本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家事をしないイメージってどういうことですか?

家事をしないイメージってどういうことですか?

レス51
(トピ主 1
😢
ユリアン
ひと
私は33歳の専業主婦です。 私には家事をしないイメージがあるらしいんです。独身時代にも自分で作ったお弁当を食べてると「たまには母親に頼らないで自分でつくったら?」とか「おにぎりくらいは自分で作れるように練習しなきゃ」と言われたことがあります。 結婚してからは「旦那さんにご飯作ってあげなきゃ」とか「ゴミはゴミの日に捨てなきゃ」「洗濯ためない方がいいよ」と人から言われます。 私は料理は好きですし、洗濯も毎日してます。ゴミも捨ててます。子供が二人いるので部屋はおもちゃが散らかってますが、それなりに掃除はしてます。 不潔イメージがあるのかな?と思い子供も自分も服装や身なりにはすごく気をつけてるつもりです。 主人にも聞いてみたら「確かに家事をするイメージは全然ない。だから、二人で遊びに行ったときにお弁当を作ってきてくれてびっくりして結婚しようと思った」と言われました。 家事をしないイメージがあるってどういう感じなのですか?だらしないっていうことなのでしょうか? 皆さんの周りにも家事をしてなさそうな人っていますか?

ランキング

レス

そうだな~

041
ぴぴ
・身なりがきちんとしていない人 ・逆におしゃれすぎて家のことをする時間がない感じの人 ・勝気な人 ・お嬢様っぽいぽわ~んとした人 かな。 旦那さんに聞いたほうが早いと思いますよ。

いつも同じ服ばかり着ていませんか?

041
シシリアン
トピタイトル見たときは、生活感のないおしゃれな女性なのかな、と思ったのですが、 >結婚してからは「旦那さんにご飯作ってあげなきゃ」とか「ゴミはゴミの日に捨てなきゃ」「洗濯ためない方がいいよ」と人から言われます。 言われている内容を見ると、、不精に見られているのかな、と思いました。 トピ主さん、面倒臭がりで身なりにあまり気を使わないタイプなのでしょうか?(←まさしくこういうイメージがする)

いえいえ、ホメ言葉な気がしますが

🐷
ホントに家事しない妻
「所帯じみてない」ってことでしょ? たとえば既婚子持ちの女優さん、家事なんかしてたら手も汚くなるし女優らしいオーラも無くなる。 でも実際には家事しないわけにはいかない。 だから所帯じみた雰囲気を出さないよう努力してるんだと思いますよ。 トピ主さん、今のままで良いんじゃないでしょうか?

「私は33歳の専業主婦です。」

041
くらいむ
この一言で 「段階で家事をしなさそうな人」というイメージは作られます。 逆に、家事をしそうな人はどうかというと… 「主人がいます。子供がいます。恥ずかしながら私は30です。」 という書き出し…あるいは自己紹介をしない場合もあります。 この場合は「家事をしそう?しなさそう?」よりももっと前の段階で疑問がわきますからね。 例えば私はどうでしょう… 『何者?仕事は?結婚してるの?えっと…』という疑問符だらけじゃないですか? キッチリした人間に好かれたキッチリした人間… ゆえに「家事よりはお金を稼ぐだろう」と言った妄想が 「キッチリしているね」と言うイメージを作り 転化したものが「家事をしなさそう」になるんじゃないかな… さて…私は家事をしそうなタイプでしょうか?それともしなさそう? おそらくハズすんじゃないかなぁと思います。 まっ、人からどう思われるかよりも自分はどう思うかを大切に…

生活感が無いということです

041
猫丸先輩
自分もそう言われるので、お気持ちわかります。 思い返せば、昔からタイトルのようなことをずっと言われてきました。 職場で使ったコップを洗っていても言われるし、手作り弁当を食べてても「親が作ったの?」とか。 小ばかにされてる言葉だなと思うので、ちょっと嫌かな。 トピ主さんは、服や化粧などがわりときまってるタイプではないですか? 少し派手目な方を見ると、勝手ながら私も「家事しなさそう」と思ってしまうことがあります。 自分を棚に上げてすみません。

私もよく言われます

🐧
ぷりんぷりん
私も家事をしなさそうなイメージらしく、お料理はおろか、編み物や和裁なども出来ると知ると、とんでもなく驚かれます。 主人は私を知る人から「奥さんはご飯を作ってくれるの?」と聞かれたりすることもあるようです(笑)。 だらしなく見えるというより、「生活臭がしない人」とか、「かいがいしく家事をやるタイプではない人」に見えるんだと私は理解しています。 万が一だらしなく見えていたとしても、実際はそうではないので別に気にしません。 旦那様が本当のトピ主さんを知っていてくれれば、他人にどんな風に見えても気にしなくていいのでは?

たまに言われます。

🐤
たれっこ
私もたまに言われます。 非常に腹ただしいですよね!! 私は外見が子供みたいと言われるので、そのせいかと… (背が小さいんです) ちょっと太めのシェフの料理が美味しそうに見えるのと同じ感じかな…?

個人的な意見ですが

🐧
30歳
ユリアンさんの実際のお姿を拝見できないので、 周囲の方々がユリアンさんにどのようなイメージがあるのか 分かりませんが、自分がこれまで見てきた「家事しなさそうな人」を 書いてみようと思います。(実際、してない人でした) ☆いっつも「服装・メイク」がばっちりな人 →特にメイクがばっちりな人は、「そんなする時間あるの?」と なってしまう ☆手荒れのない人 →家事をして洗剤を使っていれば、自然と多少は荒れているものだが? ☆ネイルに凝っている人、または爪が長い人 →そんな手で家事が出来るのか?ネイルは「後付け」が出来るので メイクと同じく時間の問題だろうが、爪が長いのは、家事が不便に なるはず。 ☆仕事一筋で、家庭感・生活感があまりない人 →文字通りで、「仕事以外の姿が想像できないくらい」仕事に入魂!してるとか。 ☆話題に「家」「家事」のことがない人 →家族のことを話さなかったり、「最近の野菜は高いよね~」という ような物価の会話がなかったり、ついて来れなかったり。 買い物してるの?家族はいるの?と思ってしまう こんな感じですよ~。

たぶん…

🐶
りん
32歳の専業主婦です。はじめまして。 私の考えですが、家事をしないイメージがあるというのは決して不潔、だらしないイメージがあるからではないと思いますよ。 周りの方がそうおっしゃるのはたぶんユリアンさんが結婚して二人のお子様までいらっしゃるのにあまり生活感がないからではないかと思います。いつも身奇麗にしていて家事に疲れているような印象がまったくないからそういう風に見られるのでは?と思います!周りの友人たちを思い浮かべても家事をしていなさそうな人はおしゃれで素敵な人が多いです。 考え方は色々あると思いますが、私は生活感にあふれてるイメージをもたれるよりもユリアンさんのように思われる女性のほうに魅力を感じますよ♪きっと若々しくておしゃれな方なんだろうな~と想像します。 だからあまりお気になさらないほうがいいと思います。

周りにはいないけど

🐶
カトルカール
私のイメージでは 完璧なネイル ネイルアートつき どこも留めてないロングヘア 金髪に近い茶髪でプリン 鼻ピアスを含むボディピアスと 多数個の耳ピアス いつもスーツにピンヒール 或いは逆に明らかにパジャマのジャージに健康サンダル 濃い化粧とキツい香水 こんな感じかな。

私が思う家事をしていなさそうな人

041
アビィ
・長い付爪や派手なネイルアートをしている  食事を作るにも掃除、洗濯をするにも邪魔になりそう→していないのかな…? という印象を持ちます。  逆にピンクやベージュのネイルのみならきちんとしていて上品、というイメージです。 ・化粧が濃い  特に付睫毛やアイライナーでバッチリ目の周りを黒く縁取っている人。  手間隙かかるだろうに、子供の相手もせずずっと鏡の前に座っているのかな…? という印象を持ちます。 偏見かもしれませんが、そういうイメージを持ってしまいます。 ユリアンさんがそういう方かどうかは全く分かりませんが、ご気分を悪くされたらすみません…  

想像…

041
とおりすがり
トピ主さんの雰囲気は分からないので、単純に「家事をしなさそうな人」 のイメージを書くと 爪が長い人。ネイルが決まってるひと。 手がすごく綺麗な人(荒れてない) (↑こういう感じでも家事をバッチリやってる方、ごめんなさい) そういえば高校の修学旅行のとき、旅館のおばちゃんに 「お手伝いをしてない手ね」と、言われた事があります。 どうでしょうか?

良いのではないでしょうか?

🙂
おばはん
私も、周りから良く、家事をしない、子供の居ない、生活感の無い人だといわれます。 その為、育児の事とかで、周囲からイチャモンを良く付けられます。 お見合いも良くしたのですが、家事とかしないように見えるらしく、それが理由で断られた事も有ります。 家事が大好きとは言いませんが、一応きちんと家事はこなしてますし、子供にお弁当作ったり、宿題見たりしてますよ。 家事をしないイメージって前向きに考えれば、ヌカミソ臭くない、疲れた主婦に見えてないという事じゃないでしょうか。 きっと、おしゃれを辞めて、すっぴんで、エプロンして、ちょっと疲れた顔していると、出来る主婦と言われるかも知れません。 そういうのは私のテイストじゃないので、家事をしない、生活観の無い風といわれても良いです。

(注)あくまでもイメージです

041
芽かぶ
常におしゃれで、言動が「女の子」で、「今日は夫が飲み会だから実家でごはん食べるの~」と言っているような人は、家事をしないイメージです。 あくまでも私のイメージで、トピ主さんがどうの、というわけではないですよ。

自分の経験からいって

🐱
しましま
いいイメージだと ・所帯じみてない ・お洒落に気を使ってる 悪いイメージだと ・見た目がケバい(家庭的な雰囲気ではない) ・ボーっとしている、気が利かない ・主婦などを馬鹿にしている雰囲気(嫌な感じのバリキャリ) って感じでしょうか。 私は常時爪を伸ばし(常識的な範囲で)、マニキュアもしてますが 「料理しなさそう・できなさそう」って言われますね…。 一人暮らしですし、一応食べるのに困らない程度にはしてるんですけど。

別嬪さん?

🐶
ぴーこ
綺麗にネイルアートされた長い爪だと家事をしないように見えます。 白魚のような指だと水仕事しないのかなと思います。 グラビアから抜け出てきたモデルさんのような別嬪さんだとか 所帯じみてみえないという意味ではないかと思います。 実際は、別嬪さんには器用で要領の良い方が多くて 短時間でなんでもこなすのですが。 本気で家事ができないのは、お嬢様に多かったので お嬢様~という雰囲気でも家事をできないイメージがあります。

ん。。。外見?

一児まま。
爪など伸ばしていて マニキュア綺麗にしている人。。。なら家事しないのかな?と思います。 あとは小奇麗にしているとか、家事のマメ知識が無い人かな。 >「旦那さんにご飯作ってあげなきゃ」 ご主人が痩せているパターンはそういわれる場合あり >「ゴミはゴミの日に捨てなきゃ」 一回のゴミの料がおおいとか? >「洗濯ためない方がいいよ」 これもゴミと同様。しかし、毎日洗濯物外に出してれば言われないと思うけどなぁ

私のイメージでは

041
ある男
爪が長い(特にネイルに凝っている)人は家事をしなさそうに見えます。同様に顔や化粧が派手目の人は家事しなさそうです。

家事をしないイメージとは

😀
ゼロポイント
つまり、家庭的なイメージがない、 優しく柔らかく、暖かく、懐が広く、人の世話をやいたり 飲み会で食べ物をサーブしたり、 女の子らしい、女らしい、お母さんらしいところがないってことでしょうか。 仕事ができて、自己主張が強く、反対意見もきっぱり言えて 男の人と対等に話をしてしまう(敢えて「してしまう」と書きました) そんな人だと、家庭的なイメージは持たれないかもしれません。 まあ、料理好きで掃除好きな人=家庭的とは限らないんですけどね。 イメージなんていい加減なものですよね。 そのギャップでご主人が「結婚しよう」と思ったのでしたら 料理しないイメージを持たれていて良かったということですね。 逆に家庭的なイメージの人がまったく料理できないとなると 幻滅されることがありますよね。 トピ主さんにだらしない不潔なイメージがあるとは思えませんよ。 むしろしっかりした聡明な女性のイメージがあるのでは?と思いました。

美容関係に手を抜いていない人

🐷
どうなのかな?
家事をする=化粧もする時間も無い という昔からの刷り込みが存在しています。 肝っ玉母さんのイメージでしょうか? >服装や身なりにはすごく気をつけてるつもりです。 こんな時間は無いだろうと思っている訳です。 でも、トピ主さんはきっと、細部にまで手を抜いていないんだと思います。 すると、美容に時間を取っている=家事をする暇(覚える暇)は無い という事になります。 つまり、トピ主さんが、キレイで美人だからって事なのです。 まあ、そんな事で勝手に決め付けてくる人達をまともに相手する必要もないですから、 適当に「やだな~ちゃんとしてますよ~」と言っておけばいいでしょう。

所帯じみていないのでは?

041
pora
という印象を受けました。 家事育児をなさりつつ、ご自分にもちゃんと手を掛けて若さを保っていらしたり、 いつも洋服とコーディネートされたアクセサリーを身につけたり、ネイルのケアがきちんとしていたり。 家事や育児を理由に自分の身嗜みを怠る人が多い中、 褒め言葉だと思いますが…。 いかにも料理上手な肝っ玉母さんに見られた方が嬉しいですか?

いますよ

041
私がそのように思う友達は、 「きゃしゃな体型で、性格がおっとりしていて、指が細くてきれいな人」です。 でも実際は何でもこなします。 トピ主さんも決して「不潔やだらしないイメージ」ということではないと思いますよ。

友人がそう・・かな

041
poko
私の友人が家事をしないイメージそのままです。 彼女の場合料理が苦手なので、余りしてないのは 事実ですが・・その他の家事はしっかりしてます。 多分・・彼女の場合は外見とか行動によるのかなぁーって おしゃれでいつも洋服に気もお金も使ってるし ネイル&ヘアーもちゃんとしてる。 ちょこっと出掛けるにしても、それこそ どこにお出かけ?っていうスタイル。 人付き合いも良いからお誘いも多くて出掛けることも多く 夜の外出はご主人に子供を預けて夜中まで 遊んでますよぉー(笑) トピ主さんがそうとは言いませんが 外見が派手目に見られてるって事ないですか?

家事をしないイメージといったら

041
エアプランツ
・爪がデコラティブな人 ・いつもくるくる巻き髪の人 ・年齢に関係なく10代後半みたいな服装の人 ・自分の名前にちゃんつけて自称する人 もちろん「イメージ」ですから誤解なきよう。 爪にキラキラてんこ盛りで、巻き髪で胸切り替えバルーンワンピにキラキラバッグにバレリーナ靴で、まみちゃんねぇ(仮名)って言ってるような人でも、テキパキ家事をこなす主婦もいるでしょう。 でも、イメージはそんな感じです。

私もよく言われます

🐷
ハム
 私もよく「家事をしないタイプ」だと言われます。  実際あまり家事は好きではないですが、普通にこなしてるんですけどね。  結婚して1児の母になりましたが、実兄には「結婚しないでずっとキャリアウーマンやると思ってた」とか、友人には「ハムちゃんがお母さんって不思議」と言われます。  仕事をしていた頃は、職場の同僚にも「家事をしないタイプ」とよく言われました。  多分、バリバリ仕事をして、職場でも姉御肌というより兄貴肌だったからかな?と思います。男っぽいイメージがあるので、結婚してお母さんになるという事実が結びつかないのだとか。  ユリアンさんもそんな感じか、もしくはモデルさんのように生活感を感じさせない方なのでは? と思いました。

家庭的ではない

🙂
れい
私も独身の頃からよく言われますが、家庭的なイメージではないということでしょ。 結婚しているように見えない、子供がいるように見えない、家にいなさそう(遊んでばかりいそう)、話す話題に家庭のことがあまり出てこない、家事をしにくそうな服装をしている、ネイルが完璧、などなどといったことだと思いますが。 私は上記すべて当てはまっています。 周りにそういう人がいるかと言うと、特に思いつきませんが、やはり習い事やお洒落等、自分のことに特別時間をかけていそうな人は家事をしないイメージがある場合もあります。

ある意味うらやましい

🐤
あひる
横気味ですいませんが、家事をしないイメージにみられたいです。(苦笑) 料理とか嫌いなのに、おしとやかに女らしくみられて、本当は内面はぜんぜんちがうのに、何でもキチンとしてくれると期待されたり誤解されるのがつらいです。 家事をしないイメージがあるってどういう感じかというのは。。 必ずしも、だらしないってことじゃないと思います。 「派手で華やか」「キャリアウーマン系で女っぽくない 」等そういうイメージもあります。

家事をしなさそうな人

🎁
Reico
だらしないというよりも『家庭的なイメージがない』っていう意味だと思います。 かく言う私も結婚して15年もたっているというのに(40代後半)、いまだにあちこちで言われます…。 寿司酢とご飯の混ぜ方だとか野菜の切り方だとか、こと細かく教えてくれた人もいて閉口しました。 以前は『家事なんてしないんでしょ』などと言われても、いったいどんなリアクションをしたら良いのとさんざん悩みましたが、今ではさらりと流せるようになりました。 ま~、良い意味で言ったのねと解釈することにしましょう。

想像するに

041
まる
・手がきれい。(肌がきれい。爪の手入れがばっちり) ・身なりが独身女性の様に気を使っているようにみえる ・華やか という印象を受ける外見でいらっしゃるのではないでしょうか。 つまり世帯やつれしてない。 だとすれば褒め言葉ですよ! ちなみに若いころ上司に 「奥さんっていうよりも愛人っていうイメージだよね」 と言われたことあります(怒)。

たまたま余計なお節介さんが多いのでは?

041
アルバ
いくら家事とかしないイメージがあったとしても、それを口に出したりなんてしないと思うのですけどね。 言ったとしても、「貴方って家事とかしなさそうなイメージがある」って言うくらいで、具体的に「○○をした方が良いよ」とか、かなり余計なお世話!ですよね。 正直、そういった相手とのお付き合い、疲れますよね。 幸いにも旦那さんは尋ねるまで言わないタイプで素敵じゃないですか♪ 私が思うに、トピ主さんに漂わせるクールな雰囲気とか、カッコイイイメージでもあるのかな?と、想像ですが、そう思い浮かびました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧