本文へ

男の人は女の人の職業を気にしますか?

レス29
(トピ主 4
041
恋愛
こんなことを気にしたらいけないとわかっているのですが、不安になってトピをたてさせて頂きました。
私は、長く安定して勤められる仕事をしたいと考え、現在、資格をとり、転職を考えています。そこは、専門的な仕事です。
転職が決まり、以前付き合っていた彼に言われた言葉が気になりはじめてしまいました。
「どうせ転職したら、自分の方がいい給料のとこいくんじゃろ。俺にはそんな仕事できんし。」です。彼はそういう仕事を頑張ろうとする私が嫌だったみたいです。結婚して、生活できるくらい働けばと。結局いろいろあって振られてしまいました。
私は、もちろん結婚もしたいし、子どもも産みたいと思っています。年齢的にも焦っています。
でも女の人が専門的な知識を扱うような仕事をしていると、男の人に一歩ひいてみられてしまい、ますます出会いから遠のいてしまうのかなと思い不安になりはじめました。彼と別れて、私は仕事をがんばるより、結婚したい気持ちが強いことに気づいてしまいました…仕事を頑張る女性は男性からどう見えるのでしょうか?自分の人生、人からどうみられるかばかり気にしてはいけないとわかっているのですが、不安で仕方ありません…

ランキング

レス

そんなことないですよ

🙂
なな
むしろ、働かない女性のほうが恋愛対象から外れるみたい。 昔のように男性だけのお給料で妻子を養える、なーんて話が少なくなりましたから。若い男性ほど 「家事は分担するから、奥さんにも働いてもらいたい」 と考えてる人が多いですよ。 昔の彼氏の言葉は嫉妬やひがみから出た言葉です。気にしない!

別れて正解

まさよ
その男性は単なるひがみです。 しっかりした仕事をし、しっかり稼いでいれば、そんなあなたにふさわしいもっと素敵な男性と結ばれますよ。 結婚した後も何があるかわかりませんし、教育にもお金がかかりますから、経済力はあって損する事はありません。 その時ご主人に、家にいて!と言われたら、そうすればいいんだし。 若い頃とある企業にヘッドハンティングされ、とても良い条件でした。 私は認められた事が嬉しくて、恋人に○○に引き抜かれた、移ろうと思う。と話したところ、 俺より稼ぐ気か!!とひどく罵倒され、怒鳴られ、私は愚かなことに仕事を断りました。 後悔しています。 いつも私を理解してくれ、応援してくれた恋人が当然のように喜んでくれるものと信じて疑いませんでした。 ショックでした。 当時21歳の若い私には男性の深層心理などわからなかったんです。 でも、ひがみ、ねたみ、そねみ、他人の足を引っ張る人間と人生を共にしても向上はなく、つまらないですよ。 1度きりの人生、限られた時間、チャンスは無駄にせず、存分に能力と可能性は生かしてください。 私は、その時の恋人とは別れました。

ごめんなさい、女性の意見ですが。

041
ルフ
将来のことを考えて資格をとって専門職に転職、 でも女性としては結婚も出産もしたい、 こんなにしっかり考えてるって素敵なことじゃないですか。 「男の人は」ってひとまとめにしちゃいけませんよ。 元彼がたまたまそういう考え方の人だっただけ。 彼女(妻)の稼ぎが少ないほうが 自分の下(の立場)に置いておける、という考えだったんじゃないですか? 「一応働くけど結婚したら養って~」程度の考えの女性より 専門的な仕事をこなして自立した女性の方がいいって男性も いっぱいいます。 まずは人からどう見られるかじゃなく、 自分がどうありたいかを考えましょ。 転職も決まったとのこと、自信もっていきましょう!

男性たちに聞いたことがあります

翔子
女性の職業については特に気にしないという人が多いみたいでした。ただ、男性の中には女性の方が給料が多いと引け目を感じるから嫌だという人がけっこういました。なので自分より給料が多い女性との結婚は嫌だという男性もいました。ですが、中には女性の方が給料が多いと自分が失業しても家族が貧乏にならなくてすむから気が楽という人もいたし、たくさん稼いでくれてありがたいということを言っている人もいました。なので男性も様々な人がいるようです。でも結婚するなら自分の意思を尊重してくれる男性がいいですよね。私も専門職ですが、私の職業を理解してくれる男性がいいです。

そうかな

🙂
働く妻
結婚したい気持ちの方が強いのならば、それに従えばよいのでは。 私はずっと結婚したいと思えませんでした。自分は大して優秀ではないけれど、自分なりに限界まで社会でがんばってみたいと思ってました。結婚は遅れましたが、考えの柔軟な年下のやさしくて優秀な夫にめぐりあい幸せな結婚をしましたよ。 年収は同じくらいです。貯蓄もできて生活にゆとりができるし、家事を協力してできるので楽しいです。夫に稼ぎ手としての重圧をさほど与えていないのも私はうれしく思っています。 心の声に従ってくださいね。

何かを一生懸命している女性は美しいです

041
かえる
私はこれと言って特徴のない事務員なので、雨さんが羨ましいです 今のダラダラした生活から抜けだせそうにないナマケモノです サラリーウーマンだし、少ないけど一応税金も払ってるしと自分に言い訳ばかり しています そんな私が好きになる男の人はみんな専門的な分野の職業婦人が好きですよ (↑こういう男の人って多いです) 「これからの女性は死ぬまで家庭以外の世界を持つ事が大切」だそうです なのでよく振られます その別れた彼だけが男じゃないし、頑張ってる人は美しいですよ 今はちょっと弱気になってるだけだと思うし、折角資格を取ったんだから その専門分野で思う存分仕事に没頭されてみてはいかがですか 憧れちゃうなぁ、そんな女性。。 しかし私のダラダラ生活は続く・・

わし、男じゃけど

🛳
かきくけこ
そんなひがみを言うような男はやめときんさい。 がんばって、資格持って、ちゃんと働いて、なんでそれを引け目に感じんと いけんのや。 馬鹿はほっときんさい。 卑屈な男ほど醜いもんはないわい。 そういう男じゃってわかってよかったじゃない。 資格持っとるけえって、自慢しよるわけじゃないじゃろ? そのうちええ人がでてくるよ。 がんばりんさいやー。 ちなみにわしの嫁さんは、ちょっと前までわしより稼ぎよったでー。 頭は上がらんかったけど、頼りになったわ!

職業は気にしません

041
カメック
別に気にしません。 気にするのは職業ではなくその人が働いているかどうか。 別に正社員でなくパート(バイト)でOKですが 実家に住みただの家事手伝いとかだとちょっととは思います。 (何か目標があって勉強とかしてるのであればは問題ありません) 個人的にはトピ主さんのように仕事に頑張る女性は素敵だと思います。 ただ男性にも色々な考えの人がいますから、たまたまその彼は そのような考えの人だったのでしょう。

自分を尊敬してくれる人と。

🐤
ぴよこ
私も専門的な知識を扱う仕事をしていますけど、旦那さんになってくれる人には、私の仕事に対しての意欲などを含めて受け入れてくれる人を選びたいです。 自分を下げないと寄って来ない男なんてつまらないです。 自分が楽しんで仕事をしている姿を素敵だ、と思ってくれる男性は必ずいますよ!

妥協しなくて良かったと思う

💡
サッパリと
自分の仕事が十分充実していたら、他の人の仕事がどうのとは思いません。専門職に就いて、家庭全体の収入も増えることは喜ばしいこと。それを素直に喜べないのは、劣等感が相当強い人だったのでは。 一緒にいても、自分以下の状態でいてほしい人なら、いずれあなたも不満がたまってくるでしょう。合わない相手のことを気にするより、別ルート行きましょう。

気にする男は相手にしなくてよろしい

041
ロンロン
女性が自分より社会的地位が高かったり収入が高い職業に就いていたらコンプレックスを感じて嫌がる男性もいるけど、逆に尊敬して誇りに思うタイプの男性もいると思います。女性が自分より優れていればヘソを曲げるような男は所詮それだけの男、そうではない度量の広い男にめぐり合えばよいだけで、男女平等社会の世の中、最近は後者の男性も多いと思いますよ。 「うちのヨメさんはすごい、これだけ給料を稼いでいる」とわざわざ自慢している男性を何人も知っています。逆に「私の夫はスゴイ、これだけ稼いでいる」と自慢する女性にはあまり会ったことが無いのだけど。 また実利的に安定して収入の高い女性との結婚を望む男性も昨今なら少なくないと思います。「専業主婦やパート程度の低収入で、俺の収入にぶら下がるヨメなんて嫌。俺以上に稼いでくれる女性がいい」 いずれにせよ、貴女以上の仕事、収入のある男性、もしくは貴女を評価して誇りに思ってくれる男性を探せばいいのです。いくらでもいると思うけど。自分より収入の多い女性に劣等感を持つようなくだらん男は相手にしなくてよろしい。

自信を持って

🐶
フレブル
 男です。バリバリ仕事をしている女性、能力のある女性は、見ていて気持ちがいいですよ。私の妻も国家資格を持った専門職です。長らく専業主婦をしていましたが、育児を卒業し、就職しました。まあ、家事に多少影響はありますが、家でごろごろしていてストレスをためられるよりは、こちらが少し協力すれば済むことだからと、思っています。    今は共働きは普通じゃないでしょうか。  失礼ですが、その彼は自分が努力もせずに、トピ主さんを下においときたかったんじゃ、ないでしょうか。最低です。別れてよかった。  お仕事、バリバリやってください。そんな貴女に魅力を感じる男性が出現すると思います。

その彼がレベル低すぎだっただけ

💍
すいか
タイトルの通りです。 そうは言っても、その振られてしまった彼のように自分より稼ぐ女性はいやだとか、奥さんより上に立ちたい、という男の人はたくさんいます。 でも、そうじゃない人もたくさんいます。 自分に自信がある人、懐の広い人は相手が自分より稼ごうがなんだろうが気にしません。

気にしないといえばウソかも

ハリー
30代男性です。 トピ主さんの元カレの件は、他の方も仰ってるように僻みかコンプレックスが何かおありだったのかと思いますので気になさらなくてよいでしょう。 ただ、自分なら「仕事バリバリやってます」感をどしどし前面に押し出す方は恋愛対象としては敬遠します。何事も仕事優先で、恋愛や家庭に興味がない(もしくは関心が低い)ように感じてあまり楽しくないので。 また、トピ主さんの相談とはちょっと趣旨がずれますが、タイトルの「男の人は女の人の職業を気にしますか?」という問いについては、気にしないといえばウソになるかも。 水商売や、職を転々してるといった方は何かと不安ですし、不定期休の仕事だと休みが合わなくて一緒の時間が過ごせないとか。 職業そのものよりはその職業に就いている理由や状況への懸念ですね。

30代男です

こてつ
結婚しても稼いでくれるし、子供も産んでくれるつもりなんて最高じゃないですか! 夫と同じくらいかそれ以上に稼いでくれるとしたら、将来がとっても安心。 結婚という点からは何の問題もないのでは? 資格をもって専門的な仕事をしているというのもプラス要素でしょう。 例えば、結婚、出産、夫の転勤・海外駐在について行くためなどで、奥さんが一旦退職・休職することになったとしても、手に職があれば再就職もしやすそうですよね。 普通は、派遣社員とかパートタイムジョブぐらいしか再就職先がなくて、夫としては自分と結婚したことで仕事を辞めなければならなかった妻に負い目を感じるというようなケースも多いのではないでしょうか。 どんなお仕事をされるのか分かりませんが、良い方に考えてくれる男性はいくらでもいると思いますよ。

そんな器量の狭い男ほっときなさい

041
花ゲート
そういう男は原則、自分が何よりも支配したい!という気持ちがあるのです。 コンプレックスの裏返しで、変なプライドが高いんです。 だから収入で妻に負けるなんて耐えられないのですよ。 その程度の人です。 きっと結婚したら、何かの度に、 「お前はおれより高い給料もらってんだろう」 「高い給料もらってるからって偉そうな口きくな」とか言いそうなタイプです。

疫病神が去ってくれて良かったですね!

ぽんせん
・・・と申し上げておきます。 女性の頑張りを卑屈な目で見る男性は、仕事で自身が周囲から低い評価を受けていて、それをハッキリか薄々か自覚している人である確率が高いです。 「ちきしょうムカツく、俺より認められやがって!」 こんなパートナー、欲しいですか? 一生モノの不良債権、お荷物、疫病神になること間違いなしと思いますが。

結局、たいして変わりません。

女社長
合コンで引かれる職業NO1の女社長が来ましたよ~ でもね、肩書きや収入で相手を判断するような人と付き合うと こちらも疲れますので、あまり気にしません。 逆(男性社長)に比べ、恋愛市場における格差はなに!?って思いますけど 自分で選んだ道ですからね~ 万が一、一生一人だった場合でも生きていけるからいいか!と。 で、寄ってくる男性ですが・・・数で言うと、減ります! 残念ながら、真実です。 「できる女性に寄りかかりたい」男性が増えました 「すごく素敵な」男性が増えました 「ていうか、そんなの関係ない」男性は変わらないです 「上記以外の」男性が減りました こちらが「社長だから不利・・・」と思ってた時期は 誰も寄り付きませんでした・・・ トピ主さんは専門職ということで、私と少し違うかもしれませんが 努力して手に入れた仕事に就くことで、新しい出会いもあります。 要は自分次第です。

トピ主です

041
トピ主
たくさんのレス本当にありがとうございます! 年頃になり、遅ればせながら初めて大好きな彼氏ができ、将来も約束していたのにふられ、毎日絶望の日々をおくっていました。こうしてれば別れをいわれなかったのかということばかり考えてました。 でも前をむくしかない!と思って、中断していた資格取得の勉強をはじめ、まだとれてはいませんが転職がきまりました。そんなとき、付き合っているとき、彼がすべてという生活をしてしまっていたので、その彼の考えにどんどんはずれてがんばる自分は女としての魅力がますますなくなっているんじゃと不安になりました。 でもみなさんのレスをみて、がんばることは無駄じゃない!がんばろうとおもいました。 あと何より、自分に外見的な魅力もですが、内面的にも消極的で、なかなか自分で自分のことを決められず、自立していないことが人として魅力がない原因ではないかなと反省しました。そこも別れの原因だったんじゃないかと。 1人の人として魅力のある人になれるよう頑張ったら、不安になる日もたくさんあると思いますが、いつかそんな自分を好きになってくれる人があらわれると信じてがんばりたいと思います!

例外はいる。

専門職&高学歴女
 正直なところ、専門職や高学歴(いわゆる)は、ひかれる対象だと思います。  私も、モトカレが「気にしない」と言っていたのに、実際はすごく気にしていて、疲れました。  「同僚としては歓迎だけど、配偶者としては…」っていうカンジに見えました。  ただ、例外はもちろんいるので、そういう人を探せばいいのではと思います。

気にしない

041
リスモン
IT関係の仕事・専門職に就いています。 仕事と俺、どっちが大事なの? みたいな台詞をその時々の彼氏に言われたことが有ります。 気にする事は無いですよ。 そんなことを気にする男性は、あなたとは釣り合いません。 一生懸命頑張っているあなたには、もっと器の大きい男性が 相応しいと思います。

そういう人は一事が万事です

041
かず@今は専業主婦
こんにちは。 昔いました。20代半ばのころ、その人は同い年でした。 地元の最底辺の高校を卒業したのがなぜか自慢の人でした。 仕事はなく、経理学校に通っていました。 彼がどうも私に言い寄っているのはわかりました。 しかし、私がすることを応援したことはありませんでした。 資格取得の勉強を始めたと言っても 「そんなことしてもなぁ」と言う。 「永久就職すればいいじゃん」などとも言う。 (当方現在30代終盤ですが、リアルで「永久就職」という人は初めてでした) 女に専門的なことは意味ないと思っているようでしたが、 彼自身が妻を「永久就職」させられるほど稼げる将来性はまったくなし。 段々と私は理解しました。 彼は相手の女性が何かに打ち込むことが嫌なのです。 単に経済的な自立云々ではなく、何か勉強しよう、身につけよう、資格を取ろうといったことが 精神的な自立を感じ、それが嫌なのです。 だから結果それがたいした収入に結びつかないものでも嫌。 自分の手のひらで趣味をしたり遊んだりすることはOK。 私が早々にその人から離れたことは言うまでもありません。

そういう人は一事が万事-2

041
かず@今は専業主婦
現在、私は結婚し2児を授かり専業主婦です。 しかし私が専業主婦をしているのは私と夫の育児方針によります。 トピ主さんにぜひ申し上げたいのは、 将来どんな仕事をしようとも、結婚してどんな役割分担の家庭を築こうとも、 その手の男性は百害あって一利なしです。 その手の人は一事が万事であり、 トピ主さんが専門職をしていなければよいわけではないのです。 トピ主さんにとってよい夫にならないことは勿論、 将来子供たちにとっての良い父親にもならないと私は確信します。 互いに自立した精神を持つ一個の人格、一人の人間であることを、 ごくあたりまえとしている人と巡りあえますよ。

トピ主です。

041
トピ主
たくさんのレスありがとうございます♪ 彼との別れに関して、自分が自分のしんどい時に頼りすぎたり、自分にも悪いところがたくさんあったと反省しています…ですが元々の彼の考え方を考えると、大好きで結婚もお互い考えていましたが、実際むずかしかったのかなと皆さんのコメントをみて思いました。もともと容姿にも自信がなく、結婚願望も彼との付き合いで強くなっているので、ますます不安になってしまいました。 続きます

続きです。

041
トピ主
もともと最初の仕事は、休みも不定休で、まともにとれず、帰宅も毎日日付がかわり、このまま自分の時間のない生活をおくることに不安を覚えたからです。なかなか転職も正社員でというのは難しく、パートをしながら資格をとることにしました。彼も応援してくれていると思っていました。結局振られてしまい、彼はがんばらなくていいといってたのに、頑張ってきた自分を後悔したりしてしまっていました。 それでも残されたのは頑張ってきた自分だったので、頑張り転職が決まったものの、これでよかったのかやっぱり不安になってしまいました。すごくしたい仕事もなく、安定して続けれるっていう意味で選んだのもあると思います。実際、土日休み、残業もほぼないみたいです。仕事とプライベートを両立したいと思って選んだ道だったはずなのに、気持ちがゆらいで情けないですが、そんな自分の考えを理解してもらえる人と結婚できたらなと思います♪

不安になることはないですよ

😀
ぽろ
 応援のレスがいっぱいでしょうけど、私も応援したくて参加です。  資格を取って専門的な職につこうなんて、自分の彼女だったら自慢しちゃいますね、私だったら。  うちの細君もある種の専門職で、結婚当初は私よりも年収は多かったですよ。  今でこそ私の方が若干多めに稼いでいます(残業がないとすぐ逆転します)が、稼ぎの多い少ないよりも誇りを持って働いているかの方が大事なのでは?  少なくとも私には、胸張って生き、自立している女性は魅力的に見えますよ。雨さんのように自分を磨いている人には、相応のいい人がきっと現れます。  元彼の発言は、同性からから見てもちょっとねえ。  ところで、がんばりすぎにはご注意。体を壊さないようときどき一息入れながらがんばってくださいね。

すてきじゃないですか!

ゆう
向上心があってすてきじゃないですか! その、元彼氏、ひがんでたんじゃないですか?「どうせ」って言葉が表してますよ。 がんばれない?がんばりたくない?自分の横で、がんばってるあなたを見てひがんじゃったんじゃないかと思います。もちろん、自分もがんばればいいんですけど、そういう人は言い訳ばかりで文句だけは言うんですよね。 別れられて良かったじゃないですか!そんな男と結婚でもしたら一生愚痴られますよ。 もっといい男はたくさんいますよ! 私事ですが、私の婚約者は、頑張る女性が大好きです。(もちろん本人も努力してます)自分も頑張ろうって思うみたいですよ。そういう男性もいるんです。 私もそう思います。

トピ主です

041
トピ主
みなさん本当にはげましありがとうございます! なんで私はこんなに頑張ってるんだろう…彼と別れることになってまで頑張る必要あったのかな?自分で自分をおいつめて何してるんだろう?と毎日しんどくて、つらくて後悔ばかりしていました。でも、いろんなことにとても不器用で、でもできることから頑張ろうとしてる私を好きになってくれる人があらわれる!と信じて頑張るしかないのかなと思います。がんばることにも意味があると信じて… 彼のこと本当に大好きで、私は何があっても一緒にいたかった。でも彼は自分の思うようにいかない私とは一緒にいれないと思ったということかなと思います。悲しいですが…

前向きな女性はステキです

🙂
ぽん
トピ主さん、大好きな彼と別れてとっても辛いと思います。 でも、その中でも前向きに頑張ろうと思う気持ちが素敵です。 失恋って大きなパワーだと思うんです。 それがきっかけで自分のことを見つめられたり、 仕事や女磨きを頑張ったり、人間的に成長できます。 前の彼と別れたことにはきちんと意味があったんだって 近い将来思えますよ。大丈夫! 前向きに仕事も恋愛も頑張る気持ちを忘れなければ ぜーったいにもっともっと幸せになれますから! フリーの期間を十分生楽しんでください♪ 彼女の仕事を否定するような人はたとえ結婚しても 大変です。もっと良い女になったトピ主さんを 全て受け入れてくれるような器の大きな彼が 出来ると良いですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧