本文へ

お中元・お歳暮のお返し

レス7
(トピ主 1
041
かまぼこ
話題
夫の実家と自分の実家にお中元・お歳暮を贈っていますが、夫の実家からお返しが来ますが、自分の実家からはお返しは来ません。お礼の電話はあります。

私は「親からのお返しなんてなくていい、いつもお世話になっているから贈るだけのこと」と思っているのですが、夫は私の実家からお返しがないのが非常識だと言います。
さらに義母が夫に「かまぼこの実家からはお返し来るの?」と聞いてきたらしく、お返しがないと答えると「常識ないねー」と呆れていたとのこと。

私の実家の地域では親がお返しなんてしないというのが一般みたいです。
お返しはないけれど、帰省するたびにいろいろ買ってもらったり、お金をくれたりします。だから「お返しなんかなくてもいいじゃん」って夫に言っても夫は納得しません。

みなさんの地域ではどのような感じなのか教えていただけますか?

ランキング

レス

お中元・お歳暮はお返し不要

🎁
ぴんく
と昔から言われていますよ。 相手が親でも恩師でも同じです。 もともとの位置づけとしては、トピ主さんの仰るとおり   普段お世話になってるお礼 = お中元・お歳暮 なんだと思います。 お礼にお返しするのって変ですよね。 着いたことを知らせるために礼状は出した方がいいですけどね。 (親なら略式で電話でもいいと思う) でも実際には、お互いお中元・お歳暮を贈り合ってる人もいるし、まあいろいろなんでしょうね。 ご主人の実家の方は、ギフトが盛んな土地柄なのかも知れませんね。 あるいは百貨店などの戦略に乗せられてるだけかも!?

お返しはしません

041
マンゴー
お互いに送り合うということはありますが 貰ったからお返しするということはありません。 (親だけではなく会社関係でも同じ) 礼状を送ったり、お礼の電話を入れるだけです。

うちも、お返しありません

🐧
はまっこ
主人の実家が茨城、私の親戚が北海道です。 お中元、お歳暮のお返しはありません。 「届いたよ、ありがとう」という電話があります。 かまぼこ様のご両親が常識が無いわけではないと思います。 (私の持っている物ですが、マナーブックにもお返し不要って書いてあるし…) こういったものは地域のこととか、そこの家庭のやり方があるのでしょうから、妻側の両親に対して常識が無いなどど言うほうが失礼だと思います。

非常識だと思わない。

🐱
HD
親からは、貰わないのが普通だと思っていましたが・・・。そう云う地域も在るんですね!?

お中元、お歳暮のお返しはしません。

041
かわかわ
義母様が、トピ主さんのご実家からお返しがあるかないかを聞くというあたりで、もう私はダメですね~。その上、「常識がない」と言ってしまう義母様。とても良識のある方とは思えません。 心の底に、なにか思っていて、それをお中元・お歳暮のお返しの件でチェックしている感じですね。その上、ご主人までそれに乗ってしまうのってどうなのでしょう。 マナーブックでも見て、常識的にお返しをしたほうがよいものを、ご主人と確認しあったらどうでしょうか。勿論、どちらかのご実家を非難する目的ではなく、自分達が常識をわきまえたいという前向きな理由ですよ。

うちも

🐶
maro
お返しなんてないですよ。 私の両親は『親なんだから、お中元・お歳暮はしなくていいよ』と言われますが、実家の近くに住んでいて色々お世話になっているので送っています。 ちなみに夫の実家は子供から貰うのが当たり前って思っているので少しでも遅れると催促の電話がきます。 トピ主さんのご両親は常識ない方ではないですよ。

トピ主です

041
かまぼこ トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 ちなみに私の地元は大分で、主人の地元は広島です。 今日広島の友達にこのことについて聞いてみたのですが、やっぱり親からお返しなんて来ないし、別に期待しないという答えでした。 夫の親からお返しが来ると、逆に気を遣います。 夫の親は一般常識があんまり分かってないのに、そういうところだけは常識人ぶって口出ししてきます。 昔夫の給料を母親が管理していたらしいのですが、そのお金を夫に渡すときに、お金の入った封筒をポイっと投げて渡していたそうです。 そんな人に、うちの親が常識ないとか言われたくありません。 話がズレてしまいましたが、はまっこさん・かわかわさんのように、マナーブックでも買ってきて夫に見せ付けてやろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧