本文へ

前の会社に復職したい

レス19
(トピ主 2
まるこ
仕事
以前勤めていた会社が忘れられず、大変困っています。
大学卒業後、専門職として勤めました。社長や上司、同僚の方もとてもいい方達で、小さいですが私にとってはとても愛すべき職場でした。しかし大学の頃から痩せていた体がひどくなり、健康上の理由で退職しました。いわゆる摂食障害でした。仕事は最後までなんとかやりとげましたが、不眠などの症状もひどく、当時はどうしようもない所まできていました。
退職後、大学病院などで治療に専念し、体重も回復し、今は容態も落ち着いています。健康になってからというもの、その会社を辞めたことがとても悔やまれ、もっと頑張れなかった自分を悔やんでしまいます。割り切って新しい道をと思い、違う分野で就職したりもしましたが、過酷でも自分の専門していた仕事がやりたいと思い、今は同じ職種でアルバイトをしています。
でも今も前の会社のことばかり考えてしまい、以前の会社の社長に相談しました。まずは会って話そうと言っていただきました。
親はそこまでこだわるのはおかしいと言っています。戻れないとしても、きちんと断られてから諦めようと思う私の考えをどう思われますか?ご助言いただければ幸いです。

ランキング

レス

いいのでは?

🐴
あき
やめた理由が嫌でやめたとかではないのだし、 社長も会ってくれるといっているのだから、いいのではないですか? 復職はいまの会社の人員状況にもよるかと思います。 でもあなたがその会社を好きだったことを素直に伝えれば 社長さん喜ぶのではないでしょうか? あなたがここに書かれた内容を伝えれば、 社長さんも理解してくださると思います。 がんばれー。

大歓迎です

🙂
ゴル子31
退職前に仕事をきちんとやっていた、同僚上司ともうまくやっていたのなら、全然いいと思うし、私が同僚なら「おかえり!」と歓迎します。 私が前に勤務していた会社でも、辞めて故郷の同業他社に転職したものの、都会でのやり甲斐が忘れられずに2年後に戻ってきた女性がいました。やる気があるし、即戦力だし、みんなに好かれていたので、上司以下大歓迎だったようです。 もう本当に健康に自信がある!っていう程になられたのなら頑張ってほしいです。居心地のいい、出社したくなる職場なんて本当にラッキーですよ。私もそういう職場にいたことあるので、お気持ち分かります。悔いのないように!応援してます!

体に無理がなければ

🐴
merany
職場環境って大切ですよね。まるこさんにとってはとても良い環境だったのですね。 ただ、親御さんが反対されているのはなぜですか?貴方の体を気遣ってなのですか?それとも失礼ながら会社の側から辞めて欲しい状況だったのでしょうか。 体であれば、バイトという形、或いは専門職でなく総務業務等肉体的負担の少ない形式で雇用を依頼するという手もあると思います。 まるこさんと会社の関係が良好であったのなら可能な手です。 社長が会って話してくださるのならば、まるこさんの気持ちもさることながら会社の立場もよく聞きながら話し合われるのが最良かとおもいます。 最後に、うまく採用されればよし、されなくてもまるこさんにとっていい会社がほかに待っているということです。

悪く無いと思いますよ

041
アルバ
要はそこの社長次第じゃないでしょうか? 気に入っている職場に就くという事は、人生においてなかなかできるものではありません。両親には執着する意思が理解できなくても、それは当然と言えばそうです。だって当事者であるトピ主さんしか、その気持ちは計り知れないものがあるから。 頑張ってみてはどうですか?積極的にアピールしましょう!

いいと思うけど

041
のぶ
やむを得ぬ退職だったようなので、元の職場が受け入れてくれるというのであれば、復職するのは構わないと思います。 ただ、その職場が良かったというのは過去が美化されているだけの単なる思い込みかもしれません。仮に本当に良い職場だったとしても、今でも以前のように居心地の良い雰囲気のままだとは限らないということを、あらかじめ考慮しておいた方がいいでしょう。

いいんじゃないでしょうか。

041
maron
企業と個人の双方の合意があれば就職は可能ですから、問題はないんじゃないでしょうか。 恋愛と一緒です。

ありますよ。

041
CE
私が働いている会社も、その親会社の方でも、 一度辞めたけど、何年後にまた勤務してるってありますよ。 働いていた時の態度が悪ければどうかわからないけど。 ただ、トピ主様が辞めた後に、 会社の雰囲気がガラッと変っている可能性があります。 前と同じつもりで再就職したのに 「雰囲気が変わっていたから辞める」は許されないことだと思うので、 再就職の際はそれなりの覚悟は必要かな、と思います。

私だったら諦めます

🐱
みどりこ
私の考えをどう思われますか、とのことなので正直にいいます。 正直、往生際が悪いと感じました。 職場だけじゃなく、失敗や後悔なんて人生たくさんありますよ。 後悔して眠れない夜も、みんな数え切れないくらい経験しています。 どのような理由で摂食障害になられたのか存じませんが、 会社側にきちんと断られたら諦めがつくと仰るのなら、 新しい職場を模索するほうがよっぽども前向きな気がします。 私だったら、その会社とは縁が無かったんだと思って諦めます。

やめた会社に戻ったことあります

🐱
ブッセ
契約社員でしたが一度辞めた会社に数ヵ月後に再入社したことあります。 部署は違ったので知っている人はいなかったのですが・・・。 私の場合会社側からまた働かない?と言ってきてくれました。 失業保険もそろそろ終わるし面接は落ちてばかりだったので戻ることにしました。 再入社後にもといた部署の友人に聞くともといた部署の上司が 私の再就職が決まっていないことをうわさで聞き欠員がある部署に 話をつけてくれたようなのです。 再入社後は知っている人に会うとあれ?って顔されたりもしましたが 居心地は悪くなかったです。 以前勤めたことのある人なら安心って思ってくれるといいですよね。 がんばってくださいね。

トピ主です

まるこ トピ主
みなさんからのご意見、大変励みになります、ありがとうございます。  みどりこさんの言う通り、私も往生際が悪いと思います、自分で。そんなかっこ悪いことできるわけないし、一度自分で決めた事だから、、とずっと言い聞かせてきました。また、レスでも言われている通り他人の芝生は青く見える状態で、思い出を美化しているだけかも?とか、帰っても自分の想像とは違い、やはり周りは面白くない気持ちなのではないかとも想像しました。かなり迷惑ですよね、まわりとしては。  十分覚悟の上、もしそういうチャンスがきたなら、仕事で絶対に恩返ししていこうと思っています。もしダメなら、やはり縁のない会社だったととらえ、いかに自分が視点を変えて頑張っていけるかが大切だと思っています。とりあえず、そんな会社に自分がめぐりあえて、こんな熱意を持てただけでも人生で良い経験だったと思いたいです。そして一度出たから分かったこともいっぱいあることも確かです。  体力的にも今は不安がないので、戻ったら定年まで、ぐらいの覚悟は要りますが、とにかく自分に正直になってみようと思いました。ありがとうございます。

片思いみたいなもんですよね。

🐱
とおりすがり
 言い方は軽くなっちゃって申し訳ないのですが、「好きだったけど、告白できなかった」彼みたいなもんですよね。断られたら諦められるっていうのもまたこれが。  そういう彼を振り返る時、それは人生があまりうまく行っていない時なような気がします。  普通はそこで悶々としながら後悔の念に巻かれて枕を涙で濡らす、という無駄な時間を過ごすのですが、思い切って社長に相談してしまうトピ主さんは偉いと思います。結果はどうであれ、納得いくまで頑張ってくださいね。応援してます。

同じ穴の狢がここに・・・

041
一応は臨床検査技師
 当方も目下,戻れるものなら戻りたいと思っている職場があります。今年の春,そこが求人を出していたため応募したのですが,受け入れては貰えませんでした。しかし依然,そこへの未練は吹っ切れていません・・・。その職場にいた頃は,「時間とはこんなに速く経つものなのか」と思う位に1日があっという間に過ぎてゆきました。それだけ,私にとっては居心地がよかったのであります。  トピ主さんに現在復職の芽が出てきているということであれば,その可能性に賭けてみるのは結構なことではないでしょうか。確かに,再就職してみたら過去の記憶と違っている,ということもあるのかも知れませんが,そこまで気にしていてはきりがありません。このチャンスを逃す手はないと考えます。

自分の思う様にが1番

🐤
ひよこ
こんにちは。 トピ主さんの文章を読んでいると、すごい力強い方だなと思います。 自分の思いに素直に動いていたり…(社長に相談など)。 私は転職活動中ですが、やりたい事は色々とあります。でも実際に行動に起こす事が難しいです。本当にやりたい事はきっと行動に写していくはずです。トピ主さんは動き出しているので、自分の働きたい思いをそのまま行動に移せばきっと良い結果が出るのではと思います。

その理由なら可

🐱
南海の黒豹
ご相談してみてはいかがでしょうか。 ただし断られることも覚悟してください。あなたが思ってるほど評価されてないという可能性以外にも、単に人員に空きがない、自己都合で辞めた社員を復帰させるのは他の社員に示しがつかない、募集している仕事内容にあなたが不向き、また体調不良で短期で辞めるのではないか、など、色々な理由がありえます。 その時に「私は嫌われてたんだ~」とくよくよするタイプなら止めたほうが・・・。

気になることが1つ

041
蒲公英
いいんじゃないでしょうか。 好きな仕事、居心地の良かった職場。 そりゃあ戻れるならば戻りたいですよね。 ただ気になることが1つ。 それはご両親が「そこまでこだわるのはおかしい」と言っていること。 摂食障害の理由がなんなのかわかりませんが、 精神的なことが原因でのことでしたなら、ご両親の心配はそこかなあと。 こだわりの強さが気になるほどなのかしら。 今は健康状態には問題ないのですか。 もしも、的外れだったらごめんなさいね。 精神的に疲労している場合、人はなぜかこだわりが強くなるようです。 それが病んでいるということなのだと思います。 そういうことでないのなら、だめもとでやってみたらいいと思いますよ。

やりたい事のために

🙂
むしむしくん
トピ主さんが往生際が悪いとは思いません。 嫌で辞めた職場なのに、今の会社に馴染めないのでやっぱり戻りたい・・・とかだったら「往生際が悪い」といわれるかもしれませんが。 あと、百歩譲ってそうだとしても、往生際が悪くて何がいけないのでしょう? やりたい事がハッキリしているのですよね?その為だったら往生際が悪くたって良いじゃありませんか。誰に迷惑かける訳じゃなし。 社長が「会社にとって迷惑、利益に結びつかない」と判断したら面接で断られるでしょう。そうしたら、気持ちを切り替えて次!です。 めでたく採用されれば、また一生懸命頑張るだけです。 いたってシンプルだと思いますよ。

私も同じ状態です。

041
ココロ
体調を崩し退職のカタチをとりました。 が、私の場合、完治して次にいい所が見つからなかったら戻ってこいと声をかけてもらいました。 以前の職場で、文句を言って辞めた人が、次が見つからなかったからと戻ってきた時は 戻ってくる方もくる方だが、人手が足りないからって戻す会社側もどうなのかと不満を感じましたが 病気などの場合、休職なども適応されるぐらいだし 戻るという事に罪悪感などを感じる必要はないように私は思います。 それよりも、そんなやりがいを感じられる職場・仕事に巡り会えた事を大切にした方がいいのではないでしょうか?

ありがとうございます。

まるこ トピ主
トピ主です。 皆さん、いろいろなご意見ありがとうございます。 本当にいろいろな考え方の方がいるのだなーと参考になります。 今は何も動かない状態で、やきもきする気持ちでいっぱいです。こんなに自分勝手ではた迷惑で、ごめんなさいーーという気持ちです。 でもとりあえず、はげましていただいた方の気持ちをありがたくお聞きし、まずはぶつかってみます。断られることはとても怖いです。でももしもという気持ちを抱いてずっといるよりも、行動してみて反省の人生を選びます。ダメだろーなーと何回も思いますが、結果は天のみぞ知るですよね。こればかりはどんなに努力しても届かない問題ですから。 せっかく健康を取り戻した今、やりたいことをやれるよう、自分にできる努力はしてみようと思います。

自分が嫌で辞めた職場じゃないから大丈夫

041
自分が嫌で辞めた職場ではない為、戻って来ても大丈夫セと思います。 印象が悪いのは、自分が嫌で「辞めたい」と言って辞めたのに、その次に勤務した職場にて、自分に合わなかったため、また前の職場へ戻ってくる・・・と言うことでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧