本文へ

自営業に嫁いだら

レス9
(トピ主 0
🐤
kana
話題
実家が自営業の次男と結婚して3年になります。それまでは一緒に違う職場で働いていた同僚でした。 昨年、妊娠を期に主人の実家で別の店舗をやることに。 今は子どもも産まれて(2ヶ月です)、私としては育児に専念したいところです。 しかし、お姑さんは主人たち子どもを育てながら仕事も両立してこられたので、家にいるわたしが不満ではないかもしれませんが、違和感をもっているようです。でも、手伝います、といっても、なかなか、これといって手伝えることもなく、、。 あと、給料を私も頂いている形なので、私も何かしなければと思い、あせってイライラしてしまいます。 主人は始めたばかりの事業に夢中で、忙しく、あまり相手にしてくれず。 なにもしないと後ろめたさがあり、半同居なので、散歩やお出かけも気兼ねしてしまいます。 仕事と生活のメリハリが欲しい。(休日もない) 、、愚痴になりそうですね、、。どんな働き方がいいのでしょうか? 何もできない自分に落ち込んでばかりの毎日です。

ランキング

レス

もう少し情報が欲しい

041
「ご主人が実家で別の店舗をやる」とは? 実家の事業を継いで、新たな店舗(支店?)を出すという意味なのか、 実家とは全く別の事業を実家で新たに始めるという意味なのか。 実家の事業を継ぐのなら、すでに舅さんたちが築いてきたルールや雰囲気があるわけで、かなり気兼ねもあるだろうと思います。 別の事業を始めるということならもうトピ主さん夫婦の天下、何を決めるのも自由です。 トピ主さんの位置づけはまるで違ってくると思いますが。 トピを読んで気になったのは、ご主人の事業が他人事のように語られてること。 自営業は家族が「自分たち自身の生活の根幹」という自覚を強くもって、自ら支えていくものですよ? 舅さんたちが始めた事業なら、他人事のように感じてしまっても無理ないかもしれません。 慣れるのには時間がかかるでしょう。 でも新たに始めた事業なら人に聞いてないで、自分たちの問題として自分たちで決めなければ。 仕事とプライベートのメリハリがないのは、自宅自営業の宿命みたいなものです。 辛さばかり見てないで、仕事しながら子育てできるなんてメリットも認めてみては?

メリハリが大事

🙂
長男の嫁
はい。自営業の嫁です。 お仕事の内容はどんなのでしょうか? 私は販売なので小さいうちはクーハンに 少し大きくなったらベビーベッドを置いてお世話をしました。 朝10時から6時までお店です。 休みが無いのは辛いので週に一日はお休み。 家の掃除や大物の洗濯など、家事とごろ寝。 それと子どもを預けることが出来る産後ビクスに通いました。 お友達も出来るしリフレッシュできます。 ベビーサークルでもいいと思います。 お給料を貰っているなら仕事をしないと。 今がルールを作るときです。 職場のカレンダーに病院の検診や予防接種、 外出する時間などを書き込むようにするといいですよ。 体力的にきついときは早めに相談しましょうね。

一度お姑さんときちんと話す

エルエル
お疲れ様です。似たような立場におりますのでお気持ちお察しします。 我が家は事務所と家が離れているし、一応会社の定休日があるのであまり参考にはならないかもしれませんが、一度お義母さんときちんと話し合われてはいかがでしょうか。 たとえば、お子さんが少し大きくなるまで育児優先にしたいとか、お店で子供を見ながら仕事をすることについての不安や疑問、トピ主さんにお義母さんは何を望まれているのか、などです。 そこである程度お互いに線を引くことができれば、変に気兼ねすることはないのではないでしょうか。 うちは、そのやり方で今の所うまくいっています。 子供は事務所に置きたくなかった(私が仕事に集中したかった)ので保育園にお願いしましたし(下の子は7ヶ月で入園しました)、逆に3ヶ月ぐらいになるまでは一切事務所には出ませんでした。入園前は時短勤務状態で、完全復帰前のリハビリぐらいのつもりで手伝いをしました。義母も私の希望を聞き入れてくれ、別に何も言われませんでしたよ。 良い方向で解決できるとよいですね。

気にしなくて大丈夫よ。

🙂
おばたん
真面目な方なのですね。まだ、赤ちゃんが小さいのですから、そんなに、気にしなくて大丈夫ですよ。親御さんが始めた商売なのですから、それなりに、利益があるから、あなたにもお給料だせるのですから、だんなさんも、一生懸命なのね。忙しい時は、手伝いますと、伝えておけばOKです。2ヶ月の赤ちゃんが、居るんですもの。うちもお嫁さんも、気にしてくれてましたが、将来2人で、やってくれれば、いいのですから。赤ちゃんとの時間を、楽しんでください。

同じ

😭
ミイ
私の事かと思いました。今は結婚5年目ですが、三年前は同じ状況でしたよ。ああ懐かしい。家も大きな飲食店の次男に嫁いで、介護はするけど店は手伝う程度で、と断言したのにいつの間にか継ぐのは次男???何故??みたいな感じです。家は三ヶ月ぐらいから週に3日店に連れて行っておんぶしながら働きましたよ。子供優先にしたかったので難しかったですけど。何で~と泣きたい時もあったし、働くのも嫌でしかたなくて辛い時期もありましたけど、もしかしたら、家にこもって育児をするよりは、仕事を手伝いつつ、皆に遊んでもらいつつ、息抜きもしつつと言う状況もそんなに悪くわないのではと思うようにしました。(無理やり)・・ なんだかんだ言っても、全部自分で選んだ道。良い様にうまく自分のペースにもっていきましょう。頑張れ!!

週2~3日のパートから

🙂
自営の妻です
お互いに違和感を抱きつつ、顔を付き合わせている時間が長いと、そのうち衝突しますよ。 特に手伝うことが無いのなら、思い切って週2~3日はパートに出られてはいかがでしょう。最近は、週2~3日でも事務の派遣社員の仕事がありますよ。 落ち込むのは、毎日、毎日、トピ主さんを快く思わない方と顔をつきあわせているせいです。外に出て働けば自信もついて忘れられますよ。私も妊娠する前は、週2~3日程度ですが全く別の仕事をしていました。その方が夫婦関係も上手く行き、主人も結果的には喜んでいました。 頑張って!

働き方ですか?

🙂
きこり
私も結婚して6年ですが、結婚して1ヵ月後から主人の会社で経理事務を手伝ってます。(零細企業ですが) >仕事と生活のメリハリが欲しい。(休日もない) 我が家もまったくありません。最初は仕事の延長上に家庭があるようで嫌で喧嘩してましたが、主人も頑張って働いてますし、それに主人が頑張っているからこそ生活が成り立っている訳だから、今では納得しています。(この状況に慣れちゃっただけかも・・・) >手伝います、といっても、なかなか、これといって手伝えることもなく、、。 >あと、給料を私も頂いている形なので 育児大変ですね。仕事も頑張ると疲れちゃって不満が溜まると良くないので、朝に店舗のお掃除なんてどうでしょう?あと食事の仕度はトピ主さんがするとか(食材の買出しついでにお散歩やお出かけも出来ちゃいます) それとも、お姑さんに”お手伝いしたいが、何か私に出来る事はありませんか?”と聞いてみる。”今は育児に専念して、そのうちにね”なんてお姑さんが言ってくれたらラッキーだし。 焦らずに、ご家族の皆さんに私に出来る事を聞いてみてはいかがでしょうか?

家で出来ることはありますか?

🙂
夏祭り
我が家も自営業(病院)です。 子供は2人。 私の場合は、自宅で出来ることを選んで手伝ってます。 例えば、従業員の給料計算、書類の作成、あとは銀行での振り込み・・・など。 内向きの事務仕事は子供が寝ている時間に何とか出来ていました。振込みはベビーカーに寝かせて連れて行ってましたね。 今となっては笑い話ですが、1人目の時は陣痛と戦いながらボーナスの計算をしたし、2人目の時は産院から退院したその夜、慌てて給料の計算をしました。つくづく自営業って大変ですよね。 家で出来そうな事務的な仕事はありませんか?それをするだけでも少しは気持ちが楽になるのではないでしょうか。

プライベートがないのがつらい

🐤
経験者
元同居自営業の嫁でした。今は別居、夫は会社勤めになりました。 私も何が嫌だったって、仕事とプライベートの区別が全くないこと。仕事が終わってもだらだらと義家族は店舗の中でおしゃべり。 仕事の打ち合わせのような愚痴の言い合いのような。さっさと自分たちの部屋に行って、自分たちだけの時間が欲しいと思ってもほとんどなかった。休みもないも同然でした。 私の経験から、思うことを書きます。 1、仕事は手伝わない。年末、年度末のようにめちゃくちゃ忙しいときだけ、無給で手伝うのみにする。 2、仕事場所と住居はわけて、別居。夫が仕事に通うようにする。 3、休日はちゃんと設けて、必ず週1日、半日でもで良いから夫に家族と過ごしてもらう。(軌道に乗ってからでいいから) というような形を取るのが一番良いのではと思います。でないと、ほんとに24時間週7日、仕事に占領されてしまってつらいですよ。 二人で過ごす時間もなくなり、私は何?ただ働きのお手伝い?と思うようになってました。夫婦関係にもよくないです。 今のうちにご主人と話し合って、トピ主さんはトピ主さんのスタンスを保つようにした方が良いと思います。がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧