素肌を手に入れて下さいね。

マイナスイオンドライヤー

041
カールン
他の方のアドバイスにもありましたが、マイナスイオンドライヤーはいいですよ。 イオンって目に見えないし「効果なんてない」って言う人もいますけどね。 やはり1万円を超えるくらいの金額の物はいいです。 娘が2歳の頃から使っていますが、ツヤツヤのセミロングです。(私も使ってます) 一度、買って4年経った頃に壊れてしまったので5千円くらいのマイナスイオンドライヤーに買い換えましたが、ぜんっぜん良くなかったです。 「これ、普通のドライヤーと同じじゃん!」と思ったほどです。 なので、最初に買ったものと同じものを取り寄せて(サロン用だったので、行きつけのサロンで取り寄せてもらいました)使いましたが、やっぱりサラサラツヤツヤ。 マイナスイオンって、目には見えないけど、金額に反映されてるんだな~とシミジミと思いました。

私は・・・

🐧
すず
こんにちは。私は何度かカットモデルをさせていただいてます。 髪質は細く薄いです。雨の日はみんなと反対にペチャンコになります。 モデルをする時はカットのイメージに合わせてカラーも変えます。やっぱり傷みます。 その時は美容院で買ったちょっと高いシャンプーを一週間使ってもとの髪の毛の触感に戻します。 でも、普段はドラッグストアで500や600円くらいで売ってる物を使ってます。 ドライヤーもお店で一番安い物を買います・・・。今使ってる物は980円でした。櫛は100均です。 だけど、気をつけていることが3つあります。 一つ目は、日焼けをしないようにすること。    髪の毛も肌と同じように日焼けするので日傘をさしたりします。 二つ目は、整髪料をつけないこと。    髪の毛が伸びて結ぶようになっても結婚式などのイベント以外は整髪料をつけません。 三つ目は極力髪の毛に触らないこと。    肌も触ると荒れるように髪の毛も無駄に触らないようにしています。 お肌と同じように基礎的なお手入れだけで生まれたままの、何もお化粧(パーマなど)をしなければ よいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧